Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бороденко Иван Игнатьевич

Пропал без вести в боях под Ленинградом (ж-д ст. Поповка) в августе 1941г.

    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Kundivod
Если кто знает, подскажите, пожалуйста, куда можно отправить запрос, или в каких источниках, можно найти информацию о заводах Наркомата Боеприпасов СССР. Потому что, никак не могу найти информацию именно по заводу № 52.

Kundivod
Думаю нашёл ответ.

В XIX - начале XX в. на территории нынешнего района не было крупных предприятий, кроме Екатерининского порохового завода, основанного Борисом Ивановичем Виннером летом 1877 г. на землях крестьян с. Никольское в 8 верстах от р. Невы и 7 верстах от ст. Саблино.

В1877 году Виннер открывает в Никольском первый в стране частный пороховой завод, назвав его по имени своей жены Екатерининским. Борис Иванович лично курировал заводскую лабораторию. Под его руководством завод стал крупным предприятием, выпускавшим все известные виды пороха: бездымный, белый, черный и другие, а также динамит и огнепроводные запальные шнуры. Высокое качество продукции Екатерининского завода неоднократно было отмечено на всемирных и всероссийских промышленных выставках.
В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Куйбышевскую, а его динамитный цех – в Пермскую области. После освобождения Никольского завод был восстановлен и получил название «Сокол», который работает и сейчас.

Кроме этого в Военной энциклопедии 1911—1914, указано,что данный завод был единственным в России, который выпускал бикфордов шнур. Это подтверждает информацию, которую находил ранее - завод №52 (Завод №522 Наркомата Боеприпасов СССР) чёрные пороха, бикфордов шнур.

Пока искал данную информацию, узнал где можно найти документы по пороховым заводам интересующего региона. Это Государственный Военно-Исторический Архив и Ленинградский Областной Государственный Архив.

Kundivod
Теперь осталось выяснить был ли прадед в составе именно 111-го отдельного батальона, который охранял этот завод?

По фотографиям мемориальных плит, которые размещены в районе ст. Поповка и ст. Саблино, его фамилии не увидел, наверно если бы она там была, то и в ОБД "МЕМОРИАЛ" это было бы отражено?
Kundivod
Посмотрел путеводитель, адрес завода "Краснознамёнец", ул. ул. Челябинская, 95. Ближайшая жд. ст. Ржевка. Идет какое-то не соответствие, 6 отд. рота, которая в результате перегруппировки стала 111-м отд. батальоном, как указано в документах находился в близ ст. Поповка в 89 км от Ленинграда. При этом по состоянию на 14 июля 1941 года, 111-й отд. батальон занимался охраной завода № 52, а он по адресу расположен чуть ли не в черте города??? Посмотрел продукцию, которую производил завод № 52, черного пороха и бикфордового шнура не нашёл. Там производили капсули.

Думаю, Екатерининский завод ("Сокол") наиболее вероятный, по крайней мере, исходя из информации из извещения и ответа РГВА. А на данный момент это единственная информация из официальных источников, которой располагаю.
Kundivod
Вчера получил ответ из Филиала (военно-медицинских документов) Центрального архива - В общем учете (неполном) раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг., сведений о Бороденко Иване Игнатьевиче (Гнатовиче) не имеется.

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4236
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2544
Kundivod

А учетно-послужную карточку по картотеке рядового/сержантского состава войск НКВД на нужного Вам бойца в РГВА не запрашивали? Стоит запросить.
Попросите также пробить в РГВА и ЦАМО Бороденко И.И. по картотекам политруков. В РГВА эта картотека не персональная, а с выписками из приказов.

В качестве запасного, но маловероятного варианта:

В 1942 году 20сд вНКВД переформирована, и как я понимаю часть полков охраны (151 в том числе) переформированы в 7, 8, и 9 сп 20 сд ВВ НКВД. Может в фонлах этих полков отложились документы по полкам 20сд до переформирования? Аналогичный "финт с ушами" можно провернуть и с 95 сд РККА:

[q]
15 августа 1942 года по Постановлению ГКО № 2100 от 26 июля 1942 года и Директивы Генерального Штаба Красной Армии № орг/2/2172 от 2 августа 1942 года передана в состав РККА и переформирована в 92-ю стрелковую дивизию.
[/q]
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Kundivod
shved

ранее мне ответил:

Если не был офицером, то личного дела и нет, так же и учетно-послужной карточки. Вы можете найти документы партучета Бороденко (характеристики, номер партбилета и т.п.)

Учетно-послужную карточку по картотеке рядового/сержантского в РГВА ещё не запрашивал. В своих запросах в ЦАМО просил проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов и уточнить награды. Поэтому отправлю в РГВА и ЦАМО новые запросы. А параллельно отправлю письмо на завод «Сокол», теперь он называется ООО «Сокол-Электро», может какая-нибудь информация о подразделении, которое осуществляло охрану в интересующий период сохранилась? Потому что от бабушки узнал, что в 1941г. перед войной, прадед приезжал в командировку. А после этого прислал письмо жене, с просьбой не писать ему письма, так как его подразделение меняет место дислокации. Письма не сохранились, одни фотографии. Но это подтверждает предположение, что с началом мобилизации он уже не находился в Ленинграде, а возможно в составе 111-го отд. батальона охранял завод в пос. Никольское. Тогда можно предположить, что сам батальон размещался в пос. Ульяновка, что у жд. ст. Саблино, а охранял завод в пос. Никольское, который ближе к жд. ст. Поповка?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4236
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2544

Kundivod написал:
[q]
Если не был офицером, то личного дела и нет, так же и учетно-послужной карточки.
[/q]

Это для РККА. Учетные карточки на р/с состав были, но они всегда в военкоматах хранились и потом уничтожались, т.е. в архивах их нет. В случае войск НКВД такие (как на офицером) учетно-послужные карточки формально должны были заводиться не только на офицеров но и на р/с состав. Это - только в РГВА, или архиве ФПС ФСБ, если пограничные войска НКВД. Скажу честно, карточек я этих не видел, т.к. из тех кого проверяли мне - не нашли просто, т.е. вероятно вопрос и в сохранности. Для того, чтобы Вам посмотрели вообще есть карточка или нет, нужно родство подтвердить.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Kundivod

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Учетные карточки на р/с состав были, но они всегда в военкоматах хранились и потом уничтожались, т.е. в архивах их нет.
[/q]


Прадед призывался Кегичевским РВК, сейчас военкомат объединен с другими военкоматами района и находится в пгт. Новая Водолага в Харьковской обл. Ездил туда, там ответили, что никакой информации о участниках ВОВ у них на хранении нет, а все имеющиеся документы были переданы в Москву. В ОБД МЕМОРИАЛ нашел документы по Кегичевскому военкомату, в которых есть поименный список лиц офицерского состава, которые пропали без вести (прикрепленные файлы). И там Бороденко Иван Гнатович значится (3 в списке).

По-прежнему непонятно звание. Жена получала пособие какое назначалось политрукам, при этом в документах РГВА он значится как зам. политрука, а это не офицерское звание. А список именно на офицерский состав, хотя в самом списке указано зам. политрука?
Наверно необходимо отправить запросы одновременно на рядовой/сержантский состав и на офицерский в РГВА?

Прикрепленный файл: Стр. 36.jpg
Kundivod
Список

Прикрепленный файл: Стр. 37.jpg
    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Вверх ⇈