Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
morfiuz Новичок
9 ноября 2011 17:40 Ищу священнослужителей рода Гиацинтовых проживавших в Самарской губернии; 1) предположительно в период с ~1859г. по ??? с.Ново-Письмянки Бугульминского уезда Самарской губернии; 2) с 1890 по ??? с.Пискалы Ставропольского уезда Самарской губернии; 3) и другие родственники (т.к. фамилия очень редкая и в данной губернии, они все родственники) с фамилией Гиацинтовых проживавших в Самарской губернии. Может кто встречал данную фамилию поделитесь информацией. Буду очень признателен. | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
9 ноября 2011 18:01 morfiuz
Ну почему же редкая. Весьма распространённая среди духовенства фамилия. Я Вам в личку написал. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1315
| Наверх ##
9 ноября 2011 18:29 В одной из описей в ГАУО появилась надпись, сделанная ручкой (видимо, раньше это дело не замечали и не вносили в опись, а тут опомнились):
ф.134, оп.4, д.3а. Исповедные ведомости Казанского Богородицкого собора г.Самары 1831-37 годов (596л).
Кого-нибудь интересует это дело? Может быть стоит его оцифровать? | | |
vaselisa Участник
Красноярский край Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 ноября 2011 15:18вопрос Здравствуйте.Просматривая архив темы по Самарской губернии я заметила что вы так много даете советов поэтому я решила попросить у вас совет.Я хотела бы узнать о семье своей прабабушки.В детстве на мой вопрос ,с каких мест она с родителями приехала в Сибирь.Она отвечала что бежали от голода с Самары.И Больше вообще ничего не рассказывала,сколько ее не просили.прабабушка моя была 1901 года рождения а бабушка моя родилась в Сибири в 1922 году.Когда они точно приехали в Сибирь я не знаю но предполагаю что где-то в 1918-1919 годах так как в то время там был голод.И очень главный факт отец моей прабабушки Лысяков Иван Васильевич служил в жандармерии,был жандармом.А жандармерию убрали в 1917 году.Проглядывая тему про Самарскую губернию я наткнулась на то что есть списки служивших в жандармерии хотелось бы их посмотреть.Скажите мне можно их где то посмотреть в свободном доступе.Буду вам благодарна за ответ. | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
11 ноября 2011 17:59 11 ноября 2011 18:01 vaselisa Обратите внимание на село Дмитриевка Исаклинского района, а также Старая Дмитриевка Кутузовского района Куйбышевской области (исходя из сведений на ОБД-Мемориал). Возможно, фамилия имеет мордовские корни.
Лысяков Иван Степанович Родился в 1892 г., Самарская обл., Исаклинский р-н, с. Дмитриевка; Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Оренбургскую область. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
Лысякова Зинаида Ивановна Родилась в 1928 г., Самарская обл., Исаклинский р-н, с. Дмитриевка; Приговорена: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Оренбургскую область. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
--- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
11 ноября 2011 18:10 11 ноября 2011 18:28 http://maikkorsarrus.ucoz.ru/n...-03-03-4213 марта. Этот день в истории 3 марта 1917г. Комитет народной власти принял ряд постановлений общедемократического характера. В них говорилось об освобождении политзаключенных, аресте представителей царской администрации, разоружении полиции и жандармерии, организации народной милиции. Из тюрьмы освобождены все политзаключенные. http://medianet.yartel.ru/povo...p;Itemid=84 марта арестованы и препровождены в местную тюрьму губернатор Л.Л.Голицын, полицмейстер А.К.Крокосевич, жандармский полковник М.И.Познанский с двумя его помощниками и др. http://www.samluka.ru/01213/guso.htm...Декретом от 1 июля 1918 года все архивы правительственных учреждений ликвидировались и становились частью единого Государственного фонда. Это означало, что дела всех учреждений бывшей Российской империи, где бы они не хранились, объявлены были общенародной собственностью. Было создано множество государственных архивов - центральных, краевых, областных, городских и проч. Туда постепенно стали стекаться документы, уцелевшие от потрясений времени гражданской войны. К сожалению, в эти годы безвозвратно погибли документы, которые могли бы пролить свет на многие страницы нашей истории. Частично оказались расхищенными документы судебных учреждений и жандармерии, пропали архивные материалы губернского прокурора и уездной милиции. Сильно пострадали архивы Военного ведомства, Духовной консистории, Казенной палаты, Управления земледелия и государственных имуществ и др.... --- Валек
| | |
vaselisa Участник
12 ноября 2011 8:35ответ Здравствуйте.Спасибо что ответили я возьму на заметку эти фамилии.Но отец моей прабабушки. Иван Васильевич,со всеми детьми уже жил в это время в Сибири. | | |
vaselisa Участник
12 ноября 2011 8:55ответ Здравствуйте.Спасибо что ответили.Выходит такие списки не существуют ну а переписи Самарской губернии. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
12 ноября 2011 11:59 12 ноября 2011 13:29 vaselisahttp://chiefarh.samaracity.ru/gaso.htmОбратитесь в архив, изучив их фонды. http://chiefarh.samaracity.ru/GASO/putevoditel/index.htmЕсть много возможностей узнать о своих предках - есть в архиве Ревизские сказки на мещан; списки лиц, имеющих право голоса; списки купцов, евреев, старообрядцев, домовладельцев, призывников, ополченцев и нижних воинских чинов г. Самары; Да и по жандармерии может сохранились нужные документы. К примеру, САМАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА (1870 – 1918) Ф. 153, 6577 ед. хр., 1871-1918 гг., 35 оп. --- Валек
| | |
vaselisa Участник
12 ноября 2011 15:59ответ Спасибо за совет.В Барнаул я по электронной почте отправила запрос ответили что приняли к рассмотрению .Попробую и в Самару отправить по электроннке. | | |
|