Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

ШАУЛЯЙ - ФРАНЦИЯ


Из книги "Мы были партизанами". http://armenia-france.com/sold...anyan.htm,

СОВЕТСКИЕ "МАКИ"

М.Степанян - участник движения сопротивления во Франции


Отечественная война застала меня в рядах пограничников на границе с Восточной Пруссией . Фашистские полчища напали на нас внезапно, без объявления войны . Несмотря на то, что нападающие во много раз превосходили нас численностью и вооружением , наш отряд пограничников и моряки не только упорно защищались,но и отогнали врага на 18 км в глубь его тыла . Однако долго держаться мы не могли: кончились боезапасы и продукты питания. Мы вынуждены были отступать с боем .
Мысли у всех одни : уничтожить побольше врагов, напавших на нашу Родину.
Мой ручной пулемет как будто понимал это . Он стрелял безотказно . Месяц и 8 дней мы находились в окружении на территории Латвии , вели бои с гитлеровцами, пускали под откос их поезда , нападали на их гарнизоны, взрывали склады, мосты, военные объекты. 1-го августа 1941 я, тяжело контуженный в бою, был взят в плен и отправлен в лазарет для военнопленных в Двинск . После лазарета я 2 года находился в лагере Шауляй под Двинском.
В лагере фашисты издевались над военнопленными . Хлеба давали 200 граммов в день пополам с опилками и один раз в день жидкую баланду без жира с неочищенной картошкой . Каждый день умирали от истощения многие военнопленные. Мы грузили трупы на фургоны и вывозили их за город , где сваливали в подготовленные ямы . Однажды в 1943 году в лагерь прибыло человек 31 молодых СС-овцев . Они имели резиновые палки, которыми избивали нас без причины . Как-то, найдя пилотку с красной звездой, они стали надевать ее на пленных и стрелять из постолета по очереди, целясь в звезду . Не помню, сколько человек было тогда убито, пока попали в звезду. Тяжело вспоминать все зверские издевательства фашистов над военнопленными . Все это пришлось видеть и испытать.
В конце 1943 года фашисты разбили нас на группы, погрузилив закрытые вагоны и под сильной охраной отправили в другой лагерь, во французский город Манд . Здесь я познакомился с советскими пленными офицерами : Казаряном, Минасяном, Петросяном и Ягджяном, которые меня приняли в члены подпольной организации военнопленных.
Вскоре я получил задание вести агитацию среди военнопленных и распространять подпольные листовки. Действовать приходилось в строгой конспирации . Шпионов
и провокаторов вокруг нас было много, сходились мы вместе не часто, каждый
знал только несколько человек. Записей никаких не вели. Организация была
построена по цепной системе . Антифашистская подпольная патриотическая
организация, которой руководил Степан Ягджян , поручила мне , Франгуляну ,
Мурадяну Акопу , Амирханяну Тиграну любой ценой достать оружие. С большим
трудом, через подкупленных лиц , нам удалось приобрести несколько гранат и
французских винтовок с патронами.
4-го июля 1944 года под руководством майора Казаряна наша группа военнопленных в 17 человек ночью , перерезав колючую проволоку и бесшумно сняв охрану, ушла в горы. Несколько позднее в ту же ночь другая группа военнопленных под руководством капитана Бартуха Петросяна, в количестве 35 человек таким же путем ушла из лагеря в горы . Вскоре обе группы соединились, и к утру, дойдя до деревни Пономонплер , мы влились во французский партизанский отряд . Тогда же утром приняли присягу на верность "Движению Сопротивления" : "Выполняя свой долг перед Советской Родиной, я обязуюсь оставаться честным, верным по
отношению к французскому народу. На территории Франции я защищаю интересы
моей Родины".
После этого мы получили оружие и стали действовать под командованием капитана Петросяна. Так возник советский партизанский отряд, боровшийся в Южной Франции. Капитан Петросян наш отряд разделил на несколько групп. Я, как начальник одной из групп, получил участок между городами Манд и Алес.
