Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Потомки ижевских кафтанщиков

Отзовитесь! Формируем базу данных и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17  18  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Andrey Sockolovsky
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Я работаю в Ижевске, на Ижевском машиностроительном заводе ("Ижмаш"). В 2007 году ему исполнилось 200 лет. В 1807 году был основан Ижевский оружейный завод, из которого и вырос впоследствии город Ижевск.
Лучшим работникам завода в 19 - начале 20 века жаловался царский кафтан, эта награда была покруче советских Героев Соцтруда: приказы о награждении утверждал сам император. Эти люди были самыми уваажемыми в Ижевске. Сейчас известно о 525 человеках, но скорее всего их больше.
Сейчас мы ищем потомков этих кафтанщиков. Во-первых, чтобы сформировать базу данных, во-вторых, восстановить историю об этих людях. Скорее всего, будет еще некая акция, может быть, выпуск какого-то памятного материала, может быть, что-то еще, пока я не располагаю информацией, но в ближайшее время она у меня будет.
Уважаемые форумчане! Если среди ваших предков были люди, которые работали на Ижевском заводе, и вы знаете, что им был пожалован царский кафтан, пожалуйста, пишите - как на эту ветку, так и в личку. Это будет полезно и нам, и вам. Заранее большое спасибо. Извините, но сделать это лучше побыстрее. Еще раз спасибо.
---
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Андрей Соколовский
Лайк (1)
TS1958
Новичок

г Ижевск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Андрей,интересует информация по Сандалову,награжденного кафтаном.
pulse03
Новичок

ЕКАТЕРИНБУРГ
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Ищу информацию о предках, может кто сможет помочь:

Мой прадед Леонтьев Семен Васильевич 1895 г.р. Родился в Ижевске, в семье мастерового Ижевского оружейного завода Леонтьева Василия Демидовича и Наталии Гавриловны
Мой пра2дед Леонтьев Василий Демидович 1858 г.р., по данным Всеросийской Переписи населения 1897 г., так же имел двоих дочерей: Серафима (14 лет) и Августа (10 лет), двоих сыновей – Сергей (3 года) и Семен (1 год).
Мой пра3дед Леонтьев Демид (Диомид) Матвеевич, 1820 г.р. Жена его Анна Егоровна. В похозяйственной книге от 1856 года есть запись, свидетельствующая о том, что мастеровой Демид Леонтьев (34 года) с женой Анной Егоровной (31 год) и сыновьями Владимиром (12 лет) и Павлом (6 мес.) проживали на участке в доме «по улице Средней, по правую сторону от леса».
Мой пра4дед Леонтьев Матвей (Матфей) Михайлович приблизительно 1787 г.р.
Мой пра5дед Михайло Леонтьев. Из духовных росписей Пророко-Ильинской церкви села Ижевский завод за 1795 год, следует что в селе Ижевский завод, Сарапульского уезда Вятской губернии проживало семейство Леонтьевых, главой которого был молотовый подмастерье Ижевского оружейного завода Михайло Леонтьев (44 лет), жена его Марья Алексеевна (44 лет), сыновья Иоан (15 лет), Матфей (8 лет) и Феодор 6 годиков от роду; дочери Марфа (12 лет) и Агафья (10 лет). Он же был крестным отцом у детей моего пра6деда по ветке Богомоловых, но это уже другая история. Его сын И
Иван Михайлович Леонтьев (как выяснилось из МК) 23 октября 1813 года стал отцом Козмы (Косьмы) Ивановича, работавшего также на оружейном заводе «отдельщиком ружейных замков» и впоследствии, в 1856 году, ставшего одним из «кафтанщиков», как и в 1866г. сын Федора Михайловича – Евстафий – «отдельщик ружейных приборов», родившийся 29 октября 1814 года.
К сожалению не удалось найти в метриках за 1780-1800 годы записей о рождении Ивана, Матвея и Федора. Видимо Михайло Леонтьев уже с ними переехал откуда-то в Ижевский завод.

