Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

СТАЛИНГРАД, РОССОШКИ, МАКСИМКИ

Часть 2.


Концлагерь в Россошках, в Максимки, (часть 2)

СПИСКИ ВОИНОВ, ПРИЗВАННЫХ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛ.
ПОГИБШИХ И ПОХОРОНЕНЫХ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛ.
https://forum.vgd.ru/post/102/15160/p607192.htm#pp607192 - начало
Источник http://liga-ivanovo.narod.ru/isserzon.htm ( Списки Иссерзона )


Никто не забыт

Ничто не забыто

СПИСКИ ИССЕРЗОНА

Теперь уже известно, что наши земляки-ивановцы воевали здесь - и в 260-й (отец Лазаря Иссерзона Матус Лазаревич из этой дивизии), и 35-й гвардейской, и в сформированной в Ивановской области 49-й дивизиях (и в других тоже). Сталин приказал немедленно закрыть прорыв, именно сюда были брошены резервные дивизии северной группы войск. Увы, контратаки наших с сентября 42-го вплоть до ноябрьского наступления успеха не имели - "кровавым стоянием" и "позиционной мясорубкой" назвали историки отвлечение нашим Донским фронтом в Городищенском районе главных сил немцев от самого Сталинграда.

Например, известная высота 137,2, бесконечно часто упоминавшаяся в сталинградских военных сводках, - на протяжении всех пяти месяцев сюда бросали в атаку наши дивизии и от хутора Кузьмичи, и от Самофаловки, и от Паньшино, но взять ее нашим ни разу не удалось. Столько здесь лежит солдатских косточек...

Наш земляк, автоматчик 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Иван Васильевич Суворов вспоминал: "Под Сталинградом мне довелось воевать с первых чисел октября 1942 года. Но в памяти особенно остались бои на ныне известном "Солдатском поле" севернее Сталинграда". То есть, на этой россошинской земле.

В 1988 году семиклассники Россошкинской школы вместе с учителем физики Галиной Орешкиной были в походе недалеко от села. Ребята, ушедшие в поисках дров для костра, вернулись в ужасе - рядом на огромном поле вся земля была перевернута и усеяна человеческими костями, черепами, минами, снарядами, котелками, саперными лопатками. Варварские следы "черных" копателей. Дети собрали по полю все останки и временно захоронили их. А наутро они обнаружили полевую сумку и медальон, по которому узнали, что пробитый осколком череп и перебитые кости принадлежат командиру роты 258-й стрелковой дивизии Тимофею Крупенко с Украины. С этого дня начался школьный музей "Надежда", который превратился в мощный поисковый отряд. К 1997 году они нашли останки 808 воинов. Находили и родственников погибших здесь солдат, переписываются с ними, как со своими близкими - каждый день отправляется по 100 писем. 26 сентября, день гибели первого найденного ими воина Тимофея Крупенко, стал днем рождения "Надежды".

О том, что около Россошки находился концлагерь советских военнопленных, учебники истории нам не рассказывали. Ученики Галины Орешкиной собрали материалы и об этом. На берегу реки Россошки в бывшей конюшне за колючей проволокой немцы держали наших пленных солдат, которых совсем не кормили, вечерами их гоняли на капустное поле, где оставались мерзлые кочерыжки и листья, а зимой иногда позволяли отрезать от конских трупов куски конины, что вызывало повальную дизентерию. Холод, голод, болезни, тяжелая работа - немцы заставляли пленных рыть окопы и траншеи. Выжили немногие...

А в 1997 году, 23 августа, в день начала Сталинградской битвы, в Россошках открыли военно-мемориальное кладбище. В 1999 году директором его утвердили Галину Анатольевну Орешкину, эту легендарную женщину, которая посвятила себя погибшим и пропавшим без вести солдатам. А еще - детям, которых прошло через "Надежду" более 200 человек.

И перезахоронили первых 808 найденных поисковиками воинов. В 1999-м году строительство мемориала было завершено. Авторы А. Мокров и С. Щербаков создали удивительный памятник, высоко оцененный самой английской королевой. Памятник скорбящей матери, руки которой, заломленные в горе, держат колокол - набат нашей памяти. Есть тут и стена памяти - как символ: действительно, стояли стеной, которую ни подвинуть, ни разбомбить в 1942-м не удалось.

Около 12 тысяч наших солдат (12239) похоронено в братской могиле, 194 индивидуальные могилы, установлено 410 имен.

А еще в "Надежде" составлен список на 10 тысяч солдат и офицеров, оказавшихся незахороненными на поле боя вблизи хуторов Большие и Малые Россошки, хотя их фактически гораздо больше. Г.А. Орешкина вместе со своим отрядом "Надежда" и сегодня продолжает заниматься поиском погибших и перезахоронением их останков на мемориальном кладбище.

Лазарь Иссерзон отыскал в присланных ему книгах о музее "Надежда" Галины Орешкиной и Россошинском мемориале имя ивановца, останки которого были найдены и перенесены с поля боя за совхозом №1 на мемориальное кладбище поселка Россошки летом 2004 года. Это Морозов Дмитрий Иванович 1909 года рождения из деревни Батырево Шуйского района.

Сверив присланный список с Книгами Памяти Ивановской области, Лазарь Матусович позвонил Галине Анатольевне Орешкиной. Они долго разговаривали. Вместе дополнили список названий балок и высот, которые указываются как место захоронения погибших в донесениях о безвозвратных потерях дивизий. Вероятно, некоторые из родственников погибших слышали о месте гибели своих родных, но подавляющее большинство, как показывает опыт предыдущих поисков, до сих пор не знают, где их могилы.

За разъяснениями о месте нахождения этих высот, балок и хуторов родственники погибших могут обращаться к Лазарю Матусовичу. А он в свою очередь обращается с просьбой ко всем редакциям СМИ, военкоматам, администрациям районов и добровольным помощникам, чтобы не отказали в публикации имен погибших и поиске их родственников.

Телефоны и адрес Лазаря Матусовича Иссерзона:

- домашний телефон: (4932)565104 (4932)565104 , мобильный: 89206778284

- адрес: 153040, г. Иваново, ул. Шубиных, д. 25, кв. 7.

Списки Иссерзона в формате MS Word можно скачать здесь:

"Список 1" "Список 2" "Список 3" "Список 4"