РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Velem1980 Сообщений: 399 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 418
| Наверх ##
3 февраля 15:31 >> Ответ на сообщение пользователя belovacm от 6 ноября 2022 14:35 Я слежу за этой деревней в 18 веке до 1807. Доберетесь туда , помогу чем смогу. | | |
acter77 Новичок
Казань Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 февраля 20:10 9 февраля 20:11 niknikzvon написал: [q] Уважаемые знатоки, помогите понять смысл вложенный в название деревни АТЪЯС. Знаю, что АТЯ, на мокшанском, означает отец, дед хозяин, а что означает ЯС, ума не приложу.[/q]
м/б деревня Отъяссы в Тамбовской области? Сейчас Отъяссы, ранее в МК была как Атъяс. Но с названием не помогу https://forum.vgd.ru/5678/1307...iew&o= --- Теренины - Зенины (Отъяссы), Бирюзовы - Чанновы (Горбатовский уе), Казаковы - Макаровы (Спасский уе), Крыловы - Затеевы (Мологский уе) | | |
zet130688 Новичок
Жуковский Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 февраля 20:57 >> Ответ на сообщение пользователя Elena Govor от 8 марта 2011 15:26 Подскажите, а кого знаете из Кочкуровых? | | |
Anna1984makeeva Москва Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
25 февраля 16:30 Уважаемые форумчане! Моя прабабушка умерла в Саранске и по рассказам двух ее сыновей (моих дядей) похоронена на Центральном кладбище Саранска. Я так понимаю то, которое мемориально наверное. Я проживаю в Москве. Есть ли в Саранске ведомство, которое хранит реестр записей захоронений кладбища. Или может быть у частного специалиста такие сведения можно найти. Естественно возмездно
Макеева А.Ф. (Предполагаю, что Анна Федоровна. Она так была извещена о смерти в ВОВ возможного брата дедушки) Период, начиная с 1954 года по 1965 точно не позже. --- Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище
Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы, Нестерины, Винокуровы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка
Шавард (Шаварда) Торопец Псковская губе | | |
Lisa_S Московская область Сообщений: 136 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
26 февраля 20:18 Anna1984makeeva написал: [q] Уважаемые форумчане! Моя прабабушка умерла в Саранске и по рассказам двух ее сыновей (моих дядей) похоронена на Центральном кладбище Саранска. Я так понимаю то, которое мемориально наверное. Я проживаю в Москве. Есть ли в Саранске ведомство, которое хранит реестр записей захоронений кладбища. Или может быть у частного специалиста такие сведения можно найти. Естественно возмездно
Макеева А.Ф. (Предполагаю, что Анна Федоровна. Она так была извещена о смерти в ВОВ возможного брата дедушки) Период, начиная с 1954 года по 1965 точно не позже.[/q]
Не знаю, есть ли ведомство по захоронениям в Саранске, но в любом случае срок менее 75 лет значит потребуется доказательство родства. Если документы имеются не проще обратится в ближайшее МФЦ за справкой о смерти? Имея точную дату проще искать само захоронение (если в этом главная цель) --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2256 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 411 | Наверх ##
27 февраля 3:51 Lisa_S написал: [q] Anna1984makeeva написал:
[q] Уважаемые форумчане! Моя прабабушка умерла в Саранске и по рассказам двух ее сыновей (моих дядей) похоронена на Центральном кладбище Саранска. Я так понимаю то, которое мемориально наверное. Я проживаю в Москве. Есть ли в Саранске ведомство, которое хранит реестр записей захоронений кладбища. Или может быть у частного специалиста такие сведения можно найти. Естественно возмездно
Макеева А.Ф. (Предполагаю, что Анна Федоровна. Она так была извещена о смерти в ВОВ возможного брата дедушки) Период, начиная с 1954 года по 1965 точно не позже.
[/q]
Не знаю, есть ли ведомство по захоронениям в Саранске, но в любом случае срок менее 75 лет значит потребуется доказательство родства. Если документы имеются не проще обратится в ближайшее МФЦ за справкой о смерти? Имея точную дату проще искать само захоронение (если в этом главная цель)
[/q]
Такое ведомство, это городские ритуальные. Данные по тому где именно захоронона отсутствуют. Ведомость начали вести по ключаревскому кладбищу в 1992 году. Все остальные могилы, предлагается самим выискивать. Список захоронений Мемориального не велся. примерно около трети захоронений полностью утрачены - нет ни надгробных плит, ни крестов, ни оград. просто небольшие неровности на земле, служащие напоминанием, что в оных местах были чьи-то могилы. Кроме этого, часть, из сохранившихся памятников периода 1940-50-е неимеет табличек. Вероятность найти могилу, крайне ничтожна будет, поскольку кладбише №2 было создано только в 11967 году, и переведено в статус закрытого в 1992 году, когда было создано №4 - Ключаревское. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
Lisa_S Московская область Сообщений: 136 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
28 февраля 18:32 Обновление от 28/02/2025 на Яндекс-архивы.
 --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | Лайк (4) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3393 | Наверх ##
28 февраля 19:29 Lisa_S написал: [q] Обновление от 28/02/2025 на Яндекс-архивы.[/q]
Яндекс такси, Яндекс заправки...теперь и Яндекс архивы  Архивы перестают выдавать в чит. зал документы выложенные ими на серверах Яндекса, ссылаясь на сбережение физ. состояние дел (лично мне в своем древе не улыбается видеть копии страниц оригинальных документов с логотипом данной компании, как и любой другой). Когда большинство фондов архивы подарят Яндексу и их нельзя будет заказать и посмотреть в чит. залах, как это БЫЛО ВСЕГДА - что будет? Лично я не знаю, но изненный опыт показывает: бесплатный сыр бывает - только в мышеловках. Особенно при капитализме и монополии) | | Лайк (2) |
28 февраля 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 28 февраля 2025 19:29 Я предпочитаю искать сведения сама, без привлечения коммерческих генеалогов. Т.к. география предков достаточно обширна личное посещение архивов ( и не единожды) несколько затруднительно. Электронные версии это спасение. Да и видя КАК многие исследователи (даже "профессионалы") относятся к оригиналам документов...Это единственный способ сохранить источники и не закрывать доступ. ( у Вас на аве например перчаток при работе с оригиналами не увидела) А уж если очень хочется копию без водяных знаков и зная полный индекс (фонд, опись, дело, страница)-заказать в архиве не проблема. --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | Лайк (4) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3393 | Уважаемая Lisa_S, гавного о чем я выразил свою озабоченность в сообщении вы так и не увидили (или не захотели увидеть), а в отношении аккуратности в работе с документами и удобства дистанционного просмотра - никто и не спорит, все даже очень ЗА.)) И думаю закроем на этом данную тему, тем более она не совсем для данного раздела, как и ваше изначальное сообщение - "Обновление от 28/02/2025 на Яндекс-архивы." Извините, если чем вас задел и удачи в поисках) | | |
|