Деревня Масканур (Толмань) Сидоркины
Ищу помощь в разыскивании сведений по деревне Масканур. Сейчас это Марий Эл, а когда-то была Вятка
| Afina65 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 января 2025 9:28 Сидоркин Петр Петрович 1904 гр Деревня Масканур - мой дед. Ищу данные от его родителях. Как это возможно сделать? Интересует история самой деревни. Насколько я поняла, в деревне было очень много Сидоркиных, мужская часть которых полегла во время коллективизации. Не хотели идти в колхозы. Хочу понять, кто они были, русские или марийцы. Чем занимались, и почему появились в этой деревне разом сразу после постройки храма. | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2853
| Наверх ##
14 января 2025 18:10 Afina65 написал: [q] Сидоркин Петр Петрович 1904 гр Деревня Масканур - мой дед. Ищу данные от его родителях. Как это возможно сделать? Интересует история самой деревни. Насколько я поняла, в деревне было очень много Сидоркиных, мужская часть которых полегла во время коллективизации. Не хотели идти в колхозы. Хочу понять, кто они были, русские или марийцы. Чем занимались, и почему появились в этой деревне разом сразу после постройки храма.[/q]
Зайдите на сайт Родная Вятка,если не посещали его.Документы должны быть в ЦГАКО. | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 379 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
9 января 9:09 9 января 9:10 Мне известно о переелении нескольких семей Сидоркиных из Уржумского уезда в Тобольскую губению в 1860-х гг.
Вот список домохозяев по анкетам переписи населения 1897 г. , проживающих уже в Сибири: Государственные крестьяне
Сергей Степанов Сидоркин. 53 года Сидоркин Никифор Степанов, 51 год, Сидоркин Алексей Тимофеев, 57 лет, Сидоркин Григорий Алексеев, 38 год, Сидоркин Алексей Петров, 67 лет, Сидоркин Кузьма Кириллов, 28 лет, Сидоркин Игнатий Ильин, 41 год, Сидоркин Савва Кузьмин, 39 лет, Сидоркин Матвей Кузьмин, 36 лет, мой прямой предок Сидоркин Михаил Петров, 45 лет
Думается, что с большой долей веростности, они могли быть из с. Масканур. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 379 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
9 января 9:12 9 января 9:15 Afina65 написал: [q] Сидоркин Петр Петрович 1904 гр Деревня Масканур - мой дед. Ищу данные от его родителях. Как это возможно сделать? Интересует история самой деревни. Насколько я поняла, в деревне было очень много Сидоркиных, мужская часть которых полегла во время коллективизации. Не хотели идти в колхозы. Хочу понять, кто они были, русские или марийцы. Чем занимались, и почему появились в этой деревне разом сразу после постройки храма.[/q]
Меня тоже инетресует история этой деревни и Сидоркиных. Моя прабабушка была урожденная Сидоркина. По моем мнению, они были русскими. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | РГИА Шифр Ф. 379 Оп. 5 Д. 1613 Заголовок Дело по прошению деревень Чернозерья, Чигирешевой, Толмани, Еглиновой поверенных Павлова и Долгушевых, жалующихся на неправильное отмежевание от верителей их землемером Петровым земли во владение новокрещенам Кичинской [Кичминской] волости; по Вятской губернии Крайние даты 2 апреля 1837 г. - 21 января 1838 г. Шифр Ф. 383 Оп. 2 Д. 1959 Заголовок По донесению палаты государственных имуществ о замежевании в пожалование господину Коновницыну, принадлежащих поселянам Уржумского уезда, Толманской и Нуршинской волостей земель, Вятской губернии Крайние даты 13 ноября 1839 - 09 февраля 1844 Шифр Ф. 1152 Оп. 3 1843 г. Д. 138 Заголовок Дело о неправильно замежеванной графу Коновницыну земле, с мельницей, принадлежащей поселянам Толманской и Нурминской волостей, Уржумского уезда, Вятской губернии. Н. 25/X; В.у. 29/XII. 1843 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 9 Д. 943 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О признании за крестьянами селений Шалонера и Малой и Большей Толмани права на получение лесного участка из владений крестьян селений Яснура и других. Вятская губерния, Уржумский уезд Крайние даты 11 марта 1886 г. - 13 марта 1887 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 17 Д. 1314 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Дело по прошению крестьян селений Красного ключа, Толман-Тошнура и других о снижении выкупных платежей. Вятская губерния, Уржумский уезд Крайние даты 27 февраля 1890 г. - 31 августа 1890 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 17 Д. 1346 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела об отказе крестьянам деревни Большой Толмани в снижении выкупных платежей. Вятская губерния, Уржумский уезд Крайние даты 30 июня 1890 г. - 18 декабря 1890 г. | | |
|