Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Barghest

Barghest

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 211
Подскажите пожалуйста, а где искать метрические книги по с.Гузынец (Кляурны), Мокшалейская волость, Саранского уезда? В Пензенском архиве или в Архиве РМ?
Илько
Модератор раздела

Илько

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3540

Barghest написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, а где искать метрические книги по с.Гузынец (Кляурны), Мокшалейская волость, Саранского уезда? В Пензенском архиве или в Архиве РМ?
[/q]

Начните с ЦГА РМ
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
markhelena
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Мои предки ,предположительно,из Пензенской обл.Саратовский(Саранский?)уезд,Могилевская волость,д.Сосина(Сосино?) по другим источникам Мордовская АССР Чамзинский р-н с.Мокшален.(Мокшалей?)В скобках-это мои предположения,а первая версия,так,как написано.Вроде бы мой дед родом от туда.Помогите найти сведения.Дед-Маркелов Георгий Петрович 1915г.р.Может,какие то сведения о его родственниках?Других Маркеловых.
Dina_
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Очень нужна помощь знатоков.
Мой прадед Мазитов Файзрахман Фейзуллов (около 1875-около 1975)
Родился: деревня Щербаковка, Пензятская волость, Инсарский уезд, Пензенская губерния.
Файзрахман Фейзуллов был также найден в материалах сельскохозяйственной переписи 1917 года, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области (фото прилагаю).

Он узжал на какое-то время в Польшу (со слов родственников) и вернулся оттуда с невестой (моя прабабушка) - немка, Катрин из Гамбурга. Катрин приехала в Польшу с родителями, они умерли и ее забрал прадед. В деревне Щербаковка она приняла ислам и ее новое фио - Мязитова Хадича.

Я хочу найти запись об их браке, чтобы узнать девичью фамилию прабабушки. Посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше тут начать поиски? Возможно сможете порекомендовать людей на месте, кто сможет поискать нужные документы.

Прикрепленный файл: Подворная карточка 1917.jpg
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 457

Dina_ написал:
[q]
Добрый день!

Очень нужна помощь знатоков.
Мой прадед Мазитов Файзрахман Фейзуллов (около 1875-около 1975)
Родился: деревня Щербаковка, Пензятская волость, Инсарский уезд, Пензенская губерния.
Файзрахман Фейзуллов был также найден в материалах сельскохозяйственной переписи 1917 года, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области (фото прилагаю).

Он узжал на какое-то время в Польшу (со слов родственников) и вернулся оттуда с невестой (моя прабабушка) - немка, Катрин из Гамбурга. Катрин приехала в Польшу с родителями, они умерли и ее забрал прадед. В деревне Щербаковка она приняла ислам и ее новое фио - Мязитова Хадича.

Я хочу найти запись об их браке, чтобы узнать девичью фамилию прабабушки. Посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше тут начать поиски? Возможно сможете порекомендовать людей на месте, кто сможет поискать нужные документы.
[/q]

вообще вам об этом надо спрашивать в разделе по Инсарскому уезду.
а так очевидно нужно узнавать когда, каким образом ваша бабушка оказалась в Щербаковке, и когда она сменила Ф.И.О., в селе, или же в Польше, в браке, или при регистрации брака.
обладая этой инфо, можно выяснять и другие обстоятельства.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Илько
Модератор раздела

Илько

На сайте с 2008 г.
Dina_ метрических мусульманских записей из мечетей в ЦГА РМ нет (как и в большинства других региональных архивах). В свое время все они были (собраны) переданы в два - три архива, где и хранятся в настоящее время. Это, вроде: Казань, Уфа ... Эта тема неоднократно поднималась на форуме - поищите. В региональных архивах, ЦГА РМ в частности, можно найти метрические записи только по крещенным (принявшим православие) татарам, посещающим церковь по месту проживания. Так же не исключайте вариант подсказанный краеведом-любителем karseral - брак вполне мог быть и в Польше. И вообще эта ветка по Саранскому уезду, а не по Инсарскому. Но думаю Вам более, все одно, ни Саранский ни Инсарский уезды (темы) пока не понадобятся. Ваш поиск совсем в других местах))
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
Dina_
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 1 апреля 2022 0:54

karseral
Илько
Спасибо за ответ! Может быть сможете порекомендовать специалистов, кто может помочь с составлением запросов и понимает куда можно эти запросы направить?
Илько
Модератор раздела

Илько

На сайте с 2008 г.

Dina_ написал:
[q]
Может быть сможете порекомендовать специалистов, кто может помочь с составлением запросов и понимает куда можно эти запросы направить?
[/q]

Все есть на данном форуме. Изучайте, читайте - смотрите по названиям тем и пр. Пока не начнете ориентироваться по темам на форуме - никуда не сдвинетесь в Ваших поисках. Начните с первой страницы в теме по Инсарскому уезду. Там есть ссылки с чего начать, списки рекомендуемой литературы и пр. Потом перейдите к темам по мусульманским метрикам и т.д. Читайте, не ленитесь - за Вас это никто не будет делать, если человек адекватный конечно и ценит свое время)
---
parafnordia

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 379
ЦГАСО (Самара)
ф. 32 оп. 19 д. 92 Исповедная роспись по Градо-Новоузенскому Покровскому собору 1880г

Временно проживающие в г. Новоузенске:

48. Пензенской губернии Саранского уезда села Дурасово крестьянин Елисей Алексеев Почтарев 66

51. Пензенской губернии Саранского уезда деревни Николаевки крестьянка Агафья Феодоровна Рыкова 48
дети: Александр 16
Михаил 12
Наталья 9

73. Пензенской губернии Саранского уезда села Архангельского крестьянка Ульяна Димитриева Кузнецова 24

90. Пензенской губернии г. Саранска вдова мещанка Агафья Феодоровна Рыкова 48
дети Александр 18
Михаил 13
Наталья 9

108. Пензенской губернии Саранского уезда села Еремеева крестьянка Васса Осипова Ермилова 22
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
platonovaei

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 172
Саратовский архив ГАСО ф.637 оп.24 д.85 л.304об
МК села Крепость Узень год неразборчиво(
23 апреля Елизавета Саранского уезда села Голицыно Ефрема Петрова Кокина и законной жены его Екатерины Стефановой.
Выдано свидетельство 10.02.1950
---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