Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

Лагеря советских военнопленных в Норвегии 1941-1945:

Организация лагерей и обращения с заключенными


Лагеря советских военнопленных в Норвегии 1941-1945: Организация лагерей и обращения с заключенными
http://smolbattle.ru/threads/%...%B8.38192/

В годы Второй мировой войны почти 84000 советских военнопленных (POW) были отправлены в Норвегию. Около 75 000 из этих заключенных были солдаты Красной Армии, а остальные (около 9000) были так называемые "остарбайтеров", или "Fremdarbeiter". Люди из этих двух категорий советских граждан, которые были загнаны на принудительный труд для немцев в Норвегию. Большинство солдат были отобраны из лагерей Штеттина в Польше и на баржах отправлены в Норвегию.

Центральная администрация военнопленных

Исследование администрации Джермантаун из лагерей для военнопленных раскрыть, кто сидел ответственности заключенными и как лагеря были организованы в Германии и беспокоит в оккупированных районах. Развития администрации военнопленных (Kriegsgefengenenwesen) из Берлина дает фон для этого исследования администрация лагеря в Норвегии. Обзор различных должностях и учреждениях администрации военнопленных в Норвегии дает ответ ср ли система здесь такая же, как в центральном аппарате в Берлине. Комендант лагеря военнопленных в Норвегии Спасибо свои заказы от ОКВ (Верховное командование вооруженных сил) в Норвегии. Это было Wehrmachtbefehlshaber Norwegen ВОЗ подарок постановления, касающиеся военнопленных в Норвегии.

Главное командование вермахта в Норвегии, ответственных за военные части администрации Джермантаун. Начальник вермахта в Германии, генерал Вильгельм Кейтель дар Инструкции по Wehrmachtbefehlshaber Norwegen Вт, 7 апреля 1941 года. [1] Эти задачи Инструкции Wehrmachtbefehlshabers предусмотренных в "Осень" Барбаросса ". "Барбаросса" было кодовое слово для атаки Джермантаун на Советский Союз ср 1922 июне 1941 года. Гитлер сделал два очистить все, что он планирует будущую войну на востоке, как Vernichtungskrieg, идеологическая война разрушения, в котором все обычных правил ведения войны, о тюрьме, род занятий и так было два ср просьба учитывать, политических комиссаров выстрел из стороны, и гражданского населения предметом сделал два произвольных казнях и коллективных репрессий.

Генеральный Кейтель положить основное внимание на надежной безопасности целом норвежской области. Норвегия принадлежали две области и OKW Поэтому Wehrmachtbefehlshaber несут ответственность за телом обледенения военнопленных в Норвегии. OKW в Германии назначил число военнопленных, которые Хаббла запрос, отправленный в Норвегию. Они также отвечает за перевозки военнопленных. Wehrmachtbefehlshaber в Норвегии есть ответственность за военнопленных, когда они прибыли в Норвегию и он приказывает Спасибо Непосредственно из OKW или ОКХ (Верховного командования армии).

OKW в Берлине, начальник военнопленных, подарок Охрана Инструкции о тюрьмах, разделение заключенных в различных трудовых львов Батта и распределения усилий заключенного работы. Генеральный штаб армии и "Generalquartiermeister" несут ответственность за продовольственное снабжение двух военнопленных. Генерального штаба были также отвечает, если размещение военнопленных. Поставки одежды двух военнопленных были проведены "Повар, где Heeresrüstung унд де Befehlshaber Ersatzheeres". [2]

Заключенные в Норвегии принадлежал который два Люфтваффе и Кригсмарине были так же, как и в ОКВ и ОКХ, площадь под верховным командованием в Берлине.

Местные администрации военнопленных

Много советских военнопленных были отправлены в Норвегию в 1942 году и осенью число тюрьмах неуклонно растет. Из-за большого количества советских военнопленных задач администрации Джермантаун добрались до обширной. Как результат этого, УЧРЕЖДЕННЫЙ Были новые позиции внутри OKW. Это был "Kriegsgefangenen Bezirkskommandant" или района военнопленных-Commander. Районного командующего Спасибо исторические заказы от Wehrmachtbefehlshaber Norwegen и приложил два Инструкции армии внутри OKW. Командующий был в курсе всех военнопленных в Норвегии. Под исторической команды были все военнопленные из разных Шталаг и те, которые были разделены на работу-Батта львов. Он сидел также ответственность военнопленных, которые принадлежали два Люфтваффе и Кригсмарине. [3] Командующий сотрудничал с "Quartiermeister (квартал Master) и несколько работодателей, что необычно военнопленных в качестве работников. Командиры-район штаб-квартира была расположена в Осло. Затем, как военнопленные были два семинара положить Джермантаун отделов в разных местах отвечали за охрану, питание питание и проживание. После реорганизации центрального аппарата военнопленных в сентябре 1944 года С. С. получил ответственности начальника администрации военнопленных в Норвегии. В косы этого вермахта было еще отвечает за поставки и администрации. [4]

