Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Трубетчино Сызранского района

история села, метрические книги Казанско-Богородинской церкви, распространенные фамилии

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
polin_geo
Начинающий

polin_geo

Сообщений: 29
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Второе название села - Поповка. Сейчас в составе сельского поселения Жемковка http://syzrayon.ru/poseleniya/zhemkovka/balashejka.html

"Из истории села: в далекие времена в Поволжских лесах и степях появились беглые крестьяне, надеясь уйти от крепостной неволи. В те времена в народе говорили "Нечем платить долгу - ступай на Волгу". В конце 17 века несколько таких беглых крестьян поселились в лесной чаще на берегу реки Крымза. С одной стороны к этому месту прилегала луговая площадь, с трех сторон окружено горами, поросшими лесом. Так появилось небольшое село , называлось Поповкой, так как на этом месте находилось поповское поле. В первой половине 18 века владельцем земельных и лесных угодий в этом м есте стал князь Трубетцкой. В Поповку переселил он крестьян из других сел. Жители Поповки стали крепостными, а Поповка была переименована в Трубетчино. В 1759 году деревня стала селом. В 1788 году село, отданное барином в приданное дочери , вновь стало называться Поповкой, но сохранилось и название Трубетчино.

Напротив Трубетчино, под горой на другом берегу Крымзы, стояло несколько изб. Селение это не имело названия, но тереньгульский помещик Скребницкий стал владельцем этой земли и в 1827 году, переселив крепостных из Тереньги , назвали ее малой Тереньгой. Потом деревня стала называться Вельяминовкой. Скребницкий построил суконную фабрику. Жителей называли "фабричными". в 1859 году в Трубетчино было 105 дворов, которые населяли 890 жителей. Реформа 1861 года избавила крестьян от крепостной неволи, но земля осталась у помещиков. В последние годы перед революцией в Трубетчино была расположена экономия крупной симбирской землевладелицы Перш-Френч. Октябрьская революция национализировала эти земли. В разгар гражданской войны в с.Трубетчино работал продотряд под руководством Волкова, которого в последствии убили. В 1933 году председателем колхоза был Константин Иванович Королев, которого также убили кулаки."

Сохранились метрические книги Казанско-Богородинской церкви, доступны на FS. Встречаются фамилии Гурин, Попичев, Поплевин, Кудрявцев, Беляков и другие.
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