Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Самовольевка, Ковылкинский р-н

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
genis
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Это мое первое сообщение на форуме. Стала интересоваться историей своих предков. Начну с одной семьи. Может кто-то слышал про село Самовольевка. Здесь родился мой прадедушка,фамилия Савичев и прабабушка фамилия Кожевникова. от прабабушки Кожевниковы относились к общине старообрядцев. В интернете есть упоминание, что в этих местах как раз жила община, но указано как деревня Самоволька, сейчас называется Буды. Деревни находятся рядом судя по карте. Интересна любая информация, фото деревни. Также интересно что там был молитвенный дом и какова его судьба .
Отрывок из статьи
"Во втор. пол. XIX в. значительная группа староверов-новоспасовцев появилась в д. Буды (Самоволька) Наровчатского у.
Вместе с молоканами секта насчитывала ок. 500 чел., т. е. более половины населения деревни. В кон. XIX в. миссионеры считали, что только в IV благочинии Наровчатского у., вошедшем позднее в состав Мордовии, насчитывалось более 1400 раскольников. Быстрый рост числа старообрядцев в отдельных селах вообще стал приметой времени.

Ок. 1870 несколько старообрадцев поповского толка появились в с. Булдыгино Спасского у., а в 1890-х приходские священники отмечали в клировых ведомостях, что община раскольников выросла до 110 чел. В нач. ХХ в. будыгинские поповцы открыли собственный молитвенный дом."
Буду благодарна, если подскажете каких архивах поискать, спасибо
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