КЕЛБАСИНО/ ФЕЛЮШ / ЛОСОСНО, ШТАЛАГ 324, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ
КЕЛБАСИНО/ ФЕЛЮШ / ЛОСОСНО, ШТАЛАГ 324, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ http://www.proza.ru/2010/03/25/1673
........С июля 1941 [6, с. 250] по осень 1942 г. в районе Фолюша находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии – шталаг 324. Шталаг находился в подчинении окружного (округ «Белорутения») коменданта лагерей военнопленных подполковника Вольтке, штаб которого находился в Минске в шталаге 352 (Пушкинские казармы). В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо. Тех военнопленных, которых считали наиболее опасными в политическом отношении, либо уничтожали сразу же после выявления, либо направляли в концентрационные лагеря [18, с. 419 - 420].
Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра [19].
С северной стороны шталаг был ограничен поросшим лесом обрывом реки Лососянки, с западной полотном узкоколейной железной дороги, с востока небольшим ручьем, за которым располагались бывшие казармы, штаб и хранилища польского 29-го артполка (там размещалась администрация и охрана лагеря), с юга лагерь был ограничен проселочной дорогой, по трассе которой сейчас проходит гродненская улица Ольги Соломовой.
Месторасположение Шталага 324 обозначалось немцами как Lososno/Garten (Гродно немцы переименовали в Garten). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш. Кстати, по мнению заведующего кафедрой археологии и этнологии факультета истории и социологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук С.А. Пивоварчика под встречающимися в литературе лагерями в Келбасино, Фолюше и Лососно имеется в виду один и тот же лагерь, который располагался на определенном удалении от этих трех мест и привязывался различными источниками то к одному, то ко второму, то к третьему. История шталага 324 очень сильно запутана, часть источников упоминает его как шталаг 353, в связи с этим вопрос о нумерации лагеря требует дополнительного изучения. В связи с этим в литературе встречается обобщенное название «Лагерь смерти (в районе Фолюш-6)» [6, с. 250]. Кроме того, был еще шталаг 324 в Острув-Мазовецкий в Польше, где одно время находился генерал Карбышев, там, в польской деревне Гронды, находится кладбище 41592 советских военнопленных, замученных нацистами в концлагере Шталаг-324. Военнопленные лагеря 324 также располагались также и в самом городе Гродно – в казармах на ул. Красноармейской. Умиравших в казармах на улице Красноармейской хоронили на улице Пригородной во рвах длиной до 50 метров, а после войны перезахоронили на общевойсковом кладбище. Большая часть военнопленных содержавшихся в Лагере 324 погибли. В основном они умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, часть была расстреляна или повешена.
О шталаге 324 рассказывается в книге Д.З. Кагана «Расскажи живым».
На волне победной эйфории первых месяцев войны отношение немцев к советским военнопленным было крайне жестоким, официально сориентированным на их массовое уничтожение. Заключенные были лишены медицинского обслуживания, элементарных бытовых и гигиенических условий. В холодное время года заключенные не обеспечивались теплой одеждой, а жилые помещения не отапливались. Питание не было рассчитано на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода. К этому надо добавить еще и непосильную работу, которой загружались военнопленные, а также издевательства и истязания со стороны лагерной охраны. Смертность в шталаге от голода, холода и болезней (тиф, дизентерия и др.) была очень высокой. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму, чего и добивалась администрация лагерей и их берлинское руководство. В шталаге умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 м и глубиной 2 метра. После войны было обнаружено 68 таких могил. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии, в шталаге 324 (353) было уничтожено 18 тысяч советских военнопленных [19].
О нечеловеческих условиях в лагере можно судить по рассказу старшего лейтенанта Филькина Д.С., находившегося зимой 1941/1942 года в Гродненском лагере № 3. Он рассказал, что в январе 1942 г. из Бобруйска прибыл эшелон, в котором было тысяча двести военнопленных. Когда открыли вагоны, оказалось, что восемьсот человек в пути замерзло и задохнулось. К июлю 1942 года из всего этого транспорта людей в живых осталось шестьдесят человек. 9 июля 1942 года в лагерь прибыли двое эсэсовцев. В лагере была «особая» комната, где помещалось сто шесть человек – раненые евреи и политработники. Всю ночь немецкие звери избивали находившихся здесь безруких, безногих и тяжелораненых людей. Утром 10 января к лагерю подъехала машина с прицепом и пятьдесят человек из «особой» комнаты в одних кальсонах уложили в машину и увезли на расстрел. Через некоторое время машина вернулась и увезла на расстрел еще пятьдесят человек. Оставили в живых шесть человек [20, с. 433, 439].
