Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Малмыжка

Мамадышский уезд, Казанская губерния. Собираю всю полезную информацию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Severna
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 83
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24

poter написал:
[q]

Severna написал:
[q]

Что означает слово "дача" на картах уезда?
[/q]


Это земельный участок.

[/q]


Поняла. Спасибо! Хочу поделиться радостью - мне нашли карту заповедных рощ вокруг Русских Кирменей 1801г.!
---
Ищу Перфиловых, Баканиных, Матухиных, село Русские Кирмени, Мамадышский район, Татарстан; Ильницкие Каменец-Подольская губерния - Павлодарская область (Белоусовка,Ковалевка, Дорожинка) - Дальний восток; Шерстенниковы Вятская губерния, Копалины Пермский край.;Кудиновы село Дмитриевское Воронежская (н
zhabunin_viktor
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя poter от 10 декабря 2020 10:09

Добрый день,poter от 10.12.2020г!!! Очень заинтересовала фамилия переселенца после 1847г Пестерева Фёдора Дмитриевича Жена моего прадедушки Лобанова (Пестерева) Ирина Тихоновна была родом из Мамадыша. Помогите найти ревизские сказки Мамадыша, чтобы найти её родителей. Долгие годы занимаюсь составлением своего древа по линии своей бабушки Лобановой из Бакалов. Зашёл в тупик в поиске документов Прабабушки Лобановой (полагаю в девичестве Пестеревой) Ирины Тихоновны. Первой жены моего прадеда Лобанова Ивана Степановича из Бакалов. Она родила ему 8-х детей и по семейной легенде умерла при рождении последнего Петра 11.12.1891 года (возможно после родов). В Покровской церкви села Бакалов Белебеевского уезда Уфимской консистенции нашёл МК на всех её детей, но не нашёл акта смерти Лобановой (Пестеревой) Ирины Тихоновны.
Возможно умерла не при самих родах, а после, ибо акта смерти в этих книгах не нашёл. Возможно восстанавливалась после родов у своих родителей, которые вероятно проживали в Мамадыш. Это предположение сделал из следующей информации: 07.01.1878 года Ирина Тихоновна в Бакалах рожает сына Павла крёстным записан крестьянин Михаил Тихонович (вполне вероятно её брат);
21.01.1882г Ирина Тихоновна в Бакалах рожает сына Григория крёстной записана крестьянская дочь (девица) вполне вероятно её сестра, Екатерина Тихоновна;
04.07.1885г Ирина Тихоновна в Бакалах рожает дочь Ольгу крёстным записан мещанский сын г. Мамадыша Пётр Михайлович Пестерев (вероятно сын Михаила Тихоновича — брата Ирины Тихоновны). Из этого полагаю девичья фамилия её была Пестерева и родители вероятней всего проживали в Мамадыш, где вполне возможно найти её акты о рождении, смерти и её родителях. К архивам Мамадыша пока не знаю как подобраться. Огромная просьба помочь мне (если это возможно) в решении этого вопроса. С уважением, Виктор Жабунин
---
Ищу сведения о Жабуниных, Лобановых
Km
Участник

Km

Чебоксары
Сообщений: 93
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя zhabunin_viktor от 22 октября 2021 14:48

https://www.familysearch.org/a...cc=1931806
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
Сообщений: 152
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 188
>> Ответ на сообщение пользователя zhabunin_viktor от 22 октября 2021 14:48

Виктор, добрый день!
Среди Пестеревых из Мамадыша Тихона не нашла. Вам нужно отправить запрос в архив, чтобы они поискали в Бакалах запись о браке Лобановых Ивана Степановича и Ирины Тихоновны. Там будет указано откуда невеста родом и кто ее отец.
---
Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
Ежовы, Клиновы (Малмыжка Мамадышского уезда Казанской губ.)
Фокины, Бурдины из г. Мамадыш
Поповы (Силкина Соликамского уезда Пермской губ.)
fatih

Сообщений: 198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231

poter написал:
[q]
Малмыжка в 1762 году.

