Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
ТЕМНИКОВСКИЙ УЕЗД

Темниковский уезд — административная единица в Тамбовской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1779—1923 годах. Уездный город — Темников.

ТЕМНИКОВСКИЙ УЕЗД. Образован в конце 16 в. В 17 в. состоял из 4 станов: Верхнемокшанского, Аксёльского, Пичеполонгского и Подгородного. В 1708 входил в Азовскую губернию, 1719 — в состав Шацкой провинции Азовской (затем Воронежской) губ., 1779 — Тамбовское наместничество, в 1796 — в Тамбовскую губ. В 1883 Темниковский у. состоял из 24 волостей. 4.1.1923 почти полностью передан в Пензенскую губернию, остальная территория разделена между Нижегородской и Рязанской губерниями. Упразднён 16.3.1925; его терр. включена в Краснослободский уезд.
(Источник: Энциклопедия Мордовии. Т.Н.Кадерова)

Некоторые исследователи (В.В. Первушкин, С.Л. Шишлов и др.) полагают, что в 16 в. Темников был центром автономного княжества в составе Рус. гос-ва.

В июле 1928 года ВЦИК в составе Средне-Волжского края образовал Мордовский округ. Темниковский район был причислен в состав этого округа, преобразованного в 1930 году в автономную область, а затем в 1934 году в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В настоящее время район входит в состав Республики Мордовия.

Географическре положение: Уезд был расположен на севере Тамбовской губернии, граничил с Нижегородской губернией на севере и Пензенской — на востоке. По площади уезд занимал территорию в 4701,0 вёрст²

В 1893 году в состав Темниковского уезда входило 24 волости:
Атюревская;
Бабеевская;
Барашевская;
Бедишевская;
Бутаковская;
Веденяпинская;
Вознесенская;
Енкаевская;
Ермишинская;
Жегаловская;
Кочемировская;
Криушинская;
Кушкипская;
Матызлейская;
Новосельская;
Преображенская;
Спасско-Раменская;
Стандровская;
Стрелецкая;
Стрельниковская;
Теньгушевская;
Черменская;
Шалинская;
Широмасовская;

Приходы г. Темников:
Соборная Спасо-Преображенская; Успенская; Троицкая; Всесвяцкая; Иоанно-Богословская; Никольская и Марьинская церкви.

Минимум рекомендуемой литературы (доступная в интернете) по Темниковскому уезду, желательно ознакомится перед тем как задавать вопросы)))
- Библиотека Царское Село, книги по истории Тамбовской губернии (Памятные книжки, планы и карты); https://book-olds.ru/BookLibra...mplesearch
- Г.Хитров Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.Тамбов, 1861
- Историко-статистическое описание Тамбовской Епархии.,1911г.
- Материалы для истории, статистики и археалогии г. Темникова и его уезда. В.и Г. Холмлгоровых, Тамбов 1890г.
- Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года", С.-Петербург, 1866г.
- Карты: Менде, Шуберта, Стрельбицкого, ПГМ Темниковский уезд (1 верста) 1780 - 1790 гг и пр.

В. П. Ямушкин "К истории г. Темникова и его уезда" http://www.hrono.ru/statii/2007/yamush.html


Комментарий модератора:
Советы начинающим https://vgd.ru/generes.htm

Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
Господа форумчане давайте договоримся:
1. Не флудить;
2. Писать по существу темы (Темниковский уезд);
3. Все споры, претензии, недовольства и пр. - в личку или на е-мейл;
4. Объемные документы, статьи и пр. - вставлять как скрытый текст.
Не соответствующие данным критериям посты буду удалять на правах администратора и создателя данной темы, без обид)


Алфавитный список населенных мест Темниковского уезда Тамбовской губернии составлен на основании 42-го выпуска списков.



Комментарий модератора:
В ЦГА РМ - метрики по нас. пунктам находящимся на тер-ии. Мордовии; РС, ИВ - нет.


Прикрепленный файл: temnikovskiy-uezd-1913.jpg
Лайк (2)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
Уездный город Темников

Темников - город в составе Касимовского царства, известен с 1536 года как русская сторожевая крепость в мордовских лесах. Старейший город Мордовии. Впервые Темников упоминается в восьмидесятых годах XIV столетия в раздельной грамоте Дмитрия Донского и Олега Рязановского. До 1536 года он располагался неподалёку от села Старый Город. На современное место перенесён в марте 1536 года, когда развернулось строительство на новом месте, где город расположен сейчас. За несколько веков своего существования Темников прошёл большой путь. По документам и картам административной принадлежности, за время своего существования Темников был в составе различных уездов и губерний. Сначала он числился в Замокшанском стане Мещерского края. Когда же Пётр I в 1708 году провёл административную реформу, Темников был зачислен в Казанскую губернию, в 1719 году в составе обширной Азовской губернии были организованы провинции, Тамбов и Шацк стали центрами двух провинций. К последней была присоединена территория Темникова. Через 56 лет, в 1775 году, было создано Тамбовское наместничество. Одним из уездов этого наместничества стал Темниковский. В Тамбовском наместничестве, а затем губернии, Темниковский уезд пробыл почти 150 лет, до 1923 года, когда по новому районированию был причислен к Пензенской губернии. Город, относящийся к городам допетровской эпохи, застраивался хаотически, поэтому характеризуется радиальной структурой городского плана. С созданием в мае 1928 года Средне-Волжской области в неё были включены и уезды Пензенской губернии. Темниковский уезд стал районом этой области. В июле 1928 года ВЦИК в составе Средне-Волжского края образовал Мордовский округ. Темниковский район был причислен в состав этого округа, преобразованного в 1930 году в автономную область, а затем в 1934 году в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Дата образования г. Темников 16 июля 1928г. После развала СССР город Темников и Темниковский район входит в состав Республики Мордовия.

