Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва - домовые книги

О домовых книгах г. Москвы: где взять и как

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
von_nachtigall
Модератор раздела
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1925
В этом году я решил изучить такой источник информации, как домовая книга. Большинство книг периода после 1932 г. (когда была введена обязательная прописка) лежат “на местах” – в лужковский и раннесобянинский период это были ЖЭК и ЕИРЦ, а теперь все дела ведут МФЦ (центры “мои документы”).

У меня в наличии было два точных адреса, где проживали дедушка и бабушка по отцовской линии:

1. Федоровы: Кривоколенный переулок, д. 14, квартира 41 (1927 – 1963). Дом все еще стоит.

2. Смирновы и Соловьевы: Стрелецкая улица, дом 22/12, квартира 6 (1930 – 1965). Дом снесен в конце 1960-х.

Имея на руках все документы для подтверждения родства, я отправился в ближайший МФЦ. Однако, все оказалось не так просто: архивную выписку из домовой книги надо запрашивать в конкретном МФЦ, где они хранятся. А как установить, в каком МФЦ лежат книги по нужному адресу? В моем МФЦ не знали. Звонок в справочную службу дал ответ: книги лежат по месту регистрации объекта недвижимости, т.е., в МФЦ того района, к которому относится адрес. Кривоколенный переулок – это Центральный административный округ, Басманный район, а Стрелецкая улица – это Северо-восточный административный округ, район Марьина Роща.

МФЦ района Басманный находится по адресу Центросоюзный пер., д. 13, стр. 3, а Марьина Роща и Останкино – 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корп. 1.

Туда и отправимся.
Лайк (8)
von_nachtigall
Модератор раздела
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Визит в центр госуслуг Басманного района и заявление с просьбой указать не только адреса и персональные данные, но и места работы дали нужный результат:

Прикрепленный файл: Fedorov-Krivokol-14-41-2.jpg
Лайк (8)
von_nachtigall
Модератор раздела
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Аналогичный визит в центр района Марьина Роща тоже дал результат (хотя книги сохранились только послевоенные, и жившей там прапрабабушки в записях не было):

Прикрепленный файл: Solovyev-Streletzkaya-22.jpg
Лайк (3)
von_nachtigall
Модератор раздела
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
К сожалению, из МФЦ Сокольнического района сообщили, что домовые книги по д. 7/22 по 3-й Сокольнической улице (с 1960 это улица Гастелло) сохранились только с середины 1950-х...
von_nachtigall
Модератор раздела
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Хотелось бы добавить, что денег за выписку не берут
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5138
von_nachtigall, это понятно, т.к. госуслуга.

Хочу добавить, что в МФЦ нет домовых книг на ведомственное жилье и ТСЖ, а также на частные (индивидуальные) дома.
Лайк (1)
von_nachtigall
Модератор раздела
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Еще добавлю, что никто не допытывался - "а зачем вам это надо". Приняли запрос и исполнили.
Лайк (3)
Nordik1001
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Отец умер в 1979 года в Москве. Имеется предположительно адрес (улица и номер дома, по которому он проживал в 1972 году).
Как получить выписку из домовой книги? Достаточно ли будет моего свидетельства о рождении?
Спасибо!
von_nachtigall
Модератор раздела
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Я бы взял еще свидетельство о смерти на всякий случай. И паспорт, разумеется. Ну и заранее выясните в справочной, где лежат домовые книги по нужному адресу.
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (1)
Nordik1001
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8

von_nachtigall написал:
[q]
Я бы взял еще свидетельство о смерти на всякий случай. И паспорт, разумеется. Ну и заранее выясните в справочной, где лежат домовые книги по нужному адресу.
[/q]

Большое спасибо!
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
Вверх ⇈