Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Никитинское Мокрый боерак Ржавец Лебедянского уезда

Поповы

← Назад    Вперед →Модератор: IDAL
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 500
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
Эта тема создана как проверка вероятности выхода из данного населенного пункта моих предком Поповых
Лайк (1)
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 500
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
Перебрав различные населенные пункты Лебедянского уезда села Никитинского вотчины Федора Матвеевича Апраксина не нашла.
Но все предположения сводятся к тому, что это село Мокрый Боерак (ныне Ржавец Задонского района).


KarLa написал:
[q]
Статья краеведа Николая Селезнева в ИД "ЛГ:итоги недели". В Мокром Бояраке забили живые родники (фото)

Цитата оттуда (подчеркнуто мною):

"Время основания села Ржавец относится к 1635 году. В выписке из книг Лебедянского уезда говорится: «1635 и 1636 год в городском стану, в вотчиннах, видно, за боярином Иваном Никитичем Романовым старинные ево вотчины, что бывало за братвою ево, за бояры, за Александром, да за Василем Никитичи Романовыми Городища Романово; а около Городища острог ставлен тыном и промеж острога с тыном две башни и в них двои ворота». "

Указанные данные основания Ржавца не точны. На самом деле это 7136 год, то есть 1628год (7136-5508).

В конце 17 века Мокрый Боерак ещё принадлежал вдове последнего Воротынского Настасье Львовне. Та умерла в 1698, после чего вотчина была отписана на государя.
(Источник: РГАДА 210-13-2228)

Вновь информация из статьи Н.Селезнева: (выделено мною)

"К началу XVIII века надобность в крепости отпала. Границы государства ушли далеко на юг, благодаря завоеваниям царя Петра Алексеевича Романова. Угроза татарских набегов на Русь миновала, и царь Пётр начал раздавать укреплённые городки-крепости своим приближённым царедворцам, верным соратникам во всех его сражениях и походах.

Шёл 1702 год. Год очень значимый для нашего края. Во-первых, был построен Липский железоделательный завод близ села Студёнки – Липские малые. С 1703 года это место уже называется Липские заводы, а с 1779 года оно получает статус города Липецка. Во-вторых, в 1702 году Пётр подарил своему любимому соратнику Меньшикову только что построенную крепость Ораненбург, ныне город Чаплыгин Липецкой области. В-третьих, в том же 1702 году царь Пётр дарит своему сподвижнику, генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину крепость в селе «Ржавец, Мокрый Боярак тож»."

Мое примечание: Апраксин Федор Матвеевич

"В период освоения задонских земель Петром Первым Ржавец входил в состав Воронежской губернии, в Лебедянский уезд, в городской стан. Вот как описываются владения Ф.М. Апраксина в 1710 году в документах Московского архива (РГАДА), в книгах поместного приказа:

«Стан Городской. За генерал-губернатором, графом Ф.М. Апраксиным состоит:

– Село Мокрый Боярак, в нём – церковь во имя честного животворящего креста господня – верхняя; в исподе (внизу) – церковь во имя святого великомученика Христова – Никиты. В том селе острог для осадного сидения, в нём живёт приказчик да двор для приезда адмирала и кавалера, генерал-губернатора Фёдора Матвеева сына Апраксина. А в том дворе бывает по два человека на карауле из крестьян.

– Дмитриевская слобода, в той слободе – церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.

– Космодемьянская слобода, в ней – церковь во имя святых чудотворцев бессеребрянников Козьмы и Дамиана.

– Село Покровское (в переписных книгах – слободка Подтешева, современное село Заречный Репец), в селе церковь Во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в той церкви служители: поп Фёдор, Миронов сын – 27 лет, его жена Акпаина Афанасьевна, дочь – 26 лет; их сын Максим – 8 лет; поп Иван, Иванов сын – 30 лет, его жена Ирина, Дмитриева дочь – 35 лет.

– Село Чернеевка (современное село Черниговка), в нём церковь Архистратига Михаила Архангела.

Всего за адмиралом Апраксиным в Мокрым Бояраке и слободках – 5 церквей». Потом за ним будут отписаны царём Петром Первым ещё ряд сёл и деревень в Задонском уезде. Также за его родным братом Степаном Матвеевичем Апраксиным будет числиться целый ряд сёл на Задонщине."

[/q]


Здесь стоит обратить внимание: Село Мокрый Боярак, в нём – церковь во имя честного животворящего креста господня – верхняя; в исподе (внизу) – церковь во имя святого великомученика Христова – Никиты.

согласно этому источнику:
https://forum.vgd.ru/post/929/55003/p1671224.htm#pp1671224
...За городом в Никитинской слободе Церковь деревянная, два престола верхний предел во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня, а нижний во имя св. Мученика Никиты...
...Сбобода Никитская и Богоявленская остались в составе села Ржавца...



Нашла полную статью
http://www.rjavets.ru/history
История Ржавца

Общие данные:

Ржа́вец — село муниципального образования сельского поселения «Рогожинский сельсовет», Задонского района Липецкой области. Основан в 1620-х годах. В древние времена территория с поселением носила название Мокрый боярак. По документам 1627—1628 годов село называлось Но́вый Почи́нок, владение боярина И. Н. Романова. А по переписным книгам 1646 года село называлось Мо́крый Бояра́к, владение князя И.А. Воротынского. В XIX веке за селом закрепилось нынешнее наименование Ржавец. По данным 1859 года — село владельческое Ржавец (Мокрый Буярак), 52 двора. Название — по ручью Ржава, ранее река, берущая своё начало в селе от множества родников.


Поселение, существовавшее на месте сегодняшнего села Ржавец и широкой территории прилегающих к нему земель в действительности намного древнее 17 века. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, которые каждый день совершают любители побродить с металлоискателем. Они приезжают в Ржавец из Воронежа, Москвы, Липецка, Ростова. И даже если учесть, что многие предметы утвари в старину были неметаллическими, назвать Ржавец селом, основанном в 17 веке просто невозможно. Монеты советские, царские, княжеские «чешуйки», голландский «двойной червонец» и многие другие свидетельствуют, что во все времена поселение, где ныне располагается село Ржавец было местом торговым. Языческие обереги, тотемные знаки дохристианского периода, сохранившееся место капища, сохранившееся строение церкви, говорят о том что здесь всегда был духовный центр всей широкой долины реки Ржава.


Само местное древнее название Аржавец, или Ржавец, по мнению жителей, не имеет никакого отношения к ржавчине или ржавой воде. В этом всякий может убедиться, спустившись к ручью. Вода в нём абсолютно прозрачна по причине питающих его многочисленных родников. Старожилы говорили, что, только во времена половодья и обильного таяния снега, со склонов оврагов, в реку текли красноватые, от глины, ручьи.


