Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бедеева-Поляна

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
maximus_ufa
Новичок

Уфа
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Историю «От начальной до средней» составлять начал давно, в семидесятых годах, когда селу исполнилось сто лет со дня основания, более полно составить историю не было времени, да и материал был больше всего со слов и рассказов старожилов. У меня был единственный документ, подтверждающие вре¬мя основания села - это военный билет моего деда. Мой дед Дмитрий Мардальевич Мартынов приехал с Вятки семи лет со своим старшим братом, Сидором Мардальевичем, отца и матери не было, а брат был за отца.

В военном билете дед числится с 1833 года рождения. Жил дед с братом до девяностых годов прошлого столетия. После возвращения из рядов царской армии рядовым, вскоре женился. Его брат отделил и дал ему скудненький надел, поселил в месте, затопляемом весенними водами с горы. Земли в поле брат, выделил мало. Ремесла и образования не было, а поэто¬му он жил бедно. Была лошаденка, да коровенка.

Налоги выплачивали деньгами, заработанными на ямщине, да от прода¬жи холста и ягод. Холст и ягоды заготовлялись бабушкой Марфидой Матве¬евной. Она была хорошая мастерица прясть и ткать, а ягоды и грибы она знала где растут, и быстро их собирала.

Мой отец, Фёдор Дмитриевич, был по счету третьим, первые дети двое у бабушки умерли от разных детских болезней, так как в нашей местности медицинских учреждений не было близко. Была большая смертность детей.

В период первой мировой войны мой отец был призван в ряды царской армии, участвовал в боях и был сильно ранен в правую руку разрывной пулей.
Я будучи маленьким, помню как меня мать, Варвара Прокопьевна, укрывала в погребной яме при прохождении белых по селу в средине 1919
года. Часто вспоминаю 1921 год, когда был плохой урожай. Этот год называли годом голодным. Хлеба давали по осьмушке на человека из общественного фонда села Магазеи. Остальной хлеб компенсировали картофелем и лепешками, выпеченными из коры ильма, лебеды, ягод рябины и тд..

Период НЭПа в двадцатых годах помню, что отдельные богатые крестьяне-купцы свои капиталы - товары первой необходимости (спички, чай, сахар, соль, керосин и ситец) - стали выносить на рынок, как это рассчитано было Новой экономической политикой советского государства.

В период коллективизации крестьянских хозяйств мне было двенадцать лет, и такой возраст ребят активно участвовал в производственной,
культурной и общественной жизни колхоза.
Вечером в клубе под руководством завклубом и избой-читальни, Мыльниковым Леонидом, писали лозунги на газете красной краской, помогали оборудовать декорацию на сцене из куля, разносили лозунги по конным дворам и другим общественным местам.
В дневное время подростки выполняли посильные работы в поле - бороновали, пахали землю на лошадях двухлемешным плугом, а также помогали проводить инвентаризацию в колхозе и вести учет заработанных трудодней колхозниками. Трудодни колхозникам выводились каждый выход на ра¬боту в трудовую книжку.

Раздел «От начальной до средней» я восстановил из воспоминаний товарищей, личного участия, госархивных данных района.
Многие материалы я получил из Башкирского Государственного архива по Федоровской волости Бедеева-полянского сельского совета и Покровского района.
Приношу большую благодарность тем кто помог мне своими воспоминаниями: Акатьеву Прокопию Петровичу, Алексеевой Клавдии Евгеньевне, Галиахметову Тимуру Халитовичу, Злобиной Валентине Васильевне, Коровину Андрею Фомичу, Коновалову Ивану Григорьевичу, Кокорину Николаю Сергеевичу, Махневой Антонине Павловне, Мартыновой Екатерине Александровне, Несговорову Геннадию Яковлевичу, Поповой Александре Семеновне, Попову Григорию Андрияновичу, Шевниной Варваре Алексеевне и многим другим.

12 апреля 1981 года.
В.Ф. Мартынов.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