Мазеин Иван Пигасеевич (1843-?) родной отец моей пра2бабушки Пелагеи Ивановны. Про него тоже нет информации, кроме записи из МК, что он был подкинут к дому мастерового Пигасия Мазеина.

Если у кого-то есть какая-то информация об этих людях, или кто-то узнает в них своих предков/родственников, прошу связаться со мной!
---
С уважением, Леонтьев М.И.
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31071

Andrey Sockolovsky написал:
[q]
Мокрецов Михаил (1861-?)
[/q]

... Началось мое исследование с неожиданной находки. Как-то, разбирая фотографии моей двоюродной бабушки, Сабанцевой Маргариты Михайловны, обнаружила я старинный снимок, который потряс меня до глубины души. На нем была изображена семейная пара, причем мужчина был в цилиндре и наградном "царском" кафтане ижевского оружейного мастера ...
1.png
Михаил Андреевич и Дарья Александровна Мокрецовы.
Фото, предположительно, 1912 г.

Источник:
Гулакова Ю.И. Наши предки – ижевские мастеровые // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. Научный журнал на тему: История и археология. – Ижевск, 2016. С. 70.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
... Удалось установить, что в 1891 г. Василий и Михаил Мокрецовы поступают в приборную мастерскую, а в 1904 г. переводятся в магазинно-коробочную [7]; [8]. В этой же мастерской будут работать потом их сыновья. О наградном кафтане моего прапрадеда информации у меня не так много. Сначала имя Михаила Мокрецова я обнаружила в списке мастеровых-кафтанщиков в книге краеведа Е. Шумилова "Город оружейников" [9]. А затем в архивных документах удалось найти запись о награждении: "Михаил Мокрецов представлен к награждению мастеровым кафтаном с золотым галуном. Работает установщиком стволов в магазинно-коробочной мастерской. В учреждении с 1875 г., в должности с 1894 г.".[10] Приказ подписан в 1911 г. Вручен кафтан был через год – весной 1912 г.

7. ЦГА УР, ф. 4, оп. 5, д. 34
8. ЦГА УР, ф. 4, оп. 5, д. 39
9. Е.Ф. Шумилов "Город оружейников", Ижевск: ИД Удмуртского ун-та, 2002
10. ЦГА УР, ф. 4, оп. 1, д. 4439
2.png
Мокрецов Михаил Андреевич.
Фото, предположительно, конца XIX в.

Источник:
Гулакова Ю.И. Наши предки – ижевские мастеровые // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. Научный журнал на тему: История и археология. – Ижевск, 2016. С. 73 – 74.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
... У Е. Шумилова об этой награде читаем, что по указу Александра II 1857 г. было прописано: "Кафтаны мастерские жалуются отличнейшим оружейникам Тульского, Сестрорецкого и Ижевского заводов за усердие и искусство". Также он пишет о кафтанщиках:
"Это была специфическая народная награда, отличавшая наш город-завод от всех иных городов Урала. Помимо того, что претендент на кафтан должен был образцово трудиться, думая о выгодах казны и предлагая усовершенствования, он не должен был прежде подвергаться штрафам или иным наказаниям. Кафтанщики пользовались непререкаемым авторитетом. Им доверяли во всѐм. Многие рабочие из числа отмеченных "царским кафтаном", примерно каждый четвѐртый, по выбору общества становились артельщиками, старшинами и старостами в своих цехах Их также называли: "избранные от общества при совещании в общественных делах и учинении приговоров" [11].
Со слов моего двоюродного деда, Сабанцева Анатолия Михайловича, я знаю, что его деду кафтан был вручен за некое изобретение, отправленное в столицу и получившее там одобрение. По рассказам родственников, Михаил был, действительно, "мастер – золотые руки", среди сослуживцев пользовался авторитетом, имел в мастерской выборную должность, в подчинении у него было много народу. Видимо, от природы был наделен "неграмотный крестьянский мужик" многими талантами, изобретательской смекалкой, благодаря которым и получил признание на государственной службе. Еще рассказывают, что был он очень добрым и мягким по своей натуре, голоса никогда не повышал, любил внуков, играл с ними, развлекал, катая в повозке по улице.
После революции Михаил еще какое-то время продолжал работу на заводе. Умер он в году 30-м при операции на сердце (точная дата его смерти мне не известна).
1.png
Фото:
Мокрецовы: Михаил Андреевич и Дарья Александровна. Фото, предположительно, 1912 г.

