Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 47 48 49 50 51 52

В Петербурге представят историю рождения «Блокадной книги»


Машинопись «Блокадной книги» и секретные документы, остановившие её первую публикацию в СССР, можно будет увидеть в Музее политической истории с 7 по 29 сентября. Выставка «Люди хотят знать» — о том, почему произведение Алеся Адамовича и Даниила Гранина было и остаётся неудобным для властей.

Сорок лет назад, в 1979 году, в Советском Союзе вышло первое издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Отношение к этому документу тогда и сейчас — различно. Сегодня сложно найти петербуржца или россиянина, которые не знают этого текста. В конце 1970-х — «Блокадная книга» была произведением едва ли не запретным.

Публикация изначально должна была состояться в номерах 7 и 8 «Нового мира» за 1977 год, но столкнулась с противостоянием отдела пропаганды ЦК КПСС. В результате фрагмент книги удалось напечатать лишь спустя полгода — с правками и изъятиями. «Пришло время», «люди хотят знать», «людям надо...», — эти слова вычеркнула цензура.

Почему «Блокадная книга» оказалась неудобной для власти, и «была ли удовлетворена в обществе потребность знания правды о блокаде» — вокруг этих вопросов строится выставка «Люди хотят знать» в Государственном музее политической истории. http://www.polithistory.ru/ Проект, созданный на основе фонда Даниила Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства, курируют писатель, редактор блокадных дневников Наталия Соколовская и дочь Даниила Гранина Мария Чернышева-Гранина.

Посетители увидят секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги, машинопись и верстку с цензурными правками; первые отклики на публикацию, в том числе и такой: «Еще никто и никогда не написал то, что Вы, — как жили и умирали в блокаду... И даже уверенности не было, что это когда-нибудь найдет выражение, и вот теперь это произошло».

Выставка откроется для публики 7 сентября и проработает до 29 сентября.

https://calendar.fontanka.ru/events/12584/

Опубликовано Gnom7 7 сентября 2019 5:19

Возвращены имена погибшим в 1944 году в боях за Заполярье


Ещё одно захоронение воинов перестало быть безымянным

Вернулись из небытия семь солдат, погибших в 1944 году в боях за Советское Заполярье.
1567407525.JPG
На участке от реки Западная Лица до реки Титовки, вдоль фронтовой дороги сразу после завершения Петсамо-Киркенесской операции на обочинах осталось более 15 больших и малых воинских захоронений, сообщает известный мурманский краевед Михаил Орешета.

«В годы беспамятства, за одним исключением, все они были уничтожены. Не поднялась варварская рука только на шести могилах, расположенных справа от дороги, не доезжая двух километров до высоты Шульгуль. Периодически к ним приходили поисковики, подправляли надгробные холмики. Лет десять назад неравнодушные люди поменяли деревянные пирамидки», - пишет Михаил Орешета.

В 2015 году группа энтузиастов под руководством Игоря Ульнырова и Анатолия Удовихина выложила вокруг погребения каменную оградку, но захоронение оставалось безымянным.

И вот фамилии погибших воинов установил известный краевед Факил Сагатаев.

Сержант Тебеньков Дмитрий Кузьмич
Ефр. Черенков Николай Иванович
Красноармейцы:
Воронцов Алексей Михайлович
Земцов Анисим Васильевич
Косненко Василий Захарович
Развейкин Петр Иванович
Яценко Евдоким Федорович

m_i39aDmI0s.jpg

«Несколько лет мы пытались добраться до отдалённого захоронения, заменить подгнившие деревянные обелиски на долговечные, установить оградку и, главное, увековечить имена. Удалось это сделать только в эти дни», - сообщает краевед.

Несколько суток работали у кладбища энтузиасты, и безымянное воинское захоронение стало именным.

https://vk.com/wall-168132476_992

http://severpost.ru/read/83750/


Опубликовано Gnom7 2 сентября 2019 11:15

Поисковики ищут родственников солдата по военному фото


Поисковики продолжают поиск солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны за карельскую землю.
4eaogmsn1qi_5c5be9ef0e371.jpg
Останки солдата были найдены в июле 2016 года при проведении Межрегиональной Вахты Памяти "Кестеньгская наступательная операция". Поисковые мероприятия проводились в Лоухском районе Республики Карелия в районе горы Ганкаш-ваара добровольцами из ПО "Вель".

При обследовании найденных личных вещей, между частями зеркала, была обнаружена фотокарточка этого солдата. На фотографии солдат в форме с погонами. Это обозначает что трагические события произошли после 1943 года. Так же была найдена солдатская ложка инициалами Г.С.Т. На найденной каске, принадлежавшей этому солдату, сохранилась надпись - ...даков борис. Из остальных найденных вещей понятно, что он был членом КПСС, под обложкой билета хранил крестик.
hp7piMwkvpY.jpg
В 2017 году в рамках проекта «Жди меня» вышел сюжет, рассказывающий о поисковых мероприятиях. Программа вызвала большой отклик, но, к сожалению, не смогла помочь найти возможных родственников. Но поиски родных не останавливаются.

Мы призываем Вас обратить внимание на эту фотографию. Вдруг кто-то узнает на ней отца, деда, прадеда.

bezymannyj-kollaz-1_5c5bec4cf22e5.jpg

https://www.karelia.news/news/...nnomu-foto


История находки: https://vk.com/topic-11342719_34512082

Опубликовано Gnom7 2 сентября 2019 0:56

Военные двух стран благоустроили захоронения времен войны


Российские и немецкие военнослужащие провели работы по благоустройству захоронений времен Великой Отечественной войны, которые расположены на территории Ленинградской области.
20190831_aaooxpwdhnouuy60gmyz.jpg
Как рассказали 47news в пресс-службе ЗВО, офицеры и солдаты вооружённых сил Федеративной Республики Германия и отдельного поискового батальона Западного военного округа совместно провели работы на территории мемориальных комплексов "Невский пятачок", "Синявинские высоты", а также на немецком мемориальном кладбище в Сологубовке. Россияне и немцы убрали сор, листья и ветки, провели помывку памятных досок, очистили от ржавчины и покрасили детали конструкций, обелисков и монументов, восстановили целостность утраченных от времени элементов.
630x465_20190831_8gxlnn9p6cztnlg4avr7.jpg
Немецкая военная делегация участвует в совместной с россиянами поисковой экспедиции в Кировском районе Ленобласти, где проходили ожесточённые бои Ленинградской битвы Великой Отечественной войны. Экспедиция проводится с 26 августа по 6 сентября.
https://47news.ru/articles/161540/

Опубликовано Gnom7 31 августа 2019 21:46

Под Витебском соберутся военные поисковики


Российские и белорусские военнослужащие проведут совместную поисковую экспедицию в Витебской области.
20190824_u9x9b9gbagc4hvzuvlto.jpg
Как рассказали 47news в пресс-службе ЗВО, в субботу, 24 августа, делегация военнослужащих отдельного поискового специального батальона Западного военного округа из Ленинградской области убыла в Республики Беларусь, где совместно с солдатами и офицерами национальных вооруженных сил будет проведена совместная поисковая экспедиция.

