РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Lemyp Москва Сообщений: 708 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 489
| Наверх ##
21 апреля 2023 8:16 21 апреля 2023 10:30 salavat-nab написал: [q] В Ромадане крестьяне Есипова, Кушникова На 1 РС. У Кушникова возможно купил капрал Василий Яковлевич Епанчин между 1 и 2РС. Кушников сам жил в Ромадане. отставной прапорщик Иван Васильевич являлся жителем на 3РС в какой то деревни Тульского наместничества. Так пишет Д. Корсаков. Надо искать там. Помещики не были податными и их в ревизиях вряд ли укажут.[/q]
С одной стороны, мне сам помещик и не нужен - он позже жил в Тульской губернии, во всяком случае часть его детей крестили в нашей церкви, и отпевали его там же. Мне очень крестьяне нужны - я всю деревню изучаю, всех жителей вообще. несколько семей появляется практически из ниоткуда. Очень хотелось бы проследить их семьи и раньше 4 ревизии. Но, с другой стороны, если вдруг найдется старая исповедная ведомость, в которой есть Епанчины... было бы круто! У Василия Яковлевича супруга неизвестна, мать Ивана Васильевича - она вам не встречалась? В некоторых делах мне встретилась вторая жена Василия Яковлевича - Лукерья, она мачеха Ивана Васильевича. И заодно она мачеха ещё одного нашего помещика - Петра Алексеевича Бахтеярова, то есть и Алексею Семеновичу Бахтеярову она была второй женой, и тоже первая жена неизвестна. Возможно Епанчин умер в 1761 году, но где? Нет ли по Ромадану старых метрических книг? В этой путанице тоже хотелось бы разобраться. ))) Д.Корсаков - кто это? Как посмотреть, что он пишет? Можно ли к нему обратиться? --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Москва Сообщений: 708 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 489
| Наверх ##
21 апреля 2023 10:38 Oleg Vladimirov написал: [q] https://dzen.ru/a/ZB4S2uVA1Uk8Uy93[/q]
Случайно нет ли у вас более конкретной информации о нахождении ревизий? Особо интересует 1782 год по селу Ромодан Богословскому. Oleg Vladimirov написал: [q] Сохранились материалы ревизий 1811 - 1858 гг. При этом отмечаем, что по данному уезду часть дел хранятся в Государственном архиве Ульяновской области. Там в частности хранятся некоторые ревизии данного уезда за 1795 и 1811 годы по дворцовым крестьянам.[/q]
Oleg Vladimirov написал: [q] Есть такие дела и в ГАРТ, все они связаны с Казанским уездом[/q]
Значит в ГАРТ нет их? В Ульяновском архиве есть или тоже нет? --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 577 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 567
| Наверх ##
22 апреля 2023 19:22 >> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 21 апреля 2023 8:16 Я плотно не занимался православными в КУ. Инфо по ревизиям Ногайской дороги Казанского уезда.Крестьяне Епанчина появляются в Ромодан между 1 и РС в результате купчей у Кушникова. Д Корасков жил в середине 18 начале 19 века.🙂 Прогуглите его с темой Селения казанской губернии. Там в разделе Спасского уе зда прописаны список дворян с поместьями | | Лайк (1) |
Umenushkina97 Начинающий
1 мая 2023 14:14 Добрый день! Столкнулся с поиском какой либо информации по моему прадеду и прабабушке Уколов Михаил Алексанрович 1908 г р и Уколова Клавдия Кондратьевна (до брака Славнова и это тоже не родная фамилия так как она ее фиктивно меняла в 1930ых годах) По прадеду указано в документах с сайта мемориал о погибшем прадеде в 1945 году в Польше. так же со слов после войны после прадеда оставался какой то именной наградной пистолет, который потом конфисковали и был какой то значок нагрудный , то ли НКВВ то ли ОГПУ Где можно попробовать начать искать? знаю что работал вроде как в ОГПУ ,в документах было написано со слов родственников Костино( нынешний Королев, оно же Болшево ОГПУ , вроде являлся сотрудником НКВД), непонятно то ли он в самом Болшево жил то ли в Костино. Знаю что его перед 1941 годом(возможно путаю) перевели вместе с семьей под Казань в Раифу, там было учреждение НКВД насколько я понял ,на базе Монасытря ,после чего в 1944 отправили на фронт и он там погиб.в Документах. по поискам погибших находится человек с такими же инициалами и инициалами жены Уколова Клавдия Кондратьевна, но не сходится совсем данные, где Костино и где тот военкомат и место рождения которые в списке поименном. и там надпись сверху файла Секретно, может быть не верные данные указаны?