Слово «Ржавец», очень древнее и происходит от слова Ржать, Речить, Речь. Т.е. примерно можно перевести на современный язык, как «Место, где Говорят» или «Говорящее Место». Когда лошадь ржет — она говорит. В этом значении глагол, в русском языке, до сих пор сохранился. Когда человек сильно смеется, мы говорим: «Ржёт, как лошадь». Любопытно заметить, что соседняя деревня, спутник Ржавца, названа «Веселое», чем и обыгран, наверное, этот смысл.


По другой версии, взятой из словаря Даля, название Ржавец, своим окончанием «…ец», как и слово жи-вец, говорит о наличии родников на заболоченных местах. Своего рода «Ржавец- родников Живец».




Что касается названия «Новый Починок на Мокрых Бояраках», то оно возникло от названия крепости (починка, деревянного острога). В летописных источниках место названо по названию крепости, но нет сомнений что устное название Ржавец было всегда.


К числу устных сказаний, которыми с вами поделятся местные жители, относятся истории о немецком винзаводе (развалины сохранились), мельнице, барских оранжереях с ананасами. Ирригационная система из керамических труб, питала крепость, а в более поздние времена была перестроена для питания водой от верхнего родника. пруда и далее оранжереи.


Более современные находки это, как правило, запчасти от сельхозмашин, причем не только плуги и шланги к советским тракторам, но и изящные шестерни с узорами 19 века. Удивительно, но 100 лет назад сельхозмашин в Ржавце было гораздо больше, чем теперь, да и жителей тоже. Вымирание и запустение началось в конце советского периода, когда почти вся молодежь уехала в город и ржавецкая школа из за отсутствия детей была закрыта.


Территория прилегающих в селу земель красивая, богатая историей и патриотическим духом.


Жизнь в селе Ржавец начала возрождаться с 2007 года, когда в людях стал появляться интерес к обустройству своего Родового поместья на века. Этому явлению послужил выход книг В.Н.Мегре серии «Звенящие кедры России» про героиню книг, отшельницу Анастасию, живущую в тайге, которая обосновала понятие «Родовое поместье» новым наполнением, возродила патриотическое вдохновение с новой силой в сердцах уже миллионов сограждан. Теперь это явление приобрело размах народного движения, родившегося снизу, от народа.


Как всё новое, имеющее истоки патриотизма и любви к родному краю, движение на Родовые поместья, недруги России стремятся зачернить, оболгать, навесить ярлыки. Но факты неумолимая вещь- здоровые ростки семян, как правило прорастают.


В Ржавец стремятся вернуться и возвращаются те, кто здесь вырос, кто вспоминает свои родовые корни, переселенцы- соотечественники, кто хочет жить в согласии с окружающей природой, приумножать её богатства, растить здоровых детей, начать обустраивать своё Родовое поместье, строить рай на своей земле.


-История заселения села Ржавец, Задонского района.


Время основания села Ржавец относится к 1635 году: «Изъ выписи изъ книгъ Лебедянского уёзда писма и мёры Григория Кирёевского съ товарищи 1635 и 1636 годъ въ городскомъ стану, въ вотчиннахъ, видно, за бояриномъ Иваномъ Никитичемъ Романовымъ старинные ево вотчины что бывало за братвою ево за бояры за Александромъ да за Василъемъ Никитичи Романовыми Городища Романово; а около Городища острогъ ставленъ тыномъ и промежъ острога съ тыномъ две башни и въ нихъ двои ворота».


Вторая половина 17 века, это время начала заселения окраин земель Русского государства за рекой Дон. Отсюда и название города Задонск. Но здесь уже были поселения и намного раньше. Это поселения «служилых людей» государя на татарских дорогах в Рязань и Москву (1550-1570г.), так называемых «Сакмах», или «Шляхах». Как раз в этом районе и проходило одно из ответвлений татарской сакмы в глубь России.


Буквально в 2-х верстах от современного села Ржавец располагалось одна из таких русских Сторож.


Место этой сторожи локализовано лет 5-7 назад по находкам остатков холодного оружия (очень большое количество обломков сабель. Все в основном обломаны у рукояти, с чёткой проковкой перекрытия самой рукояти с клинком), кованные топоры и их фрагменты 17 век, наконечники стрел, а так же подковы лошадей.


То, что это поселение было не только военным, но и гражданским, доказывают находки на полях фрагменты детских, глиняных игрушек: свистульки, в виде птичек, лошадки, … (есть даже с клеймом мастера).


На месте этого поселения происходила не одна битва с захватчиками, это доказывает большое количество обломков сабель, топоров и, самое главное, здесь обнаружена масса целых нательных крестов и их фрагментов, разбросанных на очень большой территории.


Большинство всех этих предметов собрано на поверхности поля после его распашки.


Из гражданской жизни найдено очень много находок: кованные гвозди, крючья, обломки ножей, ножницы, шила, кресала разных типов, глиняные пряслицы (приспособления для накручивания нити из шерсти). Поля вокруг Ржавца усеяны черепками от глиняных сосудов 16-17 веков.


Именно благодаря этому, довольно обширному поселению, стороже на татарской сакме в 1670-1690 годах была построена крепость.


Вот как описывает В. Ракитинъ в Историческiя свђдђнiя о селђ Мокромъ Бояракђ, Ржавцђ тожъ Задонскаго уђзда Воронежской губернiн:


«А в селё Мокромъ Бояраке Городъ Острогъ стоячей дубовой съ обламами по острогу башни дубовые, а тотъ острогъ ветхъ, во многихъ мёстах развалился, Башня осмиугольная, проёзжая надъ воротами въ Киоте Образъ Спасителев
мёрою кругъ, в той башни стёны двёнадцать сажень, вышина до верхнихъ обламовъ по шести сажень, въ Башне Пушка ломовая по подписи въ семь гривенокъ, ядро мёрою въ длину четыре аршина безъ четверти вёсомъ шестьдесятъ пять пудовъ две четверти; въ тойже Башне на середнемъ на верхнемъ мёстахъ По побковой (здесь и далее следует читать- «полковой». Прим. автора)пушке по две гривенки ядро длиною по два аршина и весу имъ ненаписано; а тё ломовая и побковые Пушки на станкахъ кованыхъ железомъ на однихъ колесахъ. На той проёзжей Башни, да на угольной четверенной Башни, что у пруда Поперечника Городу передней стёны, по стенё острогу, мёрою шестнадцать сажень с полусаженью, а та четвероугольная башня кругомъ съ мёрою стёны десять сажень три четверти. И отъ той наугольной Башни длин-никъ Городу возле пруда до малой Башни, что на остроге мёрою по стенё острогу тринадцать сажень кругомъ тоё Башни пять сажень, а отъ той башни до Тайницкой башни мерою по стенё острогу тринадцать сажень, а отъ той Тайницкой башни до наугольной Башни старого горо-да мёрою по стенё Острогу двадцать одна сажень съ полусаженью, а та башня На остроге кругомъ её шесть сажень. А отъ той башни до на-угольной башни новой городовой стёны по острогу мёрою двадцать девять сажень и та башня четвероугольная кругомъ её мёрою девять сажень въ башне пушка на середнем мосту побковая мёрою въ длину два аршина, ядро въ гривенку на станкё неокованомъ; а отъ той на-угольной башни поперечникъ городу по задней стёнё вверхъ рвомъ отъ пруда до наугольной же башни мёрою по стёнё острогу двадцать пять сажень три четверти, а та башня четвероугольная жъ кругомъ её мёрою девять сажень, в башне на середнемъ мосту пушка побковая длиною два аршина ядровъ гривенку а станокъ неокован а отъ той наугольной баш-ни по стенё острогу длинникъ же Городу возле рва до шестиугольной проёзжей башни по стенё острогу мёрою двадцать восемь сажень безъ полуаршина, а та шестерная проёзжая башня кругомъ её мёрою девят-надцать сажень вышины до верхнихъ обламовъ пять сажень съ четвер-тью въ башне пушка ломовая длиною четыре аршина безъ четверти по подписи вёсомъ шестьдесятъ пудъ две четверти. Ядро семь гривенокъ. На середнемъ и верхнемъ мостахъ по пушке побковой длиною по два аршина ядро по две гривенки, а тё ломовая и побковые пушки на стан-кахъ окованы железомъ, станки на однихъ колесахъ, а отъ той шести-угольной башни проёзжей внизъ по рву до наугольной четверной башни по стёнё острогу мёрою двадцать сажень а отъ той четвертой башни кругом её мёрою девять сажень съ аршином въ Башне на среднем мосту Пушка побковая длиною два аршина ядро въ гривенку, станок дубовый неокованый а отъ той наугольной башни до четвероугольной башни по стёнё острогу мёрою двадцать одна сажень, а той четверной башни кру-гомъ её мёрою девять сажень съ аршиномъ, одна пушка побковая дли-ной два аршина, ядро въ гривенку станокъ дубовый на однихъ колесахъ неокованъ а отъ той четвероугольной башни до проёзжей осмиугольной Спасской башни по стенё острогу мёрою семнадцать сажень и вышина того острога двё сажени безъ аршина, да въ томъ же Городе Старого острогу двё стёны мёрою пятьдесятъ четыре сажени а въ тёхъ стёнахъ три башни четвероугольные и въ томъ числё одна проёзжая; а тё двё стёны старого острогу и башни вётхи гораздо и всего городу мёрою пе-редней стёны поперечнику шестнадцать сажень съ полусаженью длин-нику, подле пруда семьдесятъ шесть сажень сполсаженью поперечнику задней стёны двадцать пять сажень три четверти длиннику кругомъ сто-роны подле рва восемьдесятъ шесть сажень до стараго Города въ двухъ стёнахъ пятьдесятъ четыре сажени и всего по городу тринадцать башенъ и въ томъ числе три башни проёзжиiе, да въ городе подъ навёсомъ шесть пушекъ ломовыхъ, одна мёрою четыре аршина безъ четв. по под-писи вёсомъ шестьдесятъ два пуда двё четверти. Ядро въ семь гриве-нокъ, пять пушекъ длиной по три аршина по три вершка по подписи, по пятьдесятъ по четыре пуда, по шести гривенокъ, ядро на станкахъ на однихъ колесахъ, станки кованые железомъ, двё пушки побковые дли-ною по два аршина ядро по двё гривенке на станках кованыхъ железомъ, восемь пушекъ побковыхъ длиною по два аршина по гривенки ядро на станках некованыхъ, Пушечка железная граненая кованая, длиною ар-шинъ съ четвертью ядро въ гривенку. И всего въ башняхъ и подъ навёсомъ двадцать семь пушекъ и въ томъ числё восемъ ломовыхъ, де-вятнадцать побковых, а тё пушки всё железные, да въ казенномъ амбаре мелкого орудия двадцать мушкетеровъ, двадцать пять пищалей завёсныхъ и въ томъ числё у мушкетеровъ и пищалей у многихъ замки попорчены плод., ветхи четыре карабина, пара пистолетовъ, двадцать два рога казачьих ветхи, шесть знаменъ полотняныхъ шиты скраснымъ кумачемъ, пять бердышей, восемь копий, три сабли, пыжовникъ, четыре


лука, да пушечныхъ припасовъ, двадцать три бочки пороху вёсомъ съ деревомъ сорокъ девять пудовъ, свинцу двенадцать пудовъ съ четвер-тью, пудъ пулекъ свинцовых, триста сорокъ семь ядер и въ томъ числё вёсомъ по шести и по две гривенки ядро, шесть пушечных Пабниковъ, да въ томъ Городе хороминого и дворового всякого строенiя три житни-цы, приказная изба двойня каменная, хоромы гдё прикащики живали, двё горницы, одна на жиломъ подклёте, другая на душенике, межъ ими сёни и крыльцо. Изба подземная передъ нею клеть, межъ ими сёни, два погреба дубовые, снапогребицыми; онбаръ, мызня съ сёнми, а то хором-ное строенiе все вётхо, да за городомъ подле острогу прудъ а въ немъ рыба караси, а у того пруда плотина дубовая, рублена въ косякъ, вётхая, обвалилась, длина той плотины сорокъ семь сажень, а того пруда длин-нику сто пятьдесятъ саженъ. За городомъ въ Никитинской Слободе Церковь деревянная, два пре-стола верхний прёделъ во имя Воздвиженiя Честнаго Креста Господня; а нижний во имя Св. мученика Никиты.»


Сегодня стоит в Ржавце Крестовозвиженская полуразрушенная церковь из красного кирпича 1870г постройки с сохранившимися ещё фресками.


К началу 18 века надобность в крепости отпала. Границы государства ушли далеко на юг, благодаря завоеваниям царя Петра Алексеевича Романова. Угроза набегов на Русь миновала и царь Пётр первый начал раздавать


укреплённые городки-крепости своим приближённым царедворцам, верным соратникам во всех его сражениях и походах.


Это был 1702 год. Год этот очень значимый для нашего края.


Во первых, был построен Липский железоделательный завод близ села Студёнки- Липские малые, потом это будет называться Липские заводы с 1703 года, а с 1779года он получит статус города-города Липецка.


Во вторых, в этом же 1702 году Петр подарил своему любимому Меньшикову только что построенную крепость Ораненбурх, ныне город Чаплыгин.


В третьих, в 1702 году царь Пётр дарит своему сподвижнику, генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину крепость в селе Ржавец, морый боярак тож.


Следует сказать несколько слов о названии Мокрый боярак.


