НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
| Ellzzi | Наверх ##
10 декабря 2019 21:03 Namilu, про Леоново - Леваново, я нашла в краеведческих статьях, размещенных на сайте Володарской межпоселенческой библиотеки, из раздела История края: "В 1888 году в Леонове около церкви была открыта церковно-приходская школа".© "В праздничные дни в Леонове, Красной Горке, Щелканове, Решетихе, Желнино, Черном селе к церквам тянулись люди..."© А вот откуда взялось Леваново. "Затем Турчаниха помещику Ливанову владения продала, а сама уехала в Горбатовку. Стало село Ливановым зваться. Или Леоновым, кому как называть удобнее. Подробность есть одна: именно в Ливанове церковь стоит, куда честной народ ходит. Стало быть, это — село, больше ни в одной деревне церкви нет..."© Причем в статьях и другие варианты названия дер. Леоново попадаются: Леоновка, Левоново. Поэтому вполне церковь могла быть названа Левановской. Но проблема в том, что кроме заметок краеведческих её нигде нет. А краеведческие заметки к запросу в архив не приложишь. Вы сами пишете: Namilu написал: [q] Не встречала такого названия, хотя просмотрела немало книг Благовещенской церкви. Да, в приходе была деревня. Леоново. Но Леоновской церкви не было [/q]
. Namilu написал: [q] Левашеская цер.[/q]
Идея интересная, но у человека, выписывавшего св-во очень отчетливая буква "ш". Если только он сам неправильно прочитал название. Но идея очень хорошая, спасибо! Можно, наверное, попробовать сделать запрос по трем церквям: Благовещенской, Пантепеймоновской и Левашевской. | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
10 декабря 2019 21:14 Ellzzi написал: [q] Можно, наверное, попробовать сделать запрос по трем церквям: Благовещенской, Пантепеймоновской и Левашевской.[/q]
Думаю, вполне достаточно одной Благовещенской в с. Мысы, тем более, что Namilu в ближайшее время хотела посмотреть наличие прихожан из д. Красной Горки в этой церкви. Не сомневаюсь, что именно там и следует искать. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| Ellzzi | Наверх ##
10 декабря 2019 21:15 Тонышев Сергей написал: [q] Ellzzi, хочу от души порадоваться за Вас - у Вас хороший помощник (Namilu). Нет никаких сомнений, что Леваново - это вариант произношения названия деревни Леоново, закрепившийся к моменту образования Володарска. Именно таким запомнили её название работники ЗАГСа, которые писали справку. Если посмотреть на карту Менеде 1850 года, то станет понятно, почему церковь называли Левановской или Леоновской. Ещё в середине 19 века деревня Леоново и село Мысы составляли практически единое целое.[/q]
Спасибо! Пока строчила своё послание, вы тоже написали про Леоново-Леваново. То есть утверждено и подписано, что это Благовещенская церковь?! Прямо камень упал. Вот и хорошо! Я по ней уже всё из описей архива выбрала. Буду с чистым сердцем писать запрос. Namilu, Тонышев Сергей | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
10 декабря 2019 23:28 Тонышев Сергей Федин вроде бы все метрики переписал. по Селищам. Из Красной горки родом Мокроусов --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
11 декабря 2019 0:08 TatianaLGNN написал: [q] Федин вроде бы все метрики переписал. по Селищам.[/q]
Сильно сомневаюсь, да и мало ли, у кого что переписано. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| nova111nova Участник
Балашиха Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
18 декабря 2019 16:26 Доброго дня! Дошла я до момента когда МК нет... Мой прапрадед житель села Кладбищи женился в возрасте 19 лет в 1891 году, предположительно родился значит в 1872 году. МК по селу Кладбищи с 1887 года, хотя церковь в селе построена в 1859 году. И если я правильно поняла, по селу Ачка (а невеста была из Ачки) МК о рождении, примерно, за 1873 год тоже нет... Что делать? Я так далеко ещё не была... --- Нижегородская губ. - Сергачский уезд (с. Кладбищи, с. Ачка, с. Ключево); г. Псков; Тверская губ. - Тверской уезд (п. Черный ручей, с. Петровское),Старицкий уезд ( с. Рясня, с. Ильинское, с. Нестеровское); Пензенская губ. - ??? | | |
| ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 592 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 482
| Наверх ##
18 декабря 2019 16:36 nova111nova написал: [q] Доброго дня!
Дошла я до момента когда МК нет... Мой прапрадед житель села Кладбищи женился в возрасте 19 лет в 1891 году, предположительно родился значит в 1872 году. МК по селу Кладбищи с 1887 года, хотя церковь в селе построена в 1859 году. И если я правильно поняла, по селу Ачка (а невеста была из Ачки) МК о рождении, примерно, за 1873 год тоже нет... Что делать? Я так далеко ещё не была...
[/q]
Реестры небывших на исповеди попробуйте поискать. | | |
| ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 592 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 482
| Наверх ##
18 декабря 2019 16:45 nova111nova написал: [q] МК по селу Кладбищи с 1887 года[/q]
еще не факт что нет, по своей местности тоже думал что до 1855г как в указателе, оказалось что есть даже за 1812г | | |
| lilenkov | Наверх ##
18 декабря 2019 18:56 nova111nova написал: [q] МК по селу Кладбищи с 1887 года[/q]
Все что ранее 1887 года - в описи 3 (либо очередь полгода, либо платная выдача около 800 руб. за один год). Указатель - http://archiv.nnov.ru/?id=10378 --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
18 декабря 2019 19:24 nova111novaесть описи 3, там МК с 1859 до 1917 год. Потом есть опись 559б и там МК с 1752 по 1858. Но эта опись до конца не описана. Но период с 1852 до 1858 описан. Кстати, Ольга Барыкина брала МК по Кладбищам. Но Ольга сюда не ходит. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|