Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Sinyava
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые знатоки истории наград ВОВ!
Моего деда Горелова Илью Ивановича 1923 года рождения наградили Орденом Отечественной войны первой степени. За что -- не известно. На сайте "Подвиг народа" есть пометка, что орден выдан в 1985 году и никаких других подробностей нет.
Насколько я знаю, эту награду не давали просто так, а за какие-то конкретные боевые заслуги. Дед сражался в коннице на Кавказе, был контужен. Почти ничего не рассказывал о войне, а сейчас спросить уже не у кого...
Как узнать, за какие именно заслуги его наградили?
Почему 40 лет спустя?
Куда обращаться за этой информацией - в местный военкомат? (он жил в городе Новомосковске Тульской области) Или в архив? Если в архив, то какой - Тульский областной или г, Новомосковска?
---
Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033
Sinyava, это награждение в честь 40-летия Победы.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Sinyava
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Спасибо большое, xax_nv!

А подробности его военной биографии где можно узнать - в каком бою ранен, в каком подразделении воевал и прочее?
---
Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033
Sinyava, для начала ознакомьтесь с разделом РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЕННОМУ ПОИСКУ.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Sinyava
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Да я изучаю этот раздел постепенно.
Но ответа именно на мой вопрос пока не нашла
---
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 435
Вообще то орденом Отечественной войны 1 степени в честь 40-летия Победы в ВОВ награждали фронтовиков имеющих награду медаль "За Отвагу" и выше.
В красноармейской книжке должно быть записано дата призыва,семейное положение,дата ранения,какой фронт.номер войсковой части.а дальше уже можно проследить боевой путь.
У фронтовика должны были остаться благодарности верховного главнокомандования в них тоже указано места боевых действий.
Если ранение не указано то он лежал в медсанбате и ранение было не очень тяжелое.если он лежал в госпитале то должна быть отметка в красноармейской книжке. а красноармеец носил нашивку о ранении.
.
Sinyava
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Спасибо огромное, allivini!

А если в семье не сохранилась красноармейская книжкиа, где искать концы? И багодарности от командования тоже...
Он лежал в госпитале - ранение тяжелое, после этого он уже не воевал.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3977

allivini написал:
[q]
Вообще то орденом Отечественной войны 1 степени в честь 40-летия Победы в ВОВ награждали фронтовиков имеющих награду медаль "За Отвагу" и выше.
[/q]

Уточнение: Орденом 1 степени награждали ветеранов, имеющих боевые награды (то есть, медаль "За боевые заслуги" подходит, а медаль "За освобождение Варшавы" - нет) или получивших ранение во время войны. Например, ветеран с удостоверением "Инвалид Великой Отечественной войны" получал первую степень награды, так как его льготный статус подразумевал инвалидность по причине фронтового ранения.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3977

Sinyava написал:
[q]
Он лежал в госпитале - ранение тяжелое, после этого он уже не воевал.
[/q]

Оптимальный путь - через военкомат по месту демобилизации. При постановке на воинский учет ваш дед предъявлял документы из госпиталя (справка о ранении, вероятно с заключением врачебной комиссии о негодности к строевой службе). Из справки можно узнать номер госпиталя. А далее - запрос в военно-медицинский архив.
Sinyava
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Спасибо, Михаха!

С военкомата местного и начну.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