Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самара и Самарская губерния у мормонов

МК и РС

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Jurental 88
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Спасибо большое всем кто ответил .! Сайт familysearch.org. у меня не работает .исчез доступ .хотя 1.5 месяца назад еще был . Прадед был православным .запись о его бракосочетании найдена в Челябинском архиве в метрической книге за 1903 год .где указано его вероисповедание .возраст .происхождение и откуда он родом . Другой мой дед Косогов Тимофей Илларионович 1904 г родом тоже их Самарской губернии . Николаевск . Поиски в Самарском и Саратовском архивах отрицательны . Ничего не найдено. Что посоветуете ? Искать в близ лежащих к Николаевску деревнях?

Комментарий модератора:
Проверьте своих на портале ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА:
https://gwar.mil.ru/heroes/

---
Ищу сведения о Пашковских.Путятиных .Косоговых .Юргенталь . Руцких .Острат
Лайк (1)
Yuliascha
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте, ищу сведения о ЖОГОЛЕВЕ НИКОЛАЕ СТЕПАНОВИЧЕ, это брат Жоголева Савелия Степановича.

Комментарий модератора:
Какие еще данные у вас имеются? Желательно географическая привязка - может уезд, село? Какие-то данные из биографии...
===

---
Отставные солдаты-переселенцы Бирюковы-Стрюковы, д.Новая Черновка
Jurental 88
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Добрый вечер! Нашла Путятиных ( не всех) .думаю своих .сельцо Александровка Бугурусланского уезда Натальинской волости Самарской губернии в Оренбургском архиве .фонд389 .опись 2. Это сельцо принадлежало к церковному приходу села Натальино ( Плещеево) . а также с Матвеевка. Ново - Спасское . Ново -Покровка. Ново - Петровка. Спасское . За некоторые годы метрические книги находятся В Казани . Ульяновске . очень помог сайт Наши предки и Яндекс Архивы . А Александровок великое множество было в Самарской губернии . Даже в метрических книгах написано то деревня . то село .то сельцо . Мои Путятины из села .сельца Александровка (Кинельчик ) .так как оно ближе всех расположено по карте к Селу Натальино . Может кому нибудь пригодится при поисках....

Комментарий модератора:
...
ИИ/ АЛИСА

Возможно, имелась в виду деревня Александровка (Поповка) в Бугурусланском уезде Натальинской волости Самарской губернии.
forum.vgd.ru
nashipredki.com

По сведениям на 1859 год, деревня располагалась по левой стороне реки Кинель, к границе Бузулукского уезда, имела 106 дворов, в которых проживали 455 мужчин и 427 женщин.
forum.vgd.ru
nashipredki.com

Деревня находилась при Безыменном ключе, в 45 верстах от уездного города Бугуруслана.
ok.ru

5 источников
forum.vgd.ru
ok.ru
nashipredki.com
vk.com
ru.wikipedia.org*

Какие ещё деревни были в Натальинской волости?
Какие культурные особенности были характерны для деревни Александровка?
Какие товары производились в деревне Александровка?
.

---
Ищу сведения о Пашковских.Путятиных .Косоговых .Юргенталь . Руцких .Острат
AnnaPugina
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя miele от 31 января 2023 13:06

Здравствуйте, это оцифрованные дела в FS? Нет ли у вас случайно ссылки на Ф. 382, о. 2, д. 2
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3162

ewgen74 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 3 июня 2021 0:06
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему я не могу найти у мормонов РС по Буинскому уезду, д. Атяшкино?
[/q]

Может потому, что такого уезда в Самарской губернии не было?

confused.gif

С момента образования до 1918 года в состав Самарской губернии входило 7 уездов:
nashipredki.com
ru.ruwiki.ru

Бугульминский;
Бугурусланский;
Бузулукский;
Николаевский;
Новоузенский;
Самарский;
Ставропольский.
nashipredki.com
ru.ruwiki.ru

Губернский город — Самара.
nashipredki.com

pcwhack.gif

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
ewgen74 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 3 июня 2021 0:06
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему я не могу найти у мормонов РС по Буинскому уезду, д. Атяшкино?
[/q]

[/q]

Возможно, имелась в виду деревня Атяшкино, которая с 1796 по 1917 год находилась в Буинском уезде Симбирской губернии (Российская империя).
nashipredki.com

По сведениям на 1859 год, Атяшкино было удельной деревней и располагалось:
geneal.ru
nashipredki.com

на правом берегу реки Тюбянки;
по правую сторону торговой дороги в село Астрадамовку Алатырского уезда.
geneal.ru
nashipredki.com

В тот период в деревне было 89 дворов, из них 410 — мужчин и 442 — женщин.
geneal.ru
nashipredki.com
.
---
Дневник TaniaAb
Yuliascha
Начинающий

На сайте с 2018 г.

Комментарий модератора:
Какие еще данные у вас имеются? Желательно географическая привязка - может уезд, село? Какие-то данные из биографии...

Нашла информацию в архиве: из крестьян с. Максимовки Бузулукского уезда Самарской губернии. В 1900-х годах имел в Самаре в собственности порядка 10 дворовых мест. Известный особняк построен им на ул. Троицкой (Галактионовская 57), имеет статус ОКН. Когда перешел в купечество не могу пока найти.
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Yuliascha написал:
[q]

Комментарий модератора:

Нашла информацию в архиве: из крестьян . В 1900-х годах имел в Самаре в собственности порядка 10 дворовых мест. Известный особняк построен им на ул. Троицкой (Галактионовская 57), имеет статус ОКН. Когда перешел в купечество не могу пока найти.
[/q]

confused.gif
Что значит "географическая привязка" question.gif
.
Вся приведенная мною информация - в открытых источниках. Нашла с помощью ИИ/ АЛИСА.

