Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Орленко Наталья

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

Миллерово, концлагерь "Дулаг 125"


Глазами очевидцев

"Дулаг-125"

Концлагерь в Миллерово


На перекрестье дорог, ведущих в Москву, Ростов, Вешенскую и Луганск, стоит город Миллерово. Такое географическое расположение во многом определило его судьбу. Сначала это была станция (с 1897 г.), средоточие маслобойного, мукомольного и механического производств на севере Донского края. В 1934-37 года - город стал центром Северо-Донецкого округа. Сейчас Миллерово - центр одноименного района.

В гражданскую войну он трижды переходил от белых к красным и наоборот; в Великую Отечественную с 15 июля 1942 по 17 января 1943 года был оккупирован немцами. Вот эти-то полгода оказались самыми трагическими в истории Мигллерова.

Заняв город, фашисты начали грабежи, аресты, расправы над мирными жителями. Улицы опустели. Вырубались сады и скверы, рушились памятники, а в городском драмтеатре "сверхчеловеки" устроили конюшню.

"Трудно назвать дни оккупации города жизнью, - писала мужу на фронт горожданка Нина Воликова. - Перебираю в памяти день за днем и мне кажется, что такой кошмар мог только присниться в самом дурном сне. Но все это было наяву".

Тысячи миллеровцев были угнаны в немецкое рабство. В городе велась дикая охота на людей. Оцепив базар, гитлеровцы вылавливали молодых и уводили под конвоем на станцию, чтобы отправить рабочее пополнение в фатерлянд. В нескольких местах оккупанты устроили временные концлагеря под открытым небом: около элеватора (Миллеровская яма), на юго-западной окраине (Полячка), в районе кирпичного заавода и песчаного карьера. Им было дано общее название "Дулаг-125" (сектор 125-й Донецкого управления лагерей). Военнопленные, захваченные при наступлении немцев на Сталинград, содержались в основном на Полячке.

Сохранились свивдетельства, что никаких заборов, кроме раскатанных на земле мотков колючей проволоки и пулеметных гнезд на буграх по периметру временных концлагерей, не было. Ночью территория освещалась прожекторами. Всякое движение в сторону линии охраны пресекалось пулеметными очередями.

"Часто можно было видеть, - рассказывает старый миллеровец Борис Дмитриевич Федоров, - как по пыльной дороге конвой с овчарками гнал группу изможденных людей. Перед загоном в лагерь их пересчитывали, обыскивали, а затем сталкивали в котловину". Пищу в лагере давали один раз в день. Часто это была горелая пшеница из разбомбленного элеватора или баланда из просяной шелухи. Больному и слабому человеку не удавалось получить и этого скудного "довольствия". В давке самые немощные погибали. В иной день после "обеда" из лагеря вытаскивали до 20 труппов.

Бывшая медсестра Анна Ефимовна Фомина, попавшая в плен вместе с раненными под Ворошиловградом бойцами, поведала жуткую картину:

- Раненых сложили на подводы штабелями ипривезли в Миллерово. На моих руках умерли старшина Борис Бобко, рядовой Василь Андриенко. В лагере фашисты периодически устраивали осмотры. Это был повод поиздеваться над людьми. С раненых срывали бинты, тыкали стволами автоматов в больные места, пинали сапогами, а когда сестрица Клава Напканенко попыталась защитить своих товарищей, фашисты растерзали ее на глазах всего лагеря.

Лютые морозы ускорили гибель многих узников "ДУЛАГА", а немцы под страхом советского наступления от Сталинграда спешили растрелами сократить число пленных и арестованных жителей Миллерова и окрестных деревень. Часть из них уводили за южную окраину города в Карпов Яр и уничтожали там...

В конце марта 1943 года специальной комиссией были произведены вскрытия захоронений. В комиссию входили: работник обкома партии Мерзликин, сотрудник опергруппы особого отдела Юго-Западного фронта Долгов, начальник сборно-пересылочного пункта г.Миллерово Яценко, работник Миллеровского горкома партии Мельников, представитель горисполкома Стороженко, работник Миллеровского горотдела милиции Курносов и горный инженер Гарин.