В различных документах то "буерак", то "боярак". Что вполне понятно: само слово это попало в русский язык лишь в XVI веке. Но с другой стороны, времени прошло уже достаточно, чтобы забыть, что татарское "байрак" буквально означало "сухой овраг". Вот и назвали местный лог с отрожками и родниками буераком "Мокрым".


С разных сторон к поселению примыкали Тешевские леса (остатки их сохранились теперь под именем Горелого и, пожалуй, Апраксина лесов)


Ржавец- термин, применявшийся к местности с мелкими ручьями, болотцами и мочажин со стоячей водой ржавого цвета, из-за близкого залегания железной руды, или красных глин.


Кстати, в крепости, из железной руды в маленьких доменках- ирицах, выплавляли железо и тут же из него делали и оружие и предметы быта. Об этом можно судить по массовому скоплению металлургических шлаков, буквально усыпающих места крепости, т.е. современных остатков этой крепости, располагавшейся на территории села Ржавец.


Крепость представляла собой город, в смысле огородить, огороженная частоколом определённая территория с поселением людей,- сторожа от степняков, хазар и др. нечисти. Острог стоячий дубовый. С остро отёсанными верхушками брёвен и вкопанными в землю бок о бок. За частоколом, с наружи, был выкопан ров и насыпан ров из земли, как дополнительное препятствие. Пищали, крупные ломовые пушки, кремневые ружья, а так же лук и стрелы. Сама крепость по форме представляла собой прямоугольник, по периметру были вырыты рвы и набиты частоколом дубовые заострённые сваи. В наиболее опасных местах были по верху частокола устроены «обламы»- сооружения в виде навеса, по углам выступающие башни, для обстрела противника во все стороны, особенно вдоль стен крепости, для стрельбы во фланг осаждающим.


У этой крепости была одна секретная черта,- изюминка. Все крепости строились на берегу рек, или озёр, для возможности длительного осадного сидения, имелись тайные ходы-лазы под землёй, за стены крепости к воде.


В Ржавской крепости водоснабжение было устроено хитро:


Крепость была устроена на понижающемся склоне большого холма, полого опускающегося к основанию, большого оврага, по дну которого протекала небольшая речка. А на этом склоне была небольшая ложбинка- мочажина, из которой постоянно сочилась вода- верховка. За стенами крепости был вырыт пруд. Из него вода поступала в пруд, или колодезъ на территорию крепости подземным водопроводом. Труб для водопровода были изготовленны из местной глины и обожженны на огне. Пруд находился с восточной стороны крепости у самой стены и рва. В крепость вода стекала самотёком. Уже в наше время при вспашке земли, лемеха плугов часто выворачивали составные элементы от этого водопровода (длиной около 90 см, толщиной около 120 мм, с раструбами, для соединения секций).


В период освоения Задонских земель Петром первым, Ржавец входил в состав Воронежской губернии, в Лебедянский уезд, в городской стан.


Вот как описываются владения Ф.М. Апраксина в 1710 году в документах Московского архива (РГАДА), в фонде 1209, в книгах поместного приказа:


Стан Городской.


За генерал-Губернатором, графом Ф.М. Апраксиным состоит:


1) село Мокрый боярак, в нём- церковь во имя честного животворящего креста господня- верхняя; в исподе (т.е. внизу)- церковь во имя святого великомученика христова- Никиты (т.е. первая деревянная церковь имела два этажа,- верхний, холодный летний и нижний тёплый, зимний).


В том селе острог для осадного сидения, в нём живёт приказчик, да двор, для приезда адмирала и кавалера, генерал-губернатора Фёдора Матвеева сына Апраксина. А в том дворе бывает по два человека на карауле из крестьян.


2) Дмитриевская слобода, в той слободе- церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.


3) Космодемьянская слобода, в ней- церковь во имя святых чудотворцев безсеребрянников Козьмы и Дамиана.


4) село Покровское (в переписных книгах- слободка Подтешева, современное село Заречный Репец) в селе церковь Во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в той церкви служители:


-поп Фёдор, Миронов сын- 27 лет, его жена Акпаина, Афанасьевна дочь- 26 лет; их сын Мыксим -8 лет;


-поп Иван, Иванов сын- 30 лет, его жена Ирина, Дмитриева дочь- 35 лет


5) село Чернеевка (современное село Черниговка), в нём церковь Архистратича Михаила Архангела.


-всего за адмиралом Апраксинымв с. Мокрый Боярак и слоблдках- 5 церквей.


В последствии за Адмиралом Ф.М. Апраксиным были отписаны царём Петром первым ещё церый ряд сёл и деревень в Задонском уезде, так же за его родным братом Степаном Матвеевичем Апраксиным числился целый ряд сёл на Задонщине.

Почему же род Апраксина был так приближён к царю Петру первому?

Ответ здесь кроется в том, что старший брат Петра- Иван, который правил государством перед Петром буквально 2-3 года, а затем умер, был женат на родной сестре Апраксина- Марфе. После смерти брата Ивана, все его земли отошли к новому царю Петру первому, а царица Марфа постриглась в монахини и ушла в монастырь.

Пётр первый начал раздавать эти земли своим приближённым, верным в его делах.

У Фёдора Матвеевича Апраксина не было своих детей, наследников его имений, поэтому он всё отписал четырём своим племянникам, детям родного брата Степана.

Все племянники были военными моряками, служили на флоте и ходили в боевые походы, но уже при Екатерине 2.

Со временем все, отписанные земли за Доном, им стали не нужны, а может быть они их «промотали», ведь, в то время, за один вечер проигрывались в карты целые состояния.

Как бы там ни было,, но все эти земли, переданные племянникам Ф.М.Апраксина, в 1760-х годах, продаются помещикам Задонского уезда, Кожиным. Так, село Покровское (ныне- Репец) с прилегающими деревнями покупает артиллерии капитан Иосив Иванович Кожин, который закладывает здесь, в 1761-м году церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и каменный дом со множеством служб и флигелей. Церковь сейчас находится в разрушенном состоянии, а вот дом прекрасно сохранился, благодаря тому, что в нём была размещена школа для ребятишек с. Репец и близ лежащих сёл и деревень.

Стараниями учеников этой школы и их директора Толстых Александра Александровича, поддерживается в хорошем состоянии и парк у дома, который террасами спускается к обмелевшей речке Репец.

Помещик Кожин И.И., вместе со своими братьями, основал здесь завод по выращиванию тонкорунных овец. Завод этот располагался в с. Репец и в степи, на берегу реки Дон. Позже, на этом месте было основано село Кашары (от слова Кошара,- загон, для овец). В селе Репец и деревне Алексеевка, что располагалось рядом, за рекой Репец, Кожины строят фабрики по производству сукна по пошиву обмундирования для армии и флота государства Российского.

Все эти начинания поддерживались правительством в виде выдаваемых ссуд, впоследствии погашаемых выпускаемой продукцией. Кожины стали одними, из самых богатых помещиков Задонского, а потом и Липецкого уездов.