За эксклюзивом Вам, вероятно - в местные архивы.
=========================

Метрические книги Михайло-Архангельской церкви села Максимовка (Коржевка) Бузулукского уезда Самарской губернии находятся на хранении в Центральном государственном архиве Самарской области (ЦГАСО) в Самаре.
nashipredki.com

На сайте nashipredki.com есть каталог, в котором собраны микрофильмы с метрическими книгами за период с 1894 по 1913 год.
nashipredki.com

Также метрические книги церквей Бузулукского уезда, в том числе за период, когда он входил в состав Самарской губернии, хранятся в Государственном архиве Оренбургской области (ГБУ «ГАОО»).
archive.orb.ru
.
---
Дневник TaniaAb
Лайк (1)
Yuliascha
Начинающий

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MARIR от 4 февраля 2026 21:40

Спасибо за ответ! Мои Жоголевы были молокане. Нашла Метрические книги молокан в архиве ЦГАСО, буду заказывать. По Коржевке тоже много дел, но в церковь они по всей видимости не ходили. FS у меня перестал открываться.

Комментарий модератора:
...
ИИ/АЛИСА

Молокане (последователи христианского протестантского духовного течения) проживали в Бузулукском уезде Самарской губернии в Российской империи.
pomnirod.ru
molokans.ru
vk.com
История
Молоканство пришло в Бузулукский уезд из Тамбовской губернии в ходе переселенческих компаний в конце XVIII — начале XIX веков. По решению одного из основателей течения Семёна Уклеина, молокане расселялись на земли Самарской губернии, в том числе в Бузулукский уезд.
vk.com pomnirod.ru

Некоторые населённые пункты, где проживали молокане:
=Деревня Максимовка (Съезжее тож). В Именном списке 1827–1830 годов «учиненом по простонаречию малаканской духоборческой секты» Бузулукского уезда Оренбургской губернии есть подтверждение принадлежности семей четырёх братьев Константиновых к молоканскому вероисповеданию.
molokans.ru molokans.ru
=Сельцо Божедаровка — существовало рядом с селом Мало-Гасвицким, основано, вероятно, одновременно с ним или чуть позже.
pomnirod.ru
=В 1809 году на реке Съезжей беглые солдаты и крестьяне из молокан поставили первые 10 дворов в Алексеевке (Землянке).
archsamara.ru

Верования
Молокане не признавали креста, святых икон, мощей, ангелов и угодников, отвергали посты, святые таинства. В качестве источника вероучения признавали только Библию.
vk.com

Некоторые особенности учения:
=Молокане не носили нательного креста, не ставили надгробного креста.
=У них не было привычных храмов, а были молельные дома, в которых они собирались на молитву, читали Библию и пели песнопения.
=Церковные праздники справляли избранно, например, праздновали Пасху, а Рождество не признавали.
vk.com dzen.ru

Занятия
=Молокане, проживавшие в Бузулукском уезде, жили большими семьями, иногда по тридцать человек. Несмотря на то, что молоканское общество было меньше православного, оно владело почти всеми источниками доходов на селе. На молоканской стороне находилась школа, базар с лавками и кабак, хотя молоканам воспрещалось употреблять спиртное.
vk.com
=Основным занятием молоканских женщин был кушачный промысел — ткацкий пояс, который был привезён молоканами из Тамбовской губернии.
vk.com

Преследования
Молокане, проживавшие в Бузулукском уезде, не раз подвергались притеснениям. Например:
vk.com
=В Бузулукском уезде у молокан даже отнимали детей.
=В 1832–1838 годах из числа молокан Съезженской волости Бузулукского уезда было направлено переселение в Закавказские провинции. При этом в ряде семей возник раскол: некоторые молокане хотели переселиться в Закавказье, другие — остаться.
vk.com molokans.ru
=Для избежания преследования со стороны начальства поселенцы старались не делать дороги к своему селению и ставили жилища в овраге в далёком друг от друга расстоянии.
archsamara.ru

24 источника
pomnirod.ru molokans.ru svrt.ru d-clarence.livejournal.com dzen.ru
dzen.ru molokans.ru ru.wikipedia.org* azbyka.ru dzen.ru yuga.ru forum.vgd.ru vk.com
ikm-akbulak.oren.muzkult.ru milliard.tatar molokans.ru dzen.ru archsamara.ru dzen.ru forum.vgd.ru molokans.ru
molokans.ru molokans.ru archsamara.ru

Какие основные принципы молоканства?
Как молокане взаимодействовали с местным населением?
Какие известные личности были молоканами в Бузулукском уезде?
.

---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Jurental 88 написал:
[q]
Добрый вечер! Нашла Путятиных ( не всех) .думаю своих .сельцо Александровка Бугурусланского уезда Натальинской волости Самарской губернии
[/q]

Какие ещё деревни были в Натальинской волости?

=В состав Натальинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии, кроме Александровки, входили, например, такие деревни: Новожедрино, Боровка, Ястребовка, Александровка-Кинельчик, Березовка-Нудатово Дурасова, Новопетровка Карцова.
m.ok.ru

=Натальинская волость была образована 16 июня 1861 года и просуществовала до 1924 года.
m.ok.ru

5 источников
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru
m.ok.ru
forum.vgd.ru
priokskayapravda.ru

Какие исторические события повлияли на формирование волости?
Какие культурные особенности были характерны для деревень волости?
Какие жители были в деревнях Натальинской волости
...
---
Дневник TaniaAb
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Вверх ⇈