⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Беличья кладовая Копилочка - собираю по крупицам. Мне подсказывают, я подсказываю...
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Zabellisa написал: но я бы не стала зацикливаться на польском происхождении, Так я это и не утверждаю, Юлия. Да и не связываю, собственно, происхождение фамилии Забелло с именем Изабелла. Просто обратил ваше внимание на то, что в документах Литовской метрики часто упоминается именно женское имя Забеля, или Забела. Только и всего. Но это имя пишется писарями хоть и на разных языках, но в стране преимущественно католической, то есть это имя Забеля (Изабеля) - вариант написания имени "польского" (специально ставлю в кавычки) Изабелла (Эльжбета, Альжбета, Елизавета), но ни как не древнеславянского Забела – зора. Вот. Теперь наверное я буду понят всеми.... А то получается, что смешалось все в кучу. Все-таки устное общение - продуктивнее, согласитесь. Пишу я совершенно иное, чем читающие видят и воспринимают. Ну, это еще и персонаж Булгакова Га-Ноцри отметил, что за ним пишут совсем не то, что он говорил в действительности |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Geo Z написал: дома ее ласково по-литовски звали Забелюте. И понятное объяснение - безударное "И" ушло из произношения за ненадобностью. Думаю, что и иные примеры можно найти и привести. UPD! Редукция безударных гласных. И-за-бЕл-ла - где "и" - гласная второго предударного слога, находится в абсолютном начале слова, следовательно подвержена количественной редукции, хотя и в меньшей степени, чем иные предударные гласные. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | LuckyLuke написал: фамилия Забела раньше писалась как Забѣла. LuckyLuke написал: На мой взгляд это очевидно однокоренное слово с "бѣлый (белый, білий). Да не фамилию Забела я предложил обсудить, а имя! Забеля, Забела - что только фонетически похоже на фамилию уважаемой Юлии. А вы как будто и не читаете текстов постов, что разместились чуть повыше вашего. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Zabellisa написал: у моей дочки получилось масляное масло она Забелло Елизавета Мои поздравления. Природу - не обманешь! Я назвал сына Степаном, абсолютно не зная, что моего прапрадеда так звали. Увы, я и дедов не видел. Обоих казнили в 1937-38 годах. Некому было рассказать. Потом уж все прочитал сам. А имя сына - ген. удача, как и ваша Елизавета. |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | А фамилия может оттопонимическая. Zabiełłowie herbu Topór i Lis. Источник: Żychliński T. Złota księga szlachty polskiéj. Rocznik X. Poznan, 1888, s. 294 – 305 W ten sposób się tłómaczy, że jeden z potomków wielkopolskiego Zbiluda, przeniósłszy się w XV wieku na pobratymczą Litwę, tu od nowo nabytych dóbr Zabyla, czyli Zabiela, przybrał nazwę Zabieły, А на Забел- масса топонимов в Польше, Белоруссии и Литве. Согласно географического слоаря XIX века- Zabiel Zabielany - 3 Zabiele - 13 Zabielce Zabielin Zabielina Zabielino Zabielinszyzna Zabieliszki - 7 Zabielne Zabielno - 2 Zabielszczyzna - 2 Zabiełłów Zabiełocze Zabiełowszczyzna Zabieły Zabiełyszyn |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | LuckyLuke написал: Пардонте! Да, пожалуйста! Версия о возможной связи женского имени Забеля и фамилией Забела (Забелло) слишком поверхностна, чтобы иметь право на существование. Так можно судить только, если совершенно не знать фактической роли женщины в феодальном обществе и не понимать способов и правил образования фамилий в 14-15 веках. Думаю, что уж это замечание к дискутирующим никак не относится. Всё всегда, к счастью, и сложнее и ... неожиданнее. Тем интереснее заниматься любимым делом. Всех благ. |
| Zabellisa Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память. Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10030 | вспоминая классику, а именно появление поручика Киже - можно предположить, что и имя Изабела получилось подобным образом Стефан, Людвиг, Петронеля и Забела |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Zabellisa написал: Стефан, Людвиг, Петронеля и Забела +100! |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Юлия, есть ли у вас такие сведения: Доминик Присецкий (*08.06.1670) - будавничий полоцкий в браке с Констанцией Есмановой (каштелянкой менской) родил сына Антония, чашника полоцкого, который заключил брак с Забеловной, подстаростянкой упитской. В последнем браке родился Казимир, что был в браке с Костровицкой, Игнатий - беспотомный, Михал - мостовничий полоцкий, Томаш - в браке с Шалуховной, Юзеф - беспотомный. Может быть пригодятся. Источник: Ф.В. Чернявский. Урядники Минского воеводства. Вып.2 с.371 |
| Zabellisa Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память. Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10030 | GrayRam написал: есть ли у вас такие сведения нет, это новая для меня информация - огромное спасибо! |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Zabellisa » Результаты исследований » Беличья кладовая [тема №18536] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |