ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
| MarvinRus Начинающий
Саранск Сообщений: 37 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Илько написал: [q] А фамилию то, что не пишите. Может кто чего и подскажет)[/q]
Спасибо, отредактировал) Barghest написал: [q] MarvinRus могу подбросить ещё простую мысль: довольно часто, хотя и не всегда, семьи писали в одном порядке сквозном из РС в РС , то есть можно определить "своих" по соседям. Если соседи с обоих сторон от семей прослеживаются те же, что и в последующих РС, то посередине наверняка "ваши".[/q]
Огромное спасибо за совет, мысль абсолютно золотая. Честно скажу: досконально во все списки соседних дворов я пока не всматривался, но навскидку ближайшие 2–3 двора вокруг моих предков между ревизиями точно меняются и нумерация ломается. По вашему совету попробую еще раз внимательно просмотреть именно ближайшие соседние дворы во всех доступных мне ревизиях. Выпишу ключевые семьи (там как раз рядом сидят Бойковы, Шапошниковы, Вешняковы, попадались ещё Холоповы и Спиридоновы) и попробую встречно поймать это окружение на стыке веков. Спасибо за наводку! | | |
gorkrokoПочетный участник Частный специалистНовосибирск Сообщений: 146 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 105 | Здравствуйте. Интересует село Воротники. Согласно метрической записи в Сибири, прапрапрабабушка моей девушки венчалась в 1885 году в Новотырышкино и приписана была к Воротникам Саранского уезда, фамилия её вроде бы Петушкина, хотя написано не очень понятно. Я посмотрел доступные на яндексе метрические книги, но ни Петушкиных, ни каких-либо похожих фамилий там не обнаружил. Если есть профессионалы, кто разбирается в данной местности, буду благодарен за помощь. Родилась она в 1864-1865 годах. В записях о рождении всех детей она Параскева Даниловна, а в записи о браке Голиндуха Даниловна, но, судя по всему, это один человек. Метрики за первую половину 1860-х годов, насколько я понял, по Воротникам не сохранились :( Можно ли найти где-нибудь ревизию? --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С | | |
| alexkotel Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Нашел на опенлист репресированного Котельникова Ивана Семеновича (1891 г.), родственница делала запрос. В ответе на запрос указана другая жена и дети. В ЯА у Ивана Семеновича указана другая жена и дети. Не понимаю это тезки или нет, помогите разобраться. Может в ЯА есть запись о втором браке?
| | |
| MarvinRus Начинающий
Саранск Сообщений: 37 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя gorkroko от 28 сентября 2026 19:28 Здравствуйте! Вот что удалось найти: до постройки в Воротниках собственного храма в 1891–1892 годах (церкви Скорбящей Божией Матери) это поселение было деревней. Всех местных жителей возили крестить в соседнее крупное село Протасово, к которому Воротники и были приписаны. Поэтому искать запись о рождении вашей прапрапрабабушки за 1864–1865 годы нужно исключительно в метрических книгах Покровской церкви села Протасово Саранского уезда. Личная догадка: скорее всего, девочка родилась в июле (25 июля — день памяти св. Голиндухи), поэтому в церкви её записали строго по святцам. Однако крестьяне не любили вычурные имена, и в быту (а позже и при рождении детей) её стали называть созвучным и привычным именем Параскева (Прасковья). В архивной записи о рождении ищите именно Голиндуху, дочь Даниила. | | |
gorkrokoПочетный участник Частный специалистНовосибирск Сообщений: 146 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 105 | >> Ответ на сообщение пользователя MarvinRus от 28 сентября 2026 22:22 Спасибо за ответ. Странно. В Яндекс.архивах в архиве Мордовии находятся метрические книги по Воротникам и за 1869 год, и за 18-й век. Это те же Воротники или другие какие-то? Вроде по карте они одни в Саранском уезде 🤔 --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Стариков (Тульская губ)
| MarvinRus Начинающий
Саранск Сообщений: 37 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Вверх #29 сентября 0:21 29 сентября 0:23 gorkroko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MarvinRus от 28 сентября 2026 22:22
Спасибо за ответ. Странно. В Яндекс.архивах в архиве Мордовии находятся метрические книги по Воротникам и за 1869 год, и за 18-й век. Это те же Воротники или другие какие-то? Вроде по карте они одни в Саранском уезде 🤔[/q]
