Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гамянин, Гаманин, Гамайнин

девичья фамилия первой жены прадеда Якова Никифоровича Дудуры.

← Назад    Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10860
Мы в ответе за тех кого приручили называется biggrin1.gif
Фамилия мне не родная, так сказать. Фамилия первой жены прадеда Якова Никифоровича Дудуры Елизаветы Павловны
Но, поскольку я очень близко общаюсь со внуками прадеда от первого брака, которые не разделяют кто от какой бабушки, возьмусь и за нее. Да даже и не поэтому вовсе...Моя прабабушка Софья Терентьевна Пилипенко, любила и воспитывала их как родных. Дети от первого брака были ей родными детьми до последних дней ее жизни. Так, что моя это фамилия, моя!
Я себе напоминаю сорную курицу, которая гребет все, и мало, что докапывает до основания biggrin1.gif
По информации от родственников фамилия первой жены была Гаманин, Гамайнин или Гамянин, поскольку прозвище ей было Гамянивна. Потом подтвердила эту информации из карточки военнопленного, заведенную на Павла в концлагере.
Я, правда, так и не поняла склоняется ли фамилия или нет. По информации Валентина -Tino в женском варианте она звучит так же Гаманин.
Жили в Мельниках. Но ни в с.Мельниках ни в с.Крутьках, которые на расстоянии огорода друг от друга этой фамилии нет. Причем нет на протяжении всего 19-го века.
Выходит, что жену Яков себе брал из другого села.
Почему я решилась на создание этой темы? Потому, что я встретила эту фамилию в двух других селах Золотоношского уезда- Мойсенцах и Васютинцах.
А уж поскольку встретила, значит нужно обращать внимание и по возможности искать ниточки.
Ну и в ознаменование открытия новой фамильной темы, приложу фотографию семьи Якова Никифоровича и Елизаветы Павловны Гамяниной.
От этого брака у них родилось пятеро детей: Дудура(Любченко) Евдокия Яковлевна 1907 г.р. Дудура (Кошелева) Нина Яковлевна 1909 г.р. Дудура Павел Яковлевич 20.07.1911 г.р Дудура(Придьма) Александра Яковлевна 1913 г.р. Дудура (Дука)Лидия Яковлевна 30.12.1917 г.р.
На фотографии Яков, Елизавета и маленький Павел, который погиб в застенках концлагеря в Дормундте в 1944-м году....

[
Изображение на стороннем сайте: 83fa23baa426.jpg ]

Это Павел уже молодой человек, скорее всего накануне войны. Павел слева

[
Изображение на стороннем сайте: 9507ad218959.jpg ]

и трагический файл...

[
Изображение на стороннем сайте: b8e36bae023b.jpg ]

Павел умер, не дождавшись освобождения военнопленных из этого лагеря ровно 2 месяца...

...мог ли знать тот мальчишечка в картузе....
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Сообщение от Сергея подтверждает мои догадки и находки
https://forum.vgd.ru/post/21/3369/p1442940.htm#pp1442940
Полтавской губернии, Золотоношского уезда, Мосинской волости (Мойсинская/Мосинская волость)
село Мойсенци/Мосенци (№816)

Полтавской губернии, Золотоношского уезда, Васютинской волости с. Старого (№818)

Административно-территориальное деление
Мойсинцы (укр. Мойсинці) — село Мойсенской волости Золотоношского уезда Полтавской губ. В 1960 г. переселено в с. Приднепровское Чернобаевского района Черкасской области в связи с затоплением чаши Кременчугского водохранилища.

Cело относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).
Клировая книжка Полтавской епархии на 1902 год.
Села Мойсинец Иоакимо-Аннинская церковь, деревянная, с такою же в одной связи колокольнею, холодная, построена в 1896 г.; церковная сторожка; церковная библиотека; земская народная школа; приходское Иоакимо-Аннинское Братство — заимообразно выдает беднейшим прихожанам деньги без процентов; дом для квартиры псаломщпков; земли церковной 21 дес., ружной 33 1/8 дес. в том числе 1/8 дес. усадебной; жалованья в год священнику 120 руб., псаломщикам 1-му 36 руб., 2-му 30 р.; церковь от Koнсистории в 200 верстах.
Прихожан 844 д. м. п. и 885 д. ж. п.
Священник Иоанн Георгиев Михновский — в сане священника 1861 г. орден Св. Анны 3 ст. 1900 г.
Псаломщики: Василий Иоаннов Mихновский — в должности 1900 г. и Стефан Кодратов Дейнека — в должности 1857 г.. стихарь 1863 г.
Церковный староста казак Иоанн Василиев Ляпкало.
Заштатный псаломщик Василий Афанасиев Павловский.

