ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
29 декабря 2014 18:20 GOLAN написал: [q] Есть с. Лопатино Городищенского района с колхозом имени Сталина. [/q]
По этой церкви имеются удавшиеся найти сохранившиеся метрические книги. К сожалению, солидное количество отсутствует. Прилагали большие усилия в поиске. Директор историко-родословного общества "Однодворец" Константин Анатольевич Пчелинцев (к сожалению, незаслуженно забаненный пожизненно на этом форуме) даже предлагал 100 000 рублей тому, кто укажет на то, где находятся исчезнувшие за период 50 лет метрические книги церкви села Лопатино. Увы, никто не откликнулся. В ГАПО нет, в ГАСО тоже, в облЗАГСе нет, в ЗАГСе районом тоже. Сохранились не подкреплённые доказательствами воспоминания одного из старожилов Иванисовки, будто их видели в кладбищенской церкви города Кузнецка. Константин ездил и туда. Информация не подтвердилась. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
viktorovalo Новичок
богданович Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 января 2015 18:52 Здравствуйте, ищу прадеда Баландина Михаила Петровича уродился в селе Языковка Камешкирского района Пензенской области в 1915 году, точная дата неизвестна, жена Баландина Тамара г.р. неизвестен. Сын Баландин Владимир Михайлович (мой дед). Прадед был призван во время второй Великой Отечественной Войны, каким ВК неизвестно, на подвиг народа информация лишь о выдаче ордена отечественной войны 2 степени посмертно, выдан в 1985 году. Интересует любая информация, к сожалению судьба его мне неизвестна и фото даже нет. Если кто-то располагает любыми сведениями дайте пожалуйста знать! | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5609 | Наверх ##
11 января 2015 20:14 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
13 января 2015 9:40 13 января 2015 9:41 ищу прадеда Баландина Михаила Петровича Отправила сообщение в личку --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1054 | Наверх ##
18 января 2015 6:31 opalex написал: [q] Здесь прямая ссылка: http://opalex.info/index.php/d...go-arkhiva[/q]
Здравствуйте. Вы работали по Пензенскому архиву. У меня вопрос - могли ли бывшие помещичьи крестьяне расселиться по уезду? Или другими словами - какова вероятность, что фамилия бывшего помещечьего крестьянина "разбросана" по уезду? И нескромный вопрос: встречалась в Ваших исследованиях фамилия Мерочкин? По Пензенскому АИСу в переписи 1917 года нашла пять Мерочкиных из Мокшанского уезда села Липяги (приписные к сельскому обществу) и двух Мерочкиных из других сел (посторонние). --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
19 января 2015 9:17 velev70 написал: [q] У меня вопрос - могли ли бывшие помещичьи крестьяне расселиться по уезду? Или другими словами - какова вероятность, что фамилия бывшего помещечьего крестьянина "разбросана" по уезду? И нескромный вопрос: встречалась в Ваших исследованиях фамилия Мерочкин? По Пензенскому АИСу в переписи 1917 года нашла пять Мерочкиных из Мокшанского уезда села Липяги (приписные к сельскому обществу) и двух Мерочкиных из других сел (посторонние).
[/q]
Здесь есть настоящие профессионалы по ГАПО, напр., Golan, а я только своими двумя селами занимался. И в другом уезде. Фамилия Мерочкин не встречалась (в моей пензенской базе около 10 тыс. чел). Насчет расселения. Если я правильно вас понял, вы спрашиваете, могли ли быть пять Мерочкиных из села Липяги в каком-то родстве с двумя Мерочкиными из других сел? Теоретически да, могли. Вы же пишите о начале 20-го столетия, когда миграция крестьян вполне возможна. Но на практике - маловероятно, особенно если места находятся далеко друг от друга. На 90% они однофамильцы. Фамилия с таким корнем вполне могла возникнуть независимо в разных местах. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1054 | Наверх ##
19 января 2015 10:02 opalexСпасибо за ответ. Признаться, очень надеялась, что мои искомые Мерочкины из Владикавказа родственники Мерочкиным из села Липяги Настоящие профессионалы из ГАПО, подскажите способ проверить! Есть ли информация о переселении из Мокшанского уезда в сторону Терской губернии или Кавказское направление? у меня есть выписка из метрической книги города Владикавказа 2 января 1913 г. родилась и 13 января 1913 г. в Харламовской церкви крещена Нина.
Родители: мещанин г. Пензы Алексей Адрианов Мерочкин и Пелагия Даниловна.
Восприемники: Владикавказский мещанин Георгий Корнильев Конев и крестьянка Орловской губернии Александра Данилова Пятакова (в девичестве Мерочкина)
Ищу информацию о Александре Даниловне Пятаковой (до замужества Мерочкиной). В записи МК она крестьянка Орловской губернии, так как её муж Пятаков оттуда. Моё предположение : Мерочкины пензенские. Осталось найти доказательства или опровержение Есть ли у кого какие-либо версии? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
Владимир_73 Сообщений: 164 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
19 января 2015 17:19 Здравствуйте, форумчане. Ищу информацию о вотчинах московских подьячих с Ивановской площади Еремеева и Неупокоева на территории вашей области. В 1700 году их крестьяне были переведены на вечное житье в село Большое Станичное Симбирской губернии. Спасибо. | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
20 января 2015 20:40 velev70 написал: [q] Признаться, очень надеялась, что мои искомые Мерочкины из Владикавказа родственники Мерочкиным из села Липяги... Моё предположение : Мерочкины пензенские. Осталось найти доказательства или опровержение 
[/q]
Чувствуется, что вам известно много больше, чем вы нам сообщили. Выписка из МК однозначно подтверждает, что Мерочкины из Пензы. Так что предположения и сомнения можно отбросить. Другое дело, остается вопрос, идут ли какие-то связи в село Липяги? На мой взгляд, маловероятно. Хотя село и недалеко от Пензы (50 км на север), но в выписке говорится о Мерочкиных - мещанах, а в селе - крестьяне. Однако точный ответ можно получить только перелопатив документы села. Я посмотрел с/х карточки села Липяги - там информация нулевая. Из двоих мужчин Мерочкиных один вообще отсутствует, а другой без семьи (если не считать жены) - 65 лет. Еще три женщины-хозяйки без мужей, только дети. Нет никаких совпадений, кроме фамилий. Значит надо смотреть метрические книги, выстраивать родословные линии. Но с чем потом сравнивать? Кого искать - Андриана Мерочкина? А если его в селе и не было никогда? Для начала поиска слишком мало данных. Если кроме указанной выписки из МК ничего больше нет, мне кажется, лучше начать с Владикавказа. Попробовать размотать клубок с того конца. Поискать другие записи по Мерочкиным. Может быть еще какие люди проявятся. Может обозначатся временные рамки или условия, при которых Мерочкины оказались на юге. А потом можно вернуться в Пензу, искать там. Еще меня смущает совпадение отчеств у Пелагеи и Александры. Я бы сказал, что это сестры, если бы не ваше замечание, что Александра от рождения была Мерочкиной. Пелагея только по мужу Мерочкина, значит в девичестве у неё была другая фамилия. Что же, получается просто совпадение? Может быть, Александра не была Мерочкиной? --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13944 | Наверх ##
21 января 2015 0:23 Здравствуйте! Не попадалась ли фамилия ФИЛИНОВ (район Спасска)? Конец 19 века. С уважением, Елена Н. | | |
|