ВЯЗЬМА, ЛОСЬМИНО, ДУЛАГ 184 и три лазарета
ВЯЗЬМА, ДУЛАГ 184 и три лазарета
ВЯЗЕМСКИЙ ДУЛАГ-184
Большой лагерь для военнопленных и гражданского населения был в Вязьме на улице Кронштадской ( http://alferovo.ru/alferovohistory.html#ch17 ) В первые недели после захвата Вязьмы гитлеровцами, по воспоминаниям местных жителей, количество пленных в лагере было настолько велико, что не было места, чтобы лечь, и солдатам, многие из которых были ранены, приходилось стоять. Для удовлетворения своих естественных физиологических потребностей на окраине огороженной зоны гитлеровцы приказали вырыть траншею, служившую «отхожим местом». Немецкие солдаты использовали это место как полигон для стрельбы по живым мишеням. В лагере царила страшная антисанитария, раны у бойцов гноились, у большинства раненых началась гангрена, почти все страдали дизентерией. По воспоминаниям И. А. Андреева, красноармейца, попавшего в плен под Вязьмой и пробывшего в вяземском лагере 20 дней (затем бежал и скрывался в деревне под другой фамилией), в течение нескольких дней военнопленных ничем не кормили, только позже стали давать по 50 г концентратов в день. В результате таких ужасных условий содержания смертность в лагере была огромной, и в первые дни погибало тысяча и более красноармейцев в сутки. Хлеб военнопленные до мая 1941 г. не получали совсем, рацион питания был представлен супом-болтушкой из испорченной картофельной муки, которая выдавалась один раз в день. В январе - феврале 1941г. выдавался суп из льняного семени. Часто гитлеровцы в пищу пленным готовили дохлых животных, в том числе кошек и собак. Сергей Алексеевич Слободчиков и его жена Евдокия Михайловна на после освобождения Вязьмы рассказывали: «Заключенные умирали от голода. Оборванные, грязные, изможденные, идя на работу под конвоем, они жадно набрасывались на сырые листья от кормовой вой свеклы и брюквы. Немцы избивали пленных палками, отстающих и выбившихся из сил пристреливали на месте». Эту информацию, данную советскому командованию, дополнили показания вязьмичек Марии Матвеевны Зуевой и Марии Федоровны Ивановой: «Мы жили рядом с лагерем и видели, как пленных зимой (1942 года - прим. Д. К.) запрягали в сани, и они перевозили тяжести. На колючей проволоке вокруг лагеря для устрашения месяцами висели трупы расстрелянных при попытке к бегству. Каждый день расстреливали по 30-40 человек. От голода, холода и болезней ежедневно умирали сотни человек. Около лагеря зимой лежали трупы заключенных. Ночью из лагеря доносились душераздирающие стоны пытаемых и выстрелы».
Во время освобождения Вязьмы в 1943 году сотрудники "СМЕРШ" 33-й армии захватили списки дулаг-184 за январь, февраль, март, июль, август, сентябрь, октябрь 1942 года. В них значились умершими 5422 человека. Найденные документы были доставлены в установленном порядке в управление тыла штаба 33-й армии. Оттуда их переслали, как обычное донесение о потерях личного состава в управление по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава Генштаба РККА без пометки "военнопленные". По этой причине документы более 60 лет не были выявлены. Эти документы обработали составители книги "Долг памяти" А . Л . Какуев и И . В . Долгушев
Рассказ о дулаге № 184 по книге Комарова Д.Е.:
"...Ужасные условия по содержанию военнопленных дополнялись постоянными издевательствами и зверствами со стороны немецких солдат (охраной лагеря командовал унтер-офицер Зифрит, комендантом лагеря являлся старший унтер-офицер Раутенберг). Был случай, когда немецкий солдат во время раздачи еды военнопленным снял гранату и бросил в толпу голодных красноармейцев, столпившихся у котла. Часто немецкие солдаты кидали за колючую проволоку банку консервов и развлекались тем, что стреляли и кидали гранаты в тех пленных, которые, обезумев от голода, хотели ее поднять. В июле 1942 г. по приказу начальника жандармерии Вязьмы капитана Шульца, в целях устрашения узников лагеря и местного населения, из лагеря было выведено 5 пленных, которым гитлеровцы велели бежать. По бегущим был открыт огонь, трое пленных были убиты сразу, двоих раненых немецкие солдаты добили прикладами. Кроме этого, охрана лагеря в конце 1941 г. - в начале 1942 г. проводила плановый, ежедневный расстрел – 30 – 40 пленных.
Как уже говорилось выше, большинство попавших в плен советских солдат и офицеров были ранены. На территории лагеря в большом сарае было отведено помещение, которое называли лагерным госпиталем. Хотя таковым его можно назвать только условно. Этот большой сарай представлял собой место, где содержались обреченные на смерть раненые советские солдаты. Врач Евгений Александрович Михеев рассказывал: «Лечения и ухода за больными не было. Никаких лекарств и медикаментов не выдавалось. Больные получали в сутки полкотелка супа без хлеба».
Первоначально через этот сарай проходили попавшие в плен раненые советские солдаты и офицеры, а после того, как практически все они в страшных мучениях и страданиях умерли, в госпиталь стали поступать военнопленные с дистрофией и обморожением, так как с наступлением морозов администрация лагеря не предпринимала никаких мер по обеспечению пленных теплыми вещами и дровами в должном количестве следует сказать, что оставшиеся в оккупации жители города и района собирали для раненых в лагере теплые вещи и передавали их военнопленным). Советские врачи, работавшие в лагере, не имея лекарств и перевязочного материала, ничем не могли помочь раненым. От голода, холода, болезней и зверств немецких солдат ежедневно в лагере умирали сотни людей. Врач Михеев сообщал, что в течение одного дня в лагере умерло 247 человек. Данная информация подтверждается и другими источниками, из которых следует, что в сутки в лагере гибло 200-300 человек.
Погибших людей сами же пленные хоронили во рвах в непосредственной близости лагеря. Однако в зимнее время захоронения не производились, тела погибших штабелями складировались около забора, а весной эти тысячи человеческих тел «захоранивались». К началу 1943 г. практически все плененные 1941 г. погибли, однако лагерь не был ликвидирован, его контингент постоянно пополнялся советскими воинами, попавшими в плен в результате боевых действий на фронте под Вязьмой, Ржевом и Сычевкой, партизанами и советскими воинами частей Белова, Ефремова, десантниками, плененными в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 г."
Известно, что кроме лагеря в Вязьме функционировал «госпиталь для советских военнопленных». Он размещался в здании железнодорожной поликлиники. Здание госпиталя не отапливалось, столбняк, газовая гангрена ежедневно уносили десятки жизней. В госпиталь свозили советских раненых солдат из-под Ржева, Сычевки и Гжатска. Раненых привозили в товарных неотапливаемых вагонах. Такое незначительное расстояние раненых, ввиду второстепенности груза, везли 5-7 дней, не выпуская на свежий воздух. Многие при такой транспортировке погибали в пути. Оставшиеся в живых в состоянии полного истощения по прибытии в Вязьму не могли самостоятельно преодолеть расстояние в 1 км, отделявшее станцию от госпиталя, и их пристреливали конвоиры.
Этот госпиталь практически ничем не отличался от лагеря: на окнах были решетки, вооруженная охрана, недостаточное питание. Выжить в таких условиях могли только легко раненные пленные. Солдаты из охраны издевались над ранеными и выздоравливающими. Имеются свидетельства, что один раненый от голода на костылях подошел к окну, выходившему на Калужское шоссе, и попросил у прохожего еды, за что сразу же был расстрелян гитлеровским солдатом.
В один из дней в госпитале зачитали приказ: «Во время погрузки продуктов некоторые русские позволили себе съесть несколько сухарей, за что были расстреляны, остальные строго предупреждаются». Медицинские работники, попавшие в плен вместе с ранеными, оказывали им всяческую помощь, но, не имея лекарств и оборудования, усилия их оставались тщетным.