Наиболее распространенные фамилии по с. Мойсинцы на конец ХІХ –начало ХХ ст.
Антоненко
Баранник
Беда
Близнюк
Велько
Гамянин
..............
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Но, как говорится, у нас с собой было to_keep_order.gif biggrin1.gif
ЦГИАК ф.127, оп.1015, д.98 Исповедные ведомости за 1789-й год. с.Мойсенцы
Михайло Иванов Гамянин- 51 год
жена его Феодосия Емельянова- 50 лет
дети их:
Николай-19
Елена-17
Дарья-12
Татиана-6
помянутого Гамянина зять Андрей Феодоров Х..(?)- 27
жена его Анна Михайлова дочь-25
сын их Иван- 7
вышенаписанного Гамянина брат родной Андрей Иванов Гамянин-37
жена его Параскева Васильева дочь -35
дети их:
Стефанида-17
Мария-14
Ксения-13
Василий-9
Марфа-6
Мотрона-5
Наталья-3
помянутого Гамянина отец родной Иван Феодоров Гамянин удов -79
Реченного Андрея брат двоюродный Павел Григорьев Гамянин-44
жена его Агафья Феодорова дочь -42
дети их:
Стефан-19
Алексей(?)-15
Татиана-12
Анастасия-9
Анна-8
Екатерина-2
Михайло Григорьев Гамянин -35
жена его Евдокия Иванова дочь-34
дети их:
Петро-7
Татиана-6
Евфросинья-5
реченного Михайла отец родной Григорий Феодоров Гамянин удов- 69
дочь его родная Ирина Григорьева удова-29
дочь ей Пелагия-8
вышеописанного Гамянина зять Дмитро Косимов(?) Савойский-40
жена его Агафья Иванова дочь -33
дети их:
Григорий-10
Феодор-7
Иван-2
помынутого Димитрия брат родной Исидор(?)-37
жена его Мотрона Михайлова дочь-37
дети их
Давид-11
Тимофей(?)- 4
Татиана-2

Интересно, что в исповедках этого же года по Васютинцам этой фамилии не встретила...а в конце 19-го века их уже там прилично. 101.gif
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
ГАЧО ф.403, оп.16,д.1 МК с.Васютинцы Золотоношского уезда 1793-1835 годы
1832-й год.
часть третья об умерших
Август
Шестого числа у козака Григория Павлова Гамянина сын Игнатий 1 год от простуды

1883-й
о родившихся
Июль
Десятого числа у козака Григория Павловича Гамянина и законной жены его Натальи Родионовны родился сын Прокофий
восприемники: Артемий Васильевич Демченко, Евдокия Корнилиевна жена Дорофея Гелевери(?)

Сентябрь
У козака Василия Дамиановича Гамянина и законной жены его Надежды Яковлевны родился сын Иван
восприемники: не читаемы

третья часть об умерших

Август
Четвертого числа у козака Василия Даниловича Гамянина умре сын Иван 1 год от поносу

Тридцатого числа у козака Григория Павловича Гамянина умре сын Прокопий 2 года от поносу
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
ГАЧО ф.403, оп.16,д.1 МК с.Васютинцы Золотоношского уезда 1793-1835 годы
1834-й год
о родившихся
10 числа с. Васютинцы у козака Григория Павловича Гамянина и законной жены его Татианы Родионовны родился сын Лаврентий
восприемники:козаки Семен Степанов сын Редька и девица Параскева дочь Петра Благия

1835-й год
Февраль
Десятого числа у козака Василия Даниловича Гамянина и законной жены его Надежды родился сын Никифор
восприемники: отставной солдат Иван терентиев Ащин и козака Никифора Васильевича Данченко жена Александра Игнатьевна

часть третья об умерших
Февраль
Четырнадцатого числа у козака Григория Павловича Гамянина сын Лаврентий, 1 год от кашлю
---
Мой дневник
← Назад    Модератор: Lara
Вверх ⇈