11. ЦГА УР, ф. 4, оп. 1, д. 4439

Источник:
Гулакова Ю.И. Наши предки – ижевские мастеровые // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. Научный журнал на тему: История и археология. – Ижевск, 2016. С. 74 – 76.
---
Знания - сила
Лайк (1)
marinaiyutina
Новичок

Ижевск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Ищу хоть какую-то информацию о своих предках. Знаю только, что моя бабушка Рыкова Ольга Алексеевна 22.06.1921 г.р., была из семьи кафтанщиков. Ее братья во время ВОВ погибли, было еще две сестры Елизавета и Тамара. Так же знаю, что жили в г. Ижевске на улице Миллиционной. На этом все..
Т.к. семья была из царских кафтанщиков ( так рассказала двоюродная сестра) надеюсь получится хоть что-то узнать о них.
Моя пробабушка была в замужестве Рыкова Кладия Варсанофьевна, в девичестве Зыкина. Пробабушка закончила церковно-приходскую школу.
Спасибо!
rsvsn

Ижевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 177

marinaiyutina написал:
[q]
Рыкова Кладия Варсанофьевна, в девичестве Зыкина
[/q]

Девичья фамилия Вашей прабабушки - Созыкина Клавдия Варсоновьевна.
В книге Шумилов Е.Ф. "История Ижевска", 2018 г., стр.296 упоминается кафтанщик Матвей Созыкин ("Созыкин Матвей. 1868. Отдельщик лож").
Посмотрите ЦГА УР ф.4, оп.1, д.1968 Дело о награждении рабочих Ижевских заводов за безупречную 25-летнюю работу, 1868–1877 гг.
Fajn_Kluk
Новичок

Кировоград, Украина - Брно, Чехия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
на ИжМаш вам не попадалась имя Галина Фиоктистовна? в девичестве Токмакова, дочь Фиоктиста Абрамовича Токмакова?
LarisaM1952
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Среди списка «кафтанщиков» нашла фамилии своих предков:Егоров(Иван,Кирилл?) и Соболев(Терентий?)…один прибыл из Тверской губернии,другой из Тулы… есть ли какая-нибудь по ним информация? Мой дедушка Егоров Петр Кириллович 1888 г р с 15 лет до ухода на пенсию тоже работал на Ижевском оружейном заводе,во время ВОВ был начальником ОТК одного из цехов, (проживал по ул.Карла Маркса в своем доме), был рационализатором-изобретателем, персональным пенсионером…может и о нем есть сведения в истории завода?Еще нашла в записях своей мамы (Егоровой О.П.)о том,что у ее бабушки по линии отца был брат Иван,который женился на дочери фабриканта Петрова И.Ф. Их сын стал солистом Большого театра-Алексеев Александр Иванович.

Прикрепленный файл: IMG_6456.png
rsvsn

Ижевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 177

LarisaM1952 написал:
[q]
Их сын стал солистом Большого театра-Алексеев Александр Иванович.
[/q]

На сайте https://unatlib.ru/
- Ресурсы - НЭБ УР - библиотека им. Некрасова - Ижевск: история и современность
найдите книгу "Родословная ижевских фабрикантов охотничьего оружия. XIX-XX вв."
Автор: Алексеева Эрнестина Витальевна (в электронном виде).
Прочитайте главы "Петровы, Алексеевы".
В древе Петровых есть Егорова Наталья Филипповна (с.19).
Древо Алексеевых - с.126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17  18  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