Пленные советские медицинские работники также подвергались избиениям и издевательствам. Так, немецким солдатом был избит врач Собстель. Не выдержав ужаса, происходящего в этом госпитале, и не имея возможности оказать помощь страдающим, сошел с ума врач Никифоров, однако гитлеровцы его не изолировали. Ежедневно из госпиталя к месту захоронения вывозилось 30-40 умерших. Врачи Т. А. Тараканова и А. П. Видринский поддержали с помощью местных жителей группу раненых, которых можно было спасти, организовали им побег и сами бежали. http://forum.mgorv.ru/index.php?topic=364.0 ******************************
В октябре 1941 года под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 советских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РВГК и полевые управления 19, 20, 24, 32 армий. Окруженные советские войска атаковали 28 немецких дивизий, из которых 14 не смогли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву. Бои в районе Вязьмы позволили выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. В середине октября часть войск прорвалась через окружение, часть попала в плен.
На территории Вяземского района существовало два лагеря – в Лосьмино для военнопленных и гражданских лиц и в Вязьме на Кронштатской улице «Дулаг – 184» - только для военнопленных. Его немцы превратили по существу в лагерь смерти. Солдат кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки. Заключенных использовали на оборонительных работах – рытье окопов и блиндажей. От голода, жажды, грязи и холода среди военнопленных свирепствовали сыпной тиф и желудочные болезни. Отстающих и обессиленных пристреливали. Ежедневно из лагеря вывозили более 200 трупов. После освобождения города на Крондштатской улице было обнаружено и вскрыто 45 рвов, куда тысячами сваливали трупы замученных и расстрелянных советских граждан. Территория «Дулага – 184» - это страшное скорбное место, где лежат воины из републик всего бывшего Советского Союза, в том числе и уроженцы Могилевщины.
Поисковый отряд «Эхо войны» Могилевского историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» (212030., г. Могилев, пер. Пожарный-7. Тел. (8-0222) 25-74-11, 8-029 740-75-06. (E-mail: viccry@mail.ru – Борисенко Н.С., tagaev64@mail.ru– Тагаев С.М.) разыскивает родственников солдат-уроженцев Могилевской области, умерших в 1942 году в немецком пересыльном лагере «Дулаг - 184» города Вязьмы.
Возможно, часть из них попала в плен во время героической обороны в 1941 году Днепровского и Сожского рубежей, гг. Могилева и Кричева, наверняка многие из них до сего дня считаются пропавшими без вести.
Список составлен по книге «Долг Памяти» /Сост. А.Л. Какуев, И.В. Долгушев. – Смоленск, 2005. и по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (стиль и орфография сохранены).
Артюхов Степан Ильич, 1900 - 05.03.42г. русский, уроженец г.Могилев. ул. Ленина, дом 50. Бутмистров Сергей Сергеевич, 1914 – 24.01.42г. белорус, уроженец Могилевская область Белыничиский район д. Сикерка. Горбузов Семен Александрович, 1914 – 08.01.42г. русский, Могилевская обл. рук. Клокуны. (Могилевская обл. Шкловский район, Подгайцевский с/с д. Новоселки, жена Горбузова Фекла Потаповна, д. Лакути. Информация взята на сайте МО РФ «Мемориал»). Грицевич Иван ----- 1903 – 04.03.42г. белорус, Могилевская обл. Чауский район д. Ивановка. Грицко Дмитрий Григорьевич 1900 – 10.02.42г. русский, Могилевская обл. Горецкий район д. Ходоровка. Ермаков Канон Иванович 1894 – 23.03.42г. русский, Могилевская обл. Чауский район д. Устье. (Жена или мать Ермакова Варвара Филимоновна д. Устье. Информация с сайта МО РФ «Мемориал»). Колесников Сергей Леонтьевич 1909 – 22.01.42г. русский, Могилевская обл. Краснопольский район, д. Романько. Ленский Анисим Семенович, 1917 – 24.09.42г., русский. Могилевская обл. Чауский район д. Отродье (Отражье). Маненок Владимир Романович 1921 – 17.01.42г. белорус, Могилевская обл. Кличевский район, д. Дубно. Панюк Дмитрий Емельянович 1918 - 05.03.42г.белорус, Могилевская обл. Клишенский район д. Суми. Парфирий Павлович, 1907 – 22.09.42г. русский, Могилевская обл. Мстиславский район. Предвей Николай Михайлович 1914 – 29.09.42г. русский, г. Могилев, Торфозавод 459. Федоров Антон Анисимович 1911 – 14.01.42г. русский, Могилевская обл. Оршанский район д. Туры. Шульго Михаил Сергеевич 1915 – 26.03.42г. украинец, Могилевская обл. Краснополье Каменский переулок. Шуменков Трофим Федорович 1904 – 28.01.42г. русский, Могилевская обл. Чаусский ? район д. Сумино. Леводович Михаил Иванович 1895 – 24.08.42г. рядовой 1170 стрелкового полка, Могилевская обл. Пчислевский район д. Дубровка. Марченко Сергей 1923 – 24.03.42г. Могилевская обл. Косиковский район Машевский с/с. Настющенко Егор Матвеевич 1907 – 04.08.42г. белорус, Белоруской ССР Балаховский район Зайховский с/с. http://region.mogilev.by/ru/node/7914 *********************
Международная ассоциация общественных поисковых объединений «НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ О ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА» Почтовый адрес: 121500, г. Москва, ул. Василия Ботылева, 37-18 Тел./факс: (499)-148-33-06, (495) 658-52-52д. E-mail: strokowo@mail.ru maopo@mail.ru
Информация о работе поисково-исследовательской группы Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» и Оргкомитета «Вяземский мемориал» по увековечению памяти советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере - дулаге № 184 г. Вязьмы Смоленской области
1. Пересылочный лагерь дулаг 184 (в т. ч. три его лазарета) располагался в г. Вязьме и окрестностях с октября 1941 по март 1943 г. Опубликованный в книге «Долг памяти» (составители А.Л.Какуев, И.В.Долгушев. - Смоленск: Маджета, 2005.-172с.) список советских воинов, погибших в трех лазаретах дулага № 184 г. Вязьма (сведенья за январь, февраль, март, июль, август, сентябрь, октябрь 1942г.) составляет 5422 человека, из них захоронены безымянными (неизвестными) – 1239. 2. Работа по увековечению памяти жертв дулага № 184 имеет международный аспект, т. к. здесь погибли защитники Отечества, призванные на фронт из всех республик Советского Союза. Из общего списка погибших нами произведена выборка имен воинов, призванных из республик Средней Азии и Казахстана, Белоруссии и Украины. Списки воинов разосланы в адрес республиканских поисковых организаций, в Белоруссии – в адрес Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Республики Беларусь. В настоящее время там осуществляется поиск родственников погибших воинов. 3. Со времени получения в сентябре 2008 г. исследовательской группой Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» списков советских воинов, погибших в Вяземском дулаге № 184, найдены родственники 75-ти бойцов и командиров (с близкой или дальней степенью родства) из 29 регионов России (Республик Башкортостан, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Удмуртия; Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев; Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ленинградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Московской, Ростовской, Смоленской, Новосибирской, Омской, Пермской, Ульяновской, Ярославской областей, гг. Москвы и Санкт-Петербурга), а также из Украины, Республики Беларусь, Литвы и проживающие в США. 4. Часто в Списке: • отсутствует фамилия солдата, а есть только имя и отчество, или только одно имя; • в большинстве случаев фамилии воинов искажены; • встречается неверная дата рождения; • у половины солдат искажено название места жительства: республики, области, района, города, села или деревни; • случайно или СОЗНАТЕЛЬНО неверно указан номер воинской части. • В процессе поиска были «расшифрованы» и уточнены фамилии, имена, отчества, место жительства более 200 воинов. 5. Членами исследовательской группы по спискам воинов из книги «Долг и Память» просчитан возрастной уровень советских воинов, погибших в вяземском лагере, проведено исследование по конкретным воинским частям, в которых они воевали. 6. Огромную, если не сказать основную, роль в выяснении судеб погибших солдат, сыграло создание Министерством Обороны сайта www.obd-memorial.ru. С помощью ОБД часто удается сверить, подтвердить или исправить отрывочные, а часто искаженные, данные о фамилии, имени, отчестве и месте жительства, погибших в дулаге 184 солдат. 