Работы Инструкция командующего округом, в Норвегии не в источник материала Wehrmachtbefehlshaber Norwegen. Поэтому необходимо использовать две инструкции района командир в Финляндии. В принципе эти два командующих сидел такой же работы и инструкции Они следовали же заказы из Берлина.

Районного командующий сидел следующие крыла Инструкции: Его работы включены беспокоит Super View и консультирование роль. Его основными задачами были) сохранение и увеличение рабочих усилий военнопленных, б) предотвратить бегство военнопленных, с) ограничить число солдат в качестве охранников.

Он сидел власти отдавать приказы два всех командующих лагеря военнопленных и солдат, отвечающих за охрану военнопленных.

Он Хаббл также дилером надзора со всеми военнопленными Согласно:) порядка и дисциплины, б) работоспособность военнопленных, в) состояние здоровья военнопленных, г) санитарно-гигиенические условия в лагерях, е) вопросы о жилье, F ) Вопросы о поставках продуктов питания и одежды.

Районного командующего Хаббл также супер Посмотреть все меры предосторожности, чтобы саботировать предупреждении и бежать среди заключенных.

Шталаг
Когда советских военнопленных прибыли в Норвегию Они были направлены две одним из четырех основных лагеря Шталаг Вызывается. Каждый Шталаг сидел номер два, что соответствовало их местонахождения. Четыре Шталаг в Норвегии были: Шталаг 303, что Лиллехаммер, Шталаг 380, что Oppdal / Drevja (Trøndelag), Шталаг 322 Шталаг, что Киркенес и Альта-330 расположен в первом и переехал в 1944 году два Нарвик. На момент освобождения Норвегии, количество под-лагерей прилагаются два различных Шталаг были следующими: Шталаг 303 с 87 к югу от лагеря на юге Норвегии, Шталаг 380 с 76 subcamps в середине Норвегии и Шталаг 330 с 121 к югу от лагеря к северу от Норвегии. Военнопленных в Шталаг 322, который был Киркенес Возможно конце два Шталаг 330 в Нарвик после вывода Джермантаун армии из Северной Норвегии осенью 1944 года.

Различных Шталаг функционировал Поэтому в качестве основного лагеря в течение определенного района. Администрация каждого суб-лагеря Шталаг было ответственности. В Шталаг военнопленных были впервые Разделенные в компании или рабочей львов-Батта и просто разослал два подпункта лагеря, необходимых работников. Перевозки списки Wehrmachtbefehlshaber Norwegen Это показывает большое количество советских военнопленных было уже разделен на работу-Батта львов, прежде чем они прибыли в Норвегию. Эти Батта львов, как правило, поздно Непосредственно к югу от лагеря. В исходный материал Существует различие между Шталаг и работы батальона. Скорее всего, были советскими военнопленными в Шталаг распоряжении вермахта и военнопленных в работе-Батта львов в распоряжении организации Тодта. Организация Тодта была полувоенной организации и стал одним из Германии пюре ценным инструментом в войне. Организация Тодта сидел характер огромен, что строительная фирма осуществляться планы Гитлера. Они были среди прочего, ответственных за проекты, как строительство железной дороги и главной дороги в Норвегии. Эти проекты в огромное количество советских военнопленных было то, что их распоряжении. Работы организации и управления в Норвегии очень сложный и обширный.

