В этом году я решил изучить такой источник информации, как домовая книга. Большинство книг периода после 1932 г. (когда была введена обязательная
прописка) лежат “на местах” – в лужковский и раннесобянинский период это были ЖЭК и ЕИРЦ, а теперь все дела ведут
МФЦ (центры “мои документы”).
У меня в наличии было два точных адреса, где проживали дедушка и бабушка по отцовской линии:
1. Федоровы: Кривоколенный переулок, д. 14, квартира 41 (1927 – 1963). Дом все еще стоит.
2. Смирновы и Соловьевы: Стрелецкая улица, дом 22/12, квартира 6 (1930 – 1965). Дом снесен в конце 1960-х.
Имея на руках все документы для подтверждения родства, я отправился в ближайший МФЦ. Однако, все оказалось не так просто: архивную выписку из домовой книги надо запрашивать в конкретном МФЦ, где они хранятся. А как установить, в каком МФЦ лежат книги по нужному адресу? В моем МФЦ не знали. Звонок в справочную службу дал ответ: книги лежат по месту регистрации объекта недвижимости, т.е., в МФЦ того района, к которому относится адрес. Кривоколенный переулок – это Центральный административный округ, Басманный район, а Стрелецкая улица – это Северо-восточный административный округ, район Марьина Роща.
МФЦ района Басманный находится по адресу Центросоюзный пер., д. 13, стр. 3, а Марьина Роща и Останкино – 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корп. 1.
Туда и отправимся.