С западной стороны мимо лагеря проходила узкоколейная железная дорога, которая начиналась от станции Лососно и шла к форту № 2, построенному в годы Первой мировой войны вблизи деревни Наумовичи. По этой узкоколейке в лагерь доставляли военнопленных от станций Лососно или Чеховщизна, часть людей везли мимо шталага к форту № 2, где их расстреливали. Туда же везли на расстрел многочисленных заложников из числа мирных граждан, арестованных борцов сопротивления.
К осени 1942 года шталаг прекратил свое существование, так как большинство военнопленных в нем погибло, а новых поступлений не было. Да и немцы после провала блицкрига старались использовать наших военнопленных на принудительных работах в Германии [19].
Сведения о погибших сохранились в памяти людей и в архивах в виде скупых строчек. Так, например, Майсак Иван А. (1921-1942), выпускник железнодорожной средней школы № 44 (1938 г.) в Рабочем поселке (Петропавловск, Северо-Казахстанская область), окончил Омское художественное училище, десантник, радист - погиб 15 мая 1942 года в лагере для военнопленных Фолюш на окраине Гродно [21]. Там же, в 1942 г. погиб Клинов Иван Степанович. Списки погибших содержатся также в книге «Память: Историко-документальная хроника города Гродно». В 1965 г. на месте лагеря установлена стела [6, с. 250].
Позже, осенью 1942 г., на Фолюше, практически на месте старого лагеря военнопленных, вблизи от железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна, фашисты создали пересыльный лагерь для евреев, или гетто «Келбасино». Сюда сгоняли евреев из Гродненского гетто, где ранее, помимо коренных гродненцев, были сосредоточены евреи с территории бывшего Гродненского повета: из Лунно, Скиделя, Индуры и других местечек.
Бывший заключенный Освенцимского лагеря № 79414 Мордехай Цирюльницкий, до войны проживавший в местечке Острино Щучинского района Гродненской области, оставил рассказ о своем пребывании в пересыльном лагере «Келбасино»: «2 ноября 1942 года все еврейское население местечка Острино было вывезено в лагерь Келбасино, возле Гродно. До того там помещался лагерь для советских военнопленных. К моменту нашего прибытия в Келбасино военнопленных там уже не было......
Всего в лагере военнопленных на Фолюше и в лагере Келбасино погибло около 33 тысячи человек [23], прошло через лагерь 36 тысяч человек [6, с. 250].
13 декабря 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому контрольно-пропускному пункту в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324 (353). Сразу после обнаружения работы были приостановлены. После необходимых согласований, спустя месяц, поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступило к раскопкам, во время которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, кроме того, нашли 6 солдатских медальонов, остатки солдатских ремней, фрагменты обмундирования. Первыми бойцами, погибшими в лагере, чьи имена были установлены по солдатским медальонам, стали Русенко Лаврентий Иванович (1908 г. рождения) – уроженец Киевской области, и Севостьянов Денис Александрович (1910 г. рождения), уроженец Ворошиловградской обл. 7 февраля 2008 года на городском кладбище "Аульс" состоялось перезахоронение с воинскими почестями найденных останков советских воинов. Летом 2008 года, во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки 1333 красноармейцев и командиров, замученных в лагере для военнопленных. 2 июля 2008 года в Гродно на городском кладбище "Аульс" с воинскими почестями были перезахоронены останки найденных поисковым батальоном 1333 солдат Красной Армии. Они были перезахоронены рядом с местом перезахоронения 361 советского воина, которое состоялось в феврале 2008 года. К тому времени на этом месте был воздвигнут небольшой обелиск с пятиконечной звездой, окрашенный в красный цвет.
Тогда же было принято решение создать мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. Ровно через год, 2 июля 2009 года, мемориал был торжественно открыт. На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита, символизирующий нерушимость памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны, по обе стороны знака были установлены памятные плиты с именами погибших, которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков и сотрудников военного комиссариата Гродненской области.
В 1945 - начале 1946 г. примерно на том же месте, где размещался шталаг 324, был развернут лагерь-карантин для возвращающихся на Родину из немецкого плена и угнанных на работы советских граждан. В лагере освобожденные военнопленные находились недолго, их перегруппировали по необходимым направлениям и отправляли дальше вглубь Советского Союза. Таким образом, Фолюш стал воротами на Родину для многих десятков тысяч возвращающихся из фашистской неволи людей
|