Поисковые работы пройдут в районах Витебской области, где велись ожесточённые бои времён Великой Отечественной войны – там находятся сотни неучтённых одиночных и групповых захоронений. Также российские и белорусские военнослужащие посетят братские могилы воинов, где возложат цветы и произведут уход.

Кроме того, российские военнослужащие проведут научно-изыскательные работы в белорусских военных музеях, поделятся опытом военно-мемориальной работы. Экспедиция пройдёт с 26 августа по 4 сентября.

http://47news.ru/articles/161221/

Опубликовано Gnom7 25 августа 2019 8:57

Что Красная армия сделала с японцами на Халхин-Голе


Прикрепленный файл (1218.jpg, 53241 байт)
Кровавая река. Что Красная армия сделала с японцами на Халхин-Голе
08:00 20.08.2019 (обновлено: 10:39 20.08.2019)
https://ria.ru/20190820/155764...ZenSpecial

Солдат устанавливает флаг во время боя на сопке Ремизова у реки Халхин-Гол. Приграничный военный конфликт между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой
© РИА Новости / Виктор Темин


МОСКВА, 20 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. Десятки тысяч солдат и офицеров, сотни самолетов и танков, массированные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки — ровно 80 лет назад, 20 августа 1939-го, на реке Халхин-Гол начался заключительный этап короткого, но кровопролитного столкновения СССР и Японии. Квантунская армия потерпела сокрушительное поражение и отказалась от попыток перенести границу вглубь Монголии. О том, как это было, — в материале РИА Новости.


Спорная граница


О напряженной обстановке на монгольско-китайской границе заговорили еще в начале 1930-х. В 1932-м под на оккупированной японцами китайской территории образовалось марионеточное государство Маньчжоу-го. Там постоянно присутствовал японский многотысячный военный контингент, политическое руководство полностью контролировал император Японии.

Вскоре Монголии предъявили территориальные претензии, потребовав перенести границу на 25 километров. Вооруженный конфликт был неизбежен, в Улан-Баторе это хорошо понимали. Однако в одиночку противостоять обученной и оснащенной регулярной армии страна не могла.

Ожидая военного вторжения, Улан-Батор обратился к Москве. В 1936-м СССР и Монголия подписали протокол о взаимопомощи, в соответствии с которым на территории Монголии в приграничных с Китаем районах развернули части Красной армии — порядка 30 тысяч военнослужащих, более 500 танков и бронемашин, порядка сотни боевых самолетов.


© РИА Новости / Виктор Темин
Бои в районе Халхин-Гола


Японцы предприняли несколько попыток отодвинуть границу, но всякий раз советские войска их отбрасывали назад. Провокации на приграничной территории временно прекратились.

Однако в 1939-м японские генералы подготовили вторжение на территорию Монголии на 70-километровом участке вдоль реки Халхин-Гол. Этот район выбрали потому, что на западном берегу реки планировали построить железную дорогу для снабжения войск в случае войны с СССР. Чтобы с началом боевых действий дорога не оказалась в зоне обстрела, японцам было необходимо отодвинуть границу вглубь Монголии примерно на 20 километров.

К 11 мая японцы сосредоточили в районе Халхин-Гола более двух с половиной тысяч военнослужащих, несколько десятков бронемашин, орудий и пулеметов. Активно применялась конница. Монгольские пограничники не смогли отбить атаку, и через два дня японцы уже полностью контролировали оба берега реки. Советское правительство протестовало и требовало от Японии немедленно отвести войска. Однако нота, врученная послу Японии в Москве, осталась без ответа. СССР пришлось ввязаться в конфликт.


© РИА Новости / Виктор Темин
Офицеры 11-й советской танковой бригады на горе Баин-Цаган на Халхин-Голе перед атакой, 1939 год


Господство в воздухе


В Монголии в 300 километрах от места боевых действий в это время базировался 57-й особый корпус. В его состав входила 100-я смешанная авиабригада — порядка 80 истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Подавляющее большинство машин устарело, было слабо вооружено и плохо защищено.

Например, истребители И-15 значительно уступали японским. Техническое состояние машин тоже оставляло желать лучшего. К тому же только менее половины личного состава занимались боевой подготовкой и обучением, многие не имели навыков воздушного боя, не умели воевать в группе. Квалифицированных кадров не хватало, в частях сильно хромала дисциплина.


© РИА Новости / В. Головешкин
Советские истребители И-16 в воздухе. Бои при реке Халхин-Гол


В итоге в первый же день боев советские войска потеряли почти 20 самолетов, а японцы — всего одну машину. Большие потери были и на земле. Требовалось срочно исправлять ситуацию. Из Москвы пришел приказ не применять авиацию до особого распоряжения. Наземные части советских и монгольских войск остались без прикрытия, японские летчики господствовали в воздухе.

В конце мая в Монголию прибыло подкрепление — сюда командировали лучших военных летчиков СССР. В группе числились 48 опытных инструкторов, воевавших в Испании и Китае, многие — Герои Советского Союза. Они взяли на себя обучение пилотов, возглавили полки и эскадрильи, лично принимали участие в воздушных боях.

Всего за несколько недель им удалось разработать новую тактику боя, улучшить систему наблюдения и связи, организовать оборудование новых взлетно-посадочных полос недалеко от линии фронта. Авиачасти получили новую технику, модернизированные самолеты.


© Фото : Public domain
Бомбардировщик Ил-4 (ДБ-3ф)


Июльское пекло

В июне активные боевые действия в воздухе возобновились. Двадцать второго июня в небе над Халхин-Голом состоялось крупнейшее воздушное сражение: более 200 самолетов с обеих сторон. Советские войска потеряли тогда 17 истребителей, японцы — порядка 30. Ситуация выправлялась.

На земле на первых порах тоже были проблемы. Руководство 57-го особого корпуса потеряло контроль над ситуацией в первые же дни конфликта. Москва назначила командующим советской группировкой Георгия Жукова. Пользуясь июньским затишьем, его штаб организовал подготовку личного состава к предстоящим боям. Особое внимание уделяли технике ближнего боя, которым до этого подавляющее большинство бойцов не владело. Это, в частности, послужило причиной больших потерь.