На момент проведения 3-й ревизии в новопоселенной Усе (так, почему-то, склоняли наименование будущего села) проживало 16 семейств, из которых 2 не имели своего прозвища-фамилии. Безоговорочно удалось установить имевших фамилию - это две семьи Смирновых, Потеряхины, Мартыновы, Костины, Мишулины, Ежовы, Чернобровкины, Тырлины, Даньшенковы, Сорвины, Зайцевы, Клиновы, Ефремовы. Всего первых поселенцев было 131 человек, из них: мужского пола – 67, женского – 64, дети до 18 лет – 70 (более полные сведения – в прилагаемой таблице).
Как говорилось ранее, новые поселенцы были из четырех населенных пунктов, из них: 3 – с Зюрейской дороги и 1 – с Арской. Из села Мамадыш прибыло 13 семейств, по одному – из починков Максимов и Беляев, а также ясашной деревни Арской дороги.
Мамадыш покинули, обосновавшись на новом месте со своими семьями:
Смирновы Степан Иванов и Данила Егоров,
Потеряхин Митрофан Патрикеев,
Зайцев Федор Петров,
Мартынов Алексей Исаев,
Костин Иван Мокеев,
Мишулин Потап Иванов,
Тырлин Петр Леонтьев,
Даньшенкова Лукерья Васильева (сама родом из села Красная Горка),
Сорвины Федор и Ефим Васильевы,
Ефремов Василий Марков,
Клинов Марко Степанов.
Из починка Максимова приехал Ежов Леонтий Федоров, из Беляева – Тимофей Иванов. Про ранее беглых Чернобровкиных говорилось в прошлом рассказе.
Из прибывших семейств – два, где главами были вдовы мамадышских крестьян: Лукерья Васильева, вдова Василия Иванова Даньшенкова и вдова Михаила Васильева - Арина Михайлова.
Интересны браки некоторых представительниц новопоселенной деревни:
Потеряхина Агафья Митрофанова отдана замуж за новокрещена из деревни Новый КУМЫЗАН. Здесь возникает вопрос: знали ли брачующиеся язык друг друга, был брак по большой любви (что было редкостью, тем более, что она принадлежала Свияжскому монастырю) или же принявшие за них решение просто хотели продвижения православия в неокрепшей христианством татарской деревне. Теперь об этом можем лишь догадываться.
Даньшенкова Федосья Васильева была отдана замуж за драгуна Азовского драгунского полка каким-то образом заехавшего в Мамадыш.
Пересчитав жителей Усы, в ревизской сказке «вместо выборного, старосты, по прошению господина подполковника Луки Дмитриевича Георгиева, служитель Василий Башкирец руку приложил».
[/q]


Скажите пожалуйста, Новый Кумызан в третьей ревизии есть?
---
Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
poter

poter

Казань
Сообщений: 204
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 129

Нужно зайти на сайт Родная Вятка, зарегистрироваться и в разделе "литература" найти раздел "переписи населения" по Зюрейской дороге. Новый Кумызан должен быть.
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Лайк (1)
fatih

Сообщений: 198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231

poter написал:
[q]

Нужно зайти на сайт Родная Вятка, зарегистрироваться и в разделе "литература" найти раздел "переписи населения" по Зюрейской дороге. Новый Кумызан должен быть.
[/q]


А номер дела какой переписи Малмыжки 1762 года?
---
Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
poter

poter

Казань
Сообщений: 204
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 129

fatih написал:
[q]

poter написал:
[q]


Нужно зайти на сайт Родная Вятка, зарегистрироваться и в разделе "литература" найти раздел "переписи населения" по Зюрейской дороге. Новый Кумызан должен быть.
[/q]



А номер дела какой переписи МАЛМЫЖКи 1762 года?
[/q]



350-2-1201
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 204
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 129
В Мамадыш через Париж