Лечение советских военнопленных в целом и в Норвегии

Сдаче огромного количества советских войск - 3355000 заключенными были приняты в течение шести месяцев 1941 года - указывает на широкое распространение пораженчества и недовольство в советские войска, даже если немцы были впечатлены заглушки родился Несс, с которыми другие единицы сопротивлялся. НКВД было поручено два тюрьму или даже расстрелять два десерты, как любой советский заключенных, которые сбежали и бросили в свои руки. Но те, кто остался в руках Джермантаун были не лучше лечить. Джермантаун армии, ожидая, что короткая война, сидел EN Сделано надлежащей подготовки для этих подавляющее число тюрем. Если организация была недостаточной, отношение было Джермантаун Также формируется нацистов пропаганды Untermensch: Они были имеем дело не с человеческим существам, как замедление эльфы Но с нечеловеческие расы. Директиве ОКВ от 8 сентября 1941 года на обращения с военнопленными заявили, что они сидели конфискованы Everythings претензии следует рассматривать в качестве врага гостей честь, и что вина Рут менее меры были оправданы в борьбе с отсталостью. Большое количество было расстреляно из-под контроля ", без каких-либо предлогом, чтобы два питчер армии бремя, которое они представляют.

Сотни тысяч были вынуждены две марта до них упал и умер от истощения или были согнаны в огромных самодельных лагерях и левых "без еды, медицинской помощи раненым, приют или санитарии. Согласно докладу Джермантаун от 19 февраля 1942 Почти три миллиона из четырех один миллион пленных к этой дате сидел погибли. Женевская конвенция не помогают два советских тюрьмах, так как Советский Союз сидел никогда не ратифицировала его, и это оставило немцев два бесплатных игнорировать его Konvertibelt. Сталин был не помогло, считая, что любой солдат, который связывает руки в Germantown, был в силу самого факта предатель и не имеет защиту от двух исторических правительства. Жестокость, с которой немцы Обработанные беспокоит заключенными и гражданское население жвачку Многие две Take-Two леса и вступить в партию смысле.

Условия жизни советских военнопленных из лагеря отличались два лагеря в Норвегии, но в целом военнопленных сидели отец слишком мало, чтобы поесть. Есть много историй о советских военнопленных и их отчаянные попытки чт получить нечто пищи. Либо путем взаимного обмена, используя все, что было съедобным или участие в незаконных обмена с местным населением. Это было главным образом в такой ситуации что норвежцы познакомился с советскими военнопленными. Формы военнопленных Иван Pasjkurov пишет в исторической книге "потерянные годы" о пакетах Они обнаружили, содержащий хлеб, картофель и пюре из рыбы в местах своеобразно. Он пишет: Эти пакеты значило больше, чем просто еда. Они дар силы, мужества, надежды и вдохновения.

Тот факт, что Советский Союз не godkjenn Женевской конвенции 1929 года вызвали много страданий для советских военнопленных гул Второй мировой войны. В соответствии с этим немцы утверждали, что они не соблюдают правила настоящей Конвенции. Во второй статье лечения военнопленных назначаемых следующим образом: Они в чрезвычайных ситуациях, что любые часы молиться на гуманное обращение и молиться защищены от насилия, оскорблений и любопытства толпы. Репрессии против военнопленных запрещены. [5] По зрения прав человека немцы были связаны два последующих Конвенции, поскольку они сидели godkjent Конвенции. В статье № 25 государств правила, что две страны связаны несмотря настоящей Конвенции, которые что-то страны в войне га не godkjenn Конвенции. Жестокость сидел без ограничений и гул войны Поэтому немцы обычно не обращал внимания на конвенции в вопросе обращения с советскими военнопленными. Факторы, как этническая принадлежность, Джермантаун и норвежских охранников лагерей военнопленных и их отношение к военнопленным и военнопленных ли два принадлежали Власова-освободительной армии или нет. Эти стали важными факторами для жизни условиях военнопленных в лагерях и лечения Они получили в Норвегии.

Особенно в Северной Норвегии большого числа советских военнопленных были страдает от различных заболеваний и недоедания. В этой области Существовали много военнопленных, которые погибли в результате лечения ваннами и минимум продуктов питания. Немцы решили, что продовольствие двух советских военнопленных в Норвегии Хаббл молиться сведена к минимуму стоимости. Пищевой рацион Хаббл молиться ниже того, что было нормальным для не-советских военнопленных в Германии. Но, Ratione Хаббл спросить достаточно для поддержания их работоспособности. Один дней рацион состоял из 750 граммов хлеба, 750 г картофеля, и дополнительно 100 граммов рыбы три или четыре раза в неделю. И они Хаббл получить 20 граммов баррелей три-четыре раза в неделю. [6]

Приблизительно 13000 советских военнопленных погибли в Норвегии гул войны. Советские власти утверждали, что число пропавших без вести солдат в Норвегии было 16 000 Материалы Джермантаун источник дает число ср около 7000 погибших советских военнопленных в Норвегии.