В акте вскрытия, составленном 1 апреля 1943 года, отмечено: "... в овраге, идущем с запада от полотна железной дороги Северо-Донецкой ветки и на юго-восток к речке Глубочке, и северо-западнее сельхозтехникума имеются два котлована прямоугольной формы; края котлованов имеют ярко выраженные трещины, образовавшиеся от осадки... на глубине 40-50 см первом котловане обнаружены трупы расстрелянных военнопленных. Во втором котловане - трупы мирных граждан. 28 марта 1943 года в присутствии рабочих комбината "Главмука" тт. Ярославцева , Высоцкого, Кравцова, Шкондина, комбината "Главмолоко" - т. Земляного, инкубаторной станции - тт. Настоящего, госбанка - т. Шкондина произведено вскрытие ям с трупами.

В первой яме трупы нахдятся в трех штабелях, между которыми имеется два прохода шириной 50-60 сантиметров каждый; в крайних штабелях трупы лежат вниз лицом и руки находятся под грудью; нижние слои трупов находятся в полусогнутом состоянии, на коленях, и опираются наклонно на спины впереди стоящих...

Во второй яме трупы лежат беспорядочно, из чего можно предположить, что люди расстреливались наверху и сваливались вниз.

Во время изъятия трупов установлено, что расстрел производится разрывными пулями, отчего лица расстрелянных были обезображены.

Присутствующими рабочими и подошедшими родственниками тех, кто содержался в лагере, было опознано пятнадцать трупов.

Как видно из приведенного списка жертв "ДУЛАГА", даже тысячная доля содержит имена молодых людей, едва перешагнувших черту совершеннолетия, и даже школьников.

Жители Миллерово называли разные цифры погибших во временных концлагерях. Чаще звучало - 30 тысяч, но официального подтверждения этому нет. Возможно, это было общее число пленных и арестованных жителей города и близлежащих селений. Остается неоспоримый факт, что большинство узников "ДУЛАГА-125" погибло.

Автор этих строк был непосредственным организатором строительства памятника жертвам фашизма, открытого к 35-й годовщине Победы в 1980 году. Когда мы со скульптором, заслуженным художником Украины Иваном Михайловичем Чумаком и архитектором Виктором Михайловичем Житомирским (оба луганчане) изучили материалы раскопок, документы, свидетельства очевидцев, то пришли к мнению, что по числу жертв "ДУЛАГ-125" примерно равен Змиевской балке в Ростове и бабьему Яру в Киеве.

В строительстве памятника на добровольных началах приняли участие молодые рабочие завода "Миллеровосельмаш", машиностроительного, карьероуправления, Донецкого сельхозтехникума. Активно занимался сбором средств и подготовкой строительства председатель городского общества охраны памятников истории и культуры подполковник запаса Николай Ананьевич Смоляр. Никакого отказа в помощи не было со стороны городских властей и администрации Миллеровского района. Все хотели вложить частицу своего труда, своей души в создание памятника, исполнить последний долг перед замученными земляками.

На постаменте выбиты слова:"Они сгорели в пламени войны, но будут вечно в памяти народной". Родились они не сразу. Во время одной из поездок, а нам частенько пришлось курсировать между Миллерово и Ворошиловградом, мы с Иваном Михайловичем рассуждали примерно так: в братских могилах, рвах и оврагах нашли смерть от рук фашистов не только герои. Но вправе ли мы обсуждать и осуждать их? Вспомнили "Судьбу человека" М.А.Шолохова, морально реабилитировавшую бывших в плену воинов. Раздумывая об этом, я невольно произнес:
- Они сгорели в пламени войны...
Иван Михайлович остановил машину, посмотрел на меня и добавил:
- Но будут вечно в памяти народной!
Мы облегченно вздохнули. Идея памятника нашла свое выражение.

В памятнику на Полячке ежегодно,и не только к празднику Победы, приходят люди, приезжают из других мест сыновья и внуки тех, кто остался лежать здесь навечно. Цветы и гирлянды ложатся к подножию памятника, преклоняют колена пожилые и молодые воины. Склоним же и мы головы перед памятью жертв войны. Своей смертью они оплатили и наши жизни.

Дмитрий Таманов. Подполковник в отставке.

http://scripts.online.ru/misc/newsreg/00/06/29_134.htm