© РИА Новости
Командующий 57-м особым армейским корпусом РККА на территории Монгольской Народной Республики Георгий Жуков во время боев на Халхин-Голе


Второго июля японцы приступили ко второй фазе операции. Они планировали обогнуть советско-монгольскую группировку с правого фланга, отрезать ее от снабжения и уничтожить. Япония перебросила на Халхин-Гол две дополнительные пехотные дивизии, два танковых полка и один артиллерийский. Таким образом, сформировалась серьезная группировка — около 40 тысяч военнослужащих, 130 танков и более 200 самолетов. Утром Квантунская армия двинулась в наступление. Японцы прорвали оборону советско-монгольских войск и переправились через реку.

Под угрозой окружения Георгий Жуков был вынужден бросить в бой танковую бригаду без поддержки пехоты. Наступление японцев остановили ценой высоких потерь. Плацдарм на западном берегу они не удержали.


© Фото : Public domain
Халхин-Гол. Сбитый японский истребитель


Сокрушительный разгром


Реванш за июльское поражение японцы попытались взять в августе 1939-го. На Халхин-Гол стянули около 70 тысяч солдат и офицеров, 500 орудий, почти 200 танков и 700 самолетов. Им противостояли 57 тысяч красноармейцев, около тысячи танков и бронемашин, 500 орудий и минометов и столько же самолетов.

Однако советское командование опередило японских генералов, разработав к 20 августа план наступления, решившего исход войны. В рамках операции создали три крупных группы войск — Центральную, Южную и Северную. Центральная ударила сразу по всему фронту, две другие прорывали оборону по флангам противника. В этот раз командование советской группировки тщательно подготовилось к боевым действиям — была проведена рекогносцировка, воздушная разведка, японцам скармливали дезинформацию якобы о подготовке обороны, а не атаки.


© РИА Новости / Трошкин
Советские танки во время боев на Халхин-Голе


Наступление Красной армии оказалось полной неожиданностью для противника. Сто пятьдесят бомбардировщиков под прикрытием истребителей обрушили на позиции японцев десятки тонн бомб. Следом — массированный трехчасовой артиллерийский обстрел оборонительных укреплений. Японскую группировку окружили и разгромили за шесть дней. Благодаря грамотной подготовке и отработанной тактике боя, советские летчики практически полностью уничтожили воздушный флот японцев. Пресекались все их попытки отбомбиться по наступающим войскам и аэродромам базирования. Наземные войска японцев угодили в котел без всяких шансов оттуда вырваться.


© РИА Новости / Трошкин
Советские солдаты изучают трофейные пушки во время боевых действий на Халхин-Голе


Зачистка территории Монголии от японцев продолжалась до конца августа, хотя эпизодические стычки на земле и воздушные бои случались до середины сентября. Стоит отметить, что японцы сражались до последнего и предприняли несколько отчаянных и безуспешных ответных атак. Пятнадцатого сентября 1939-го им все же пришлось подписать договор о прекращении огня.

Согласно советским данным, в ходе войны на реке Халхин-Гол потери японцев превысили 60 тысяч убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. У Красной армии — около десяти тысяч убитых и пропавших без вести, 15 тысяч раненых

Опубликовано Ella 23 августа 2019 21:11

В Ивано-Франковской области отказались сносить памятник


Прикрепленный файл (37426_750_420_1.jpg, 125846 байт)
2019.08.21, 02:31 http://novo24.ru/doc/113481_v_...oinam.html
В Ивано-Франковской области отказались сносить памятник советским воинам

В селе Средний Березов Косовского района Ивано-Франковской области сельская община отказалась сносить памятник советским солдатам, который был установлен на территории села 40 лет назад.

Собрание на сей счет в селе, в котором приняли участие и жители окрестных поселений, состоялось в минувшее воскресенье, 18 августа.

На собрании присутствовало примерно 90 человек: обсуждался вопрос демонтажа памятника советским солдатам и установки на его месте креста с трезубцем.

За демонтаж ратовали директор общественного объединения "Фронтовая капеллания путь единения" отец Николай Мединский и волонтерская группа "Свой за своего".Инициаторы демонтажа требовали снести памятник и стелу с фамилиями людей, которые не имеют отношения к жителям района.

По их мнению, они способствуют советским настроениям, сообщает местное издание Репортер.

"Мы хотим снести советский памятник и просоветскую стелу, а на их месте установить крест - как символ борьбы", - заявил Владимир Кавацюк, районный депутат из села Нижний Березов. Он единственный публично представлял инициаторов демонтажа.

"Предварительно этот вопрос поднимался на сессии сельсовета, - говорит председатель Среднего Березовая Николай Игнатюк. - Чтобы узнать мнение жителей, депутаты решили провести народные слушания".

Вопрос демонтажа сначала обсуждался в сельсовете, затем депутаты приняли решение узнать мнение сельчан относительно сноса.

Председатель слушаний Игорь Геник сообщил, что люди должны принять окончательное решение по этому вопросу.

"Этот памятник - единственное, что у нас осталось в память о наших отцах и братьях, погибших на войне, - заявил на собрании Владимир, житель села. -

Предлагаю провести реконструкцию, чтобы улучшить его состояние, а не демонтировать".

"Я не одна, кто переживает за судьбу стелы, - отметила Лида Симчич, также местная жительница. - Это память о моем папе и вообще о всех погибших и пропавших без вести во время войны. Каждый год я ношу сюда свечу, чтобы их помянуть".

В итоге, на голосование вынесли три вопроса. Первое - демонтировать памятник, но перед тем составить дальнейший план действий. Второе - оставить монумент, но провести реконструкцию. И третье - дополнительно опросить отдельно каждого жителя села.

После голосования приняли решение оставить памятник. "За" проголосовали примерно 70 человек. Идею демонтажа поддержали всего лишь четверо.В Ивано-Франковской области отказались сносить памятник советским воинам

Спасибо Вам, добрые люди. Вы молодцы!!! Есть же люди....без кастрюль на голове!!! Молодцы, сельчане!!! Вот, примерно, так начнется и возродится единая Русь.


Опубликовано Ella 21 августа 2019 20:49

В Невельском районе перезахоронили останки 128 бойцов ВОВ


orig-15658941738e4f4fb2f1b7b82417a9177a02f6e85b.jpeg
В четверг, 15 августа, в рамках международной молодежной «Вахты памяти» состоялась церемония перезахоронения останков солдат 3-й ударной армии, которые погибли во время Невельской наступательной операции осенью 1943 года.