Маршруты репатриации советских военнопленных из Норвегии.
Вторая мировая война стала для населения СССР величайшей трагедией. Десятки тысяч разрушенных городов и сел, свыше 27 миллионов погибших. Миллионы пленных и угнанных в рабство мирных граждан, точная численность которых до сих пор не установлена. Только на территории оккупированной Норвегии в германских лагерях находилось по разным оценкам от 83000 до ста тысяч советских пленных. Около 13 тысяч человек, не сумев перенести жестоких условий плена, погибли и были захоронены в норвежской земле .

Но и по окончании войны с приходом долгожданного освобождения для многих советских граждан возвращение на родину стало весьма суровым испытанием. Репатриация сопровождалась тщательной проверкой, по результатам которой многие из лагерей нацистских попадали в лагеря сталинские. Судьбы тысяч репатриантов до сих пор остаются неизвестными.

В нашей стране нет ни одной работы прямо или косвенно посвященной истории советского плена на территории Норвегии. Исключение составляют лишь несколько статей, посвященных участию советских военнопленных в движении Сопротивления на норвежской земле . К сожалению, проблема репатриации из Норвегии также не получила освещения в отечественной литературе. Поэтому основными источниками, использованными при написании статьи, стали материалы архивов: Государственного архива РФ (ГАРФ), Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО), а также Государственного Архива Норвегии (г. Осло) и Музея Сопротивления (г. Осло).

Проблема репатриации в СССР возникла в конце войны, с выходом советских войск на территорию соседних государств. Как известно, именно на встрече «Большой тройки» в Ялте в феврале 1945 г. были выработаны основные документы, касавшиеся репатриации советских граждан из нацистских лагерей, в том числе и из шталагов, находившихся на норвежской территории. Эти документы и приказы, регламентировавшие деятельность союзников в отношении бывших военнопленных, отложились в специальной папке союзной администрации в Норвегии под общим названием «Административная инструкция №101». В соответствии с данной инструкцией союзным войскам было предписано нести ответственность за советских граждан и бывших военнопленных. Главнокомандующие союзных армий были наделены полномочиями, предоставлявшими им самостоятельность от местных властей в решении проблем репатриантов. Утверждалось положение, по которому все советские пленные сразу после освобождения размещались в лагерях, не принадлежавших нацистам. Властям предписывалось информировать заинтересованные стороны об освобождаемых пленных и предоставить доступ в лагеря представителям сторон, занимавшихся репатриацией. При этом в каждом лагере создавалась новая лагерная администрация, состоявшая из представителей союзных войск. Власти брали на себя обязательство обеспечить бывших пленных одеждой и медицинской помощью, как в лагерях, так и во время транспортировки.

Бывшим военнопленным предписывалось оставаться в своих лагерях, которые продолжали находиться под охраной немцев (это не соответствовало условиям Ялтинских соглашений, но имело место в связи с тем, что для замены лагерной администрации требовалось время), но уже в качестве свободных граждан и под юрисдикцией союзной администрации. Им предоставили лучшие условия содержания, обеспечили нормальной едой и одеждой, разрешили вести переписку, получать печатные издания, пользоваться радиоприемниками, «способными принимать передачи из СССР и Великобритании» .

В начале мая 1945 года союзники обратились к шведскому правительству с просьбой оказать помощь в репатриации бывших военнопленных и перемещенных лиц из Норвегии. В ответ на это, полковник Бернт Балчен был направлен шведским правительством в Норвегию для выяснения ситуации, сложившейся вокруг советских военнопленных. Он прибыл в Осло 6 мая 1945 года. Оценив положение, полковник предложил осуществить репатриацию советских военнопленных из Норвегии в СССР через территорию Швеции. И спустя десять дней, 17 мая, была достигнута официальная договоренность об открытии маршрута перевозки репатриантов через шведскую территорию.

Шведское правительство создало специальную комиссию из пяти человек, усилиями которых были определены пути транспортировки бывших военнопленных. Представитель шведской стороны по вопросам репатриации майор фон Хорн был ответственен за вывоз советских военнопленных из Норвегии в Швецию по железной дороге.

Транспортировка репатриантов по железной дороге.

10 июня 1945 года между представителем СССР и представителем Верховного командования союзных войск было подписано «Соглашение о транзите советских граждан из Норвегии через Швецию», основанного на материалах Крымской конференции. Соглашение состояло из 10 статей и предусматривало разработку плана отправки бывших пленных, освобожденных союзными силами из Норвегии.

