| Sultan2025 Новичок
12 декабря 2025 13:05 23 декабря 2025 22:14 И еще, может, здесь кто подскажет: 1. Моя мама 1945 г.р., ее брат 1941 г.р. и еще трое детей, умершие малышами, родились в Черемхово (Иркутское спецпоселение), куда из Башкирии был раскулачен и выслан их отец Шагизаманов М.С 1911 г.р. со своими родителями в 1931 году. Отец сменил фамилию на другую, причем и в его дубликате св-ва о рождении, у него новая фамилия, а его отца Шагизаманов. Мамина мама была выслана тоже вместе с семьёй ее бабушки, но в отличие от этой семьи, раскулаченной-реабилитированной не признана. Можно ли доказать, что моя мама тоже из раскулаченных (это через суд, как я понимаю), раз она родилась в семье ссыльных и в ссылке? Как доказать, что дед с новой фамилией и он же под старой - один и тот же человек? (видимо, не просто так он сменил фамилию, думается, чтоб не тянулся шлейф "кулака").
2. Двоюродная тётя моей мамы родилась там же в Черемхово в 1940 г., признана раскулаченной. Рассказала мне недавно, что её мама попала под высылку случайно, пошла проводить родню, которую увозили в ссылку, и её, несмотря, на сопротивление, тоже запихнули в теплушку. Дело было в 1930 или 31 г., тоже в Башкирии. А меж тем, у неё был малыш, который остался у родни в деревне. Его судьба осталось неизвестной, ни для матери, которая погибла во время войны, ни для его сестры. А она очень хотела бы узнать, даже если его (её) уже нет в живых, может, есть потомки. Как можно узнать, кто был этот ребёнок, его имя, фамилия, дальнейшая судьба? Деревня известна (я сейчас не скажу, не помню, надо уточнять) |