На воинском захоронении в деревне Турки-Перевоз Невельского района в четверг, 15 августа, состоялась торжественная церемония захоронения останков 128 красноармейцев 3-йударной армии, которые погибли во время Невельской наступательной операции осенью 1943 года. Мероприятие прошло в рамках международной молодежной «Вахты памяти», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.


Открыл митинг глава Невельского района Олег Майоров. «Вы выполняете уникальную работу — сохраняете память, передаете ее детям, делаете ее вечной в наших сердцах. Благодарю за вашу работу от всего Невельского района», — сказал Олег Майоров.

Заупокойную литию по погибшим отслужил протоирей Петр Нетреба. Участники «Вахты памяти», невельчане и гости мероприятия почтили память павших минутой молчания. К месту погребения останков были возложены цветы. Также собравшиеся почтили память одного из основателей молодежной «Вахта памяти» в Псковской области Ивана Михайлова, который ушел из жизни в 2018 году.

За время международной молодежной «Вахты памяти» поисковиками были подняты останки 129 бойцов. Данные одного из них удалось узнать: Клименко Фёдор Николаевич, 1900 г.р., уроженец Кваркенского р-на, Оренбургской (Чкаловской) обл., гв. красноармеец, стрелок 5-й стр. роты, 58 гв. сп 18 гв.сд. «Вместе с ним нашли медальон. Информация о нем есть в базе "Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54865217 , погиб он 18.12.1943 недалеко от Турки-Перевоз, в деревне Сомино Пустошкинского района. Сейчас идет работа по поиску родственников, а они уже решат, где захоронить останки», — отметил начальник штаба поискового отряда «Гвоздика» https://vk.com/po_gvozdika Михаил Лазукин.

Поисковики также обнаружили еще один медальон и красноармейскую книжку, но из-за плохого состояния бумаги не удалось прочитать текст и установить их владельцев. Рядом с останками одного из военнослужащих был обнаружен фотоаппарат. Его отправят в Казань. Поисковики попробуют найти специалистов, которые попытаются восстановить снимки.

На воинском захоронении в Турки-Перевоз также в будущем увековечат имена 69 бойцов, которых подняли из госпитального захоронения, располагавшегося неподалеку от деревни Торошково. Его удалось найти спустя 5 экспедиций после начала поисков. Участникам «Вахты памяти» помог в этом местный житель, который стал свидетелем погребения красноармейцев, когда был еще мальчишкой. Имена военнослужащих сохранились в документах, которые вели медицинские работники в госпитале.

«В Турки-Перевоз самое крупное воинское захоронение Невельского района, мы уже пятый раз проводим тут погребение останков после проведения молодежной „Вахты памяти“. Будем продолжать эту традицию», — подытожил Михаил Лазукин.

Международная молодежная «Вахта памяти» прошла в Невельском районе на берегу озера Белое в 12-й раз. Поисковые мероприятия проходят при поддержке Главы региона Михаила Ведерникова и Администрации Псковской области. Участниками мероприятия стали более 100 поисковиков из Псковской области, Казани, Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Республики Коми, а также Беларуси и Латвии.

orig-15658942001cb2261ab26be45e0f884d198ca57fb5.jpeg
https://pln-pskov.ru/society/3...um=desktop

Опубликовано Gnom7 16 августа 2019 18:13

Останки двух человек обнаружила экспедиция РВИО в Карелии


Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) и Союза поисковых отрядов Карелии началась в урочище Сандармох - специалисты ищут останки узников финских концлагерей, сообщила в понедельник пресс-служба РВИО.

"Сегодня, в первый день экспедиции, обнаружены останки двух человек. Рядом с ними найдены две гильзы иностранного производства, предположительно от пистолета "Маузер" или "Браунинг", - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Сергея Баринова.

Он уточнил, что находки будут переданы в Следственный комитет РФ.

Поисковая экспедиция проходит по согласованию с управлением по охране объектов культурного наследия республики Карелия и при поддержке министерства обороны РФ. В период до 21 августа будут обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией. Основная цель экспедиции - поиск захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 годах.

Пресс-служба отмечает, что в состав экспедиции входят профессиональные археологи, антропологи и поисковики, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ. "В ходе обследования территории с помощью фото- и видеосъемки будет зафиксирован процесс работ, а также подготовлен подробный отчет", - подчеркнули в РВИО.

Как сообщалось, с 25 августа по 5 сентября 2018 года в рамках плана Минобороны РФ по увековечиванию памяти защитников Отечества в урочище Сандармох проходила поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества. Тогда поисковики обнаружили останки шести человек и предметы военного снаряжения.

В июне власти Карелии сообщили о намерении уточнить охранный статус урочища Сандармох - сделать его "достопримечательным местом". В правозащитном центре "Мемориал", в свою очередь, высказали мнение, что такое решение может понизить статус объекта. Позднее Министерство культуры РФ рекомендовало управлению по охране объектов культурного наследия Карелии провести экспертизу для уточнения сведений об урочище.
0_acca0_e9ffcf6_orig.jpg
Сандармох - одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв репрессий. Урочище было обнаружено в 1997 году экспедицией Петрозаводского и Санкт-Петербургского "Мемориала" под руководством историка Юрия Дмитриева.
http://www.interfax-russia.ru/...id=1055115

До недавнего времени считалось, что лесной массив Сандармох неподалеку от Медвежьегорска в Карелии является местом тайных захоронений жертв массовых политических репрессий 1937-38 годов. Впервые это тайное кладбище, с площадью в 10 гектаров и 236 расстрельными ямами, было обнаружено в 1997 году. Чуть позже, по инициативе Международного и Петербургского отделения «Мемориал» здесь было открыто мемориальное кладбище «Сандармох», установлен памятник с надписью «Люди, не убивайте друг друга». Ежегодно, в дату начала «Большого террора» 5-7 августа, здесь поминают погибших. Но – не всех.

Согласно предоставленным ТК «Звезда» ФСБ России архивным материалам, в могилах Сандармоха находят и массовые захоронения советских военнопленных, находившихся в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Они содержались в тех же бараках, что и политические заключенные и были убиты или замучены в огромных количествах (по разным данным здесь погибло от 19 до 22 тысяч военнопленных). Так что неизвестно, чьих костей здесь больше. Вероятно, что теперь, после обнародованных результатов исследований, свидетельствующих о том, что тысячи останков принадлежат военнопленным, замученным финскими оккупантами, историческая справедливость восторжествует.

Еще до рассекречивания архивов по Сандармоху, данные сенсационных исследований, не вписывающихся в «исторические исследования» «Мемориала», раскрыл директор института Североевропейских исследований Петрозаводского госуниверситета Юрий Килин. Его статья была опубликована в газете «Калева» – одном из самых популярных изданий Финляндии. Заметим, именно в финском издании, которое дало российскому профессору возможность рассказать о чудовищных деяниях своих соотечественников в годы войны. Так что «рука госбезопасности» здесь ни при чем!