7. В Списке погибших в 1, 2 и 3 лазаретах дулага 184 данные об одном и том же солдате могут встречаться до 5 раз, что объясняется перемещением людей из одного лазарета в другой по мере ухудшения физического состояния солдат. 8. Судя по Списку 1239 солдат были помещены в «лазарет» умирающими, о чем свидетельствуют записи: «Доставлен в бессознательном состоянии», «Доставлен в состоянии агонии»... 9. Неверные сведения в Списке, на наш взгляд, объясняются также тем обстоятельством, что данные записывались плененными врачами и фельдшерами СО СЛОВ самих военнопленных и достоверность записи зависела от физического состояния человека. 10. Кроме Объединенного Банка Данных (ОБД) в поисковой работе использовались: • телефонные справочники стран, областей, городов; • Возможности Интернета позволили использовать в поисковой работе таких социальных сетей, как www.odnoklassniki.ru и www.mail.ru; • Велась активная переписка (отправлено более 90 запросных писем) с Главами районных и поселковых администраций, поисковыми организациями России и стран СНГ, отделениями милиции, военкоматами, директорами и учителями школ, гражданами, проживающими в населенном пункте, данные о котором есть в Книге Памяти или в ОБД. • В октябре 2008 г. силами Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» при финансовой поддержке Московского городского Совета ветеранов войны и труда (Председатель – участник обороны Москвы, дважды Герой Социалистического труда Владимир Иванович Долгих) была организована автобусная поездка найденных на тот момент потомков погибших в дулаге № 184 воинов в г. Вязьму (впервые за послевоенное время туда выехало более 30 человек) на место гибели их родных. В поездке приняли участие председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Московского комитета ветеранов войны генерал А.Г.Кубарев и секретарь комиссии П.М.Тихомирова. В Вязьме были проведены – митинг у памятника погибшим воинам, вечер Памяти, экскурсии по местам боев, подготовленные Смоленским Центром «Долг» (руководитель Н.Г. Куликовских), Комитетом по делам молодежи г. Вязьмы. Но страшным кошмаром для приезжих было известие о том, что на месте массовой гибели воинов в дулаге № 184 в г. Вязьме НЕТ ОБОЗНАЧЕННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА. На местах захоронений (рвов с останками) десятков тысяч советских воинов в настоящее время расположены огороды, действующий мясокомбинат и пр. После войны Вязьма с трудом выживала, но впоследствии… 11. После поездки родственниками погибших в дулаге № 184 воинов был создан Оргкомитет «Вяземский Мемориал», в который вошли потомки павших воинов, ветераны, поисковики. Председателем Оргкомитета была избрана Рамиля Идрисовна Низаметдинова, внучка погибшего в дулаге № 184 ополченца Макжанова Айси. Оргкомитетом «Вяземский мемориал» в апреле 2009 г. в Российский Организационный Комитет «Победа» на имя его Председателя Президента РФ Д.А.Медведева направлено Обращение с просьбой о создании на месте вяземского дулага № 184, где по самым скромным данным были погребены останки 70-80 тысяч защитников Родины, мемориального места. Копии Обращения были направлены губернатору Смоленской области С.В.Антуфьеву и Святейшему патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. 12. 24.04.2009 года по инициативе МАОПО «Народная память о защитниках Отечества» и Оргкомитета «Вяземский мемориал» состоялась вторая поездка в г.Вязьму родственников воинов, погибших в фашистском лагере (семей Ясновых, Кадовых, Низаметдиновых), и журналистов ТК «Звезда» (был отснят материал для воскресных новостей, сохранен в архиве ТК «Звезда»). В Вязьме была проведена встреча с главой администрации Вяземского района В.И.Семейкиным. 26.04.09 г. по ТК «Звезда» показан репортаж о состоянии мест массовой гибели советских военнопленных в Дулаге № 184. 13. Отослана поздравительная телеграмма Губернатору Смоленской области и Главе муниципального образования Вяземское городское поселение по поводу присвоения г. Вязьме звания «Город Воинской Славы» («Оргкомитет «Вяземский мемориал» поздравляет всех жителей г.