Кожин Александр Михайлович, помещик села Вешаловки, Липецкого уезда, предводитель уездного дворянства основал завод «Свободный Сокол», близ г. Липецка и благодаря этому фактору, в 1934г. началось строительство Липецкого металлургического завода, ставших, впоследствии одним из самых крупных металлургических комбинатов России.

А что же сталось с крепостью и селом Мокрый боярак?

Крепость, за ненадобностью тихо и мирно была разобрана. На её месте была построена усадьба одного из помещиков, стоял барский дом, был разбит парк и сад (в нижней,- западной части крепости).

В 1930 году, взялись местные большевики устанавливать здесь Советскую власть. Парк и сад были уничтожены, а крестовоздвиженская церковь разграблена.

Был построен спиртзавод. Некоторое время действовала начальная школа для детей, но впоследствии её закрыли, за не имением учеников. Началось постепенное вырождение села Ржавец и Веселое.

Администрация района считала эти сёла не перспективными. Даже дорожные указатели не стояли. Особенно сильно стал заметен отток населения после 1970 года. Молодёжь уехала, а старики доживают свой век и тихо уходят. Уходят в историю. А историю нашу нам надо бережно хранить, как и саму Россию в наступивший век компьютерных технологий и вседозволенности. После начавшегося заселения села Ржавец в 2007г. жизнь в селе возродилась.

В 2013г. жители села Ржавец и деревни Веселое, выполняя наказ Президента В.В. Путина, приступили к осуществлению местного самоуправления, организовали Местное образование «Ржавец-Веселое».

Дорожной службой вновь установлен указатель на повороте- «с. Ржавец».

По вопросам местного значения, жители активно сотрудничают с администрацией сельского поселения Рогожинский сельсовет, налаживают взаимоотношения со служащими, исполняющими полномочия власти- администрациями Задонского района и Липецкой области.
Краевед Н.П. Селезнёв
Жители с. Ржавец Ю.Б. Косяков, А.М. Гладышев


Лайк (2)
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 500
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1134.htm

Перепись 1710 года: Азовская губерния: Переписная книга города Лебедяни и уезда новопоселенных сел и деревень переписи И.А. Дамогацкого
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1134. Л. 1-115)

(л.1) Книги переписные Лебедяни города и Лебедянского уезду крестьянским и бобыльским и задворных людей дворам по переписке после переписных книг 186-го году ныне на лицо и что за кем после тех переписных книг новопоселенных сел и деревень и в них московских чинов людей помещиковых и вотчинниковых и конюхов и скотцких и крестьянских и бобыльских и задворных людей дворов и в тех дворех дворовых людей и крестьян обоих мужеска и женска полу людей и в каковы лета переписи лебедянского каменданта Ивана Антоновича Дамогацкого 710-го году

Село Мокрой Боярак



В том селе церковь во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня верхнея в ысподи церковь во имя Святаго великомученика Христова Никиты у той церкви


Во дворе поп Пракофей Семенов сын 55 у него попадья …

Во дворе поп …

(л.9об.) Во дворе дьякон … Попов

Во дворе дьячек … Попов

Во дворе дьячек …

Во дворе пономарь … Попов

В том же селе острог для осадного сиденья в нем живет прикащик

Да двор для приезду адмирала и ковалера генерала и губернатора Азовского и тайного советника и президента адмиралтейств графа Феодора Матвеевича Опраксина



(л.10) Никицкого приходу крестьяне



Во дворе … Гостеев

Во дворе … Гостеев

Во дворе … Бобылев зять Юшаев

Во дворе … Лопухов

Во дворе … Лопухов

Во дворе … Полунин

Во дворе … Горбунов зять Кобелев

10об.) Во дворе … Гребенников

Во дворе … Облетов двоюродной брат Облетов

Во дворе … Облетов племянник Харин

Во дворе … Тагинцов

Во дворе … Анучин

(л.11) Во дворе … Кузнецов да двоюродной племянник Кузнецов

Во дворе … Тагинцов

Во дворе … Двуголовых у него двоюродной брат Двуголовных

Во дворе … Алпатов

Во дворе … Тагинцов

(л.11об.) Во дворе … Коротких

Во дворе … Гребенников

Во дворе … Проваторов

Во дворе … Кузнецов

(л.12) Во дворе … Куницын

Во дворе … Облетов

Во дворе … Тарасов

Во дворе … Чаплин

Во дворе … Трухочев

Во дворе … Зачиняев

Во дворе … Толыков

Во дворе … Четверков

Во дворе … Талыков

Во дворе … Зачинаев

(л.12об.) Во дворе … Широкожупов

Во дворе … Широкожупов

Во дворе … Фралов

Во дворе … Кузовков

Во дворе … Кузовков брат двоюродной Кузовков

Во дворе … Огарков

Во дворе … Гребенников

(л.13) Во дворе … Олпатов

Во дворе … Семин

Во дворе … Брежнев

Во дворе … Брежнев

Во дворе … Алпатов

Во дворе … Гребенников

(л.13об.) Во дворе … Гребенников

Во дворе … Зайцов

Во дворе … Петрухин

Во дворе … Алпатов

Во дворе … Коровяков

Во дворе … Первого

Во дворе (л.14) … Ефремов

Во дворе … Ефремов

Во дворе … Ефремов

Во дворе … Олпатов пасынок Никонов

Во дворе … Гущин

Во дворе … Антипов

(л.14об.) Во дворе … Проваторов

Во дворе … Проваторов

Во дворе … Зачиняев

Во дворе … Татаринцов

Во дворе … Татаринцов

Во дворе … Клюев

Во дворе … Усачев

Во дворе … Чеботарев

Во дворе … Квасов

Во дворе … Животов (л.15) брат двоюродной Животов

Во дворе земской дьячек … Архипов

Во дворе … Татаринцов

Во дворе … Чевиков

Во дворе … Чевиков

Во дворе … Страхов

Во дворе … Страхов

Во дворе … Страхов

Во дворе … Страхов

(л.15об.) Во дворе … Тарасов пасынок Курбатов

Во дворе … Замазин зять Алимов

Во дворе … Голополосов теща Болховского племянник Гущин

Во дворе … Плешков

Во дворе … Плешков

Во дворе … Плешков приемыш Шейкин

(л.16) Во дворе … Плешков

Во дворе … Дудоров

Во дворе … Дудоров

Во дворе … Винокуров

Во дворе … Козленев

Во дворе … Чюрилин

Во дворе … Першин

Во дворе … Козленеев

Во дворе … Самародов

Во дворе земской дьячек … Игнатьев

Во дворе … Ситников

(л.16об.) Во дворе … Лабеев в другой избе Шейкин



Бобыли



Во дворе … Сосов

Во дворе … Емельянов

Во дворе … Ветчинин

Во дворе … Новиков Несынов Толыков Колесников Паречнов

Во дворе … Горюнов (л.17) Шурупов

Во дворе … Широкожупов

Во дворе … Терехов пасынок Белокопытов Широкожупов Ефимов шурин Беляев

Во дворе … Скребнев Проваторов

Во дворе … Широкожупов

Во дворе … Сокового

(л.17об.) Во дворе … Тарасов Нестеров Тарасов



(л.18об.) Дворы нищецкие



Во дворе … Праваторов

Во дворе … Болакин 60 правою ногу в колене свело вдова Завалзина

Во дворе … Егупов

Во дворе … Афонин

Во дворе … Пекишев 50 одержан подучею болезнью

Во дворе вдова … Светикова

Во дворе … Енос

Во дворе … Ложников

Во дворе … Зыбин

Во дворе … Клюев

Во дворе … Саборного

Во дворе … Денисов

(л.19) Во дворе вдова … Кривошеева
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 500
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
Обсуждение по поводу изменения сословия


