Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130  131 132 133 134 135 ... 331 332 333 334 335 336 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
fosa

Уфа
Сообщений: 602
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 525
Продолжаем обзор различных типов генеалогических и краеведческих документов. Эту и все предыдущие подобные заметки всегда можно посмотреть в благе по ссылке в подписи.


Старинные карты

Одним из интересных вспомогательных источников по генеалогии и краеведенью являются старинные карты. Для меня основным применением карт в генеалогии является поиск прихода, к которому относилось то или иное селение.
Как известно, записи о рождениях, браках и смертях велись в церквях и мечетях. Можно считать, что исследователю своей родословной сильно повезло, если в интересующем его селении была своя церковь или мечеть, тогда особых затруднений у него не возникнет – опись фонда архива покажет наличие метрических книг (МК) по нужному селению и останется только их изучать в поисках нужных фактов.
Все становится сложнее, если предки проживали не в селе со своей церковью, а в деревне (т.е. селении, церкви не имеющем). Тогда возникает вопрос о выявлении прихода, к которому относилась изучаемая деревня. Ситуация может осложняться тем, что жители того или иного населенного пункта могли посещать разные церкви и если нужный факт не обнаруживается в МК самой ближайшей церкви, то необходимо определить другие приходы, в которых могли записать интересующее нас событие.
При определении прихода следует учитывать не только расстояние, но и географические особенности местности: крупные реки, болота или другие естественные преграды, а так же наличие дорог. Таким образом необходимо понимать, что Ваша деревня не обязательно относилась к приходу ближайшей к ней церкви. Вот тут-то возникает потребность в картах.
Еще одним значимым нюансом является время строительства как церквей, так и самих искомых селений и для примерного определения времени появления церкви или селения полезно ознакомится с картами за разные временные периоды.

Для начинающего исследователя наиболее интересными будут уездные карты начала 20-го века с масштабом в 4-8 верст в дюйме.


7465_900.jpg
Рис.1 Фрагмент карты Уфимского уезда 1913 года. 5 верст в дюйме.

Необходимо отметить, что на подобных картах обычно отмечены все имеющиеся на соответствующий год церкви, границы волостей, дороги и может быть даже указана конфессионная принадлежность жителей.
http://ic.pics.livejournal.com...05_900.jpg
7205_900.jpg
Рис.2 Фрагмент карты Уфимского уезда 1893 года. 4 версты в дюйме.

Рис. 1 и Рис. 2 демонстрирует один и тот же участок местности и тут видно как всего за 20 лет изменилось количество селений и церквей.

Подобные карты можно обнаружить по большинству уездов Уфимской губернии:

7681_900.jpg
Рис. 3 Фрагмент карты Стерлитамакского уезда 1914 г. 8 верст в дюйме.


Следующим интересным классом карт являются карты Стрельбицкого:

7994_900.jpg
Рис. 4 Фрагмент карты Стрельбицкого

Данные карты были созданы в основном в 1865-75 годах, имеют масштаб 10 верст в дюйме. Хотя масштаб и великоват, но тем не менее карты очень хорошо прорисованы, что обычно позволяет получить достаточный объем информации по местности на период второй трети 19-го века

Карты Стрельбицкого, в целом, присутствуют в интернете в свободном доступе и любой человек, потратив немного времени в сети, может их найти и скачать.

Вернемся в 20-й век. После Революции на территории Уфимской и прилегающей к ней Оренбургской губернии произошли масштабные изменения в части административно-территориального деления. Границы волостей и их названия были серьезно изменены, уезды преобразовались в кантоны, коих стало заметно больше, чем было уездов в дореволюционный период. Все это существенно осложняет архивный поиск т.к. материалы архива в значительной степени структурированы именно по административно-территориальному делению.

Помочь могут кантонные карты 1926 года, которые, ко всему прочему, хорошо «бьются» с материалами известной переписи 1926 года. Данные карты полезны еще и тем, что в этот период появилось довольно много новых селений и переименовались некоторые старые.


8331_900.jpg
Рис. 5 Фрагмент карты Белебеевского кантона 1926 г. 8 верст в дюйме.