Знаю что перевели с Болшево в Раифу с семьей перед ВОВ , он жена Кладвия и двое детей , Владимир и Аля( полного имени не знаю) дальше родился еще один брат деда Валерий. Так же помню что ездили уже в 2000ых в Раифу там было что то по типу дачи. Со слов отца прабабушка Клавдия Кондратьевна померла там же в Раифе в период 1973-1976. Больше к сожалению никакой информацией не обладаю
С чего можно начать поиск? где искать? Заранее спасибо | | |
metrolog1972 Новичок
2 мая 2023 15:49 Добрый день. Ищу предков в Аксубаевском и Чистопольском районах Татарстана. Кто занимается поиском на возмездной основе? | | |
Kalmikov Сообщений: 1239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 756
| Наверх ##
2 мая 2023 18:04 >> Ответ на сообщение пользователя Umenushkina97 от 1 мая 2023 14:14 Запрос в архив МВД. "Секретно"- данные о потерях, что тогда, что сейчас, секретная информация. Изучить данные "Память народа" (все-там много полезного) --- ищу! | | |
GRAF IVAN Сообщений: 369 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 943
| Наверх ##
10 мая 2023 11:04 10 мая 2023 11:07 Здравствуйте! Меня зовут Иван. Очень прошу помочь мне с поиском предков. Мои предки - Кондратьевы, жили в д.Шемелка, Кощаковской волости, Казанского уезда. Отец прадеда, Кондратьев Евдоким Григорьевич, был мясником в Казани (И как рассказывал дедушка - достаточно известным, но он был только мясником, своей лавки у него не было). По семейным рассказам был достаточно обеспеченным, на работу в Казань каждый день ездил на повозке, платя извозчику, и обратно точно так же возвращался. У него было первая жена, чье имя не известно, от которой был сын Максим (1905 г.р.), погибший в 1942. Потом он поженился на Варвара Ефимовне (Девичья фамилия к сожалению не известна) , от которой у него было ещё 4 (или пять) детей. Умер в 1921, вроде как от тифа, хотя одна родственница думала что он погиб на Гражданской, но дед рассказывал что Евдоким умер от тифа. Есть дореволюционная фотография, на которой 95% Евдоким, в ополченском мундире. Но на сайте памяти Великой войны 1914-1918 я его не нашел, как и в принципе Кондратьевых с этой волости, а с его деревни было только несколько человек, хотя в деревне на тот момент жило больше 300 человек. Кондратьевы были русскими, но татарская кровь по всей видимости в нас есть, и мне очень хотелось бы узнать, каким образом я могу найти информацию о жене Евдокима, Варваре, и о родителях Евдокима (Я к сожалению не могу приехать в Татарстан и наведаться в архив, так как нахожусь в нескольких тысячах км от Казани, в другой стране). А о татарской крови говорит как минимум внешность моей мамы, ее брата и их отца - моего деда. Хотя у Ефима (прадед) не так сильно выражена татарская внешность. А у остальных Кондратьевых раскосые, черные брови, глаза такой же формы как и у татар, волосы только чёрные, да и в принципе внешность татарская, на дядю если одеть татарский нац. костюм - точно за хана сойдёт 😂. А ещё есть старая фотография, к сожалению в очень плохом состоянии, но по моему на ней видна татарская внешность (хотя я конечно могу ошибаться). Да и вообще не знаю, можно ли по такой фотографии что то понять, но на всякий случай, вместе с фотографией Евдокима в ополченской форме, прикреплю ее к сообщению, может быть можно сделать какие то выводы по одежде (?). Прошу прощения если какие то мои мысли ошибочны, так как я только начинаю исследовать генеалогию, я буду рад любой, даже самой малой помощи, и если мне укажут на какие то мои ошибки. Спасибо. С уважением, Иван Синякевич.
  | | Лайк (1) |
GRAF IVAN Сообщений: 369 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 943
| Наверх ##
10 мая 2023 11:19 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 10 мая 2023 11:04 Ещё могу сказать что прадед родился в 1910, и был первым сыном от второго брака, и давали его выходит в 1909, а так как первым ребенком чаще всего забеременевали после свадьбы, то можно предположить что Евдоким поженился на Варвара в 1909, и это вполне правдоподобно. Если не ошибаюсь - минимальным возрастом для девушки что бы выйти замуж было шестнадцатилетие, а Варвара родилась то ли в 1891, то ли в 1893, и если в 1893, то она по любому вышла замуж в 1909. Соответственно можно поискать метрику о браке, что бы узнать девичью фамилию Варвары и другую информацию. Но ка кто сделал я не в курсе, ни когда не работал с архивами РФ, буду очень рад если мне подскажут как действовать. | | |
Km Чебоксары Сообщений: 195 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
10 мая 2023 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 10 мая 2023 11:04
   | | Лайк (1) |
Km Чебоксары Сообщений: 195 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
10 мая 2023 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 10 мая 2023 11:19
 | | Лайк (1) |
|