Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии по Пензенской области

Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23456
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7152
Уважаемые жители Пензенской области, кто живет в области , а также те, кто ищет свои корни в Пензенской области Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста. Оставьте здесь сообщение
по форме
НИК( если хотите можно и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемы и место поиска в нашем регионе. И примечание- делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Пензенской области , оставьте,пожалуйста, просто свое сообщение
Я живу...
Настала пора объединяться.

i]Мой ник здесь ТТТ
Живу в Киеве.
Ищу в этом регионе: Тарасовых, живших (родившихся) в селе Гайворон
Дурасовского (ныне Аткарского) р-на Саратовской губернии
Убедительная просьба- ВОПРОСОВ не задавать. Только короткая инфомация Кто Вы, Кого ищите года и местность
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (4)
GOLAN

GOLAN

Пенза
Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 450
Если там была указана принадлежность к помещику, то значит она была крепостная. И скорее всего, никакого отношения к мордве не имела.
---
Поиск в Пензенском архиве.
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru
Пишите, звоните. ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
Anesimov

Сообщений: 843
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 886

GOLAN написал:
[q]
Крепостную мордву не встречал
[/q]

крепостная мордва была в селах графа Орлова на Самарской Луке, и на Нижегородчине
---
A.
Reijo
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Нет, там отношения к помещику не было указано. Просто следующая формулировка "крестьянская девушка села Пестровка".
Gusar40
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Мой ник здесь Gusar40
Живу в Калуге.
Ищу в этом регионе: Гусаровых, живших (родившихся) в селе Колдаис Шемышейского района Пензенской области
Информация: Яков Гусаров. Его сыновья: старший Никифор, средний Василий (1894 г.р.). младший Михаил.
В 1929 году Василий с семьей переехал в с. Ивановка. В 30-х годах братья с семьями уехали в Казахстан.
Дети Никифора: Федор, Мария, Николай, Ефросинья, Ксения (1930 г.р.), Иван
Дети Василия: Алексей (1918 г.р.), Мария, Анастасия (1927 г.р.), Петр (1929 г.р.), Анна, Николай.
Дети Михаила: Анастасия, Мария, Анна, Полина

---
Ищу сведения о Гусаровых из Колдаиса
August Ian
Новичок

August Ian

Киев
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Мой ник August Ian
Проживаю в г. Киев, Украина
Ищу материалы в Пензенской, Рязанской, Тамбовской областях и в Мордовии, по предкам и детям аулиеатинского купца Юсупа Абдул-Алимовича Енгалычева, потомка Ян-Глыча Бедишева Кадомского князя (третий род князей Енгалычевых), из мурз, мусульманина, который родился 1844 году в деревне Никиткино Керенского уезда Пензенской губернии, переехал жить в уездный г. Копал (ныне - посёлок Капал Алматинской обл.) Казахстан, где женился, стал купцом, в 1874 году родился его первый сын Галиаскар, один из восьми детей от двух браков, совершил Хадж в Мекку, стал Хаджи, умер в 1918 или 1919 году. Похоронен в селе Аксу Алматинская обл.
В материалах МВД Казахстана, сыновья прадедушки - Янгалычевы, Галиаскар:
Янгалычев Галиаскар Юсупович (1874,Алма-Атинская обл.,с.Капал--,1930)
татары, образование: начальное, житель: Алма-Атинская обл.,Аксуский (присоединен к Саркандскому р-ну) р-н,с.Аксу.
Арест: 1930.10.16 Осужд. 1930.12.30 тройка при ОГПУ. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1960.08.23 УКГБ по Алма-Атинской обл, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.]
и Хабибулла:
Янгалычев Хабибулла Юсупович, 1905 года рождения, татарин.
Месторождения: Алма-Атинская область, Талды-Курганский район, село Капал.
Образование: начальное. До ареста проживал: Южно-Казахстанская облать, Джувалинский район, станция Бурное.
Кем и когда арестован: 21.10.1937 года, Джувалинский РО НКВД.
Когда и кем осужден: Тройка УНКВД по ЮКО, 30.12.1937 года.
Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Дата и орган реабилитации: 13.05.1998 года, Генеральная прокуратура РК, Закон РК от 14 апреля 1993 года.
[Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.]
Дети Юсупа Хаджи Абдул-Алимовича Енгалычева:
-Янгалычев Галиаскар Юсупович, 1874 г..р.(см.выше);
- Апакай (имя неизвестно, апакай - старшая сестра по татарски) Юсуповна Садыкова (в девичестве - Янгалычева), уроженка г. Копал, родилась до 1900 года, муж - Фатих Садыков, сын-Талгат, дочери Фахырья и Зухра), (упоминание в книге "Воспоминания. Из прошлого татар Семиречья" Фатинат Мухамадиевой: http://cyberleninka.ru/article...semirechya (страница 4 из 15, последний абзац), в 1906 году мой прадед - купец Енгалычев, чья дочка замужем за учителем, выписанным из Оренбурга Фатихом Садыковым);
- Мадина Юсуповна Туйбактина (в девичестве Янгалычева, уроженка г. Копал, родилась до 1900 года, муж - Тахавий Туйбактин, ныне семья Туйбактиных проживает в г.Ульяновск);
- Гульсум Юсуповна Сыртанова (в девичестве Янгалычева, уроженка г. Копал, родилась в 1898 или 1899 году, умерла в 1972 году в г.Алматы, муж - Сыртанов Дарбек, сыновья: Самрат (советский генерал, проживал в Москве), Талгат (военный лётчик), дочь – Фарида;
- Хадича Юсуповна, (в девичестве Янгалычева, уроженка г. Копал, родилась в 1900 году, муж - Асхат Баязитов, дочери –Хаят, Зайнаб, Заида, второй муж - Шиганбай Шанашбаев, дети; Сания, Галия, Марат), была учительница в школе;
- Янгалычев Хабибулла Юсупович, 1905 года рождения (см.выше);
- Мунавар Юсуповна Мухамедиева, (в девичестве Янгалычева, уроженка г. Копал, родилась в 1908 году, муж - Нургаян Мухамедиев (потомок Мухамадьяровых), дети: дочери - Никар Нурумова (инженер-оптик), Амина Ахмадиева, Наиля Мухамедиева (архитектор), Халида Замалдинова (учительница в школе), сын: Шамиль Мухамедиев (подполковник в отставке внутренних войск).
- Акрам Юсупович Янгалычев, родился в г. Копал, Копальского уезда Семиреченской области в 1911 г., закончил Свердловский эксплуатационно-электротехнический техникум путей и сообщений, работал в г. Чарск Семипалатинской обл. на ж/д станции, в 1943 или 1944 году работал на восстановлении Фастовского ж/д узла в Киевской обл., в 1946 отправлен на работу в Китай (Маньчжурия, порт Дальний), с 1950 года - начальник водоснабжения ж/д станции в г. Аягоз Восточно-Казахстанской обл., на пенсии проживал в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской обл.. Жена Анна, Сын: Эрик. Умер в 1978 году.



