Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оренбургская железная дорога во время войны

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 199
У многих оренбуржцев во время Великой Отечественной Войны близкие служили на железной дороге. Давайте объединим силы, чтобы искать информацию об этом периоде.

Мне показалось более уместным создать эту тему в региональном разделе форума, потому что в военном очень мало о железнодорожниках и тема просто потеряется. И нас здесь больше.

Поделюсь тем, что нашла:

• Прикрепляю две статьи об Оренбургской железной дороге военного времени. Из всего, что я просмотрела, эти -- самые информативные.

• Также существует интересная диссертация: "Железнодорожный транспорт Южного Урала в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." Галина Юрьевна Колесникова. Оренбург, 2006.

• В военное время выходили газеты: местная "Большевистский сигнал" и всесоюзная "Гудок". У меня есть номера "Гудка" за июль 1941 года, если кому нужно -- поделюсь. Но было бы интереснее почитать местную газету. Она хранится в Областной научной библиотеке им. Н.К.Крупской (ссылка), будем надеяться, что ее в скором времени оцифруют, как и другие газеты военного времени (их выкладывают здесь).

Возможно, у кого-то сохранились групповые или документальные фотографии, газетные вырезки и т.д. -- давайте делиться друг с другом.

Прикрепленный файл (ОЖД во время 2МВ 2.pdf, 460922 байт)
Прикрепленный файл (ОЖД во время 2МВ.pdf, 81751 байт)
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 199
http://yuzd.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=4282

Здесь есть военные фотографии Южно-Уральской железной дороги, возможно есть и Оренбург. Будет время -- нужно выяснить.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
valya20h89
Участник

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Спасибо за пост!
Мой прадед Гусев В.М. до 1942 года был начальником ж/д станции "Маячная", что в Соль-Илецком районе. Хотела найти информацию, даже делала запрос в архив, но информацию о нем не нашли, будем продолжать поиски)
linaermo
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Брат моего прадеда Ляховский Сергей Вячеславович (1901-1938) работал до войны в депо станции Новосергиевская Оренб.ж/д., был репрессирован и расстрелян в 1938 году. В "Книге памяти" написано, что он был слесарем. Однако, в воспоминаниях его сына - Ляховского Евгения Сергеевича (1929-2014) указано, что он был машинистом паровоза и семья часто переезжала. Репрессирован Сергей Вячеславович был за то, что был сыном священнослужителя (предположительно). Он был женат и в семье было 5 детей. Есть информация только о Евгении Сергеевиче, который в 1942 году поступил в Новосергиевское железнодорожное училище на обучение профессии кузнеца. Окончив его, работал на Новосергиевском сигнальном заводе МПС. Был награждён медалью "Всё для фронта, всё для победы". Затем поступил в Погроменский сельскохозяйственный техникум.
Буду благодарна за любые сведения о других членах семьи Ляховских.
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