Еще осенью 1941 года под натиском превосходящих финских войск части Красной армии оставили вначале столицу Карелии Петрозаводск, а в декабре и Медвежьегорск – финны вышли на линию Беломорканала. Рачительные финские парни не стали тратиться на строительство концентрационных лагерей для советских военнопленных (их общая численность составила около 64 тысяч человек), а использовали советские пенитенциарные объекты, входившие в систему ГУЛАГа. Здесь были расстреляны, замучены голодом, холодом и непосильным трудом около 20 тысяч человек – самый высокий процент смертности среди концлагерей для военнопленных Второй мировой войны. Таких «показателей» не добивались даже немцы и японцы.

Читаешь свидетельские показания бывших советских военнопленных из Сандармоха, которым удалось сбежать из плена или освобожденных РККА в 1944 году, и волосы на голове шевелятся! «Много, очень много советских людей умирало от голода, а тех, кто пытался есть дохлых собак, кошек и павших лошадей, финские фашисты расстреливали. Я своими глазами видел сотни истощенных советских военнопленных, которые падали на ходу. Тех, кто лежал и не мог подняться, финские фашисты убивали» – свидетельствовал Яков Крылов.

Убить могли даже не за провинность, а по прихоти надзирателей, ради развлечения. Военнопленных запрягали в сани и возили на них воду или бревна, подстегивая железными прутьями, порой до смерти. За попытку побега расстреливали весь барак. Но самыми страшными, по информации исследователей, были лагеря, в которых занимались лесозаготовками. Там смертность достигала 100 процентов.

Официальный рацион русского военнопленного составлял здесь 170-240 граммов хлеба, 2 литра жидкой баланды (разведенной в воде ржаной муки), 10 -15 граммов сахара, 30 граммов мяса или рыбы, литр кипятка в день. Но на практике нормы никогда не исполнялись. Продуктовый набор отбирался охраной и военнопленные порой сутками не получали вообще никакой пищи.

«На высокую смертность влияли вражда и ненависть к русским, дефицит продовольствия и проблемы с психическим здоровьем охранников концлагерей, – считает профессор Юрий Килин. – Две последние причины могут быть эвфемизмом для ненависти к русским».

Кстати, и сами финны отмечают, что в качестве охранников в концлагерях служили порой психически нездоровые люди, те, кого в боевые порядки не допускали. Нервы у таких «шизиков» были ни к черту, а потому они нередко расстреливали военнопленных без видимых причин. В свидетельских показаниях есть такой факт, когда начальник лагеря убил пленного только за то, что он… задержался в туалете.

В деревне Пяжиева Сельга, которая был освобождена в 1944 году, находился лагерь советских военнопленных. В одном из бараков было обнаружено письмо адресованное бойцам Красной Армии. Вот его текст: «Здравствуйте, дорогие товарищи. Пишут вам страдальцы Пяжиевой Сельги. Вот уже третий год, как вокруг нас враги. Хотелось бы кровью описать все, что пришлось нам пережить. Снова проходят перед нами ужасные сцены расстрелов и избиений. Все это было здесь в лагере.

Для человека, испытавшего муки плена в проклятой Суоми, не страшен ад со всеми его мучениями. Финны ставили людей на горячую плиту, равняли строй обессиленных людей при помощи очереди из автомата. Рана на руке или на ноге считается у нас величайшим счастьем, она дает иногда избавление от непосильной работы, за которую, кроме избиения, ничего не получишь. Но беда, если болезнь внутренняя. Таких больных за руки и за ноги вытаскивали из барака на мороз и ударами гнали в лес. Были случаи, когда несчастные больше не вставали с земли. Приходится кончать письмо, чтобы не вызвать подозрений у финнов. Товарищи, милые, дорогие, выручайте немногих, оставшихся в живых. Мы не можем бежать из плена. Все попытки бегства, которые были до сих пор, кончились расстрелом. А с тех пор, как фронт двинулся, мы сидим безвыходно за проволокой, под усиленной охраной. Надеемся на вас и ждем вас, дорогие товарищи!».

Да, среди военнопленных были и предатели. В документах рассказывается о целой системе вербовки финнами красноармейцев для диверсионной работы в советском тылу. Многие соглашались за усиленное питание и три сигареты в день. Их имена сразу стали известны органам военной контрразведки «СМЕРШ». Но основная масса военнопленных осталась верна присяге и воинскому долгу. Вот их-то в первую очередь финны уничтожали. А тела закапывали в тех же местах, где находились захоронения политзаключенных. И достаточно странно, что «Мемориал» разделил найденные в Сандармохе останки на «своих и чужих», оставив кости военнопленных недостойными внимания.

«Раскрытые сейчас документы ФСБ по Сандармоху позволят восстановить не только историческую справедливость, но и установить имена многих погибших наших солдат и офицеров в финском плену, – считает бывший начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин. – Я уверен, что такая работа непременно начнется в ближайшее время. Военнопленных на Родине никто не лишал воинских званий и наград и те, кто не запятнал свою честь предательством, бесспорно достойны вечной памяти. Ведь речь идет не о каком-то тайном захоронении за границей – братские могилы находятся у нас, в Карелии, и значит, к ним есть доступ. У Минобороны есть богатый опыт медико-криминалистической идентификации, как например, у 124-й Центральной лаборатории в Ростове-на-Дону. И конечно, памятник погибшим военнопленным должен там появиться».
http://iamruss.ru/finskij-kontslager-sandarmoh/


Опубликовано Gnom7 12 августа 2019 22:46

Поисковики в Ростовской области нашли подземный бункер


Прикрепленный файл (48448001.jpg, 66428 байт)
15:23 08/08/2019
https://rostov.aif.ru/society/...yandex.com
Поисковики в Ростовской области нашли подземный бункер вермахта

Несмотря на то, что этим тоннелям многие десятки лет, они до сих пор хорошо сохранились

ФОТО Российский государственный архив кинофотодокументов


Ростовская область, 8 августа - АиФ-Ростов.
Ростовские поисковики обнаружили подземные бункеры, построенные вермахтом для обороны на т.н. Миус-фронте.

Об этом сообщается в соцсетях, в группе поисковиков «Миус-фронт».


«Огромная глубина делала подобные бункеры практически неуязвимыми для артиллерии и авиации Красной армии. Внутри тоннелей прекрасно сохраняются предметы вооружения, экипировки и даже бытовые принадлежности», - рассказывают поисковики.

Напомним, что Миус-фронтом называли укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Он был создан в декабре 1941 года.

