Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, шталаг/ дулаг 334

Белоцерковский р-н, Киевская обл, Украина

шталаг 334 Белая Церковь ( 01/42 – 02/42) (существовавший по одним даным с января 1942 года, по другим - с февраля 1942 по февраль 1943 года ).

Если у Вас есть желание узнать все более подробно, напишите запросы в архивы и попросите информацию по шталагу и дулагу 334 - Тема СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944 https://forum.vgd.ru/101/25509/ Найдите по сканам Киевскую обл/ Белая Церковь и риквизиты архивов.

( На прикрепленном фото) Здесь подписано примерно следующее:"Белая Церковь лагерь военнопленных".Пока сообразить не могу где это находилось.

...Это одна из казарм на 7й площадке слева медпункт (это щас) казарма постройки 1938го года, похожая есть на 5й площадке но перестроена после войны и перед ней зданий небыло.
Источник http://bc-city.com/index.php?showtopic=16638&st=400

На форуме http://www.sgvavia.ru/forum/79-562-1
Саня Дата: Понедельник, 28 Март 2011, 17.22.05 | Сообщение # 9
Админ

Гость,
Знаете, по лагерю данных почти нет. Был ли на том месте первоначально Дулаг,я не знаю,но скорее всего был,а сам лагерь образовался к январю 41 года. Но место лагеря пока не известно.На попавших в дулаг могут быть только списки,так как в них редко оформляли карточки. Конец существования лагеря тоже пока не ясен,не мог же он существовать один месяц,как дают дату в сети,просто не было смысла развертывать лагерь,это же не сборный пункт,что бы на месяц развернуть.Стационарный лагерь,это военная часть со своим штабом,личным составом,складами питания и обмундирования,своим госпиталем,своей баней и прачечной и прочими атрибутами любой воинской части.А лагерь в Белой Церкви претендует на роль головного лагеря,поэтому я не верю в короткие сроки его существования,немцы умели деньги считать и в то время!
Судя по публикациям,пока известны имена только тех,кто умер в лазарете лагерном,хотя не суть,что лазарет принадлежал лагерю.В 41 году немцы часто разворачивали отдельные госпиталя для лечения раненых на фронте советских военнопленных,благо и наших врачей в плен попадало не меряно,да и местных врачей привлекали в такие госпиталя.Кстати,в Белой Церкви лазарет существовал на месте больницы №3 ,думаю что и сегодня эта больница в городе существует исправно.
О смертности в лагере судить не берусь,но показательный существует документ от местного старосты о сборе продуктов питания для помощи пленным.Вот это как раз может быть период существования дулага,когда военнопленные еще не оформлены и не могут получать паек со складов.

Добавлено (14 Май 2011, 11.27.01)
---------------------------------------------
Кроме того, насколько мне известно как жителю Белой Церкви, лагерь был на территории нынешнего военного городка № 1 в Белой Церкви и находящегося рядом военного госпиталя. В то же время, как следует из текста объявления, приведённого в ссылке, лагерей было несколько. Как имеющий отношение к деятельности гарнизона могу уточнить

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, шталаг/ дулаг 334