Статья о Темниковской крепости https://baza.vgd.ru/11/76686/

Архит. облик Т. обусловлен своеобразием ландшафта и особенностями историч. эволюции и города. Градостроит. структура Т. 2-й пол. 16 — сер. 18 в. — «крепость—торг—посад». В кон. 18 в. появились элементы радиально-кольцевой планировки. Центр. часть — площадь с 2-этажным собором и колокольней (1714; барокко), Иоанно-Богословской церковью (не сохранилась), городнич. и духовным правлениями, казначейством. Сев. часть сложилась во 2-й пол. 18 в. вокруг Троицкой церкви, юж. — в нач. 19 в. ок. Успенской (1827; классицизм) и Никольской (нач. 19 в.; классицизм; не сохранилась) церквей. В зап. части на месте крепости возникло кладбище с Казанской церковью. В кон. 18 в. Мокша стала композиц. осью, связыв. Т. и ансамбль Санаксарского монастыря. От застройки 19 — нач. 20 в. сохранились торговые здания, купеч. дома, нач. уч-ще, земская управа, жен. гимназия. Мн. памятники архитектуры и истории разрушены в 1930—60. По генплану 1986 (моск. ин-т «Гипрогор»), общегор. центр остался в историч. части Т. Жилой район с типовыми зданиями застраивался на вост., пром. зона — на сев.-вост. окраинах.

План г. Темникова 1782-1797 гг.: 1. Соборная церковь каменная. 2. Приходские церкви каменные. 3. Церкви каменные. 4. Кладбищенская церковь деревянная. Присутственные места: 5) Каменные, 6) Деревянные. 7. Питейные дома каменные и деревянные. Строения живущих разных чинов людей: 8) Каменные, 9) Деревянные. 10. Сады и огороды.

А. Я. Яковлев 1943 г. Холопство и холопы в Московском государстве 17 в. ( Темниковский обыск)

Прикрепленный файл: План г.Темникова 1782-1797гг..jpg
Лайк (2)
kalinnik
Участник
к. филол. н.

Санкт-Петербург
Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в каком архиве метрические книги деревни "КАРАЕВО РУССКОЕ", она в 8 километрах к северо-западу от Темникова.
Город и деревня в Мордовии сейчас. Нужно в архив в Саранске обращаться или в Тамбоский? Буду рад содействию, если кто-то посещает эти архивы.
Можно договорится о помощи с вашей стороны в поиске этих документов. point-of-turn@mail.ru

Прикрепленный файл: temnikovskiy-uezd-1913++.jpg
---
Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
Метрические книги в ЦГА РМ, поскольку находится на территории Мордовии.
Исповедных ведомостей - нет
Ревизии вероятнее всего в Тамбовском архиве.
OlkaD

OlkaD

Барнаул
Сообщений: 177
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150
Доброго дня! Не могу найти Ревизские сказки по Темниковскому уезду, Криушинская волость интересует 1850 и 1858 года. Может быть кто то встречал их confused.gif
---
Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов
Лайк (1)
Velem1980

Сообщений: 400
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
Добрый день!
Есть запись от 1642 года что мой предок Иван Сергеев Голова ( безбородов) с сыном Сергеем бежали в 134 году и « живут в с.Троицком Темниковско(й) ок( руги)» вернули Ивана Сергеева к 1678 году и отдали с детьми и внуками соседнему барину.
1. Было ли такое село на территории Темникова
2. А.Я. Яковлева прочёл , нашёл Сергея Иванова - он ли? Не встречались ли ещё какие - либо источники за этот период.
Заранее спасибо за любую помощь в решении этого ребуса.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
Velem1980, вполне возможно, что речь идет о г. Троицке (село, острог) соседнего Краснослободского уезда. Кстати, как жители Панской слоборды там встречаются Головины. Ранее, эти места числились за Темниковским у.
Лайк (1)
Velem1980

Сообщений: 400
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419

Илько написал:
[q]
Velem1980, вполне возможно, что речь идет о г. Троицке (село, острог) соседнего Краснослободского уезда. Кстати, как жители Панской слоборды там встречаются Головины. Ранее, эти места числились за Темниковским у.
[/q]



Спасибо, будем выяснять.
ANNKonst126
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте, подскажите, где можно ознакомится со Списком землевладельцев темниковского уезда имеющих право участвовать в первом избирательном съезде для избрания уподномоченных в земское избирательное собрание на трехлетие 1898-1901 годы
Видела его в платном доступе, но возможно есть альтернативные бесплатные варианты)))).

А также ищу информация о Вельяминове Сергее Тимофеевиче, он в этом списке. Другой информации по нему, к сожалению, пока не имею.

Заранее спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