Очередными масштабными изменениями административно-территориального деления отмечены 30-е годы 20-го века. В этот период было упразднено кантонное и волостное деление, появились районы, которые, в целом, и дошли до наших дней. Интересным источником могут являются карты районов Башкирии за 1951 год. К этому периоду исчезло значительное кол-во селений, селения сгруппированы в сельсоветы. Данные карты часто помогают разобраться в сложных вопросах первой половины 20-го века.


8691_900.jpg
Рис. 6 Фрагмент карты Кугарчинского района. 1:100000

В заключительной части нашего обзора упомянем Планы Генерального Межевания (ПГМ).
Процитирую фрагмент описания ПГМ с какого-то сайта:

Генеральное межевание в Российской империи проводилось в период с 1766 года и до середины 19 века. Целью генерального межевания было установить точные границы земельных участков, которые принадлежали как отдельным лицам, так и городам, церквям, различным крестьянским общинам и другим возможным собственникам.
По результатам генерального межевания были составлены планы генерального межевания (ПГМ) уездов 35 губерний Российской Империи.
Масштаб планов генерального межевания достаточно подробный. Обычно они составлялись в масштабе 1-2 версты в дюйме (хотя есть и исключения). Такой масштаб позволял нанести множество мельчайших объектов, вплоть до отдельно стоящих строений и хоз. построек.

Большая часть ПГМ датируется самым началом 19-го века. Для целей генеалогии ПГМ неоценимы в вопросах выяснения даты образования селений, их названий на период рубежа 18-го и 19-го вв. идентификации ревизий с 1-й по 3-ю (1720-1762 гг.)


8857_900.jpg
Рис. 7 Фрагмент ПГМ Бирского уезда.

Конечно кроме перечисленных в этом обзоре карт в разных учреждениях и архивах хранятся и многие другие занимательные картографические документы – поиск и изучение странных карт – увлекательное и вполне самостоятельное от генеалогии занятие, дающее важную информацию по истории нашей страны.

Михаил.
ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
balt-amber

Сообщений: 841
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 447
polkovnik_22101953, 10-я ревизская сказка, что в Екатеринбурге это второй или еще какой по счету экземпляр. А в Уфе именно 10-е ревизии по всему Стерлитамакскому уезду, да и по Верхнеуральскому отсутствуют напрочь. Почему? И где они, если не сгорели, не утонули и не съедены мышами…? Вот ведь вопрос.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
polkovnik_22101953
Новичок

Уфа
Сообщений: 20
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Спасибо за разъяснение. Александр.
---
Журавлев
KisaPysha

Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Не подскажите деревня Локотки Булгаковской волости к какой церкви относилась к Булгакову или Чнсноковки? Заранее спасибо
fosa

Уфа
Сообщений: 602
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 525

KisaPysha написал:
[q]
Булгакову или Чнсноковки?
[/q]


к Березовке
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
KisaPysha

Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Спасибо большое
A-a

Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
Подскажите пожалуйста, а долго ждать ответ на запрос в архив?
Nabatovanv
Новичок

Ульяновск
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Разыскиваю родственников моего деда Новожилова Иннокентия Яковлевича, уроженца Ивановской области Исстяковского района и погибшего в 1942 году. Его сестры: Горбунова Екатерина Яковлевна, Бабушкина Антонина Яковлевна и Пешкова Анна Яковлевна проживали в Уфе. Прошу откликнуться всех, кому что- либо известно .
---
Ищу сведения о Новожиловых, Бабушкиных, Горбуновых, Пешковых в Уфе
sagitullin
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
на фото слева мой прапрадед Билал(фамилия неизвестна) кто может что-то рассказать о годах службы и что-нибудь о них откликнитесь, очень хочется узнать


Прикрепленный файл (фото прапрадеда.docx, 629383 байт)
---
сагитуллин
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2318
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5600

sagitullin написал:
[q]
кто может что-то рассказать о годах службы и что-нибудь о них
[/q]

Здравствуйте.
Задайте вопрос специалистам в этой теме.
https://forum.vgd.ru/148/45041...iew&o=
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130  131 132 133 134 135 ... 331 332 333 334 335 336 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