IDAL написал:
[q]
Может кто встречал, какие были основания для перехода из дьячков в однодворцы?
Предок Попов на 1719 год числился действительным дьячком в вотчине адмирала, потом вместе с братом уехал в другое село, где жил 4 года и работал на заводе, потом переехал в другой город и жил с братом в пушкарской слободе, где в оклад был положен, потом переехал в одно из вновь образованных сел, где еще имелась свободная земля, остался там жить однодворцем вместе с братом и детьми. Так семья там и закрепилась, осталась до наших дней.
Мотивы перехода в другое сословие мне не понятны.
[/q]



valcha написал:
[q]
IDAL написал:

[q]

Может кто встречал, какие были основания для перехода из дьячков в однодворцы?
[/q]




IDAL написал:

[q]

Мотивы перехода в другое сословие мне не понятны.
[/q]



А почему Вы решили, что был переход из одного ословия в другое?
Дьячок - низший служитель культа в православной церкви, церковнослужитель, не имеющий т.н. степени священства; то же, что псаломщик.
Т.е. дьячок не входит в состав церковной иерархии( (в отличие от священнослужителей архиереев, священников и дьяконов)) и не принадлежит к духовенству.

Или просто был дьячком из однодворцев изначально
[/q]



G_Spasskaya написал:
[q]
IDAL, вариант первый - попал под суд по какой-то причине. После такого из духовного сословия исключали.
Вариант второй - хотел переехать вместе с братом, а перевод ему в консистории не давали, или не было возможности перевестись именно туда. Пришлось из духовного сословия выходить. (мне как-то не очень верится в такой расклад, но бывает в жизни всякое).
Вариант третий - из-за какого-то конфликта с адмиралом (или еще по какой причине) был с места дьячка уволен. Вышел из духовного сословия, чтобы было, на что жить.
Был бы диаконом, а не дьячком - мог быть еще вариант, что хотел второй раз жениться. Но дьячкам это и так не было запрещено.
[/q]



G_Spasskaya написал:
[q]
valcha, как это - не принадлежит к духовенсту? Еще как принадлежит. И дьячки (они же псаломщики) и пономари. Да, они не священнослужители, а церковнослужители - но сословие-то духовное, неподатное, подчиняющееся консистории.
[/q]



hsl написал:
[q]
IDAL написал:

[q]

какие были основания для перехода из дьячков в однодворцы?
[/q]


судя по тому , что мыкался по заработкам и разным местам он остался без места по причине приведения в соответствие штатной численности СЦС по результатам 1-й ревизии . Нового места себе не приискал , а по закону таковых СЦС требовалось положить в оклад , чтобы вынудить их исполнить Закон от 1722 года об избрании себе рода жизни , приписавшись к одному из свободных податных сословий. Что в итоге и было сделано - дьячек стал однодворцем .
[/q]




Kalmikov написал:
[q]
IDAL написал:

[q]

Мотивы перехода в другое сословие мне не понятны.
[/q]



как вариант: получил увечье не сопоставимое со службой в церкви
[/q]




---
мой дневник http://forum.vgd.ru/1824/
тема Дергуновы и др. из с. Сошки Липецкой области
http://forum.vgd.ru/1319/45648/
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 500
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
Из Лебедянского уезда села Никитинского вотчины Федора Матвеевича Апраксина потомки Григория Попова песелились в город Усмань, жили 4 года на мельнице в Биринских заводах, потом опять вернулись в Усмань, потом переселились в село Сошки к ревизии 1745 года, много лет спустя купили землю

из истории города Усмань и Усманского уезда http://usman48.ru/index/usmanskij_uezd/0-104
Уже в 1645 году к Усмани был приписан из Усманского стана Воронежского уезда ряд селений с принадлежащей к ним землей. Добавлена была к этому "дикопорожняя" земля для "испомещения" вновь набираемых служилых людей.

Границы новообразованного Усманского уезда по межевым книгам воеводы С. М. Вельяминова определялись следующим образам: от устья реки Усмани по реке Воронежу вверх до речки Кривки. От реки Воронежа по Кривке до ее вершины. Отсюда прямой линией на верховье реки Усмани. С Верховья Усмани на реку Байгору к устью реки Матренки. По Байгоре до ее верховья и от него прямо на речку Сухую Приваловку, а по Приваловке до реки Усмани на Константинов колодезь (на котором располагался Толшевский монастырь — Б. К.). От Константинова колодца граница шла через Черный большой лес к устью реки Усмани. Таким образом, Усманский уезд в XVII столетии почти полностью (за исключением небольшой северной части) захватывал территорию Воронежской области. В состав уезда вошли села Ступино, Излегоща, Песковатое и пустоши на месте бывших сел и деревень, разоренных недавними татарскими набегами — Слуденск. Борового, Нелжи, Демшиной, Куликовой, Савицкой.

Край был запустелый. Жители его большей частью ушли от татар за реку Воронеж, где у многих из них также были поместны земли. "А иные разошлись по разным городам, а иные побиты и в полон поимоны" — писал о них воевода Вельяминов. Для заселения пустовых земель приказано было "прибрать" охочих людей, наделив земельным окладом по 20 четвертей в поле, "а в дву по томуж" (т. е. всего по 30 гектар) и по 5 рублей селительных.

К концу 1646 года Вельяминов успел навербовать 230 детей боярских да из ушедших старожилов 21 помещик вернулись на прежнее местожительства. Новоприборки в Усманский уезд проводились также в 1649 и в 1651 годах. Постепенно уезд был заселен согласно с плановыми расчетами и в 1670 году последовал царский указ, запрещавший "вновь занимать" слободы и починки и без особого разрешения принимать на службу новых людей.

Приводим краткие сведения о всех населенных пунктах, входивших в XVII столетии в состав Усманского уезда.

В Селе Ступино, возникшем еще до 1615 года, к 1646 году было 7 дворов детей боярских, за которыми записано 15 дворов крестьянских, 31 двор беломестных атаманов. К 1676 году в селе имелось 20 дворов детей боярских, 19 дворов поместных атаманов, 35 дворов помещичьих крестьян, 20 дворов бобыльских, 3 двора церковного причта, а всего 97 дворов.

Село Излегоще, поселенное также до 1615 года имело в 1646 году 14 дворов старых помещиков детей боярских, 13 дворов вновь прибранных детей боярских, 17 дворов поместных атаманов и 77 дворовых крестьянских мест, числившихся за помещиками. Но большинство крестьян к тому времени разбежалось и дворы их оставались "впусте". К 1676 году в Излегоще состояло 53 двора детей боярских, Юдворов поместных казаков, 5 дворов помещичьих крестьян и 4 церковного причта, а всего 72 двора.

Село Песковатое возникло между 1615 и 1629 годом. Поселенные адесь поместные казаки, которых в 1646 году оставалось всего 10 дворов, стали именоваться детьми боярскими и к ним дополнительно было прибрано еще 3 двора детей боярских. За этими помещиками числилось 20 крестьянских и 4 бобыльских дворовых мест. Рядом с селом обозначавшимся как Боярская Песковатка в 1645 году поселена слобода полковых казаков в 50 дворов, загородивших "на речке по на броду татарский перелаз". Рыбная ловля песковатцев отведена была в Маклаковеком плесе реки Усмани. В 1676 году в Песковатом состояло 50 дворов полковых казаков, 12 дворов боярских, 5 — бобыльских, 5 крестьянских, 5 причта церковного. Всего 77 дворов.

Село Нелжа было поселено в 1646 году "на реке Воронеже да на Княжьем затоне на двое", на месте разоренной татарами деревни. Вельяминов приписал к Нелжинской земле опустевшее поместье князя Хованского и пустошь — владение Карачунского монастыря и поселили здесь 52 двора детей боярских. Земли селу было отведено 1060 четвертей и поле, т. е. всего 1500 гектаров. Сенные покосы отведены по р. Воронежу, Излегоще и Карачунской россоши, а отхожие — за валом в Илемских березняках. Рыбная ловля в р. Воронеже, в затоне Княжем и и озерах Улукове и Тараканове . В 1676 году по селу числилось 52 двора детей боярских и 2 двора церковных.

Село Савицкое, Телухино тож, поселено в Савицком яру на месте и пустел ой деревни Савицкой с добавлением к ней пустоши Любовиц-кой. Сюда было "прибрано" 26 человек детей боярских и из старых помещиков возвратилось 4 человека с числившимися за ними 2 крестьянскими дворами (67). Церковь в Савицком была построена и оно стало называться селом незадолго до 1676 года. К этому времени в нем было 28 дворов детей боярских и 1 двор церковный.

Село Демшино на реке Излегоще под Демшиным липягом на месте запустелой деревни, возникшей в 30-х годах. С начала усманского строительства к своим местам вернулось 10 старожилов, к ним было "прибрано" новых 4 человека детей боярских и отведена земля для приборки еще 26 человек. Сенные покосы селу отведены были по р. Излегоще и Карачунской россоши, а отхожие — за валом вверх по р. Излегоще и в Илемских березниках. В 1650 году новоприборкой добавлены 26 дворов детей боярских, построена Рождественская церковь и Демшино стало именоваться селом. По переписи 1676 года в селе 40 дворов детей боярских, 5 дворов бобыльских и 1 двор церковный.

Село Боровое на реке Боровой возобновлено в 1646 году вместо запустелого. Земли здесь размежевано было на 50 дворов. Из старых помещиков явился один, вновь прибрано детей боярских 44. Сено отведено селу по Юшину буераку и на поляне Сенной. Отхожий сенокос — между речками Кривкой и Мещеркой др Истобного липяга. В оброк рыбная ловля отведена в речке Мещерке и в озерах Клетном, Коробов-ском и Полежаево. По книгам 1676 года в селе 47 дворов боярских, 7 дворов "неверстанных" детей боярских помещиков, 8 дворов бобыльских и 3 двора причта Покровской церкви, всего 65 дворов.

Село Куликово поселено на реке Боровой в пустоши Куликого Усадища, возможно, вместо запустелой деревни Куликовой. Земли здесь было отмежевано на 100 человек 2000 четвертей в поле (всего 3 тысячи гектаров), сенокос отведен по реке Боровой и отхожий по речке Кривке, "что раньше кашивали крестьяне сына боярского Язвинцева деревни Карамышевой" (71). В 1652 году село уже существовало и в нем была церковь Димитровская (69). В 1676 году в Куликово 80 дворов детей боярских, 15 дворов солдатских, 4 — бобыльских и 3 церковных (38).

Село Студенки на речке Студенке в поляне Ягодной. Деревню, бывшую здесь, сожгли татары, из старых помещиков на пепелище ее вернулось лишь 4 человека и после новоприборки еще 14 человек детей боярских образовали Боярскую слободу. Рядом с ней на правом берегу речки в 1646 году поселена слобода полковых казаков в 50 дворов. Сенокос студенцам был отведен по р. Излегоще и за рекой Усманью около липяга Отхожег. В 1676 году в селе 18 дворов детей боярских, 50 дворов казачьих и 1 причта Рождественской церкви.

Село Беляево. В 1646 году на "лежащей в пусте" поляне Беляевской и близлежащем "диком поле" была отмежевана земля для будущего села на 31 двор. В 1651 году здесь поселены 22 двора детей боярских. Но до 1680 года Беляево считалось деревней, в церковном отношении было приписано к сёлу Пчельники. В этом году беляевцы построили свою Никитскую церковь и стали селом. В нем было 31 двор детей Гюярских, 9 дворов бобыльских и один церковный, всего 41 двор.

Село Пчельники. В 1646 году воеводой Вельяминовым на речке ('Туденке на пустоши, что были Пчельники, а Углянск тож, поселено 59 дворов детей боярских. Сено им было отведено по Студенке, по Карачунской россоши, по речке Жевдулко, на поляне Репной, где речка Репка, а отхожее сено — за валом по реке Усмани "до обов". Рыбная ловля в озере Россошкове. По переписи 1658 года в селе значится лишь 48 детей боярских. По книгам 1676 года — 57 дворов детей Гюярских и двор попа церкви Василия Великого.

Село Новоуглянское, Помазово тож, на реке Усмани поселено в 1651 году воеводой Волконским деревней в 39 дворов. Здесь же была отведена земля под гумна и огороды для 8 иноземцев, проживавших в Усмани отдельной слободой. Земля новоуглянцам отведена по реке Усмани до вала, сено — по речке Матренке до верховья, а отхожее по речке Малой Усманке до "Спорного гребня" и в "густом большом березняку" по реке Байгоре. В 1658 году Новоуглянское является еще дереревней и носит, помимо официального названия, полученного, по-видимому, от старого села Углянска Усманского стана, наименование Помазово. В 1676 году в селе имеется уже своя церковь Архангельская с приходом в 29 дворов детей боярских, 6 дворов солдатских и 2 двора бобыльских . В переписке 1683 года сообщается, что в Новоуглянском имеется 48 детей боярских и у них "земли скудно, только по шти десятин в поле, а дву по тому ж", т. е. всего по девять гектаров на хозяйство.

