На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q]
При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)
[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками
Д. Марьевка (Мариевка, Моревка), Пензенская область
Столкнулась с небольшой проблемой, очень прошу помощи в разрешении.
Двоюродная бабушка однажды рассказала мне о своем дедушке, т.е. мне он приходится прапрадедом. По ее словам он родился в 1879 году в Пензенской области, Даниловском районе, в деревне Марьевка/Мариевка/Моревка. Точное название она не помнит.
Изучив карты я столкнулась с несколькими населенными пунктами с одинаковыми названиями. Не могу понять, откуда же, все-таки, наши корни, что это за деревня. Даниловского района уже нет, понимаю, что в 1879 году и вовсе не было Даниловского, именно, района. Вдруг, и деревни этой уже нет.
Хотелось бы понять, какой населенный пункт наиболее подходит под описание и мог находиться в 1879 году в границах Даниловского района Пензенской области.
Если вы скажете фамилию прапрадеда - искать будет проще)
[/q]
Симонов Михаил Никитич (Никитович)
Также, нашла на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14480405/ информацию об еще одном прапрадедушке (первый - отец мужа, второй - жены) - Симонове Степане Васильевиче, но место рождения у него указано на сайте в соответствие с документом - Саратовская губ., Петровский уезд, Кожинская вол., с. Марьенки.
Как не искала, такого села не нахожу. Хотя, по воспоминаниям той же бабушки, этот прапрадед был с той же деревни, что и первый.
Возможна ли там такая опечатка? Или еще одно неясное село?
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasia0403 от 9 ноября 2021 13:08
на картах 1870г Широта: 52.631485 Долгота: 45.344698
[/q]
Спасибо Вам! Думаю, это оно и есть.
Нашла информацию по д. Моревке.
МОРЬЕВКА (Моревка), бывшая русская деревня Даниловского сельсовета, в 8 км к северу от него. Основана между 1762 и 1795 годами помещиком. В 1795 д. Моревка Петровского уезда, владение артиллерии штаб-юнкерши Аграфены Андреевны Логвиновой, 15 дворов, 45 ревизских душ (РГВИА, ф.ВУА, д.№19014, Петр.у., №96). До 1920-х годов входила в Кожинскую волость Петровского уезда. Перед отменой крепостного права показано за Влад. Ник. Топорниным, 125 ревизских душ крестьян, 3 ревизских души дворовых людей, 30 тягол на оброке, 13 тягол на барщине, оброчные платили в год по 30 руб. с тягла, у крестьян 16 дворов на 9,63 десятины усадебной земли, 259,75 дес. пашни, 78,77 дес. сенокоса, 10 дес. выгона, у помещика 53,76 дес. удобной земли (лес и кустарник). (Прил. к Трудам, т.3, Петр. у., №62). В январе 1921 – в Кожинской волости, 83 двора. В 1937 – центр сельсовета. Решением Пензенского облисполкома от 26.4.1978 года исключена из учетных данных как фактически не существующая. Численность населения: в 1795 – около 90, 1859 – 243, 1914 – 463, 1921 (янв.) – 502, 1939 – 217, 1959 – 161 житель.
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasia0403 от 9 ноября 2021 13:08
Книга: Церкви и приходы Саратовской губернии. 3-й благочинный округ Петровского уезда. - 1) церковь: М и х а й л о - А р х а н г е л ь с к а я — в селе Синодском,— В приходе пять деревень: Жедринка и Степановка— обе в 2-х, Тюревка в 3 -х , Моревка и Варваровка— в 7 верстах.
В архиве г. Пенза ГАПО Метрические книги есть почти за все года. фонд опись дело год село уезд 182 9 32 1878 Синодское Петровский уезд 182 9 35 1879 Синодское Петровский уезд 182 9 38 1880 Синодское Петровский уезд (Дела № 32,35,38 находятся в плохом физич. состоянии, поэтому в читальный зал не выдаются.)
211 1 3 1878 Синодское Петровский уезд 211 1 3 1879 Синодское Петровский уезд 211 1 3 1880 Синодское Петровский уезд
--- "Все и у всех будет хорошо, я узнавал, но предупредили именно мне может не хватить..."