Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4647
РГИА (Санкт-Петербург) Ф. 592 Оп. 39 Д. 863 - Дело о ссуде товариществу крестьян ну на покупку земли

О ссуде обществу крестьян Знаменской Пестровки на покупку земли бывш. имения А.Ф.Бабарыкина при селе Знаменской Пестровке Бутурлинской волости Инсарского уезда

Упоминаемые крестьяне с.Знаменской Пестровки:
Остапов Иван Васильев
Жарков Осип Егоров
Краснов Андрей Филиппов
Банин Тимофей Григорьев
Лазарев Иван Иванов
Киреев Никита Петров
Курышев Алексей Иванов
Трошунин Павел Терентьев
Киреев Спиридон Никитин
Еменин Сергей Николаев (села Приволья)
Денисов Алексей Федоров
Шубин Фрол Арефьев
Курышев Григорий Иванов
Махеев Игнатий Лаврентьев
Крюков Александр Николаев
Фирцин Семен Иванов
Михалычев Сергей Тимофеев
Ефремова Прасковья Васильева
Денисов Дмитрий Федоров
---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: РГАДА, Нижегородской области (ЦАНО), Владимирской области (ГАВО), Волгоградской области (ГАВО), Костромской области (ГАКО)
Лайк (2)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
РГИА (Санкт-Петербург) Ф. 592 Оп. 22 Д. 815 - Дело о ссуде товариществу крестьян ну на покупку земли

О ссуде Болдовскому товариществу на покупку земли в Инсарском уезде при д.Петровке у купца Федора Ивановича Черемшанцева

Список товарищества села Болдова Болдовской волости:
Киревичев Яков Савельев
Киревичев Иван Яковлев
Киревичев Моисей Яковлев
Киревичев Григорий Яковлев
Киревичев Кузьма Ефимов
Киревичев Григорий Савельев
Киревичев Федор Григорьев
Алешев Павел Лаврентьев
Петровичев Иван Иванов
Петровичев Лаврентий Иванов
Петровичева Татьяна Севастьянова
Ципилин Федор Алексеев
---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: РГАДА, Нижегородской области (ЦАНО), Владимирской области (ГАВО), Волгоградской области (ГАВО), Костромской области (ГАКО)
Лайк (2)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
РГИА (Санкт-Петербург) Ф. 592 Оп. 22 Д. 816 - Дело о ссуде товариществу крестьян ну на покупку земли

О ссуде Лемдяйскому товариществу Ново-Троицкой волости Инсарского уезда на покупку земли в Инсарском уезде у Алексея Сергеевича Беляева

Заемщики села Лемдяя Ново-Троицкой волости:
Лушкин Николай Егоров
Лушкин Ларион Егоров
Перфильев Илья Иванов
Терентьев Ион Тихонов
Лушкин Трофим Степанов
Перфильев Аверьян Григорьев
---
Лайк (2)
Lasarewa-1973

Саратов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 176
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 18 января 2017 13:11

Здравствуйте.
Не подскажите, почему книга "Старожилы города Инсара начинается со 2 части.
Где найти 1 часть? Что в ней? Я полагаю дворянство и служащие?
Буду очень благодарна за подсказки\
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Лайк (1)
Lasarewa-1973

Саратов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 176
Здравствуйте.

Мои предки, семья Емельяна Лазарева, коллежского секретаря Инсарского форсмейстера,
поляка, принявшего российское подданство,
с 1787 по 1816 гг проживали в Инсаре, имели свой дом.
Искала в доступных источниках, делала запросы в архивы Мордовии и Пензы.
В книге "Старожилы города Инсара" их нет.
Записи о рождении моего пра(3) деда Александра в 1816 году в МК церквей г Инсара нет.
Есть два вопроса
В найденных мною документах Емельян Лазарев упоминается не то без отчества, не то без фамилии?
Какие документы того времени можно посмотреть на предмет его поиска?
Буду благодарна за подсказку.
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3347

Lasarewa-1973 написал:
[q]
Здравствуйте.
Не подскажите, почему книга "Старожилы города Инсара начинается со 2 части.
Где найти 1 часть? Что в ней? Я полагаю дворянство и служащие?
Буду очень благодарна за подсказки\
[/q]