По соглашению о транзите советских граждан из Норвегии через Швецию, их транспортировка предполагалась по следующим трем железнодорожным линиям до ближайших шведских портов: Нарвик (Норвегия) – Лулео (Швеция), Трондхейм (Норвегия) – Сундсваль (Швеция), Осло (Норвегия) - Евле (Швеция). При этом шведская сторона обязалась ежедневно до 26 июня 1945 г. отправлять с норвежских станций погрузки по одному эшелону с 800 человек каждый. С 27-го июня - со станции погрузки в Нарвике - два эшелона по 800 человек, из Трондхейма - один эшелон по 800 человек и из Осло - два эшелона по 800 человек каждый. В документе отмечалось, что в случае, если в том или ином направлении, после прекращения подачи эшелонов, снова возникнет необходимость в железнодорожных перевозках, советская сторона имеет право потребовать у шведских властей необходимое число эшелонов, предупредив об этом шведскую сторону за семь дней. Отдельно оговаривался вопрос о транспортировке больных репатриантов. Шведская сторона обязалась предоставить санитарный эшелон на 214 лежачих больных с необходимым количеством медицинского персонала. В приложении «С» указывалась стоимость санитарного поезда, состоящего из 22-х вагонов: плата за двуосный вагон составляла 5 шведских крон с человека, за пустой вагон плата снижалась на половину. Таким образом, общая плата за проезд Нарвик – Лулео составила 8085 шведских крон; Трондхейм – Сундсваль – 8580 крон; Осло – Евле – 9900 крон за один транзит.

Вопрос обеспечения бывших военнопленных продовольствием также был рассмотрен союзным руководством. По шведско-английскому соглашению продовольствие доставлялось шведской стороной на норвежские станции погрузки, но оплачивалось англичанами. Питание во время проезда по железным дорогам состояло из 300 гр. сухарей, такого же количества хлеба, 160 гр. сыра-масла, 75 гр. итальянской колбасы, 40 гр.сахара и 8 гр. чая Питание в портах отправки на шведской территории стоило в день для мужчин 1 крона 90 эре, а для женщин 1крона 60 эре

В статье VII соглашения о транзите советских граждан оговаривались сроки отгрузки репатриируемых: с 15-го июня по 27-е июня 1945 г. из каждого порта отправлялось по 1600 человек каждые 2 суток, с 28-го по 30-е июня 1945 г. из порта Лулео по 1600 человек ежедневно, из порта Сундсваль по 1600 человек каждые 2двое суток, из порта Евле по 1600 человек ежедневно; с 1-го июля 1945 г. до конца перевозок из порта Лулео отправлялось по 1600 человек ежедневно, из порта Евле - по 1600 человек ежедневно.

Оплата расходов по репатриации возлагалась на советскую сторону, которая обязалась оплатить расходы шведской стороне в течение 30 суток после получения счетов. Расходы за железнодорожные перевозки из расчета на одного репатрианта в возрасте старше 12 лет составили 15,1 шведских кроны на направлении Нарвик – Лулео, 17,2 шведских кроны - Трондхейм – Сундсваль, 22,1 кроны - Осло – Евле. Расходы на питание в портах отправки составляли 2 шведских кроны на человека в сутки. Расходы на обеспечение репатриируемых суточным сухим пайком в период следования из портов отправки - 11 шведских крон, за пользование лагерями в портах отправки - 1 крону в сутки. Таким образом, в сумме за железнодорожные перевозки, обеспечение питанием и размещение в лагерях советское правительство было обязано заплатить 1.332.800 шведских крон.

Транспортировка репатриантов морем.