---
Ищу мусульманские метрические книги 1873-1917 года по г. Копал и с.Аксу Семиреченской обл. про Юсупа (Иосипа) Енгалычева (Янгалычева) 1844-1917 г.г.,хаджия, уроженца деревни Никиткина Керенского уезда Пензенской губ.
Kozlov3067
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Ищу фамилии семей Козловы, Кондёнковы, Долгушкины, Кузнецовы, Пузырьковы, Костины, Федотовы, Лукашины, Вертняковы, Ермаковы, проживавшие в селе Ковыляй Краснослободского уезда Пензенской губернии с последней четверти 18 века по настоящее время. Предположительно их родственники переселились в 1796 году в Оренбургскую губернию, основав в Бузулукском уезде деревню Коваыляй (в последствии и по настоящее время - Ковыляевка Тоцкого района Оренбургской области)
judell
Участник

Иркутск
Сообщений: 71
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 416
Здравствуйте! Меня зовут Мария, живу с рождения в г. Иркутск. Моя бабушка по маме родом из с. Лещиново совр. Головинщенского района (ранее Нижнеломовской уезд) Пензенской области. Ее родители умерли рано, о них почти ничего не известно - восстанавливаю по крупицам. Отец бабушки - казенный крестьянин Миняев (Меняев, Минаев) Емельян Григорьевич, 1880 года рождения (или около того). Мать бабушки - Миняева (Меняева, Минаева) Меланья (Маланья) Киприановна (Кузьминична), в девичестве Майорова, примерно 1882 года рождения, родом из деревни Березенки современного Белинскогой района Пензенской области.
В архивной справке о браке бабушкиных родителей (1901 год, с. Лещиново), среди поручителей значатся: по жениху - казенные крестьяне Ульян Иванов Копылов и Димитрий Тимофеев Ступин. По невесте - казенные крестьяне Петр Иванов Минаев и Иван Кузьмин Ломакин. Может кто-то увидит здесь своего родственника.
Ищу возможных родственников, однофамильцев.
Буду рада, если найдется человек из села Лещиново, который мог бы отправить несколько фотографий тех мест, а, может быть, и рассказать об истории села.
valechka
Новичок

Пенза
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Ник - Valechka (Валентина)
Живу в Заречном Пензенской области.
Работаю в Пензенском архиве по своей родословной, собираю данные по линии деда (Антипова Семена Ивановича) из села Степное Смагино и села Малый Колояр Бессоновского района Пензенской области.
Мои родные: Антиповы (= Бесовы, = Горшковы), Галкины, Сарочкины, Лохматовы, Хромовы, Ефремкины, Кособоковы, Степины, Купцовы
Получилось так, что помимо данных моих родных, собран материал и по другим родам этих сел. Буду рада, если кому-то понадобится эти сведения.
Односельчане: Куренковы. Субботины, Милешины (Мелешины), Макеевы, Кротовы, Смоляковы (Сомляковы), Самсоновы, Панчуговы, Гореловы....
---
ищу сведения о Железновы, Лазухины, Любомудровы, Дорошевич, Швако
Лайк (2)
aturcev
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Добрый день!
Ник - aturcev (Алексей Турцев)
Живу в Санкт-Петербурге.
Работаю в Пензенском архиве по своей родословной, собираю данные по линии деда (Озерова Александра Афанасьевича) из села Сулак Чембарского уезда Пензенской губернии.
---
Турцев, Корионов (Б. Тапья, Пермский край),
Пятков (Называевск, Омская область)
Озеров (Пензенская губ., Чембарский уезд)
Добрынин (Краснодар),
Спалвин (Санкт-Петербург; Лифляндская губ., Венденский уезд, Эрлаакская волость)
VMusato47
Белова Валентина Владимировна

VMusato47

Нижний Новгород
Сообщений: 1265
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 324
Добрый день.
Ник:Мусато 47.Нижегородская область.
ищем: Цыганова Гавриила,село Веденяпино, Пензенская губ.(ранее был Темниковский уезд, Тамбовская губ) dntknw.gif
confuse.gif хочется обратится к форумчанину с ником: irges26.о помощи в поиске по Пензенскому архиву.
---
Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