Село Сторожевое на реке Усмани. В 1651 году вблизи вала поселены слободою 32 конных и 5 пеших сторожевых казаков, "с пищалями и с цогатинаки, и со всякими бои”. Земля под пашню отведена была им смежно с землей Стрелецкой слободы, а сенокосы по Излегощинской россоши, по реке Усмани до верховья и в степи "по дубравам и пикам" до речки Байгоры и по речке Малой Усманке. Впоследствии .паки жаловались, что "им от татарского прихода жить близко валу грашно. А как бывает сполошное время и жены их и дети прибегают и город, а домы свои мечут пусты, от татар ухорониться негде". В мице 80-х годов казаки, входившие в приход соборной усманской церкви, построили свою Архангельскую церковь и стали именоваться селом. К этому времени у них насчитывалось уже 42 двора.Деревня Отрожки. При новоприборке 1651 года вблизи села Де-мшина по Демшиным отрогам поселены деревней 24 двора детей! боярских. Приходом они вошли в село Демшино. Сенокос отведен по| р. Излегоще и дополнительно за валом в Частых кустах до Идемски: березняков.

Село Крутцо. В 1673 году на поляне в лесу у оврага Крутца были поселены по их челобитью 28 усманских солдат (Лагутин, Фуров, Брыкин, Строков, Торхов, Никонов и др.). Земля им была выделена из полей села Нелжи, из-за чего новопоселенцам пришлось выдержать долгую тяжбу с нелжинскими помещиками. Еще в 1690 году Крутца оставалось деревней, но в 1696 году уже имеет свою Богословскуг церковь и называется селом.

Деревня Колодезек на ручье Колодезном вблизи Воробьевой пол ны. Выселилась в числе 11 дворов детей боярских из села Куликова 1673 году и просуществовала до 1684 года. В этом году жителе: деревни переселили или обратно в Куликово или во вновь устроенны Демшинский городок, так как деревня находилась за пределами оборонительной черты и от нее заповедному лесу "чинилась поруха".

Село Поддубровка. В начале 90-х годов на реке Излегощенской Красной Дубровкой появился поселок детей боярских, названный деревней под Дубровкой. К 1702 году деревня разрастается, строи! Рождественскую церковь и именуется селом Поддубровкой.

Село Кривка появилось в 1698 году сперва как выселки из села Куликова на 9 дворов на речке Кривке под Истобным лесом. Это было первое усманское селение совершенно за пределами черты границе уезда. Обилие земельных угодий привлекало сюда все новых переселенцев, в 1700 в Кривках строится Архангельская церковь деревня уже именуется селом. Так постепенно, шаг за шагом заселялся Усманский край. О нарастании численности населения края можно судить по количеству дворов служилых людей: в 1646 году по строельной и писцовой книге воеводы Вельяминова таковых записав 522. В 1653 году после первых "новоприборок” дворов переписал 907. Через 10 лет, в 1668 году дворов было 993, а в 1676 — 1181.

О количестве же населения города и уезда сообщает периодически проводившиеся "росписи” служилых людей и живущих с ними родственников мужского пола, "детей их и братьи, и племянников и всяких свойственников", всех или только взрослых, с 15 лет, "которые в с луза поспели". В 1653 году служилых людей записано по 890, а их свойствеников 1826 человек, в 1678 году 1012, а взрослых свойственников — 723 человека, в 1699 году, после проведенного большого строительства черты в 80-х годах и поселения нового жилого города Демшинска число служилых людей увеличилось до 1738 (детей боярских — 560, полковых и сторожевых казаков — 363, казаков городской службы — 149, солдат полковой службы — 508, стрельцов — 222, пушкарей — 25, прочих — 110. У них свойственников взрослых 1467 и малолетних — 1765, всего 3232.

Таким образом, к концу XVII столетия усманцев мужского пола насчитывалось до пяти тысяч человек, всего же населения приблизительно около десяти тысяч человек обоего пола

IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 500
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161

IDAL написал:
[q]
Во дворе поп Пракофей Семенов сын 55 у него попадья …

Во дворе поп …

(л.9об.) Во дворе дьякон … Попов

Во дворе дьячек … Попов

Во дворе дьячек …

Во дворе пономарь … Попов
[/q]



итак,

во дворе поп Пракофей Семенов сын 55 у него попадья Авдотья Матвеева, сын Сават, у Савата жена Ирина Кузьмина, дети иван и Иван меньшой

во дворе поп Епифан Артемьев сын у него попадья Матрена Зотова да сын Ларион

во дворе дьякон Афанасей Петров сын Попов у него жена Катерина Матвеева дочь, сын Дмитрей году

во дворе дьячок Михайла Семенов сын Попов , жена Фекла Дементьева

во дворе дьячек Ефим Васильев сын , жена Авдотья Осипова

во дворе пономарь Петр... сын Попов, жена Анна Панфилова



Дмитровская слобода. в той слободе церковь ... Дмитрия Селунского. у той церкви
во дворе поп Иван Дмитриев сын, у него жена Мавра Изотова дочь, да дочь Татьяна
во дворе дьякон Осип Никитин сын, у него жена Авдотья Лукьянова, сын Исай
во дворе дьячок Игнат Иванов сын Леонов, жена Марья Иванова дочь, да брат родной афанасей Матвеев сын леонов, жена Натаья Иванова, да брат родной Василей, у него жена анна семенова
во дворе пономарь Василей Григорьев сын Попов, у него жена Авдотья Игнатова дочь

той слободы крестьяне...






---
мой дневник http://forum.vgd.ru/1824/
тема Дергуновы и др. из с. Сошки Липецкой области
http://forum.vgd.ru/1319/45648/
Antero
Начинающий

Нижний Новгород
Сообщений: 36
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте! Ищу Галкиных из Александровского (Кленового) Александровской волости. Встретил интересный топоним "Галкин лес", предположительно происходивший от фамилии. Интересуюсь заселением Мокрого Буерака и городка Ржавца.
---
Ищу сведения о торговом доме "Галкины братья" из сл. Михайловки Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского - о Галкиных из Большой Назаровки Быковской волости Землянского уезда Воронежской губернии - о мещанах и купцах Степановых (Стефановых) из Новохоперска Воронежской губернии
← Назад    Вперед →Модератор: IDAL
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник IDAL » с. Никитинское Мокрый боерак Ржавец Лебедянского уезда [тема №81769]
Вверх ⇈