ЦГА Мордовии (ЦГАРМ), фонд 57, опись 2, дело 10, скан 1056 Она родилась 12 июля 1867 года. По православному календарю память святой мученицы Голиндухи празднуется как раз 25 июля по новому стилю (12 июля по старому стилю) — девочку назвали строго день в день по святцам! Надеюсь это ваша Голиндуха) | | Лайк (1) |
gorkrokoПочетный участник Частный специалистНовосибирск Сообщений: 146 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 105 | MarvinRus написал: [q] ЦГА Мордовии (ЦГАРМ), фонд 57, опись 2, дело 10, скан 1056 Она родилась 12 июля 1867 года. По православному календарю память святой мученицы Голиндухи празднуется как раз 25 июля по новому стилю (12 июля по старому стилю) — девочку назвали строго день в день по святцам! Надеюсь это ваша Голиндуха)[/q]
Да, спасибо, похоже, что она. Большое спасибо! Я не подумал, что фамилии у них могло быть не написано, а в записи о браке она Петушкина. Здесь такая фамилия вообще не бьётся, но в соседнем Маресево много Петрушкиных. Интересно, не Петрушкина ли она --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Стариков (Тульская губ)
| MarvinRus Начинающий
Саранск Сообщений: 37 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | gorkroko написал: [q] Да, спасибо, похоже, что она. Большое спасибо! Я не подумал, что фамилии у них могло быть не написано, а в записи о браке она Петушкина. Здесь такая фамилия вообще не бьётся, но в соседнем Маресево много Петрушкиных. Интересно, не Петрушкина ли она[/q]
До судебной и паспортной реформ конца XIX века фамилия считалась признаком привилегированного сословия (дворян, купцов, духовенства). Крестьяне же на протяжении веков были прикреплены к земле или общине. Государству для сбора налогов (подушной подати) и рекрутского набора было достаточно знать, к какому помещику или казенному обществу приписан человек. Если Голиндуха Данилова венчалась уже в Сибири, то можно попробовать найти записи о переселенцах. Даже если в быту её звали другим именем, в церковных записях она обязана была быть записана как Голиндуха. | | |
gorkrokoПочетный участник Частный специалистНовосибирск Сообщений: 146 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 105 | Вверх #29 сентября 8:59 29 сентября 9:01 MarvinRus написал: [q] Если Голиндуха Данилова венчалась уже в Сибири, то можно попробовать найти записи о переселенцах. Даже если в быту её звали другим именем, в церковных записях она обязана была быть записана как Голиндуха.[/q]
А она в записях о рождении всех детей Параскева! Все рождения регистрировались в г. Колывань Новосибирской области, а вот брак я нашёл в соседнем селе Новотырышкино. Сохранность у нас тут так себе: за 1884-1888 годы в этой местности сохранились лишь книги по Колывани, Новотырышкино и Каменке (до неё уже километров 40 от Колывани + нужно пересечь Обь). В ноябре 1886 у Мамонта Петрова Николаева и Параскевы Даниловны родилась Екатерина, а в январе 1885 Мамонт Петров Николаев венчался с Голиндухой Даниловной. В Колывани и Новотырышкино в 1885-1886 нет других записей о браке Мамонта Николаева или о смерти его жены, в Новотырышкино тоже их нет (хотя смерти 1885 там не сохранились). Могла ли Голиндуха умереть сразу после свадьбы, и чтобы Мамонт сразу женился на женщине с таким же отчеством (относительно редким, кстати) в ещё каком-то окрестном селе? Мог, но маловероятно. Похоже, что при рождении ребёнка основная привязка идёт к отцу, а мать там уже не так строго записывается: у матерей постоянно отчества путают, а вот у отцов даже не встречал... Или, думаете, что всё-таки это разные женщины? P.S. По переселенцам хаотично сохранилось очень много документов, но всё мимо тех, что нужны мне :( --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Стариков (Тульская губ)
| MarvinRus Начинающий
Саранск Сообщений: 37 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя gorkroko от 29 сентября 2026 8:59 Вы абсолютно правы в своем наблюдении. В Российской империи сословный и гражданский учет был патриархальным. Я думаю сценарий с быстрой смертью Голиндухи и моментальной женитьбой на другой Даниловне в условиях глухой Сибири конца XIX века и жестких церковных канонов практически невозможен. | | |
|