ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
b15h0pДолгожитель форума  г. Владимир Сообщений: 312 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 127 | Вверх #24 сентября 6:49 24 сентября 7:40 Здравствуйте. Нужны метрические книги село Салма Саранского уезда за 1888-1889 год. Они в архиве Пензы находятся или в Мордовии уже? Буду признателен, если подскажите номера дел, фондов, описей. Спасибо! --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
| alexkotel Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Вверх #25 сентября 23:38 25 сентября 23:40 Недавно нашел метрические книги в Яндекс Архиве, узнал про двоюродного прадеда Котельников Иван Семенович. Он был псаломщиком в селе Зыково и его сыновья и дочери родились в Арх. Голицыно , также нашел год брака. Упомянуты в восприемниках Вера и Мария Семеновны. Есть два вопроса : подскажите и помогите с поиском родителей, сегодня пробовал найти запись о рождении ( не получилось) ?
У одного из сыновей в СОР указаны отец Котельников Иван Семенович и мать Екатерина Алексеевна Палагушкина (девичья), в 195-1970 г. г мама временно жила в Улан Уды по паспорту. Подскажите какие документы смотреть, в ЗАГС запрос? | | |
NebulosaДолгожитель форума  Москва, Московская область Сообщений: 415 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 482 | Вверх #26 сентября 8:41 26 сентября 8:41 >> Ответ на сообщение пользователя alexkotel от 25 сентября 2026 23:38 Здравствуйте! Я нашла вот такого Ивана 1892 года рождения ( https://yandex.ru/archive/cata...9ec871/295) Если Вы знаете приход, то в Яндексе можно выбрать книги конкретного прихода и их методично изучать.
 | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1350 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3798 | b15h0p написал: [q] Буду признателен, если подскажите номера дел, фондов, описей.[/q]
Салма, Саранский уезд, МК: 1888 г. Ф.-57, Оп.-3, Д.-91 1889 г. Ф.-57, Оп.-3, Д.-107 Оба дела в плохом физ. состоянии без выдачи в чит. зал. | | Лайк (2) |
b15h0pДолгожитель форума  г. Владимир Сообщений: 312 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 127 | Илько написал: [q] Салма, Саранский уезд, МК: 1888 г. Ф.-57, Оп.-3, Д.-91 1889 г. Ф.-57, Оп.-3, Д.-107 Оба дела в плохом физ. состоянии без выдачи в чит. зал.[/q]
Не знаете, они их сканировать планируют? --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
| alexkotel Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Вверх #26 сентября 10:41 26 сентября 10:45 Nebulosa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexkotel от 25 сентября 2026 23:38 Здравствуйте! Я нашла вот такого Ивана 1892 года рождения (https://yandex.ru/archive/cata...9ec871/295) Если Вы знаете приход, то в Яндексе можно выбрать книги конкретного прихода и их методично изучать.[/q]
Спасибо вчера видел похожую запись, уже замылился глаз. Спасибо за подтверждение записи. Еще вопрос в чат чтоб стать псаломщиком заканчивали церковную школу или училище, если да есть есть ли в Зыково или Арх. Голицыно? | | Лайк (1) |
NebulosaДолгожитель форума  Москва, Московская область Сообщений: 415 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 482 | alexkotel написал: [q] Еще вопрос в чат чтоб стать псаломщиком заканчивали церковную школу или училище, если да есть есть ли в Зыково или Арх. Голицыно?[/q]
Было два пути: активный мирянин-прихожанини получал благословение от настоятеля храма и становился причетником/псаломщиком или человек поступал в духовное училище и, будучи на последних курсах, назначался псаломщиком. Теоретически, если через духовное училище, то можно посмотреть Епархиальные ведомости за соответствующий год (они тоже в доступе на Яндексе) | | |
| MarvinRus Начинающий
Саранск Сообщений: 37 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Вверх #28 сентября 7:50 28 сентября 11:15 Приветствую коллег-исследователей Саранского уезда! Прошу свежего взгляда со стороны и помощи в поиске предков по Казачьей слободе г. Саранска (сословие — пахотные солдаты / однодворцы).
Самостоятельно прошёл цепочку от XX века до конца XVIII, но застрял на стыке 8-й и 5-й ревизий, где ломаются прямые маркеры. Поиск за эти года пока делаю без использования метрических книг, пытаюсь выжать максимум из альтернативных и архивных источников онлайн.
Как разворачивался поиск (хронология от 10-й ревизии):
1. 10-я (1858 г.) и 9-я (1850 г.) ревизии (ГАПО): По двору №293 семья зафиксирована железно. Вышел на прапрапрадеда Василия Петровича Ветчинкина, которому в 1858 году ровно 39 лет (рождение ~1819 г.), а в 9-й ревизии 1850 года ему записан 31 год. Хронология тут идеальная. 2. 8-я ревизия (1834 г., ГАПО): Нашёл его отца — Петра Васильевич Ветчинкина, которому на 1834 год было 43 года (то есть он родился около 1791 года), а сам Василий записан 15-летним подростком. 3. 5-я ревизия (1795 г., ГАПО): Предположительно, нашёл этот же двор (семья №174). Там зафиксирован маленький 4-летний Петр (1795 − 4 = 1791 г.р., математически бьется идеально). Но писарь сделал усеченную запись: «У умершего пахотного солдата Василия рожденные после ревизии сыновья Иосиф (10 л) и Петр (4 г)».
Суть тупика: У покойного отца Василия на этом листе скрыто отчество. На соседних страницах этого двора фамилии исчезают, там зафиксированы чужие люди (если не ошибся, прозвище читается как Сурмянин). Прямой сквозной зацепки нет. Я не знаю наверняка, мой ли это двор, и буксую с переходом в 4-ю ревизию (1782 г.), где фамилий у большинства пахотных солдат уже не писали.
Штурм через Военно-исторический архив (РГВИА): В ГАПО лакуна 1795–1834 гг. пустая — 6-я (1811) и 7-я (1816) ревизии по пахотным солдатам Саранска отсутствуют (ответ архива — «не поступали»). Сословие служилое, а в декабре 1812 г. вспыхнул Саранский бунт ратников Пензенского ополчения. Возможно, что все посемейные и учетные списки слободы были изъяты Военно-судной комиссией и уехали в столицу.
С помощью военного ведомства я хотел связать 8-ю и 5-ю ревизии, найти взрослого Петра Васильевича (которому в 1816 г. было ровно 25 лет) и наконец-то узнать отчество его отца Василия.
Локализовал точные шифры в Москве, в РГВИА: • Фонд 405, Опись 5, Дела 1145–1148 (Поротные списки Пензенского ополчения за 1812 г.). • Фонд 489, Опись 1, Дело 6487 (Списки Саранской инвалидной команды за 1816 г.).
Но, к огромному сожалению, в ГИС УИАД (online.archives.ru) электронные образы по этим делам сейчас недоступны (стоят нули во вкладке документов). Дела не оцифрованы на уровне листов.
Вопросы к знатокам Саранского уезда: 1. Работал ли кто-то с этими делами РГВИА на бумаге в читальном зале? Действительно ли там есть подробные посемейные/послужные составы пахотных солдат Саранска за 1811–1816 гг.? 2. Какие еще есть обходные пути, чтобы узнать отчество умершего до 1795 года Василия и доказать двор? Исключая метрики за эти года, доступны ли где-то онлайн Исповедные ведомости Христорождественской церкви Саранска за конец 1780-х годов? Стоит ли смотреть Фонд 2 ГАПО (Наместническое правление) на предмет опекунских дел над сиротами Иосифом и Петром?
Буду очень благодарен за любые наводки, критику гипотезы и помощь! | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1350 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3798 | А фамилию то, что не пишите. Может кто чего и подскажет) | | |
BarghestДолгожитель форума  Сообщений: 264 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 256 | MarvinRus могу подбросить ещё простую мысль: довольно часто, хотя и не всегда, семьи писали в одном порядке сквозном из РС в РС , то есть можно определить "своих" по соседям. Если соседи с обоих сторон от семей прослеживаются те же, что и в последующих РС, то посередине наверняка "ваши". | | |
|