Кто не знает известное выражение: «В Париж через Мамадыш»?! Несмотря на то, что появилось оно, по-видимому, не так давно, всё же имеет под собой историческое обоснование.
Итак, 24 июня исполняется 210 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года. Многоязыкое европейское войско под началом Наполеона Бонапарта вторглось в пределы России. Закончились военные действия заграничным походом и капитуляцией 31 марта 1814 года столицы Франции – Парижа.
А наша история началась 20 октября 1847 года, когда в газете «Казанские губернские ведомости» за № 45 в «части официальной» появилась заметка:
«В городе Мамадышах у отставного унтер-офицера, служащего в Мамадышском уездном Казначействе присяжным Давыда Владимирова на 26-е число прошлаго августа в ночи выкрадены из каретника его дома следубщие вещи: самовар зеленой меди, овчинный тулуп, опейниковые новые сапоги, пять бритв с футляром, сукна красного одна четверть аршина, замшевыя новыя рукавицы, синяго фарфора сахарница, красной меди ковшик полуженный, и две серебряныя медали, одна в память 1812 а другая 1814 года за взятие Парижа».
Из этого небольшого сообщения стало известно, что в нашем городе жил и работал непосредственный участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов.
Будучи православным, он посещал Троицкий собор, где ежегодно исповедоваться. Согласно церковным документам, Давыд Владимиров сын Григорьев, 1789 года рождения, появился в Мамадыше примерно в конце 1826 – начале 1827 года. 26 октября 1827 года женился на вдове умершего унтер-офицера Наталье Васильевой, 1795 года рождения. У них 16 июля 1828 года родился единственный ребенок – дочь Мария.
Чтобы установить другие обстоятельства, связанные с жизнью нашего героя, вновь обратимся к «Казанским губернским ведомостям».


Из газетной заметки известно несколько фактов, связанных с Давыдом Владимировым:
во-первых, должность и место его службы - присяжный Мамадышского уездного Казначейства,
во-вторых, его сословный статус – отставной военный в звании унтер-офицера.
Итак, о должности:
В ведении уездного казначейства находились источники государственных доходов – сбор налогов и др., а также проведение ревизий податного населения и рекрутских наборов. По именному указу 1775 года в каждом уезде должен появиться уездный казначей.
Дальше законом предписано: «в каждом уезде при казне определяются 4 человека отставных гвардии унтер-офицеров из коих двум должно быть при том, когда деньги вносятся и вынимаются из кладовой и без них да не войдёт никто в кладовую; ибо они суть те присяжные, о коих выше сего упомянуто, и им вверяется хранение кладовой». Состояние казны ежемесячно освидетельствовалось комиссией состоящей из городничего, уездного стряпчего, казначея и присяжных
Таким образом, Давыд Владимиров Григорьев был отставным унтер-офицером не простого, а гвардейского полка.
Унтер-офице́р - категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах разных государств, условно соответствующая сержантско-старшинскому составу в советской, а затем и в российской армии.
Известно, что Давыд Владимиров был не простым унтер-офицером. При рождении его дочери Марии он указан фельдфебелем.
Фельдфе́бель — воинское звание и должность унтер-офицерского состава в армии России (до 1917 года). В каждой роте XIX века полагалось по одному фельдфебелю; соответственное звание в кавалерии — вахмистр. Вплоть до своей ликвидации этот чин был неразрывен с одноимённой должностью (ротного, батальонного или полкового фельдфебеля, то есть старшины – ответственного за материальное обеспечение воинского подразделения), оно присваивалось унтер-офицерам только при вступлении в эту должность.
Исходя из этих сведений, Давыд Владимиров служил до отставки в гвардейском пехотном полку.
Известно, что 31 марта 1813 года вместе с императором Александром I в Париж вступили всего два пехотных полка, отнесенных 13 апреля того же года к составу Молодой гвардии: Лейб-Гренадерский и Лейб-гвардии Павловский.
Следовательно, не служи гвардейский фельдфебель Давыд Владимиров в одном из этих полков, не побывай он в Париже, то и не оказался бы он в Мамадыше.
Служил он в казначействе вплоть до своей смерти, наступившей в середине 1860-х годов. Народа за время службы повидал немало. А когда его спрашивали приходившие в уездное казначейство люди, как он оказался в Мамадыше, возможно, отвечал: «Попал я в Мамадыш через Париж». А потом его слова перефразировали: «В Париж через Мамадыш» - так более почётно звучало для мамадышцев.


Прикрепленный файл (В Мамадыш через Париж.pdf, 618328 байт)
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Лайк (1)
poter

poter

Казань
Сообщений: 204
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 129
Наконец-то закончил книгу по истории рода Мартыновых, начальной истории Мамадыша и Малмыжки.



16692796906338881995852013487092.jpg
[url=https://files.vgd.ru/264486/aYDgS1lRA9C97jJmgRJhyiqq6CSogQk4/16692796906338881995852013487092.jpg]


Прикрепленный файл: 16692796437137829887541374114056.jpg
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