Земетчинский район
К какой области территориально относился Земетчинский район?
| Darsia Новичок
5 июля 2022 12:33 Здравствуйте! Не могу состыковать некоторые детали по Земетчинскому району, а именно его территориальную принадлежность. Вот что нашла в интернете: "Земетчинский район был образован в 1928 году в составе Тамбовского округа Центрально-Чернозёмной области. При образовании Воронежской области в 1934 году вошёл в её состав. В 1937 году была учреждена Тамбовская область и Земетчинский район стал относиться к ней. Ещё через два года была образована Пензенская область, куда и вошёл район, до сих пор находящийся в её составе."
Выходит, что Земетчинский район стал находиться в составе Пензенской обл. только лишь в 1939 году. Но в свидетельстве о рождении моего дедушки 1930 года указана Пензенская область. Хотя в 1930 году он должен был быть в составе Тамбовского округа Центрально-Чернозёмной области, так ведь? В архивах какой области искать документы? Помогите разобраться.
P.S. Ищу свои корни в Земетчинском районе, село Рянза. Может кто-то подскажет, где взять архивные записи | | |
| penzancient Пенза Сообщений: 513 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
11 июля 2022 18:02 >> Ответ на сообщение пользователя Darsia от 5 июля 2022 12:33 В Царское время село Рянза (церковное название Покровское) было в Моршанском уезде. В архиве г Пензы ГАПО в фонде 182 опись 12 есть Метрические книги с. Рянза За 1870-1917 годы - в бумажном варианте. Просмотр в читальном зале или платный заказ. Фонд Р2854 опись 12 дело 16. Книги актовых записей о рождении по Рянзенскому ВИКу за фев.-сент. 1924 г., по Рянзенскому сельсовету Земетчинской волости за окт.-дек.1924, за 1925-1926 гг. Оцифровано – возможен просмотр удаленно через сайт ГАПО – АИС В архиве ГАПО есть записи ЗАГСа до 1930х годов - платный запрос. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | |
| Darsia Новичок
20 июля 2022 12:32 >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 11 июля 2022 18:02 Большое спасибо! | | |
| avstralia Новичок
19 января 2023 21:17 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в имеющихся данных, нашла в интернете о своем дедушке информацию о месте рождения и не совсем понимаю где продолжать поиск. Лобанов Егор Григорьевич, дата рождения: 1911 г. место рождения: Пензенская область, Земетчинский р-н, с. Рянза; Пензенская область, Земетчинский р-н, с. Долгово; Пензенская область, Земетчинский р-н, Богоявленский с/с | | |
| penzancient Пенза Сообщений: 513 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
20 января 2023 12:09 avstralia написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в имеющихся данных, нашла в интернете о своем дедушке информацию о месте рождения и не совсем понимаю где продолжать поиск. Лобанов Егор Григорьевич, дата рождения: 1911 г. место рождения: Пензенская область, Земетчинский р-н, с. Рянза; Пензенская область, Земетчинский р-н, с. Долгово; Пензенская область, Земетчинский р-н, Богоявленский с/с[/q]
Пензенская область Земетчинский район, раньше Моршанский уезд, Тамбовской губернии. Село Рянза -Метрические Книги- архив Пензы- ГАПО. Фонд 182 опись 12 дело № 95 – 1910 год, 97 – 1911г., 99 – 1912г.дело № 124 подшивка за 1907-1916гг. В 13 км от Рянзы, по карте, находится село Долгово. Названо в 1963г. в честь земляка стратонавта.Раньше называлось Богоявленское по имени церкви. Другое название по имени речки Кобелек –село Кобельки. Метрические Книги с Кобельки. ГАПО фонд 182, опись 12, дела № 95- 1910г.,97 -1911г, 98 – 1912г, Дело № 104 подшивка за 1909-1911гг, № 105 – за 1912 -1917года. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (1) |
| avstralia Новичок
20 января 2023 21:01 Спасибо за информацию.
| | |
| Harvard2026 Новичок
17 февраля 2024 14:48 Здравствуйте! Моя пра(2)бабушка Тимакова Анна Дмитриевна родилась в году в селе Салтыково Салтыковского (ныне земетчинский район) района Пензенской области. Но в 1941 году переехала в Москву и осталась там. Если кто-то из потомков этой ветки остался, буду рада пообщаться! | | |
| lafeena105 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый вечер Все что знаю про своего прадеда Сычёва (Сычева) Николая что он был из села Михайловка, заметчинского района. Подскажите пожалуйста где возможно посмотреть Метрические книги по этому району? Насколько поняла там была только одна церковь троицы живоначальной | | |
| pimpernel Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | avstralia написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в имеющихся данных, нашла в интернете о своем дедушке информацию о месте рождения и не совсем понимаю где продолжать поиск. Лобанов Егор Григорьевич, дата рождения: 1911 г. место рождения: Пензенская область, Земетчинский р-н, с. Рянза; Пензенская область, Земетчинский р-н, с. Долгово; Пензенская область, Земетчинский р-н, Богоявленский с/с[/q]
Добрый день! Мои предки тоже Лобановы из Рянзы, мы с Вами родственники | | |
| pimpernel Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | avstralia написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в имеющихся данных, нашла в интернете о своем дедушке информацию о месте рождения и не совсем понимаю где продолжать поиск. Лобанов Егор Григорьевич, дата рождения: 1911 г. место рождения: Пензенская область, Земетчинский р-н, с. Рянза; Пензенская область, Земетчинский р-н, с. Долгово; Пензенская область, Земетчинский р-н, Богоявленский с/с[/q]
Добрый день! Мои предки тоже Лобановы из Рянзы, мы с Вами родственники | | |
|