ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Константин Пчелинцев | Наверх ##
2 февраля 2008 17:07 не хочу повторяться, но на другом форуме я уже дал Вам ответ. Нужны подробности. Нужны девичьи фамилии. Тогда можно продолжать разговор. | | |
VCH Сообщений: 365 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
11 февраля 2008 15:45 Есть ли у кого нибудь: список церквей и приходов Оренбургской епархии по Кустайскому уезду Тургайской области? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
5 апреля 2008 20:21 5 апреля 2008 20:25 Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что это за станция Берда в Чкаловской области? Может быть, она и сейчас есть? В бумаге написано ст. Берда. Видимо, станция? Что-то в интернете ничего не могу найти. Как я понимаю, это сейчас Оренбургская область. И как это далеко от Оренбурга?
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Tsyplakov Самара Сообщений: 214 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
5 апреля 2008 21:42 Берды - это поселок городского типа, там есть станция местного значения (возможно электричка). Находится на окраине Оренбурга. А может и в черте города. --- Александр Цыплаков Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи). | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
6 апреля 2008 0:12 Tsyplakov
Александр, здравствуйте! Приятно Вас снова видеть на форуме!!! А то Вы куда-то пропадали!?!?! Спасибо большое за ответ. Я правильно понимаю, что сегодня - это Оренбург?
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
6 апреля 2008 11:09 Вообще, однозначно сказать, что такое ст. Берда Чкаловской области я не могу. Так как чистого названия Берда я не встречал. Но варианты есть: 1. Бёрды - сейчас район города Оренбурга, основан в 1736 году как Бердская крепость на месте современного Оренбурга, затем в связи с решением на это место перенести город Оренбург, крепость была перенесена в 1743 году на сегодняшнее место. Постепенно с расширением города, вошла в его состав. После упразднения статуса крепости, называлась и станицей (отсюда возможно сокращение ст.), и слободой, и посёлком, в разные годы по-разному. Железная дорога через сами Бёрды не проходила, но проходила рядом. Железнодорожная станция была (и есть до сих пор) выходит на другую сторону, на другой район города, который из-за этого получил народное название "Второй Оренбург", так как станция называлась раньше "Оренбург - 2". Позже (и сейчас) она называется "Восточный парк". Называлась ли она когда-нибудь "Берда" я сказать не могу, так как не знаю. 2. Существует река Берда (точное её местоположение сказать не могу). Цитирую Рычкова: " .... кибитки его кочевкою располагались в верх и в низ по Яику и по другим степным рекам, а именно: по Берде, по Сакмаре ......" Возможно, раз есть река, то и населённый пункт с таким же названием, мог существовать (или существует). 3. Возможно ошибка, и речь идёт о станции не Берда, а Бреды. Такая станция есть совсем рядом с Оренбургской областью. Цитирую с Инета: БРЕДЫ, посёлок в Челябинской обл., центр Брединского р-на, в 338 км к Ю.-3. от Челябинска. Расположен на р. Сынтасты (приток 1 обола) Ж.-д. станция. Нас. ок. 10 тыс. чел.
Осн. в 1843 как опорный пункт оренбургского казачьего войска, назван в честь победы в 1813 рус. войск над французами в местечке Бреда (Нидерланды). В Б.: комб-т стройматериалов, ремонтно-техн. пр-тие, маслодельный завод и др. пр-тия.
Лилия, аналогичный ответ отправляю Вам на е-мейл. | | |
Celler | Наверх ##
6 апреля 2008 12:54 Есть река Бердянка и были и есть населённые пункты с таким же названием. Здесь результат поиска по слову "бердянка", а здесь по корню "берд" (поиск по содержанию). | | |
6 апреля 2008 17:10 Бердянка это не Берда. | | |
Celler | Наверх ##
6 апреля 2008 19:26 neizvestniy2006 написал: [q] Бердянка это не Берда. [/q] neizvestniy2006, а на чём основывается такое утверждение? Вы же сами написали, что не знаете где расположена река Берда, упоминаемая у Рычкова. Вот я и предполагаю, что это Бердянка. На мой взгляд она больше всего подходит на эту роль. По указанной выше ссылке есть все реки с корнем "бред" бассейна реки Урал. Хотя многие речные названия даже столетней давности конечно сильно отличаются от нынешних. А относительно ст. Берда, кроме того, что Вы написали мне добавить нечего - хорошо бы иметь ещё какие-нибудь зацепки. | | |
6 апреля 2008 20:40 neizvestniy2006 и Celler ! Большое спасибо за подробные ответы. К сожалению, я не уверена, что это название (ст. Берда) написано правильно. Одно ясно, что это место должно быть в Оренбургской области. Эти данные взяты из рукописного документа (донесения о безвозвратных потерях) на сайте "Мемориал" (www.obd-memorial.ru). В такого рода документах на этом сайте очень много описок (или ошибок) в географических названиях, особенно в названиях сел и деревень. Только что пришла идея - поискать по Мемориалу по названию Берда. Сайт выдал больше 100 результатов, правда, часть относится к людям с фамилией или именем Берда. Поселков, сел и деревень с названием Берда оказалось много - и в Алтае, и в Могилевской области, и в Татарстане, и в Грузии... Надо думать, что описки не во всех записях были. Тогда получается вот, что по количеству упоминаний: - деревня/поселок Берда Чкаловского района Чкаловской области; - поселок Берда города Чкалова (т.е. поселок в Оренбурге?); и только по одному упоминанию: - село Берды Чкаловского района Чкаловской области; - Чкаловская обл., Берда-Выселок № 1; - ст. Берда Чкаловской области (как раз мой вариант). Теперь вот не получается найти Чкаловский район в Оренбургской области --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|