Помимо железнодорожных перевозок, предполагалось использование и морского маршрута репатриации бывших военнопленных из Норвегии.
В соответствии с соглашением от 10 июня 1945 года морской маршрут должен был проходить из портов Мосьен, Мо, Буде и Тромсе в Северной Норвегии в советский порт Мурманск. Для реализации этого соглашения были задействованы пять норвежских судов. В «Административной инструкции № 101» оговаривалась степень участия союзников в репатриации бывших военнопленных. С 19 мая в Норвегии было организовано пять территориальных зон под командованием британских офицеров. В каждой из зон находился базовый лагерь бывших военнопленных, готовившихся к отправке на родину. Транспортировкой бывших пленных морским путем занимались Норвежское пароходство и британская Военная грузовая компания. Помощь оказывалась советскими представителями и переводчиками, которые должны были присутствовать на каждом судне. Все перевозимые были поделены на три категории: бывшие военнопленные, депортированные и лица, работавшие на немецкие власти. Более того, было выделено два критерия, по которым осуществлялась транспортировка. В первую очередь вывозились те лица, которые находились ближе остальных к месту отправки. Вторым критерием служило состояние здоровья бывших пленных. В первую очередь отправляли больных. Тяжело больные вывозились по железной дороге. Вопрос о состоянии здоровья бывших пленных был очень важен: многие из репатриантов были крайне истощены. Командование союзных войск несло ответственность за ежедневный медицинский контроль. Перед репатриацией все личные вещи репатриантов подвергались дезинфекции, все проходили полное медицинское обследование. «Ни у кого не должно быть вшей и инфекционных заболеваний. Одежда должна быть чистой», - отмечал майор Л. Крейберг.

Репатрианты формировались в отряды по 50 человек под начальством британского офицера, который должен был сделать две копии поименного списка своей группы. Одна копия отправлялась командующему союзными войсками в Норвегии, вторая – ответственному за репатриацию. Обе копии подписывались медицинским работником, ответственным за состояние здоровья бывших военнопленных.

Пароходы, предназначенные для перевозки бывших пленных, были разными по величине и вместительности. Среди них «Король Хакон VII», «Ангон», «Король Даг», «Гордиас». На «Короле Хаконе VII» предполагалось разместить 1900 человек, на «Короле Даге» и «Нордкуне» - по 1300, на «Брабанте» - 700 бывших пленных.

Уже к 15 июля из района Мо были вывезены все бывшие военнопленные, что подтверждается словами ответственного за репатриацию с норвежской стороны майора Л. Крейберга: «Все русские лагеря в Мо уже пусты. Остался только госпиталь. Около 100 человек вывезено на судне «Анго». Бывшие пленные остались только в двух госпиталях в Фауске. Несколько больных были отправлены на «Полярной звезде», которая вышла из Бергена 14 июля и прибыла в Квеслис 18 июля, чтобы забрать оставшихся больных. После этого пароход отправился в Мурманск». К 26 июля 1945 года репатриация бывших военнопленных морским маршрутом была завершена.

Итоги репатриации.

Таким образом, репатриация бывших военнопленных из Норвегии в СССР осуществлялась двумя основными маршрутами. Основной, – железнодорожный,- начал функционировать с 13 июня 1945 г. и проходил из норвежских портов Осло, Трондхейма и Нарвика в порты Швеции. Оттуда – через Балтийское море в Финляндию и далее - в СССР. Всего этим маршрутом были репатриированы 64199 человек. При этом были задействованы 8 финских транспортов, каждый из которых совершил по 7 рейсов. Больных перевозили первым классом на пассажирском лайнере «Велламо». Из шведского порта Гевле на нем вывезено 24166 русских, из Лулео – 23212, из Сюннвалля – 16420, из Стокгольма 401 бывшего пленного. Финской стороной было принято 40951 человек в Раумо, 23212 – в Улеаборге, 36 – в Обо.

Второй маршрут проходил по морю из норвежских портов Мосьен, Мо, Буде и Тромсе в советский порт Мурманск. Этим путем было репатриировано 18852 человека. К 15 сентября 1945 года была получена официальная цифра репатриированных в СССР советских граждан. Исполнительный орган по репатриации кратко отметил число советских репатриантов в своем последнем рапорте: «Было репатриировано следующее число советских граждан:

Здоровые. По железной дороге через Швецию – 64070 человек.

Больные. По железной дороге через Швецию – 1429 человек.

Здоровые. Морем в Мурманск – 17270 человек.

Больные. Морем в Мурманск – 1582 человек.

Всего: 84351.

Это были официальные цифры, сообщенные союзникам от имени норвежских властей. После расследования, проведенного советско-норвежской комиссией, советские власти также подтвердили эти данные. Таким образом, в ходе репатриации советских граждан из Норвегии через территорию Швеции по железной дороге и морским путем из норвежских портов в Мурманск было переправлено 84351 человек. Из них 18852 человека было репатриировано морским путем, 74499 человек - поездами через Швецию в Финляндию и далее в СССР.

Паникар М.М. (Архангельск)



Лагеря советских военнопленных в Норвегии 1941-1945: