ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Никольское, Оренбургский район.
История, жители, документы
| ElenaNep Новичок
Оренбург Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 января 22:57 19 января 23:04 Здраствуйте! Ищу родственников, раскулаченных и высланных из с.Никольское в феврале 1930 г и вернувшихся обратно в апреле 1930 г - Иванов Дмитрий Павлович, Иванов Иван Павлович, Иванова Наталья Павловна, Иванова Пелагея Павловна - дети Иванова Павла Федоровича (1874 г.р.) и Ивановой Марии Дмитриевны (1886 г.р.). А также бабушку, в замужестве Иванова Пелагея Андреевна, уроженка Краснохолмского р-на, 1905 г.р.
 | | |
| Olesya_1 Новичок
22 января 13:11 22 января 13:25 ElenaNep написал: [q] Здраствуйте! Ищу родственников, раскулаченных и высланных из с.Никольское в феврале 1930 г и вернувшихся обратно в апреле 1930 г - Иванов Дмитрий Павлович, Иванов Иван Павлович, Иванова Наталья Павловна, Иванова Пелагея Павловна - дети Иванова Павла Федоровича (1874 г.р.) и Ивановой Марии Дмитриевны (1886 г.р.). А также бабушку, в замужестве Иванова Пелагея Андреевна, уроженка Краснохолмского р-на, 1905 г.р.[/q]
Добрый день! После 1925 года информации в архиве пока еще нет, нужно вроде бы в МФЦ обращаться. До этого времени в яндекс-архиве есть такая информация: 06.07.1869 г. Отряда Никольского у отставного солдата Федора Ивановича Иванова и законной его жена Феклы Ивановны родился сын Павел - https://ya.ru/archive/catalog/...=1196+15781887 г. Первый брак Павла Федоровича Иванова - https://ya.ru/archive/catalog/...d=b3adc70406.04.1904 рождение у Павла Федоровича Иванова сына Георгия (Егора крестили обычно под именем Георгий) - https://ya.ru/archive/catalog/...d=5ef8a4e61907 г. Второй брак Павла Федоровича Иванова - https://ya.ru/archive/catalog/...=1259+144710.02.1917 рождение у Павла Федоровича Иванова сына Дмитрия - https://ya.ru/archive/catalog/...=1919+1598Видимо, Мария Дмитриевна третья жена. Информации много, лучше вам самим глянуть, вдруг не ваши. | | |
| ElenaNep Новичок
26 января 19:44 ElenaNep написал: [q] Здраствуйте! Ищу родственников, раскулаченных и высланных из с.Никольское в феврале 1930 г и вернувшихся обратно в апреле 1930 г - Иванов Дмитрий Павлович, Иванов Иван Павлович, Иванова Наталья Павловна, Иванова Пелагея Павловна - дети Иванова Павла Федоровича (1874 г.р.) и Ивановой Марии Дмитриевны (1886 г.р.). А также бабушку, в замужестве Иванова Пелагея Андреевна, уроженка Краснохолмского р-на, 1905 г.р.[/q]
Спасибо вам большое!!! | | Лайк (1) |
| ElenaNep Новичок
26 января 19:48 >> Ответ на сообщение пользователя Olesya_1 от 22 января 2026 13:11 Скажите, а как можно найти запись о браке в с.Николка моих дедушки с бабушкой: Иванов Егор Павлович 1905 г.р. и Иванова Пелагея Андреевна 1905 г.р, чтобы узнать ее девичью фамилию, чтобы искать по той линии родственников, и их детей, который рождены браке | | |
| Olesya_1 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 34 | ElenaNep написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Olesya_1 от 22 января 2026 13:11
Скажите, а как можно найти запись о браке в с.Николка моих дедушки с бабушкой: Иванов Егор Павлович 1905 г.р. и Иванова Пелагея Андреевна 1905 г.р, чтобы узнать ее девичью фамилию, чтобы искать по той линии родственников, и их детей, который рождены браке[/q]
С этим запросом Вам, скорее всего, в МФЦ нужно обратиться. | | Лайк (1) |
| mir_br Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте!Ищу Информацию о Мельникове Агафоне Павлове(отчество такое в документе по архивным данным), законная жена его Марфа Терентьева, у них было 4 детей: Вера,Мария ,Иван и Михаил. Так же ищу информацию о Великороднове Ефиме Никифоровиче (у него был брат Василий Никифорович),жена его Чурикова Ксения Васильевна. У Ксении была сестра Дарья Васильевна и два брата:Григорий Васильевич и Василий Васильевич.Буду признательна за любую информацию о них. | | |
| Churikov Сообщений: 171 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 373
| mir_br написал: [q] Здравствуйте!Ищу Информацию о Мельникове Агафоне Павлове(отчество такое в документе по архивным данным), законная жена его Марфа Терентьева, у них было 4 детей: Вера,Мария ,Иван и Михаил. Так же ищу информацию о Великороднове Ефиме Никифоровиче (у него был брат Василий Никифорович),жена его Чурикова Ксения Васильевна. У Ксении была сестра Дарья Васильевна и два брата:Григорий Васильевич и Василий Васильевич.Буду признательна за любую информацию о них.[/q]
Здравствуйте! Ответил Вам в личные сообщения. | | |
елена жабинаУчастник  г.Бангкок Сообщений: 88 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 119 | Коллеги, Вдруг кто-то сможет помочь (а нет, так просто пожалуюсь). Примерно в1840 мой пра4-дед Игнатий Андреевич Труфанов женился на Акилине Потаповне и там же в 1840-41 у них родился первенец Илья (мой пра3). Метрики по Николке за это время есть, а нужных записей нет((
В переписи 1834 есть подходящая Акилина у Потапа Зубахина, но этого мало чтобы вписать фамилию в древо. Если бы ещё кто-то из Зубахиных крестил детей Акилины… Но нет.
Где они могли обвенчаться и крестить ребёнка потом? Думала может в каком-то соседнем селе, может невеста не из Николки была. Но сколько этих соседних сёл просмотреть? И какие? Брак у обоих первый был. И ладно только брак, так ещё и рождение… При этом дальше все дети в Николке крестились, начиная с 1843.
Может есть у кого идеи? Или кто-то занимается Зубахиными?
--- РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ПОИСКОВ - https://www.youtube.com/channel/UC6D9RfdrQCRpqlBM7xGjvuA
Жабин, Балакин, Хорохорин, Мальцев, Чуриков, Труфанов, Ловчиков, Янов - Оренбургская Губерния
Киричинский, Рондяк, Добыш, Бойко, Савчак, Билас, Береской, Яремовский - Галичина | | |
| Dmitry111 Сообщений: 1580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 597
| >> Ответ на сообщение пользователя елена жабина от 14 июля 2026 19:50 1) если смотрели только по поиску в яндекс-архивах, пересмотреть вручную метрики по Николке подряд 2) если смотрели вручную, то пересмотреть еще раз. Человеческий фактор никто не отменял 3) посмотреть еще раз, кто был восприемником при рождении детей Игнатия Андреевича и Акилины Потаповны. Восприемником мог быть допустим близкий родственник/свойственник Акилины Потаповны и что-то типа такого же родства. Если же действительно ничего не находится, тогда да, только искать в соседних нас. пунктах, в которых в 1830-начале 1840-х было. А это прежде всего Чернореченская, Краснохолм и Татищева крепость, но даже и в самом Оренбурге могли. Вы наверное имеете ввиду Илья Игнатьевич Труфанов, 19 лет в 1860 году женился https://www.ya.ru/archive/cata...95f6436/52(он сын Игнатия Андреевича, я тоже с вами согласен. Игнатий Андреевича, Дементий Труфанов встречаются в отряде Бородинском в 1850-х и в переписи Николки 1834 года, так что это явно одно семейство) Но Илье могло быть и не 19 лет, поэтому примерный год рождения все таки надо брать допустим с 1839 до 1842. Были случаи, когда возраст в метрике не совпадал с реальным до 2-3-х лет. По РС 1834 Игнатию Андрееву было 12 лет (а Акилине Потаповне 16 лет), вполне могли жениться и в 1839 году. (в связи с малым возрастом жениха могли действительно в другом месте жениться из-за терок с родственниками. Впоследствии Игнатий Андреевич может быть поэтому в том числе и переселился в Бородинское? Кто же сейчас скажет, как было на самом деле) Если ничего не найдется, то останется только принять с большой долей вероятности, что Акилина Потапова именно дочь Зубакина Просто, по опыту, переселенцы из однодворцев в первые годы после переселения чаще всего женились на "своих же". Даже на однодворцах из соседних сел гораздо реже женились, не говоря уж про другие сословия. Я тут выкладывал некоторые индексации по Дедуровке (приходское село кстати как раз Николка была с 1835 года до конца 1850-х). Тоже по яндексу искал некоторые моменты - ничего не находилось, а как вручную проиндексировал некоторые года - сразу нужные записи находятся. Так кстати МК с РС можно сравнивать, особенно если в МК нет фамилий. в МК бывает и имена и отчества могут ошибочно быть записаны. Вы ищете "Игнатий Андреев" или "Акилина Потапова", а они может как-то по другому написаны по ошибке, кто знает. Так-то конечно мне бы хотелось проиндексировать ранние метрики Николки, по крайней мере с 1835 по 1860, не знаю только как по времени получится, большое село - тем более, мне все равно никто не помогает с тем, что я тут делаю(( | | Лайк (1) |
елена жабинаУчастник  г.Бангкок Сообщений: 88 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 119 | >> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 14 июля 2026 23:21 Дмитрий, спасибо за развернутый ответ! В том и дело, что все классические варианты я уже испробовала)) Смотрела вручную и наверное раз 5 просмотрела книги именно по этому вопросу, да и в рамках исследований по другим веткам постоянно к этим метрикам возвращалась. И год я всегда с запасом в 2-3 года смотрю. А тут временной промежуток вообще довольно определенный - в 1837 Игнатий Андреевич еще неженатым записан в духовных росписях, а в сентябре 1843 уже родилась дочь, так что ищу в диапазоне 1837-1842. Смотрела и Татищевскую, и Городище с Дедуровкой... Вот теперь еще Чернореченскую и Краснохолм проверю. Спасибо за идею )) Восприемники тоже на родню Акилины не выводят - всё время разные, один только Коннов повторился. Была ещё надежда на ДНК-тест по этой и другим сомнительным веткам, но никаких интересных совпадений не было (( Короче ничего не понятно... Думала еще, может Игнатий в это время служил и они где-нибудь в походной церкви венчались, но как-то даже не знаю. Это надо точно знать, как это было устроено. А что касается Дементия Труфанова, то это двоюродный брат Игнатия. Труфановы переселились одной семьей в Николку. Потом Бородиновка в середине века была основана и большая часть семьи туда переселилась. --- РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ПОИСКОВ - https://www.youtube.com/channel/UC6D9RfdrQCRpqlBM7xGjvuA
Жабин, Балакин, Хорохорин, Мальцев, Чуриков, Труфанов, Ловчиков, Янов - Оренбургская Губерния
Киричинский, Рондяк, Добыш, Бойко, Савчак, Билас, Береской, Яремовский - Галичина | | Лайк (1) |
|