Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
ivanteika

К большому сожалению у Асфандиярова практически ничего нет по этим деревням. Вот, что я нашла:

"Д.Александровка была основана украинскими и русскими крестьянами в самом конце Х1Х в. В 1920 г. она состояла из 22 дворов с 152 жителями.

Березовка возникла в конце Х1Х в. как немецкое поселение, состоящее в 1920 г. из 31 двора с 351 жителями из немцев.

В конце Х1Х в. украинские крестьяне основали д.Константиновку в 1917 г. в 10 дворах было 76 человек."

Наверное это мало, что дает Вам. dntknw.gif Может Вам лучше сделать запрос в архив? По крайней мере на все мои запросы архив мне ответил. Удачи.

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
ivanteika

Может Вам будет полезен этот материал. В нем перечислены документы, в которых может быть необходимая информация:

beatle76
Народ, уже несколько десятков часов провер в ЦГИА, но так и не смог найти ответ на интересующий меня вопрос, может я чет не так делаю и более опытные товарищи меня поправят?

Суть вопроса следующем:

В конце 19-го, начале 20-го века в ныне Давлеконовском, Чишминском и некоторых других районах Башкирии переселенцы основали массу деревень. ЦГИА есть куча всяких материалов по этим людям, в т.ч. переписи, метрики, материалы Крестьянкого банка и т.д. и т.п., но мне никак не удается найти какие либо документы, касающиеся непосредствнно основания деревни, ну не знаю, приказ по губернии какой-нибудь... (ну я слово "приказ" конечно образно применил). Времена то были просвещенные уже и населенные пункты не могли образоваться без соответствующего бюрократического оформления... Я просмотрел уже множество описей фондов различных административных структур, но нигде не натолкнулся на искомые или даже похожие документы... Коллеги, уверен, что не я один пытаюсь выяснить историю "своих" деревень и не я один ищу подобные бумаги, кто-нибудь смог решить подобный вопрос и найти документальное подтверждение основания переселенческих населенных пунктов?
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732

mari2347 написал:
[q]
ivanteika

Может Вам будет полезен этот материал. В нем перечислены документы, в которых может быть необходимая информация:

beatle76
Народ, уже несколько десятков часов провер в ЦГИА, но так и не смог найти ответ на интересующий меня вопрос, может я чет не так делаю и более опытные товарищи меня поправят?

Суть вопроса следующем:

В конце 19-го, начале 20-го века в ныне Давлеконовском, Чишминском и некоторых других районах Башкирии переселенцы основали массу деревень. ЦГИА есть куча всяких материалов по этим людям, в т.ч. переписи, метрики, материалы Крестьянкого банка и т.д. и т.п., но мне никак не удается найти какие либо документы, касающиеся непосредствнно основания деревни, ну не знаю, приказ по губернии какой-нибудь... (ну я слово "приказ" конечно образно применил). Времена то были просвещенные уже и населенные пункты не могли образоваться без соответствующего бюрократического оформления... Я просмотрел уже множество описей фондов различных административных структур...
[/q]

Смотреть надо, в первую очередь, фонды губернской казенной палаты. Пустующие земли, априори, считались государственными и её распределением для переселенцев и занималась губернская казенная палата.
Удачи!

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 100
beatle76
На Уфаген Вы пишете, что часто работаете в архивах. Не попадались ли Вам упоминания о х. Баран-Кушкан - Павловский - Павленский , это один и тот же хутор, но в разные годы именовался по разному. По крайней мере, до все переименования случились до 1926г., ранних сведений у меня просто нет. Если по персоналиям, то меня интересуют в первую очередь Зайцевы Мартын (прадед), Филипп, Михаил, Степан (его сыновья); Жаворонок или Жайворонок Степанида Сидоровна (бабушка);Павловские Константин Леонтьевич (дед) и его дети Марфа, Савелий, Петр, Кузьма, Ксения, Татьяна, Василий, Евдокия - рожденные до 1917 г., а также позже Павел, Сергей, Дмитрий и Максим: Железко Анна Фоминична (бабушка). Возможно записи о рождении кого-либо могут быть в метрических книгах церквей сёл Преображенский Орского уезда ( Зилаир ) или Кананикольский , но может быть и Канакас, ныне Новониколаевка Кугарчинского р-на. Если встретятся и другие фамилии из этого же хутора, то информация о них нужна в плане выяснения, откуда же переселились мои предки.
С уважением Александр.
P.S. Наконец-то готов и том 2. Куда лучше разместить? Есть ли возможность это сделать на сайте Китап, что-то я не нашел?
beatle76

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 54
Коллеги, такое к вам предложение:

Наверное многие в курсе, что одно время сайт Уфаген проводил работу по оцифровке и преобразованию в текстовый вид описей фондов ЦГИА (Центральный государственный исторический архив РБ), то, что тогда было сделано, сейчас лежит на этом сайте в виде таблиц, которыми достаточно удобно пользоваться. Потом, по неизвестным мне причинам, все это заглохло. Предлагаю продолжить эту работу: готов передать нужные описи заинтересованным лицам для распознавания и вычитки или ручного набора (как кому нравица).

На мой взгляд, это отличная возможность для иногородних получить информацию о делах, хранящихся в Уфимском архиве... если б мне предложили что-то подобное по интересующему меня городу Харькову - с удовольствием бы подписался...
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 100
beatle76
После окончания начатой работы согласен, тем более что г-н Юлукрв с Уфаген также работает по Героям и у него готовы тоже два других тома. В итоге 4 из 20 есть.
С уважением Александр.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
beatle76

Сама, к сожаленю помочь не могу. Просто не умею. Но очень бы хотелось, чтоб были материалы по переселенцам из других мест в Башкортостан. Какие документы и фонды не знаю. Спасибо.Удачи. confuse.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
гость2009
Зайцев
Так по героям тыла несколько книг? То-то я смотрю, нет моей деревушки.
beatle76

Уфа
На сайте с 2010 г.
2mari2347: По переселенцам в ЦГИА практически ничего нет, я перерыл уже множество фондов, но того разнообразия персональных переселенческих документов, которые хранятся в некоторых др. областных архивах нет точно - работники архива это подтвердили... Есть отдельные крупицы, разбросанные по разным фондам, узучением которых я щас и пытаюсь заниматься...

Из того что есть - самое интересное это материалы Крестьянского поземельного банка, там, в т.ч. есть архив концелярии, в котором хранятся списки всех товарицеств купивших через Банк землю. А в списках есть все ФИО членов этих товарицеств и в некоторых делах, в виде коментариев, указана информация о том, откуда прибыли те или иные крестьяне.
beatle76

Уфа
На сайте с 2010 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