Советские войска дважды пытались взять рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево.


Опубликовано Ella 10 августа 2019 11:25

9 августа - День окончания Ленинградской битвы


В День окончания Ленинградской битвы, 9 августа, на Серафимовском кладбище пройдет торжественно-траурная церемония возложения цветов к Мемориалу жертвам блокады Ленинграда. Это новая памятная дата Петербурга, сообщили в пресс-службе администрации Приморского района.
full-1565261241e191c8606fd5f107bb9b7c2c9a113025.jpeg
В этот же день откроется выставка предметов и личных вещей солдат времен Великой Отечественной войны. Экспозиция разместится в музее подростково-молодежного клуба «Юпитер».

Все предметы были найдены воспитанниками поискового отряда «Альбатрос» клуба «Юпитер» Приморского района во время поисковых работ регионального этапа проекта Всероссийской акции «Вахта памяти» 2019 года. Поиски проходили на Синявинских высотах, Невском пятачке, в Воронеже, Карелии и Олонце. Среди более 200 найденных артефактов времен Великой Отечественной войны - оружие, патроны, фляги, котелки, каски, солдатские медальоны и многое другое.

Экспозиция в клубе «Юпитер», расположенном по адресу: Комендантский пр., д. 51, корп. 1, будет работать c 9 августа по 9 сентября, с 12:00 до 19:00, кроме выходных. Вход свободный.
https://gorod-plus.tv/news/62567

Опубликовано Gnom7 9 августа 2019 12:18

Под Воронежем перезахоронили останки 64 солдат


8fdbbf2a642b62b8d80a19c50ed5375e.jpeg
Останки 64 красноармейцев перезахоронили на территории плацдарма в районе села Сторожевое 1-е Острогожского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель общественной комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Российский Союз ветеранов» Павел Золотарев в пятницу, 9 августа.

Перезахоронение прошло с воинскими почестями в понедельник, 5 августа. Священнослужители провели панихиду по погибшим. На мероприятии присутствовали поисковики, юнармейцы, школьники, представители сельской и районной администраций, местные жители.

– За десять дней подняли из земли 66 останков бойцов и командиров Красной Армии. При двух солдатах мы нашли жетоны, которые попробуют прочитать эксперты. Если мы установим их имена, будем искать родственников. Если у нас ничего не выйдет, захороним их здесь же, на территории Сторожевского плацдарма, – рассказал Павел Золотарев.
8d757c82ba13d262249f7f07d0a92a76.jpg
Останки красноармейцев обнаружили поисковые отряды из Москвы, Московской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей в ходе межрегиональной «Вахты Памяти – 2019». Поисковые работы в Острогожском районе проводят с 2012 года. За это время нашли и перезахоронили останки около 700 солдат и офицеров, погибших во время боев на Сторожевском плацдарме в 1942-1943 годах. Личности большинства из них не установлены.
https://riavrn.ru/districts/os...64-soldat/

Опубликовано Gnom7 9 августа 2019 12:10

«Архивный батальон»


Здравствуйте, с момента моего обращения в "Архивный батальон" прошло около 9 месяцев и сайт их не обновляется очень давно.
Значит ли это, что проект закрылся?

Опубликовано alkovendenis 6 августа 2019 12:12

ГОСАРХИВ: СПИСКИ УМЕРШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


База данных 1941 – 1943 гг. База данных 1944 – 1946 гг. База данных 1947 – 1948 гг. http://saratov.rusarchives.ru/bd/v_clad/index.html
Эта ссылка нерабочая. Вот новая http://sar-archive.ru/bd/v_cla...r586205041

В государственном архиве Саратовской области хранится шесть дел со списками умерших военнослужащих Красной Армии. Дела включены в состав архивного фонда Р-3740 "Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

В 40-ые годы XX века на хранение в ГАСО были приняты документы эвакогоспиталей (41 фонд), которые были переданы в 1955 году в архив Министерства обороны (г. Подольск) и в 1986 году в Военно-медицинский музей МО (г. Ленинград).

Необходимость в составлении более полного и точного списка военнослужащих, умерших в годы Великой Отечественной войны в городе Саратове и похороненных на городском Воскресенском кладбище, были вызваны многочисленными обращениями родственников погибших и умерших воинов в Саратовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с просьбой помочь отыскать могилу на кладбище или внести исправления в неточные записи на могильных плитах и мемориальной доске на братской могиле военнослужащих.

По инициативе ответственного секретаря Саратовского областного отделения ВООПИК Горелика Якова Григорьевича члены этого общества Колчина Г.М., Михеева З.И. и Чунакова Л.Б. в 1987-1988 годах по документам архива военно-медицинского музея Министерства обороны г.Ленинграда: спискам военнослужащих, находившихся на лечении в эвакогоспиталях №№ 360, 995, 1056, 1305, 1676, 1677, 1683, 1784, 2979, 3287, 3313, 3630, 3632, 3932, 3939, 5129, 5132 города Саратова, актах о смерти и захоронении, составили "Список военнослужащих, умерших от ран в госпиталях г. Саратова в 1941-1945 годах". Список включал 3062 фамилии рядовых и офицеров, умерших в госпиталях города Саратова и захороненных в на Воскресенском кладбище. В 1989 году Саратовское областное отделение ВООПИК передало этот список государственному архиву Саратовской области.

В 1989 году список военнослужащих, умерших от ран в госпиталях г. Саратова в 1941-1945 годах, составленный Саратовским областным отделением ВООПИК, был предоставлен Саратовским областным архивом во временное пользование Кировскому районному военному комиссариату г. Саратова (Воскресенское кладбище находится на территории Кировского района г. Саратова). Сотрудники райвоенкомата уточнили и существенно дополнили список по картотекам райвоенкомата. Список стал включать 4076 фамилий. Уточненный список был передан Кировским райвоенкоматом государственному архиву и включен в "Коллекцию документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

В 1991 году ответственный секретарь Саратовского областного отделения ВООПИК Горелик Я.Г. разыскал в конторе похоронного обслуживания Управления коммунальных предприятий и благоустройства г. Саратова среди книг регистрации захоронений три книги регистрации воинских захоронений на Воскресенском кладбище за 1941-1948 годы. Книги не использовались в работе кладбища, находились в плохом физическом состоянии, условиях, неподходящих для хранения.

По инициативе Горелик Я.Г. и директора государственного архива Саратовской области Ивановой Анны Ивановны книги были переданы на постоянное хранение в государственный архив.

