ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
Медали Великой Отечественной войны
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
22 сентября 2004 18:53 Хотел уточнить на счет медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". А именно, давали ли её ВСЕМ участникам войны? Судя по указу Президиума Верховного Совета СССР - да, но как это было на практике? То есть если человек воевал и вернулся, можно смело утверждать, что такая медаль у него была? Спасибо | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 867 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
22 сентября 2004 19:32 Ghost Я полагаю,что именно так и было!!! | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
22 сентября 2004 20:17 efimСпасибо вам за ответ. Просто я на 100% знаю что такая медаль была у 2 моих прямых предков. А на счет еще одного не уверен, но точно знаю, что он воевал. Теперь ситуация прояснилась. всем Как вы относитесь к фалеристическому аспекту генеалогии? Где добываете и как систематизируете информацию? | | |
Isralina | Наверх ##
23 сентября 2004 1:01 Ghost Можно немножко поколебать твою 100% уверенность? Этой медалью также награждались также лица во время войны работавшие в военкоматах или служившие в НКВД,работавших на военных заводах или воевавших в тылу противника Так что необязательно что награждённый был на фронте.Но если он воевал,то награда точно есть. Вот определение: Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждались:все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." вручалась: военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветеринарных лазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, на военных заводах, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой: по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам; по организации противовоздушной обороны; по охране и конвоированию военнопленных; по обеспечению оперативной связи с фронтами; по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах; по снабжению и питанию войск в пути; по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой; военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии; работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей; рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага. Вручение медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся. Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, флота и войск НКВД, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали "За оборону Советского Заполярья". Не уверена,но вручать награду начали году в 46 Насчет систематизации: В биографии указываю факт награждения Отдельно есть папка в которой хранятся изображение награды,описание награды и текст указа.Удостоверение о награждении(если таковое имеется) храню непосредственно в биографии персоны. И ещё,с возвращением из отпуска)) (Сообщение отредактировал Isralina 23 сен. 2004 1:07) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
23 сентября 2004 1:29 А вот и не всем... Судя по этому определению, у моего деда должна быть такая медаль, несмотря на то, что он "выбыл по ранению" в конце 1942 г. Причем "выбыл" с орденом Боевого Красного Знамени. А вот такой медали нет. И прочих, юбилейных (типа 20-лет Победы в ВОВ) у него тоже нет, хотя умер он только в 1972 г. И у деда моей подруги, воевавшего до конца войны, тоже нет такой медали, хотя есть 4 боевые награды. И "не найти" их эта медаль не могла - в ЦАМО я лично их наградные карточки смотрела. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Isralina | Наверх ##
23 сентября 2004 9:34 IrinaFM А он воевал больше 6 месяцев? У моего деда есть весь комплект юбилейных,он воевал с 42 по 44 и тоже выбыл по ранению. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
23 сентября 2004 11:56 Isralina Больше года, с июля 1941 по август 1942 точно. И плюс госпиталь. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Isralina | Наверх ##
23 сентября 2004 12:08 IrinaFM Может быть на него во время войны не подали документы?Но тогда не понятно почему не вручали юбилейные? | | |
23 сентября 2004 12:32 Isralina Думаю, что после войны не подали документы, а не во время. В ЦАМО-то его наградное дело есть. Скорее всего военкомат виноват, все-таки Москва - большой город, так что могли пропустить. В принципе я просто даю отрицательный ответ на первоначальный вопрос, а не ищу виноватых. --- Ирина, администратор форума СВРТ
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 867 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
23 сентября 2004 12:59 Не, сколько случаев, что БОЕВУЮ награду человек не получал... а вы о юбилейной медали... Да сплошь и рядом такие случаи, уверен!! Это ж родина наша... | | |
|