ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
Блокада Ленинграда. Лучшие люди МПВО
Фото и характеристики. ЦГА СПб
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3064
| Наверх ##
25 ноября 2020 17:07 В период Блокады Ленинграда 1941 - 1944г.г. наш город охраняла не только регулярная Армия, Авиация и Флот, но и бойцы Местной Противовоздушной Обороны Ленинграда и Ленинградской области. В каждом районе города были сформированы участки МПВО, а бойцами этих участков стали сами жители города. Это активисты общественных организаций, работники предприятий, военнообязанные жители по направлению Районных Военкоматов (РВ). Вот и мой дедушка ранним утром 22 июня 1941 года был вызван в РВ Красногвардейского района и назначен бойцом 26-го участка МПВО Красногвардейского района, где и умер от дистрофии в апреле 1942 года. Конечно, я ожидала увидеть его фамилию в электронной базе "Память народа". Однако бойцы МПВО, видимо, не достойны того, чтобы быть увековечены такой Памятью, как и не были отмечены медалью "За Оборону Ленинграда" (хотя бы посмертно). Если бы я начала искать сведения о нём, не имея вообще никакой информации об этом периоде, то не нашла бы ничего. Отправная точка - Районный Военкомат отмежевался от наличия архивных документов, Управление МВД отправило в Районный или Горвоенкомат (то есть, по кругу). Райвоенкомат отправил в ЦАМО. Сайт "Память народа" сообщил, что у них самая полная информация из ЦАМО, то есть, если у них нет, значит этого не было в ЦАМО. Отдать должное надо Архиву ЗАГС и кладбищ. Там зарегистрированы смерть и захоронение, благодаря чему в Книгу Памяти "Блокада Ленинграда" мой дедушка всё же попал как обычный горожанин, а вовсе не как военнообязанный, призванный Военкоматом, находящийся на казарменном положении, выполняющий конкретные задачи, поставленные командованием. Честно скажу, мне обидно за дедушку и за таких, как он. Получилось, что наград удостоились те, кто выжил, защищая Ленинград, а кто умер при выполнении службы, остался никак не отмечен. Это чувство возникло у меня в процессе поисков, но не наград, а сохранившегося фото и документов, в которых могла отразиться информация, интересующая меня. В силу обстоятельств (пожар в 1940 году) все документы и фотографии дореволюционного и послереволюционного периода в моей семье были утрачены. Я хотела увидеть и сохранить фото дедушки. Не теряю надежды и сейчас, верю в "Его Величество - Случай".
Так я вышла на Фонд Р-4886 "Штаб Местной Противовоздушной Обороны (МПВО) Управления Внутренних Дел Ленинградской области. Ленинград.". В описи 1 нашлись дела с интересными названиями "Характеристики и фотографии на лучших людей объектов и районов". Годы 1943 - 1945.
Понимая, что мой дедушка вряд ли мог попасть в эти списки, я всё же решила просмотреть эти дела. Упоминания моего дедушки там нет. Но!!! Это настоящий кладезь для тех, кто хотел бы найти фото своих предков, тех, кто оборонял Ленинград на участках МПВО. Характеристики очень сжатые, у некоторых занимают 1/3 от листа формата А4, у кого-то - 1,5 листа. Всё же в них часто встречаются годы рождения, адрес проживания или охраняемых зданий, указывается гражданская должность и характер выполняемых задач, отношение к выполнению поставленной задачи, достижения или даже подвиги при выполнении. А также ФОТО! Вот номера этих дел: Д.110" Характеристики и фотографии на лучших людей объектов и районов". 1943г., 94л. Д.131 " Характеристики и фотографии на лучших людей объектов и районов". 22 августа 1944 - 23 августа 1944 г., 131л. Д.147" Характеристики и фотографии на лучших людей объектов и районов" (Погибшие). 3 марта 1945 - 15 октября 1945г., 40л.
Из д.131 я пыталась выписать фамилии тех, чьи фото приложены (есть характеристики без фото), но не успела из-за ограниченности времени. То, что удалось выписать, это примерно 1/3 часть. 1)Бычкова Екатерина Георгиевна, 1920г.р., комбинат Кирова, Смольнинский район. 2)Рапиталь Сергей Савельевич, комбинат Кирова, Смольнинский район. 3)Костровский Николай Сергеевич, комбинат Кирова, Смольнинский район. 4)Мервис Раиса Александровна, 1900г.р., 27уч., наб.р.Мойки, д.40, кв.31. 5)Верс Екатерина Владимировна, 1893г.р., Фонтанка, д.37, 39. 6)Антонова Валентина Николаевна 7)Завьялова Надежда Александровна 8)Блинова Анисья Семеновна, 1906г.р., ул.С.Перовской, 14. 9)Севрюкова Мария Афанасьевна, д/хоз N2. 10)Константинова Наталья Петровна, ул.Герцена, д.4, кв.16. 11)Скосарева Вера Семеновна, 1д/хоз. 12)Власова Надежда Николаевна, завод "Геологоразведка", 1 квартал. 13)Ерошина М.К. 14)Михельсон Елена Адовна, 1891г.р., ул.Толмачева, д.26, кв.4, д/х 74. 15)Познякова Александра Николаевна, 1915г.р., ул.Толмачева, д.26, кв.15, 14 квартал. 16)Тверская Анастасия Михайловна, 1898г.р., ул.Толмачева, д.5, кв.20. 17)Посников Иван Иванович, завод "Геологоразведка". 18)Редькина Анна Семеновна, 1914г.р., Ленинский район, Р.Т.И. 19)Сергеева Евдокия Алексеевна, 1910г.р., Ленинский район, Р.Т.И. 20)Пахомова Александра Михайловна, 1925г.р., завод Кирова, Ленинский район. 21)Романова Александра Афиногеновна, 1891г.р., д/х 444. 22)Тугенгольд Ольга Ивановна, 1898г.р., Театральная пл., д.16, д/х 445.