Первое боевое крещение во Франции получили 7 июля 1944 года . В этот день наша группа уничтожила 4 танка и 19 солдат и офицеров противника.
В Южной Франции, где мы боролись против фашистов, нам помогало во многом местное население, выделяло проводников и снабжало нас продуктами питания . Чувствуя заботу, мы отвечали французам братской дружбой.
Наша группа тогда состояла из 11 человек. Их имена мне запомнились так : Самсон - грек из Сухуми , Виктор - француз из города Алеса , Васо Сихарулидзе из Махарадзе, Валико Джанджгава из Хоби , Гурген из Армении , Арсен из Карабаха , Максим из-под Варшавы , Самвел из Ахалкалаки , Борис Седрак , Акоп Мурадян и я.
25 июля 1944 года к нам в группу пришла из деревни одна француженка по имени Зизи и сообщила, что немцы угоняют отобранный у крестьян скот. Немцы гнали скот по дороге, проходившей через ущелье. Наша группа окружила немцев, уничтожила охрану из 8 человек и возвратила скот крестьянам . В деревне к нам подошел один француз и спросил, какой мы национальности. Наш Максим, хорошо говоривший по-французски , сказал ему , что мы - советские люди , убежавшие из немецкого плена . Француз заявил, что его двери, как и других французских крестьян, открыты перед русскими "маки" (партизанами). Нередко в расположениенашей партизанской группы приходила и приносила еду мадемуазель Зизи .
20-го августа 1944 года наша группа по приказу командира отряда капитана Петросяна была укрупнена . Вскоре мне, Васо Сихарулидзе и
Седраку поручили отправиться в город Алес и там взорвать склад с горючим.
Мы без шума сняли пятерых часовых , заложили взрывчатку и успешно выполнили
задание.
22-го августа 1944 года из наших партизан был сформирован 1-й советский партизанский полк в составе двух батальонов . Командиром первого батальона - капитан Петросян, а второго - старший лейтенант Ваган Оганян . Движение французских и советских партизан на юге Франции стало заметным . Участились побеги военнопленных из лагерей.
II -й батальон, в котором находился я, был направлен в деревню Ла-Калмет с задачей уничтожить находившуюся там крупную немецкую группировку . В бою при ликвидации немцев в Ла-Калмет геройской смертью погибли бывший моряк Петр Вартанов и братья Петр и Николай Болониди . Похоронили мы их на кладбище в деревне. Затем 1-й батальон направился к городу Ниму (древний французский город на расстоянии 15-ти км от Ла-Калмет) . По дороге мы освободили от фашистов несколько деревень , захватили аэродром и с боем вошли в город Ним . Несколько позже в освобожденном городе Алес мы соединились с нашим 2-м батальоном.
Наш полк стал грозной силой . Никогда не забуду я радостных встреч с жителями городов Нима , Алеса и других . Они обнимали , целовали нас , как родных , и приветствовали возгласами: "Вив ла рус маки!" (Да здравствуют русские партизаны!). Французы ненавидели фашистов, называли нас , совестких воинов-интернационалистов, своими освободителями.
Когда героические Советские Вооруженные Силы разгромили при помощи союзников фашистские полчища, мы вместе с французскими товарищами с великим ликованием отметили первые дни мирной жизни.
В городе Лозер 15-го мая 1945 французский генерал Зеллер наградил от имени французского правительства наш партизанский полк знаменем с военным крестом с серебрянной звездой . Полк также получил знамена от трудящися города Лиона и от французских партизан . За мужество и отвагу французское правительство наградило многих наших партизан . Я получил два ордена боевого Креста и медаль за партизанские заслуги . Такие же награды получили и мои товарищи Васо Сихарулидзе, Валико Джанджгава , Акоп Мурадян , Борис Седрак , Максим , Виктор и другие.
Прошло много лет, но никогда не забыть, как мы бок о бок с французскими товарищами сражались на полях Франции, освобождая ее от фашистских оккупантов . Тогда мы заложили одну из основ крепкой дружбы с подлинными французскими патриотами.