В 1998 году заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Дворца культуры "Россия" г. Саратова Кац Владислав Иосифович передал государственному архиву Список воинов, похороненных на Воскресенском кладбище города Саратова, ставший результатом его многолетней исследовательской работы. За основу им были взяты имевшиеся в райвоенкоматах города списки военнослужащих, умерших в эвакогоспиталях города Саратова, которые он уточнил и дополнил по списку военнослужащих, умерших от ран в госпиталях г. Саратова в 1941-1945 годах, составленному членами Саратовского областного отделения ВООПИК, по записям на могильных плитах похороненных воинов, путем розыска, переписки и расспроса родственников военнослужащих, похороненных на Воскресенском кладбище, и используя другие поисковые и исследовательские методы. Составленный В.И.Кацем список включает следующие сведения: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание, дата смерти, номер эвакогоспиталя, в котором умер военнослужащий, место службы, откуда (каким военкоматом) был призван в армию.

Все вышеперечисленные списки и книги захоронений в значительной части дублировали друг друга. На основании этих имеющихся на хранении в государственном архиве списков был составлен единый выверенный список воинов умерших в госпиталях г.Саратова и похороненных на городском Воскресенском кладбище.
Почтим их память...

Опубликовано Ella 5 августа 2019 17:53

Странные следы у озера привели мальчика


Странные следы у озера привели мальчика к невероятной находке II мировой войны
https://zen.yandex.ru/media/id...00af2571bc

Добрых времени суток господа. Сегодня я поведаю Вам одну очень интересную историю. Если бы эти события не были бы зафиксированные на фото и видео, то я бы и не поверил что может такое быть.

Вторая мировая война оставила не мало подарков, как жителям нашей страны так и по всему миру.

Произошло всё это в Эстонском крае Куртна, в один прекрасный день мальчик, который любил далеко ходить и гулять по лесу нашел не понятные следы и пошел по ним, что бы куда ведут таинственные следы, а привел они его к озеру, после чего мальчик побежал домой и позвал папу и брата, чтобы разобраться в чем дело.


Когда отец первый раз увидел следы, то он не придал этому внимания и сказал что это просто совпадение.

Вечером, он рассказал об таком путешествии сына и находке следов. Брат, который пил что-то хорошее, аж поперхнулся.

Он рассказал легенду об Советском танке, который немцы захватили и пытались на нем воевать, но при отступлении у них не было другого варианта как утопить.

Прибыв на место, папа и его брат мальчика понял, что бы вытянуть находку понадобится очень мощный бульдозер.


Разведав, что находится на дне водолазы вынесли вердикт, что на дне танк II мировой войны Т-34. Тросы были зацеплены, бульдозер был готов тащить и начали спец операцию, операция длилась несколько часов и в один прекрасный момент с воды показалась башня с немецким флагом, а через некоторое время и сам танк.


Как выяснилось позже, танк был захвачен немецкими оккупантами, а
когда немцы отступали, решили утопить танк, чтобы не достался красной армии. После осмотра танка в нем нашли полный боезапас, короче говоря танк по сути был готов к бою. В конечном итоге танк очистили и восстановили, на данный момент, он стоит в местном музее.

[ avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1945572/pub_5d25deab4dd76c00af2571bc_5d25e41d8600e100ae680c17/scale_1200 ]


Опубликовано Ella 3 августа 2019 20:58

Под Гатчиной обнаружены останки 26 солдат


FtHY4_D6yXA-900x560.jpg
Всего в поисковых работах приняли участие 22 человека — члены пяти поисковых отрядов Ленобласти. На протяжении 15 дней поисковикам удалось поднять останки 26 красноармейцев. Найдены пять смертных медальонов, из них две капсулы медальонов оказались пустыми, три удалось развернуть и частично прочитать.
Первый принадлежал Гуменному Онисиму Филимоновичу, 1915 г. УССР, Каменец-Подольская обл, Волочисский район, с Криваченцы (родственники найдены).
Второй — уроженцу Кировской области (работы по прочтению медальона продолжаются). Третий медальон на экспертизе. Работа с документами найденными при бойцах продолжается.
ILg9eATLs-U-900x560.jpg
Поисковые работы велись на местах окружения «Лужской оперативной группы» войск 41-го стрелкового корпуса. Найденные останки перезахоронят 22 июня 2020 года на мемориале «Журавль» в деревне Мины Гатчинского района.
https://ivbg.ru/8038402-v-gatc...ejcev.html

Опубликовано Gnom7 31 июля 2019 22:12

Банк данных погибших и пропавших без вести в период


Прикрепленный файл (11336768.jpg, 44843 байт)
Банк данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Республики Беларусь ( алфавитный список )
https://www.mil.by/ru/forces/s...s/s13.html


Опубликовано Ella 21 июля 2019 23:19

Сверхсекретный спецназ: отряд из чемпионов и лучших


Прикрепленный файл (11336768.jpg, 58062 байт)
Сверхсекретный спецназ: отряд из чемпионов и лучших офицеров наводил ужас в тылу врага (ВИДЕО)

21.07.2019 - 7:01
https://rusvesna.su/news/1563190798
Память… Образно о ней говорят, что это бездонный и безбрежный океан…

Но есть в нём особые места — их называют острова памяти… Так же назвали свою книгу авторы, которые сумели наиболее полно рассказать о строго засекреченных боевых действиях советских разведчиков отряда «Славный» на оккупированной врагом территории советской Белоруссии.


В отряде несли службу лучшие офицеры Красной Армии, мастера спорта СССР, чемпионы соревнований самых высоких рангов и даже рекордсмены.

Спецотряд «Славный», сформированный в Москве, сильно отличался от обычных советских разведывательных и диверсионных подразделений.

В это элитное спецподразделение принимались лишь добровольцы, в том числе в него вошли 18 заслуженных мастеров и мастеров спорта, в том числе несколько чемпионов СССР в различных видах спорта.

Среди них мировой рекордсмен-гиревик Николай Шатов, восьмикратный чемпион Советского Союза по академической гребле, заслуженный мастер спорта Александр Долгушин, дискоболы — чемпионы СССР Леонид Митропольский и Али Исаев, чемпион Москвы по плаванию Кондратий Мадэй, заслуженный мастер спорта по бегу Моисей Иванькович (уроженец Полоцка), мастер спорта Виктор Зайпольд, бегун Григорий Ермолаев, гимнаст и цирковой акробат Михаил Семёнов.


Выполняя особые задания, они наносили фашистам мощные удары и большие потери, но их судьба оказалась трагической…

Об этом шла речь на конференции поисковиков в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, организованной при поддержке Министерства информации Республики Беларусь и посвященной 75-летию освобождения советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках данного мероприятия случилась удивительная встреча коллег, которые много лет назад участвовали в поиске следов боевых действий и мест захоронений воинов этого легендарного отряда на острове Веремейки Кличевского района Могилевской области.