В д.147 в характеристиках погибших есть описания обстоятельств гибели. Упоминаются погибшие в разные периоды Блокады (относительно немного).
Пыталась посмотреть д.109. Название аналогичное. 1943год. 19л. Оно микрофильмировано. Однако качество плёнки плохое, возможно, с аппаратом не повезло. Там все фото выложены на один лист (под каждым фото ФИО) и таким образом сфотографированы. Ничего не разобрать.
Вот такой информацией хотелось поделиться. Надеюсь, тема будет продолжена. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
25 ноября 2020 17:29 Karel_Bel, подразделения МПВО подчинялись не Наркомату обороны, а НКВД. За информацией о своём дедушке обратитесь в Информационный центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
191123, Санкт-Петербург, Литейный пр., 6
Лучше лично, так как сразу же попросят предоставить документы, подтверждающие Ваше прямое родство с ним. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 ноября 2020 17:59 Терсинец написал: [q] За информацией о своём дедушке обратитесь в Информационный центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.[/q]
Здравствуйте! Я обращалась туда дважды. Первый раз в 1992 году в письменной форме (заказным письмом), а второй раз лично, в 2014 году. У меня на руках была справка 1946 года, выданная для получения каких-то льгот несовершеннолетним дочерям, в которой как раз и было указано, где их отец числился и каким образом умер. Я предъявляла в обоих случаях эту справку. В результате мне выдали один-в-один такую же, только датированную актуальной датой. Во второй раз, предполагая, что получу точно такой же ответ, при личном посещении я уточнила, какую конкретно информацию расчитываю получить, на что мне ответили, что не располагают никакой информацией и посоветовали обратиться в Райвоенкомат. Собственно я об этом уже и написала. Надеюсь ещё поискать в недрах ЦГА, ну и в планах посещение Филиала ЦАМО в Лазаретном пер.2. Спасибо за отклик. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
25 ноября 2020 18:39 Karel_Bel написал: [q] Отдать должное надо Архиву ЗАГС и кладбищ. Там зарегистрированы смерть и захоронение, благодаря чему в Книгу Памяти "Блокада Ленинграда" мой дедушка всё же попал как обычный горожанин, а вовсе не как военнообязанный, призванный Военкоматом, находящийся на казарменном положении, выполняющий конкретные задачи, поставленные командованием.[/q]
Karel_Bel написал: [q] в планах посещение Филиала ЦАМО в Лазаретном пер.2.[/q]
Если он умер не в военно-лечебном учреждении, то на Лазаретном Вам вряд ли помогут. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2020 19:16 Терсинец написал: [q] Если он умер не в военно-лечебном учреждении, то на Лазаретном Вам вряд ли помогут.[/q]
Вот, чтобы получить однозначный ответ, я и хочу туда обратиться. Дело в том, что мой дедушка на начало ВОВ работал в во 2-м медицинском институте (он же больница им.Мечникова), оттуда же призывался на сборы. Вверенный его расчёту под охрану объект находился рядом с больницей им.Красина при Охтинском Пороховом заводе. Я думаю, в каком-то из этих медицинских учреждений (по воспоминаниям его дочерей) он и умер, а обе эти больницы работали в период Блокады как военные госпитали, значит информация об этом должна была отложиться в Военно-медицинском архиве. Вроде бы ещё на Большой Охте одно из бывших образовательных учреждений было использовано под военный госпиталь, но это я где-то вычитала. Его жена, моя бабушка, забрала тело дедушки и сама захоронила на фамильном участке Пороховского кладбища. Так он попал в сведения Архива кладбищ. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 993 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11352
| Наверх ##
10 мая 2021 16:22 Karel_Bel написал: [q] в планах посещение Филиала ЦАМО в Лазаретном пер.2[/q]
Елена, Вы отправляли запрос в филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)? --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
| Наверх ##
10 мая 2021 16:33 10 мая 2021 16:34 --- С уважением, Елена
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 мая 2021 17:03 Helen759 написал: [q] Елена, Вы отправляли запрос в филиал ЦАМО (военно-медицинских документов[/q]
Нет. Не обращалась, но планирую сделать запрос. С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
10 мая 2021 17:12 Helen759 написал: [q] чтобы найти интересующий дом, изучаю эти документы[/q]
Елена! В моём раннем сообщении со списком отмеченных лучшими людьми МПВО обратите внимание на п.п.14,15. Там стоит номер домохозяйства на ул.Толмачева, 26. Написано также, что это 14 квартал. Это другая сторона улицы, и номер квартала, и домохозяйства по ул.Толмачева,9, скорее всего, имеют другую нумерацию. Однако теперь можно более чётко понимать, что надо искать и как это называется. С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
10 мая 2021 17:15 Karel_Bel написал: [q] планирую сделать запрос[/q]
У меня, к сожалению, документов не нашли. --- С уважением, Елена
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
|