ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3978 | Наверх ##
3 февраля 2014 12:46 agis написал: [q] boss01 Делайте запрос в ЦАМО, приложите ксерокопию наградного листа и документов подтверждающее Ваше родство. [/q]
Можно все выяснить быстрее. Автор вопроса публикует на форуме (или пишет в личном сообщении кому-нибудь из форумчан) ФИО и год рождения своего родственника. Специалисты по ОБД "Подвиг народа" прояснят вам ситуацию с этим награждением очень быстро. А пока можно только гадать... Например, такая гипотеза: комполка представил офицера к солдатскому ордену, а старшие командиры его поправили. | | |
| agis | Наверх ##
3 февраля 2014 12:56 Михаха написал: [q] ФИО и год рождения своего родственника.[/q]
Надеюсь, что boss01 до и после ответа на его пост в состоянии был разобраться. | | |
| boss01 Новичок
3 февраля 2014 14:52 agis Делайте запрос в ЦАМО С запросом понятно Спасибо!!!
Михаха На счет быстрее не вкурил. Автор вопроса публикует на форуме (или пишет в личном сообщении кому-нибудь из форумчан) ФИО и год рождения своего родственника. На каком форуме? кому из форумчан? --- BOSS001 | | |
3 февраля 2014 15:43 Уважаемый boss01! Из ваших сообщений понятно, что вы нашли на ПН наградной лист на Орден Славы 2 степени и приказ о награждении Орденом Красной Звезды. Если после просмотра информации на сайте ПН у вас возникли вопросы, на которые хотелось бы получить ответ, то , вероятно, вы не использовали все возможности данного ресурса. Попробуйте так: 1. Нажмите на кнопку "Наградной лист" 2. Выше текста наградного листа увидите запись "страница ... из ...". Предположим, в вашем случае, это страница 25. 3. Перейдите на следующую страницу (укажите номер 26) и прочитайте, что там написано. 4. Вся информация между наградным листом на вашего родственника и следующим наградным листом - это заключения вышестоящих начальников и сведения о том, какую награду в итоге получил представленный к награждению.
ФИО и год рождения вашего родственника незнакомым людям нужны только для того, чтобы самостоятельно посмотреть сведения на ПН и ответить на ваши вопросы. Некоторые тонкости работы с данной базой вы можете просто не знать. Например, думаю, нумерация наградных листов карандашом вам ничего не говорит.
| | |
| boss01 Новичок
3 февраля 2014 16:13 Михаха Все так и есть, все вроде обнажимал. Спасибо за помощь!!! "Нечаев Николай Евграфович 1922 (1917 он же) место призыва: Судиславский РВК, Ярославская обл., Судиславский р-н" 160 листов просмотрел из них 11 листов приказ, остальные наградные листы на других солдат. ни каких заключений не нашел.
Некоторые тонкости работы с данной базой вы можете просто не знать. Например, думаю, нумерация наградных листов карандашом вам ничего не говорит. это точно. --- BOSS001 | | |
3 февраля 2014 18:28 boss01 написал: [q] Нечаев Николай Евграфович [/q]
Посмотрел приказ и приложения к нему на ПН. Судя по карандашной нумерации архивное дело отсканировано без пропусков. Исходя из того, что наградные листы не впечатаны в бланк (2 листа, 4 страницы), а напечатаны на обычной бумаге, то информации на оборотной стороне 148 листа нет. Ситуация по замене награды в данном приказе не единичная, посмотрите, например, предыдущий наградной на Меркулова Николая Ивановича. В 1944 году право награждать Орденом Красной Звезды было у командира дивизии. Предполагаю, что генерал-майор Щеглов, руководствуясь принципом "лучше синица в руке, чем журавль в небе", решил не отправлять наградные документы на Ордена Славы в штаб армии, а осуществить награждение в рамках собственных полномочий (с заменой награды). Может в штабе армии уже теряли наградные? Или дивизия была не на хорошем счету? Вполне вероятны и личные напряженные отношения с вышестоящими начальниками. Предыдущий абзац - это мои субъективные предположения по данному вопросу. | | |
| max2008 Новичок
Краснодар Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 февраля 2014 21:40 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, где я могу получить информацию о награждении своего деда юбилейными медалями ВОВ и "За оборону...", в ЦАМО данные награждения в учетную карточку награжденного не заносились. Могут ли данная информация находиться в РВК?
С уважением, Максим. | | |
| agis | Наверх ##
5 февраля 2014 22:11 max2008 написал: [q] Могут ли данная информация находиться в РВК?[/q]
Если дед был жив по 1985 г., то в военкомате выдавалось удостоверение ветерана ВОВ, там же составлялись списки к награждению Орденами Великой отечественной I и II степени в честь 40-летия Победы. Там же они состояли на учете. В связи с реорганизацией сисиемы военкоматов районного звена целесообразно сделать запрос в областной (краевой) военкомат. | | |
| max2008 Новичок
Краснодар Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 февраля 2014 17:25 Спасибо!
С уважением, Максим. | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
7 февраля 2014 20:18 7 февраля 2014 20:45 Здравствуйте! Не смотрела, что есть такая тема. Хочу сообщить, что я нашла медаль "За отвагу" своему отцу, о награждении он не подозревал, даже посчитал, что я ошиблась, потому что одна медаль "За отвагу" у него была. Я знала историю, которую когда-то рассказал отец. Он воевал на фантастически укрепленном немцами Кенигсбергском направлении, нужно было форсировать (не первый раз) реку Нарев,перед атакой комбат собрал их и сказал. что все, кто выживет, будут представлены к награде.Отца тяжело ранило, он чудом остался жив, провел год в госпиталях.Своих однополчан после войны он не находил, вероятно, их осталось в живых очень мало .Где-то в 60-х годах отец делал запрос в Подольский архив, но тогда ответили, что он вообще не награжден, больше он этим вопросом не занимался.В банке "Подвиг народа" вторая медаль отца по справке тоже не появлялась. Просто уже зная из генеалогических поисков, как часто искажаются ФИО в документах,а в военных в особенности, я не поленилась проверить в банке варианты на все возможные искажения и возможные списки призывников.Вот так и нашлась запись о награждении, где в отчестве отца поменяли местами две буквы, остальное все совпадало.Сделали запрос через военкомат, приведя копии этих документов, пришел положительный ответ. Моему отцу без малого 90 лет, очень хотелось, чтобы он получил награду при жизни, поэтому я сделала все, чтобы ускорить процесс получения награды. Тем не менее, переписка-пересылка документов заняла почти год. Но мне сказали, что это быстро, некоторые похожие дела длятся уже по года два. Так что я очень рада - недавно отцу в торжественной обстановке заслуженную медаль вручил консул посольства РФ в Беларуси. Надеюсь, это приятное событие прибавит отцу жизненных сил и продлит ему жизнь на радость детям, внукам и правнукам. Если у кого-то похожая история и нужен совет, могу поделиться небольшим приобретенным опытом.
Здравствуйте!
Это просто ЧУДО!!! Очень рады за Вашего папу и за Вас. Вы - МОЛОДЕЦ!!! Папе Вашему - низкий поклон за его боевую юность, здравия и счастья до 120-и !!! С уважением, Ella --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
|