Мы в ответе за тех кого приручили называется
Фамилия мне не родная, так сказать. Фамилия первой жены прадеда Якова Никифоровича Дудуры Елизаветы Павловны
Но, поскольку я очень близко общаюсь со внуками прадеда от первого брака, которые не разделяют кто от какой бабушки, возьмусь и за нее. Да даже и не поэтому вовсе...Моя прабабушка Софья Терентьевна Пилипенко, любила и воспитывала их как родных. Дети от первого брака были ей родными детьми до последних дней ее жизни. Так, что моя это фамилия, моя!
Я себе напоминаю сорную курицу, которая гребет все, и мало, что докапывает до основания
По информации от родственников фамилия первой жены была Гаманин, Гамайнин или Гамянин, поскольку прозвище ей было Гамянивна. Потом подтвердила эту информации из карточки военнопленного, заведенную на Павла в концлагере.
Я, правда, так и не поняла склоняется ли фамилия или нет. По информации Валентина -
Tino в женском варианте она звучит так же Гаманин.
Жили в Мельниках. Но ни в с.Мельниках ни в с.Крутьках, которые на расстоянии огорода друг от друга этой фамилии нет. Причем нет на протяжении всего 19-го века.
Выходит, что жену Яков себе брал из другого села.
Почему я решилась на создание этой темы? Потому, что я встретила эту фамилию в двух других селах Золотоношского уезда- Мойсенцах и Васютинцах.
А уж поскольку встретила, значит нужно обращать внимание и по возможности искать ниточки.
Ну и в ознаменование открытия новой фамильной темы, приложу фотографию семьи Якова Никифоровича и Елизаветы Павловны Гамяниной.
От этого брака у них родилось пятеро детей: Дудура(Любченко) Евдокия Яковлевна 1907 г.р. Дудура (Кошелева) Нина Яковлевна 1909 г.р. Дудура Павел Яковлевич 20.07.1911 г.р Дудура(Придьма) Александра Яковлевна 1913 г.р. Дудура (Дука)Лидия Яковлевна 30.12.1917 г.р.
На фотографии Яков, Елизавета и маленький Павел, который погиб в застенках концлагеря в Дормундте в 1944-м году....
[ Изображение на стороннем сайте: 83fa23baa426.jpg ]
Это Павел уже молодой человек, скорее всего накануне войны. Павел слева
[ Изображение на стороннем сайте: 9507ad218959.jpg ]
и трагический файл...
[ Изображение на стороннем сайте: b8e36bae023b.jpg ]
Павел умер, не дождавшись освобождения военнопленных из этого лагеря ровно 2 месяца...
...мог ли знать тот мальчишечка в картузе....