За некоторые годы, сохранились по два экземпляра (подобно метрикам - церковным и консисторским эк.). Везде все как в книге (без купюр) - нет других частей.
А так, "обывательские городовые книги" (на примере г. Саранска) состояли:
В ЦГА РМ в фонде «Саранской городской управы» сохранены единственные уцелевшие и дошедшие до наших дней городовые обывательские книги гор. Саранска за период: 1802 - 1805; 1805 - 1808; 1811 - 1814; 1814 - 1816; 1817 - 1819; 1820 - 1821; 1822 - 1824 и 1825 - 1827 гг.
В них мы видим следующие категории в соответствии с Городовым положением:
(1802 - 1805 гг.; 1805 - 1808 и 1811 - 1814 гг.)
- книга дворянская:
- книга подьяческая (чиновники);
- книга священническая
- книга солдатская:
- книга купецкая;
- книга цеховая;
- книга мещанская.
( 1814 - 1816; 1817 - 1819; 1820 - 1821; 1822 - 1824 и 1825 - 1827 гг.)
При составлении книги идет сплошная запись обывателей города, по алфавиту имен, с указанием сословной принадлежности, в последней с разбивкой по слободам города. Основные требований в/у Городского положения, при этом так же соблюдены.
В данные обывательские книги вносилось:
- Полное имя обывателя с указанием звания, чина и сословия ( из какого сословия и когда причислен или выбыл);
- Семейное положение, в том числе вдовство;
- В ряде категорий (купцы, цеха и мещане) полный состав семьи с указанием пола, имен и возраста;
- Место проживания ( в городе жительствует или в отлучке);
- Адрес проживания и имущественное состояние жилья;
- Каким промыслом (торгом) зарабатывают на пропитание;
- Характер и место службы, если имеет - указание на почетное гражданство.
В данных книгах, как впрочем и в законодательстве того времени, не делается четкого разграничения «посадских» и «мещан», В Жалованной грамоте городам Екатериной II термин «мещане» употребляется в широком толковании и подразумевает всех кто обязан принимать участие в добром состоянии города и имеет в нем недвижимость. В терминологии тех лет: посадской - мещанин имеющий право торговать. Понятия тесно связанные, а порой подменяющие друг друга.
Так же встречается дополнительная информация, не предусмотренная инструкцией по составлению обывательских книг, но позволяющая узнать информацию, такую как: место жительства и социальный статус пришлых из других мест, время записи или выбытия из одного сословного класса в другой, местами указаны даты смерти и пр. сопутствующая информация о жителях и городском обустройстве.

Лайк (4)
VasilyevaM
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком документе и в каком архиве может содержаться информация о крепостных Инсарского завода, которых с семьями в 1828-1831гг. переселили в Миасс? В частности интересуют семьи братьев Аганиных (Иван Федоров и Иван 2 Федоров) и семья Степана Мыльникова. Есть ли ревизии по этому заводу и если есть, то где их посмотреть?
Я почитала форум по этой теме, но свои фамилии не увидела
TaniaG
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

tatfils написал:
[q]
Кстати по Троицкой церкви села Арбузовка (с приходом сел Орловка и Яндовище) в метриках часто встречающиеся фамилии: Синтюрины, Салмины, Спирины (Орловка), Лисичёвы, Зайкины (оч.часто), Орловы, Казанцевы, Пикайкины, Арбузовы, Киреевы
[/q]

Добрый вечер.Вы, не подскажите как найти эти метрические записи, мне надо найти девичью фамилию бабушки из с.Арбузовки. Мне кажется Зайкина Федосья Матвеевна, хотела точно узнать.
tatfils
Новичок

tatfils

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, Форумчане!
Информация по наличию МК села Арбузовка и г.Инсар из ГАРМ, может, кому-то пригодится.

Прикрепленный файл (МК.rar, 56642 байт)
Лайк (1)
tatfils
Новичок

tatfils

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10

TaniaG написал:
[q]

tatfils написал:
[q]

Кстати по Троицкой церкви села Арбузовка (с приходом сел Орловка и Яндовище) в метриках часто встречающиеся фамилии: Синтюрины, Салмины, Спирины (Орловка), Лисичёвы, Зайкины (оч.часто), Орловы, Казанцевы, Пикайкины, Арбузовы, Киреевы
[/q]

Добрый вечер.Вы, не подскажите как найти эти метрические записи, мне надо найти девичью фамилию бабушки из с.Арбузовки. Мне кажется Зайкина Федосья Матвеевна, хотела точно узнать.
[/q]

Приезжаете в читальный зал ГАРМ и просите МК, которые Вам нужны. Их выдают для просмотра. Информация по работе ЧЗ ГАРМ есть на их официальном сайте.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