Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перспективы исследования. Нижегородский регион.

На сколько глубоко теоретически можно продвинуться в генеалогическом исследовании в пределах территории Нижегородского региона. На сколько это удалось практически. Ваши примеры.

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
McLoud
Модератор раздела

McLoud

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1395
Находясь в философских раздумьях, временем для которых щедро обеспечивает ЦАНО, поддерживая очередь на 570 и 60 фонды в пол года, задался такой мыслью - на сколько глубоко вообще можно проследить своих предков по нашему региону? Теоретически, перспективы неплохие. По крайней мере по Княгинину, интересному мне. Есть в ЦАНО ревизии вплоть до 1782 г. В РГАДА полно дел по первым трем ревизиям, много дел за 17 век в ф. 1209, в ф. 396, есть кое-что. Теоретически есть переписи вплоть до дозорной книги 1588г. государевых дворцовых бортных, оброчных и посопных сел и деревень. Василия Борисова.

Но дошел ли кто до этих времен на практике? Очень интересно. Прошу поделиться опытом.
---
А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1419
McLoud, я Вас не понимаю. Вы перечислили все источники, так что же мешает их изучать? Если только очередь в архиве, то это не такая уж большая проблема, просто долго.
Я изучал род своих предков по отцовской линии, живших в Балахнинском уезде в Городце. До 4-й ревизии всё нашел в ЦАНО, в РГАДА смотрел только 1 и 3 ревизии. 2-ю брать не стал - семья за этот период не изменилась. Мне повезло, в РГАДА оказалась ландратская книга по Городцу за 1719 год. Она мне тоже очень помогла, поскольку имела больше данных чем в 1-й ревизии. Далее переписные книги городецкой дворцовой волости и вотчин бояр, копии которых есть в ЦАНО в фонде 2013. Переписные книги имеются с начала 17 века, правда мои предки появились в них только в 1666 году. Возраст первого из появившихся в Городце моих предков я примерно вычислил, зная возраст его детей, указанный в ландратской книге. По моим подсчетам он был примерно 1628 г.р., причем известно его отчество, а значит его отец, отчество которого я уже не знаю, примерно 1600 г.р. На данный момент это максимум, до которого мне удалось добраться, но я не останавливаюсь на достигнутом и пытаюсь найти место, откуда мои предки прибыли в Городец. Все деревни, входящие в Городецкую вотчину по книгам, составленным ранее 1666 года я проверил и своих там не нашел, но у меня есть предположения, откуда они могли ещё придти. По той местности тоже есть переписные книги начала 17 века, только они уже не в ЦАНО. Так что я намерен продолжать свой поиск.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
McLoud
Модератор раздела

McLoud

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1395
Тонышев Сергей

Ничто не мешает, Вы правы совершенно!

Возможно я не совсем корректно изложил свою мысль. Тема мной создавалась исключительно из любопытства, дабы познать опыт людей, уже прошедших путь, в начале которого я сейчас нахожусь.
Вы свой опыт описали, за что Вам спасибо.

А в фонде 2013 дела только по Городецкой волости?
---
А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1419
Нет не только. Знаю, что есть заузольская волость, но наверняка есть что-то ещё. Нужно смотреть опись. Кстати, дела эти оцифрованы и их можно посмотреть на компьютере в читальном зале.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