Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
Barghest Сообщений: 216 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
13 февраля 2022 20:10 Подскажите пожалуйста, а где искать метрические книги по с.Гузынец (Кляурны), Мокшалейская волость, Саранского уезда? В Пензенском архиве или в Архиве РМ? | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1260 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3540 | Наверх ##
13 февраля 2022 22:03 Barghest написал: [q] Подскажите пожалуйста, а где искать метрические книги по с.Гузынец (Кляурны), Мокшалейская волость, Саранского уезда? В Пензенском архиве или в Архиве РМ?[/q]
Начните с ЦГА РМ --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| markhelena Новичок
27 февраля 2022 21:11 Мои предки ,предположительно,из Пензенской обл.Саратовский(Саранский?)уезд,Могилевская волость,д.Сосина(Сосино?) по другим источникам Мордовская АССР Чамзинский р-н с.Мокшален.(Мокшалей?)В скобках-это мои предположения,а первая версия,так,как написано.Вроде бы мой дед родом от туда.Помогите найти сведения.Дед-Маркелов Георгий Петрович 1915г.р.Может,какие то сведения о его родственниках?Других Маркеловых. | | |
| Dina_ Новичок
31 марта 2022 23:24 Добрый день!
Очень нужна помощь знатоков. Мой прадед Мазитов Файзрахман Фейзуллов (около 1875-около 1975) Родился: деревня Щербаковка, Пензятская волость, Инсарский уезд, Пензенская губерния. Файзрахман Фейзуллов был также найден в материалах сельскохозяйственной переписи 1917 года, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области (фото прилагаю).
Он узжал на какое-то время в Польшу (со слов родственников) и вернулся оттуда с невестой (моя прабабушка) - немка, Катрин из Гамбурга. Катрин приехала в Польшу с родителями, они умерли и ее забрал прадед. В деревне Щербаковка она приняла ислам и ее новое фио - Мязитова Хадича.
Я хочу найти запись об их браке, чтобы узнать девичью фамилию прабабушки. Посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше тут начать поиски? Возможно сможете порекомендовать людей на месте, кто сможет поискать нужные документы.
 | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2467 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
1 апреля 2022 0:54 Dina_ написал: [q] Добрый день!
Очень нужна помощь знатоков. Мой прадед Мазитов Файзрахман Фейзуллов (около 1875-около 1975) Родился: деревня Щербаковка, Пензятская волость, Инсарский уезд, Пензенская губерния. Файзрахман Фейзуллов был также найден в материалах сельскохозяйственной переписи 1917 года, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области (фото прилагаю).
Он узжал на какое-то время в Польшу (со слов родственников) и вернулся оттуда с невестой (моя прабабушка) - немка, Катрин из Гамбурга. Катрин приехала в Польшу с родителями, они умерли и ее забрал прадед. В деревне Щербаковка она приняла ислам и ее новое фио - Мязитова Хадича.
Я хочу найти запись об их браке, чтобы узнать девичью фамилию прабабушки. Посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше тут начать поиски? Возможно сможете порекомендовать людей на месте, кто сможет поискать нужные документы.[/q]
вообще вам об этом надо спрашивать в разделе по Инсарскому уезду. а так очевидно нужно узнавать когда, каким образом ваша бабушка оказалась в Щербаковке, и когда она сменила Ф.И.О., в селе, или же в Польше, в браке, или при регистрации брака. обладая этой инфо, можно выяснять и другие обстоятельства. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1260 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3540 | Наверх ##
1 апреля 2022 5:50 Dina_ метрических мусульманских записей из мечетей в ЦГА РМ нет (как и в большинства других региональных архивах). В свое время все они были (собраны) переданы в два - три архива, где и хранятся в настоящее время. Это, вроде: Казань, Уфа ... Эта тема неоднократно поднималась на форуме - поищите. В региональных архивах, ЦГА РМ в частности, можно найти метрические записи только по крещенным (принявшим православие) татарам, посещающим церковь по месту проживания. Так же не исключайте вариант подсказанный краеведом-любителем karseral - брак вполне мог быть и в Польше. И вообще эта ветка по Саранскому уезду, а не по Инсарскому. Но думаю Вам более, все одно, ни Саранский ни Инсарский уезды (темы) пока не понадобятся. Ваш поиск совсем в других местах)) --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| Dina_ Новичок
9 апреля 2022 16:32 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 1 апреля 2022 0:54 karseral Илько Спасибо за ответ! Может быть сможете порекомендовать специалистов, кто может помочь с составлением запросов и понимает куда можно эти запросы направить? | | |
9 апреля 2022 22:06 Dina_ написал: [q] Может быть сможете порекомендовать специалистов, кто может помочь с составлением запросов и понимает куда можно эти запросы направить?[/q]
Все есть на данном форуме. Изучайте, читайте - смотрите по названиям тем и пр. Пока не начнете ориентироваться по темам на форуме - никуда не сдвинетесь в Ваших поисках. Начните с первой страницы в теме по Инсарскому уезду. Там есть ссылки с чего начать, списки рекомендуемой литературы и пр. Потом перейдите к темам по мусульманским метрикам и т.д. Читайте, не ленитесь - за Вас это никто не будет делать, если человек адекватный конечно и ценит свое время) --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
parafnordia Саратов Сообщений: 351 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
7 мая 2022 15:56 ЦГАСО (Самара) ф. 32 оп. 19 д. 92 Исповедная роспись по Градо-Новоузенскому Покровскому собору 1880г
Временно проживающие в г. Новоузенске:
48. Пензенской губернии Саранского уезда села Дурасово крестьянин Елисей Алексеев Почтарев 66
51. Пензенской губернии Саранского уезда деревни Николаевки крестьянка Агафья Феодоровна Рыкова 48 дети: Александр 16 Михаил 12 Наталья 9
73. Пензенской губернии Саранского уезда села Архангельского крестьянка Ульяна Димитриева Кузнецова 24
90. Пензенской губернии г. Саранска вдова мещанка Агафья Феодоровна Рыкова 48 дети Александр 18 Михаил 13 Наталья 9
108. Пензенской губернии Саранского уезда села Еремеева крестьянка Васса Осипова Ермилова 22 --- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения | | |
| platonovaei Сообщений: 225 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
13 июня 2022 0:35 Саратовский архив ГАСО ф.637 оп.24 д.85 л.304об МК села Крепость Узень год неразборчиво( 23 апреля Елизавета Саранского уезда села Голицыно Ефрема Петрова Кокина и законной жены его Екатерины Стефановой. Выдано свидетельство 10.02.1950 --- Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин | | |
|