РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
PerlinНачинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 февраля 13:07 28 февраля 13:07 Господа, у меня вопрос - мои предки приехали в Казань из каких-то мест, а именно мой прапрадед Абдулмукминев Миргали Абдракипов 1852 года рождения и его старшие братья Абдулганей 1831 года рождения и Нургалей 1838 года рождения. В "Посемейном списке мещан-мусульман г. Казани за 1898-1911 гг." (ГАРТ ф.98, оп.3, д.2832) на листах 440 и далее записаны с семьями и потомками до 1912 года. Ревизская сказка датируется 10 ноября 1875 года, и это написание сказки плюс минус около времени прибытия в Казань. В ревизских сказках за 1858 год соответственно моих нет. Судя по возрасту детей женились они все в Казани и жены у них из Казанской губернии (вероятно). На запрос в архив (а поиск платный и даже при отрицательном ответе) мне дали ответ что не найдены записи об их приезде и откуда они. Татарский я не знаю и следовательно метрики арабскими письменами не читаю, так что никах даже не смогу их найти сам, а искать по всем мечетям не реально. В семье говорят что они с Нижегородской губернии, но и там я не успею найти все записи в мечетях, так как область большая.
Подскажите, пожалуйста, возможные алгоритмы поиска и какие архивные документы мне нужны в такой ситуации. --- Перлины (Могилевской губернии), Осиповы (СибКВ), Анисимовы (Богучар), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Бахтияровы - Бахтеевы (Казанская губерния), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка) | | Лайк (1) |
Kirir Новичок
Самарская область, г Тольятти Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 февраля 14:27 Всем добрый день. Не мог ли кто помочь в поиске записи о рождении Анисьи(Агапии). Из мордвы. Деревня Багана, Чистопольский уезд, приход села Новая Тоябы. Отец Логин Иванов, мать Пелагея Семёнова. 20 января1857г в возрасте 22 лет женилась. Но по примерной дате рождения(1834-1838гг) найдена не была, но в 1836г родился брат Мирон. Мне уже кажется что её записать забыли. За ранее благодарю. --- Пановы (Ярославская губерния с. Бышнево)
Миловы (Казанская губерния с. Старое-Эштебенькино)
Макаровы (Казанская губерния с. Старое Эштебенькино)
Шиловы (Казанская губерния с. Старое-Ильмово)
Тулаевы (Самарская губерния с. Пакровка) | | Лайк (1) |
poisktob Сообщений: 561 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 298
| Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилось с. Русские Берлибаши Свияжского уезда в конце 19 века. --- тоб | | |
troncap Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 133 | >> Ответ на сообщение пользователя Perlin от 28 февраля 2025 13:07 Советую обратиться сюда. --- Казанская Губерния, Нагайская дорога→Чистопольский уезд, д. Вершина речки Мурасы (Кичкино→Кичкальня), Верхняя Мураса, Югары Мораса یوقاری مرصا Кечерткәнле کچرتکنلی | | |
psyandr Сообщений: 3811 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1756
| Наверх ##
1 марта 11:42 1 марта 12:13 poisktob написал: [q] с. Русские Берлибаши[/q]
Кушманская волость, деревня Берлибаш (впоследствии разделение на Русский Берлибаш - по левому берегу речки, и на Татарский Берлибаш - по правому берегу. Ближайшая православная - в селе Владимирское (оно же Эбалаково). Татарский приход - там же в Берлибаше, на татарской стороне реки, или в других поселениях соседних, зависимо и от годов и предпочтений, разброса родственников. См. на картах - там же есть обозначения религиозные. | | |
poisktob Сообщений: 561 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 298
| psyandr Спасибо большое --- тоб | | |
Kalmikov Сообщений: 1239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| Kirir написал: [q] Всем добрый день. Не мог ли кто помочь в поиске записи о рождении Анисьи(Агапии). Из мордвы. Деревня Багана, Чистопольский уезд, приход села Новая Тоябы. Отец Логин Иванов, мать Пелагея Семёнова. 20 января1857г в возрасте 22 лет женилась. Но по примерной дате рождения(1834-1838гг) найдена не была, но в 1836г родился брат Мирон. Мне уже кажется что её записать забыли. За ранее благодарю.[/q]
а что мешает просмотреть исповедки? --- ищу! | | |
aeerien Участник
Екатеринбург Сообщений: 52 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Здравствуйте,
Помогите пожалуйста прочитать село Невесты, жениха разобрала и нашла, а ее не могу.
Большое спасибо за помощь!
  | | |
fatih | aeerien написал: [q] Здравствуйте,
Помогите пожалуйста прочитать село Невесты, жениха разобрала и нашла, а ее не могу.
Большое спасибо за помощь![/q]
Пистрецов --- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам | | |
nssssss Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | В документа ВОВ нашел географический пункт село Омбия, Актанышский район, Татарская АССР. Но в поиске выходит только село Онбия, в Заинском районе, ранее входившего в Актанышский. У еще одного ветерана в интернете нашел такой же географический пункт "Омбия". Ошибка ли это в документах или когда-то существовало и село Омбия? Насчет последнего в интернете ничего нет. | | |
|