Вязьмы с присвоением ему почетного звания Город Воинской Славы. Город по праву его заслужил. Для нас, родственников бойцов, погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг-184, который находился на территории г.Вязьмы – это особый статус. Защищая Родину, сотни тысяч советских солдат погибли в годы Великой Отечественной войны на земле Смоленщины, среди них - наши отцы и деды. Мы надеемся, что память о них и десятках тысяч других бойцов, погибших в лагере Дулаг-184, будет достойно увековечена. Председатель оргкомитета «Вяземский мемориал» Р.И. Незаметдинова). 14. 17.07.2009 г. в «МК» вышла статья Юлии Калининой «Мемориальный мясокомбинат», получившая многочисленные отклики читателей. В настоящее время готовятся публикации о вяземском дулаге в «Российской газете» и газете «Ветеран». 15. По ТК «Столица» состоялась передача с участием Е.А. Ивановой о поисковой работе по увековечению памяти жертв дулага № 184. 17. 13-15 ноября 2009 г. МАОПО «Народная память о защитниках Отечества» и Оргкомитетом «Вяземский мемориал» при финансовой поддержке Московского городского совета ветеранов войны организована третья поездка родственников погибших воинов в г. Вязьму. Впервые за 68 лет место трагической гибели защитников Москвы посетили потомки воинов из гг. Кемерово, Санкт-Петербург, Казань, Смоленск, Республики Мордовия, Ульяновской, Калужской, Смоленской, Московской областей, г. Москвы (более 20 семей). В поездке приняли участие представители Московского городского совета ветеранов Т.С.Козлова и РКВВВС Н.Н.Коблова, эксперт-консультант МАОПО «Народная память о защитниках Отечества» К.А.Степанчиков, московский поисковый отряд «Память Метростроя» (руководитель С.В.Куликов). От СМИ: съемочная группа ТК «Звезда», журналист «Учительской газеты» Н.С. Тумова, Евгений Кириченко. Встреча с родственниками погибших в Вяземском дулаге № 184 воинов проходила при участии администрации Вяземского городского поселения, ветеранов и старожилов г. Вязьмы. Вскоре по общероссийскому ТК «Звезда» в программе «Служу России» прошла телепередача о поездке потомков погибших воинов в г. Вязьму с комментариями проблемы начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества А.В.Кирилина. В «Учительской газете» была опубликована статья Надежды Тумовой «Вяземский мемориал». 18. 23 декабря 2009 г. в Москве состоялось заседание рабочей группы № 3 РОКа «Победа», на которое был вынесен вопрос о проведении работ по увековечению памяти советских военнопленных, погибших в дулаге № 184 г. Вязьма. На заседании были заслушаны сообщения Е.А.Ивановой и Р.И. Низаметдиновой. Принято решение о проведении выездного заседания рабочей группы РОКа «Победа» в конце января 2010 г. непосредственно в г. Вязьме по всем конкретным вопросам создания мемориального комплекса на месте дулага № 184. 19. 26 февраля 2010 г. состоялась встреча Главы города Вязьмы В.И. Семейкина с заместителем начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ полковником А.Л. Тарановым, инициативной группой вязьмичей, представителями общественной организации «Вяземский мемориал» и Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». А.Л.Таранов предложил руководству Администрации подготовить пакет документов по строительству мемориала, согласовав концепцию строительства мемориала с родственниками погибших в дулаге №184, и представить его на рассмотрение рабочей группы Российского организационного комитета «Победа». При положительном решении - строительство мемориала будет включено в план мероприятий по подготовке к 70-летию Победы. Мемориал должен соответствовать высокому воинскому званию города и памяти тех людей, которые остались лежать в этой земле. А.Л. Таранов рекомендовал включить в Федеральную программу и центральное воинское захоронение на Екатерининском кладбище, где находится могила командарма М.Г. Ефремова и покоятся останки 1850 воинов, погибших при освобождении Вязьмы. Оно было построено около 30 лет назад и с тех пор ни разу не реконструировалось. На совещании был также поставлен вопрос о переиздании книги А.Л.Какуева и И.В.Долгушева «Вяземский мемориал» со списками погибших воинов.