Участниками конференции и по совместительству авторами книги «Острова памяти» являются: Борщевский Вячеслав Антонович — подполковник КГБ РБ в отставке, член Совета ветеранской организации военной контрразведки КГБ «Честь», Стаскевич Анатолий Александрович — подполковник КГБ РБ в отставке, член Совета ветеранской организации военной контрразведки КГБ «Честь», Судник Алла Васильевна — заведующая отделом редакции «Знамя Советов», Ачинович Лидия Лукьяновна — научный сотрудник Кличевского краеведческого музея.


В своих выступлениях участники презентации рассказали не только о боевом пути отряда «Славный», но, возможно, самое главное, ветераны военной контрразведки обратились к аудитории, в которой было немало молодёжи, с напутственными словами — в наше тревожное время брать пример с наших героических предков и в случае необходимости быть готовым встать на защиту Родины.

Более подробно об этом мероприятии смотрите видео «”Острова памяти” — презентация книги ветеранов военной контрразведки КГБ РБ» на канале «Курс молодого бойца»: https://youtu.be/WM0PCrkYPaU


А также в продолжение темы видео «”Острова памяти” — как вырастить защитников Отечества, а не Гарри Поттеров»:
https://youtu.be/9pMQrO0dmlE

Материал подготовил Перевощиков Валерий Иванович, руководитель ВПК «Патриот», заместитель председателя Оргкомитета международного общественного объединения «Бессмертный полк» (Белоруссия).



Опубликовано Ella 21 июля 2019 17:47

Поисковая экспедиция "Западный фронт-5"


В Калужской области более 250 добровольцев 30 поисковых отрядов из 20 регионов России принимали участие в поисковой экспедиции «Западный фронт-5», открывшейся 1 июля. В 2019 году поисковая экспедиция «Западный фронт» в окрестностях деревни Цветовка Барятинского района длилась до 14 июля. Собравшиеся волонтёры вели поисковые работы рядом с высотой 269,8 «Зайцева гора». Там во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах вели ожесточённые оборонительные бои соединения 50 Красной армии Брянского фронта.
regnum_picture_1561968308223928_big.jpg

Так, весной 1942 года гитлеровские войска создали в районе Зайцевой горы мощное укрепление. Красноармейцы пытались овладеть этой высотой до марта 1943 года. В кровопролитных боях погибли более 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

В 1988 году в Калужской области состоялся первый всесоюзный слет поисковых отрядов. За эти годы на территории региона традиционно проходили всероссийские и международные «Вахты Памяти», а также международные поисковые экспедиции «Западный фронт». Более чем за 30 лет только калужскими поисковиками были обнаружены и захоронены останки более 41 тыс. погибших защитников Отечества, установлены имена свыше пяти тысяч бойцов и командиров Красной армии. Благодаря работе поисковиков на территории Калужской области было создано шесть воинских мемориальных комплексов. В настоящее время в Калужской области действует порядка 47 поисковых отрядов, объединяющих более шести тысяч участников.

Экспедиция «Западный фронт» в Барятинском районе Калужской области проходит регулярно. В 2016—2017 годах были торжественно перезахоронены 322 бойца Красной армии.

Всего в ходе двухнедельной экспедиции «Западный фронт-5» обнаружены останки 264-х советских солдат, пятерых из них удалось опознать по именным медальонам, документам и личным предметам быта. Также найдено большое количество образцов вооружения, элементов военной формы одежды, амуниции и личных предметов. Останки павших были торжественно преданы земле 13 июля. траурная церемония состоялась на воинском захоронении «Подрыв» в окрестностях деревни Цветовка Барятинского района.

regnum_picture_1563194761301883_big.jpg

Состоялась церемония передачи медали «За Отвагу» красноармейца-автоматчика Карпова Егора Филипповича, найденной в мае 2017 года на местах боев в Калужской области, местными жителями. Родных героя разыскать не удалось, было принято решение передать награду в военно-исторический музей «Зайцева гора». Медаль передал председатель поискового объединения «Военная археология» Юрий Соломатин.

В церемонии захоронения найденных солдат приняла участие ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

«Калужская область — это особое место для нашего поискового сообщества. Когда мы запускали проект «Западный фронт», некоторые старожилы говорили нам о том, что здесь уже 25 лет ведется поиск, что мы ничего не найдем. И вот пять лет работает экспедиция в Барятинском районе, и каждый год нам приносит результат, — отметила Елена Цунаева. — Во время войны там, где вы работаете, были поля. Теперь там лес, болото. Поднять бойца совсем не просто — но вы с этим справились».

https://regnum.ru/news/society/2666312.html




Опубликовано Gnom7 18 июля 2019 22:01

Розыск родственников бойцов РККА


Поисковый отряд «Демянск» разыскивает родственников бойцов РККА: Муравьёва Иосифа Захаровича, Семакина Ивана Григорьевича.

По результатам Вахты памяти отрядом установлены имена 7 бойцов РККА, родственники 5 найдены, осталось двое.

Просьба распространить информацию, особенно в Кировской и Челябинской областях.

Красноармеец, комсомолец
Муравьёв Иосиф Захарович
Год рождения: 1918;
Место рождения: Челябинская область, Макушинский район, Обутковский сельсовет;
Призван Макушинским РВК Челябинской области;
Мать - Муравьёва Нина Захаровна;
Воевал в 312 стрелковом полку 26 стрелковой дивизии;
Убит 13 декабря 1941 года. Числился похороненным в другом месте, вдали от линии фронта.

Красноармеец, комсомолец
Семакин Иван Григорьевич
Год рождения: 1910;
Место рождения: Кировская область, Вятскополянский район, деревня Матвеево;
Призван в 1941 году Вятско-Полянским РВК Кировской области;
Жена - Семакина Александра Алексеевна;
Домашний адрес: Кировская область, г. Вятские Поляны, улица Азина, д. 5 или д. 3;
Воевал в 26 стрелковой дивизии;
До последнего времени числился пропавшим без вести в 1941 году.

Координаты для связи:
Пахомова Елена Петровна
Лысова Лариса Владимировна
Тел. (8162) 77-22-87, тел./факс (8162) 77-72-42
E-mail: dolina@novgorod.net
#ПО_Демянск #Поиск #Демянск #ПоискРФ #ПоисковикиРФ #Челябинск #Макушино #Кировск #КировскаяОбласть #Кировская_Область #ВятскиеПоляны #Вятскополянскийрайон #Вятские_Поляны #Курган #Курганская_область

Опубликовано Elena N 15 июля 2019 20:10
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 47 48 49 50 51 52