Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лаишевский уезд

Обсуждения населенных пунктов и других дел по уезду. Материалы из музея Лаишева

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
Друзья, мне посчастливилось - директор музея в ответ на мой запрос прислала по почте большой объем брошюр, которые выпущены в музее. В общей сложности около 100 страниц.

Когда я все внимательно посмотрела, для себя нашла много интересного. В брошюрах упоминаются
- населенные пункты Лаишев (город), село Сокуры (Сакуры), село Бутыри, деревня Кармачи, село Егорьево, село Шуран, деревня Травкино, село Кадыш Покровское тож, имение Званка (последние четыре мало, по абзацу),
- Казанский Спасо-Преображенский монастырь (мало),
- Железная ярмарка Лаишева и заводы: Симский железноделательный завод, Миньярский метизно-металлургический завод, Катав-Ивановский железноделательный завод, Белорецкий металлургический комбинат, Верхнеуфалейский чугуноплавильный и железноделательный завод, Белохолуницкий машиностроительный завод,
- Почтовое отделение Лаишева, есть несколько фото связистов 30-х годов,
- Праздник Каравон с описанием одной из традиционных свадеб, к сожалению не полностью.

Ну и конечно Казань постоянно упоминается и Гавриил Романович Державин.

Думаю, эта информация может кому-то пригодиться.

Ссылки на пдф:
Часть 1
Часть 2
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5776

frosch написал:
[q]
[/q]

Действительно, замечательный подарок! Поздравляю!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
galinaS

Спасибо! Приятно, что Вы также на это смотрите!
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5776

frosch написал:
[q]
[/q]

Лаишевский уезд - Казанская епархия - предмет моих интересов по духовенству.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
galinaS

Да, я обратила внимание, что Вы часто помогаете в этой ветке. Я только погружаюсь)) Но духовенство пока не изучала, Шуран и Сокуры смотрю МК.
Bikchantaev
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Добрый день, уважаемые форумчане! Подумал и решил, раз есть раздел Лаишевский уезд, то объявление своё повешу сюда, чего велосипед-то изобретать.
Хотелось бы обратиться прежде всего к тем, кто занимается исследованиями по городу Лаишеву, а так же Лаишевскому уезду.
Вот уже год изучаю документы с familysearch. Такое море информации yahoo.gif Продвинулся по материнской линии, как говорится и в ширь и в глубь, но появились и проблемы. Если кто изучал МК и Исповедки поймет, что в XVIII и начале XIX вв часто фамилии не упоминаются, по женской линии следы сыскать то же тяжеловато. Приходится по косвенным приметам восстанавливать недостающие звенья и вот здесь может быть у нас у всех и есть возможность по уже другими установленным линиям понять что? где? когда?
Поэтому в качестве первой меры может проявимся? Просто укажем, что я вот интересуюсь таким-то населенным пунктом, такими фамилиями. Можно мне в личку.
Bikchantaev
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Для начала сам обозначусь confuse.gif
Интерес: город Лаишев (удельные (дворцовые) крестьяне, пахотные солдаты, мещане (посадские люди), купцы), село Егорьево и деревня Бимы (экономические крестьяне), нп Рождествено, Мысы, Березовая Грива (удельные крестьяне), а так же г. Спасск (мещане) и с. Новоспасское (крестьяне Толстых)
Фамилии по г. Лаишеву (неполный список): Клюевы, Басковы, Мизиновы, Спиридоновы, Степковы (удельные крестьяне), Щербаковы (они же Сорокоумовы), Тельновы (они же Максименковы, Разбахтины) (посадские люди, мещане, купцы), Янчины (купцы), Лебедевы (пахотные солдаты), Ятманские (мещане)
LTG Татьяна
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Добрый день, уважаемые форумчане! Может кто-нибудь знает что про историю села Лаишевского уезда "Никольское что за лесом". Это рядом с Лаишевом. Знаю только что жили там экономические крестьяне, а также отставной титулярный советник Лощилов Емельян Иванович,умерший в 1850 году. Татьяна.
---
Ищу дореволюционные сведения о Лощиловых (Лаишево,Омск),Бобровых (Бугульма),Старцевых(Минусинск,Красноярск)
NRMM

Казань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 149
LTG Татьяна
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Спасибо вам,что ответили,но это не то Никольское. Мне интересно Никольское,что на реке Брыссе. Сейчас этого села нет, осталась только разрушенная церковь.
---
Ищу дореволюционные сведения о Лощиловых (Лаишево,Омск),Бобровых (Бугульма),Старцевых(Минусинск,Красноярск)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