Зуйковы-крестьяне Феодосийского уезда
д.Парпач,Аджи-Бай,Арабат,с.Владиславовка Феодосийского уезда Таврической губернии
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
18 апреля 2010 20:18 22 июня 2011 9:14 Открываю эту тему, можно сказать, от безысходности.Всю жизнь прожила в Крыму.Жива бабушка,сестра деда,но ничего об этой фамилии не известно.Что знаю?Знаю,что прадед Зуйков Кирилл Антонович (1895г.р.)родом из д.Арабат (по другим сведениям с.Арбатское),Ленинского р-на Крыма. У меня так сложилось,что по каждой ветке возьмет да и найдется человек,который что-то знает,что-то помнит,что-то хранит!А тут-ноль!Элементарный поиск в общедоступных интернет-ресурсах (одноклассники,контакт и т.д.) абсолютно ничего не дал.Писала, почти наверняка,родственникам-ни ответа ни привета! Крымский архив-очень контактный архив,прислал мне все,что смог.Но этой информации пока хватает только на прадеда и прабабушку.Дальше пока никак.В общем,пока только плачусь.Ветка для меня пока просто заколочена досками! Мой папа всю жизнь знал,что у него есть дядя Зуйков Яков Кириллович 1921 года рождения,знал,что он пропал без вести во время ВОВ.Итог запросов на obd,запросов в Крымский архив о рождении Якова Кирилловича абсолютно ничего не дал!Нет его!Нигде,как и не было!А может и не было никогда?!Загадка. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
14 июля 2010 9:37 15 июля 2010 8:20 Загадка отпадает.Бабушка вдруг вспомнила,что Яков никогда не служил.Он был активистом в деревне Аджи-Бай,комсомольцем,но на войну не призывался.Пропал без вести при эвакуации на керченской переправе,которую бомбили немцы.Теперь нужно выяснить где он был рожден,поскольку по Аджи-Баю сведений о нем нет.Пока варианта два-по месту рождения Кирилла и Евгении.Либо Арабат либо Ближняя Байбуга. | | |
24 сентября 2010 8:52 Живя все лето в Крыму написала кучу запросов по месту.Оказалось не зря.СБУ Украины в Крыму ответил мне по Зуйкову Кириллу Антониевичу.3 года назад,ответ на мой аналогичный запрос пришел в консульский отдел посольства Украины в Москве за 1200 руб. за справку.На тот момент я попросту зажала деньги(каюсь),поскольку до этого СБУ отвечало бесплатно. Итак! Зуйко (Зуйков) Кирилл Антониевич был осужден по статье 58-3 за пособничество иностранному государству в условиях войны(проще говоря,был старостой) на три года лишения свободы. Конфискации имущества не было за неимением такового. Освобожден через три дня после вынесения приговора ..По моим сведениям он умер в следственном изоляторе в Феодосии.Но,в справке этого не указали.В 1992 году он был реабилиторован в связи с отсутствием совокупности доказательств. Из анкеты арестованного новое для меня это, живший с ними на момент ареста брат Павел Антониевич 1900г.р.Павел работал на ж.д. станции На следующей неделе еду знакомиться с делом. | | |
24 сентября 2010 9:09 16 июня 2011 10:04 Lara написал: [q] Теперь нужно выяснить где он был рожден,поскольку по Аджи-Баю сведений о нем нет.Пока варианта два-по месту рождения Кирилла и Евгении.Либо Арабат либо Ближняя Байбуга.[/q]
Ответ из архива отрицательный.Якова в метричках нет. | | |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
30 сентября 2010 17:17 Ты мой ответ потом сотри, чтобы фамильный топик не портить, но - а ты не думаешь, что они могли просто не регистрировать официально брак? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
30 сентября 2010 18:08 Bigger хм...не подумала... | | |
30 сентября 2010 18:10 Леш,стирать ничего не буду.Это тема не вот тебе фамильная-префамильная.Я рада подсказкам и мнениям | | |
4 октября 2010 9:07 4 октября 2010 9:08 Немного о Арабатской стрелке и крепости Арабат-родине Зуйкова Кирилла Антоновича
""Арабатская стрелка - это узкий (от 270 м до 7 км), низкий и длинный (около 110 км) полуостров или коса, отделяющая Сиваш, или Гнилое море, от Азовского моря. Юго-восточная часть Стрелки длиной 65 км входит в состав Крыма, остальная территория - в состав Херсонской области. 2. Крепость Арабатская крепостьВ основании Стрелки у берегов Крыма находится старая полуразрушенная турецкая крепость Арабат. Тюркское "арабат" - это заимствованное арабское "рабад" - предместье, пограничный пункт, укрепление (московский Арбат от сюда же). В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Арабатская крепость, выросшая на узком перешейке суши у основания Стрелки, закрыла дорогу к Керченскому п-ву. Крепость принимала участие в многочисленных русско-турецких войнах и Крымской войне 1853-1856. Боевые действия здесь велись и в Гражданскую, и во Вторую мировую. "" | | |
21 октября 2010 17:34 На запрос по Якову Зуйкову,как лидера комсомольской организации архив ответил отрицательно.Мол,в хранящихся личных делах комсомольцев 20-30 и начала 40-х годов ни организации Ново-отрадного, и соответственно на Якова ничего нет.Советуют обратиться в архив социально-политической истории (Москва,Большая Дмитровка,15) | | |
28 ноября 2010 11:25 Пришел ответ из РГАСПИ по электронке
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО
Государственное учреждение РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
101999, Москва, К-9, ГСП-9, ул. Большая Дмитровка 15 Тел. 629 97 26, 694 51 12, Факс 692 90 17
№ 1988 от 26.11.10 на № _______________
Уважаемая Лариса Витальевна! В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в РГАСПИ хранятся документы только ЦК ВЛКСМ, аппарата ЦК ВЛКСМ, подведомственных ему учреждений и организаций. Также сообщаем, что централизованного учёта членов комсомола в ЦК ВЛКСМ не велось. Рекомендуем Вам обратиться в Центральный государственный архив общественных объединений Украины (01011, г. Киев-11, ул. Кутузова, д. 8).
Директор РГАСПИ А.К. Сорокин | | |
|