Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7819
rnv53 странный адрес Кировский район без улицы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
rnv53 лётчик Зайченко не наш. А насчёт Каплан , думаю может Вам опубликовать эту информацию на Фэйсбуке, в группе История Нижегородской земли
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

rnv53

rnv53

Великий Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 204
Лётчик к городу Горькому отношения не имеет, я это знаю. Вопрос по его адресатам. Вашим советом воспользуюсь, спасибо. Я лётчика указала только для того, чтобы облегчить выявление взаимосвязей.
---
Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1861

rnv53 написал:
[q]
Каплан Г. Г.
[/q]
Каплан F.F = Каплан Ф.Ф. На этой странице записки есть английское слово (for). Вероятно эвакуированы. Как и музейные экспонаты, в т.ч., и из Петергофа, Гатчины Лен.обл. http://gorod-plus.tv/news/51310.html были отправлены в тот же Горький.
Каплан Ефим Феоктистович (1912--,2002) на 2002 житель: Ленинградск.обл. Гатчинский р-н, п. Сиверский.
Также и из Донецкой-Луганской обл. могли туда отправиться.
Каплан Спиридон Иванович 1913, Донецкая обл., Первотравневий р-н, д.Ялта. Сейчас Великоновосёлковский р-он, д. Ялта, что всего в 100 км. от Харцызска, где жила его мать Фёкла Бутыльская. А родился Зайченко Михаил Кириллович в п. Городище Перевальского р-на Луганской обл. Фамилии разные... Может быть и мать фамилию почему-то сменила, но имя то осталось (и сейчас такое имя носят в Н.Н., возможно в честь неё. После войны мог быть возврат на родину, но маловероятно в данном случае.

В тексте ошибки, и учитывая, что он деревенский фактически, то может имеется ввиду,
Нижний Новгород, ныне проспект Кирова, 1. Недалеко ХЛЕБОЗАВОД и ещё что-то было заводское.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Леонтьев Иван Васильевич (1899, Кстовский р-н, с.Воредеево) начальник транспортного отдела треста
"РосглавХЛЕБ" , житель: г. Горький. Обв. 58-7, -11 Приговор: 22мес.

смотреть кадровый архив, домовые книги и т.д.; найти людей на местности, в т.ч. в той деревне нити.
Собственно, Каплан и сейчас в Н.Новгороде есть. Евреи грамотные, и сам лётчик образованный.

Чугуевское военно-авиационное училище - Харьков. Выпускник. В Харькове мог познакомиться, например.
Причём инициалы f.f могут быть фиктивными, для всей семьи, или и так понятно было кому, т.к. это не адрес на конверте.

Каплан Рахиль Берковна (1884--,1905) дочь дантиста. 1905 прибыла в Харьков из Минска, проживала по ул. Московской № 21. [Якобы "Фанни Каплан" покушалась на Ленина, паспорт был взят у минской подруги с именем Фейга Хаимовна Каплан]
Каплан Роберт Львович (1904,Витебская обл.---1936) еврей, место жительства: Харьков, арестован в 1936 г., осудивший орган: Тройка УНКВД по ДС, осужден 1938.02.23, статья: контрреволюционная троцкистская деятельность, расстрелян
Каплан Сара Исаковна (1916.11.20,Харьков--,1998) на 1998.09.30 жительница: Украина г.Днепропетровск
Каплан Сара Моисеевна - 1859 г.р, мещанка Бахмута. В 1906 приехала в ХАРЬКОВ на лечение. Живет на ул. Театральная № 5. БАХМУТ в Донецкой обл., всего в 56 км. от Харцызска.
Каплан Хана Ицковна (1910.08.10,Киев--,1998) на 1998.07.24 жительница: Украина г. Луганск
Каплан Дина Михайловна (1916.09.30,г.Луганск--,1998) на 1998.04.24 жительница: Украина г.Харьков
Каплан Лейб Борухович (18?) мещанин Фридрихштадта Курляндской губернии. Наборщик в Харьковской газете "Утро".
Каплан Наум Хаймович (1911.03.08,Одесса--,1998) на 1998.08.20 житель: Украина г.Харьков
Каплан Елизавета Залмовна (1916.01.22,Киев--,1999) на 1999.08.03 жительница: Украина Луганск.обл.,г.Северодонецк (58 км. от Городище)
Каплан Давид Тодестович (1905) в 1905 Харьковский мещанин, в 1905 имеет торговый склад. Живет по ул. Змиевской № 3, дом Лелюка.
Каплан Александра Дмитриевна (1905.02.22,Донецк.обл.,г.Мариуполь--,1998)
psyandr

На сайте с 2013 г.

rnv53 написал:
[q]
Я лётчика указала только для того, чтобы облегчить выявление взаимосвязей.
[/q]
а без всех данных и нельзя легко найти.
100% уверен, что адрес Н.Новгород, Кирова (Кировский пр-т), 1, куда были эвакуированы люди, которые рядом и работали на том же хлебозаводе (Кирова, 1-Б) наверно. Как обычно, подселяли в семьи.
Но могли кто-то и погибнуть в войну ещё, т.к. немцы бомбили и хлебозавод и ГАЗ.

Как вариант, можно в нижегородской газете до 9 Мая опубликовать статью (не забыв про лётчика - без него смысла нет), или в соцсетях, если совсем уж... Уверен, что в городе и окрестностях живут потомки, которым может быть интересно. Тем более содержимое записки.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
psyandr Кировский проспект конечно хорошо, но Кировский район действительно был. И это ныне Ленинский. С эвакуацией идея очень хорошая и очень верная. Действительно, может жили Леонтьевым и к ним подселили КАПлан из эвакуации. Может и так. Может поискать фонд Кировского района и там в исполкоме поискать списки эвакуированных
---
_______

psyandr

На сайте с 2013 г.
но улица то не указана как бы - наверно потому, что не очень разбирался в адресе, может смутно запомнил, и спутал кировскую улицу с районом. Дом и квартира то указаны, значит и улица написана (кирова / кировская). Смысла нет в адресе писать название района. В любом случае, это рядом.
Может быть ассоциативная ошибка в связи с тем, что в знакомом ему Донецке (а он там был 100%) есть Кировский район.
rnv53

rnv53

Великий Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 204
Всем спасибо за ответы, обязательно все учту. В адресе, я уверена, никаких немецких f и for нет. Это такое написание буквы "Г". Обратите внимание, как написано название Горький и сокращенно город - гор. Так что у Каплан инициалы точно Г.Г. А версия про эвакуированных, конечно, самая вероятная. Это первое, что приходит в голову.
---
Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
psyandr

На сайте с 2013 г.
Хотя...
Каплан Григорий Абрамович, 1905 рожд. Горький, отец на ул.Горького id=55850707 но призван Василеостровский РВК Ленинграда (типичное тяготение к городам; семья могла быть эвакуирована опять же).
Каплан Владимир Борисович, 1924, рожд. Горький, призван Доронинский РВК, Московская обл.
Каплан Александр Семенович, Горький, ул. Дзержинского, жена Кукса Ольга Георгиевна (родом возможно с Днепропетровска, т.к. туда с Харькова Каплан переезжали, т.е. оба города и фамилия взаимосвязаны.
Эвакуация шла Днепропетровск - Харьков - ...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