Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   «    

МЮЛЬБЕРГ, ГЕРМАНИЯ, ШТАЛАГ IV-B


МЮЛЬБЕРГ, ГЕРМАНИЯ, ШТАЛАГ IV-B

Лагерь для военнопленных IV-B был одним из наибольших лагерей военнопленныъ в Германии во время Второй мировой войны. Лагерь для военнопленных meens немецкое существительное "Stammlager".
Главный лагерь был расположен 8-километровый НЕОН города Мюхлберг в Бранденбурге, только к востоку от реки Эльбы и приблизительно 30 миль (50 км) к северу от Дрездена. Лагерь ветви, иногда идентифицируемый как Stalag-IVB/Z, был расположен в Zeithain, 10 км на юг в Саксонии.
Построен в 1939 году.
23 апреля 1945 Красная армия освободила лагерь. В целом солдаты от 33 наций проходили через этот лагерь.
Приблизительно 3 000 военнопленных рахных национальностуй умерли, главным образом от туберкулеза и сыпного тифа. Они были похоронены в кладбище на границе с Neuburxdorf, в 8 км от Мюльберга. Сегодня существуют мемориал и музей.

Лагерь для военнопленных IV-B Zeithain / ЦЕЙТХАЙН (смотри)

Этот лагерь ветви, первоначально названный Лагерь для военнопленных 304, был построен в апреле 1941 рядом с военным складом, учебным полигоном и железнодорожной станцией Jacobsthal (Якобсталь), чтобы разместить советских заключенных.


Шталаг IV B был расположен в IV военном округе Германии вблизи населенного пункта Мюльберг ( Mulberg / над буквой "u" сверху две точки - уламут).
Он был создан ещё до начала Великой Отечественной войны и являлся интернациональным лагерем.
В 1941 году в Мюльберг доставили около 30-40 тысяч советских военнопленных [такая большая разница объясняется тем, что часть пленных прибыла из шталага 304, Цайтхайн, где уже была зарегистрирована].
Начиная с середины августа 1941 года военнопленных активно переводят в другие шталаги IV военного округа и в рабочие команды. Причем изменения. т.е. другие переводы могли осуществляться в течении недели (проще говоря - человек прибыл в одно место, а через 7 дней отправлен в другое.
Это объясняется тем, что комендатура шталагов могла самостоятельно заключать договора по поставке рабочей силы. Поэтому, не зная местной специфики и не обладая информацией увидеть логику в этих перемещениях крайне сложно.
Хотя её можно выявить в общих чертах. Для этого необходимо проанализировать примерно 10-15 % перемещений из шталага в Мюльберге. Это примерно 5-6 тысяч документов, то есть минимум год работы для одного человека. И это касается только 1941 года. В 1942 только в Мюльберге было зарегистрировано около 50 тысяч человек ( без учета Цайтхайна)
Да, в Виттенберге могла быть рабочая команда с военнопленными из шталага IV B, Мюльберг.

В случае смерти в рабочей команде военопленного могли похоронить на местном кладбище.
Из директивы уnравления VIII военного округа (Бреслау) от 28 октября 1941 г. .«О советских военнопленных:
«2. Погребение советских военнопленных.
Советских военнопленных следует зарывать в землю раздетыми, завернутыми только в оберточную бумагу и без гробов.
Гробами разрешается пользоваться только для перевозки. В рабочих командах погребение производится соответствующими местными властями. Расходы по погребению оплачивает соответствующий стационарный лагерь для военнопленных. Раздевание военнопленных осуществляется охраной».
Этот документ публиковался в материалах Нюнбергского процесса.

Однако записи в кладбищенских книгах делались далеко не всегда. Это зависело от позиции как лагерной администрации, так и местных властей. Поэтому здесьутверждать, что каждая смерть была зафиксирована в кладбищенских книгах - нельзя.
А наиболее полно - что было могут ответить только немцы.
http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=1226.0