Организованная группа родственников – Оргкомитет «Вяземский Мемориал» и Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» добиваются: • Создания на месте немецкого пересыльного лагеря дулаг № 184 в г. Вязьма – месте массовой гибели бойцов и командиров РККА, призванных практически из всех республик бывшего СССР, большинства субъектов Российской Федерации, мемориального комплекса для поименного увековечения памяти защитников Родины, принявших нечеловеческие муки и страдания в немецко-фашистском плену. • Проведения в г. Вязьме в 2009-2011гг. поисково-археологических изысканий, включающих в себя опрос местного населения, работу с архивными документами и воспоминаниями очевидцев, а также полевые работы на местах возможных захоронений жертв дулага № 184 - с целью выявления границ массовых захоронений воинов. • Решения вопроса по результатам проведенных исследований о возможной эксгумации останков погибших воинов и захоронения их на территории будущего мемориального комплекса. • Решения вопроса о возможности поименного увековечения погибших воинов на мемориальных плитах мемориального комплекса. • Решения вопроса о проведении торжественно-траурного открытия мемориального комплекса с приглашением родственников жертв дулага № 184 из РФ и других стран СНГ и Балтии (желательно, и официальных представителей). В обращении родственников открытие комплекса предполагалось осуществить к 65-летию Победы, но т. к. время полевого сезона 2009 года упущено, желательно было бы приурочить открытие комплекса к 70-летию Московской битвы, и, может быть, непосредственно к трагическим и героическим событиям октября 1941 г. под Вязьмой – т. е. провести открытие мемориального комплекса в октябре 2011 года. Работа по увековечению памяти советских воинов, трагически погибших в вяземском дулаге № 184, ведется в контакте с руководством города, со Смоленским областным центром «Долг», краеведами г. Вязьмы, со многими региональными поисковыми отрядами и объединениями, ветеранскими организациями Москвы, стран СНГ. Главное: Обращение родственников и поисковиков в Российский организационный комитет «Победа» поддержано! Память защитников Отечества, погибших в дулаге № 184, будет увековечена.
Контактные телефоны: Иванова Евгения Андреевна, президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», член Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств (495) 658-52-52д., 8-965-351-73-10. E-mail: strokowo@mail.ru maopo@mail.ru). Низаметдинова Рамиля Идрисовна, председатель общественной организации родственников воинов, погибших в дулаге № 184 г. Вязьмы, Оргкомитета «Вяземский мемориал», внучка погибшего солдата-ополченца, член исследовательской группы (8-906-032-09-01, E-mail: rimma6510@yandex.ru). Рытиков Борис Иванович, историк, руководитель исследовательской группы (8-916-906-48-81, E-mail: borritikov@yandex.ru). Воробьева Ирина Вячеславовна, член исследовательской группы (8-916-874-53-60, E-mail: viv432@rambler.ru). Шлепова Лидия Васильевна, кандидат наук, родственница погибшего в плену ученого МГУ ополченца К.Виталя, член исследовательской группы (8-915-204-06-78).
(Из сообщения на мейл от Ивановай Е.А.. ФОТО памятника отправлено на сайт http://www.pomnite-nas.ru ) *****************
На территории Вяземского района существовало два лагеря – в Лосьмино для военнопленных и гражданских лиц и в Вязьме на Кронштатской улице «Дулаг – 184» - только для военнопленных. Его немцы превратили по существу в лагерь смерти. Солдат кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки. Заключенных использовали на оборонительных работах – рытье окопов и блиндажей. От голода, жажды, грязи и холода среди военнопленных свирепствовали сыпной тиф и желудочные болезни. Отстающих и обессиленных пристреливали. Ежедневно из лагеря вывозили более 200 трупов. После освобождения города на Крондштатской улице было обнаружено и вскрыто 45 рвов, куда тысячами сваливали трупы замученных и расстрелянных советских граждан. Территория «Дулага – 184» - это страшное скорбное место, где лежат воины из републик всего бывшего Советского Союза, в том числе и уроженцы Могилевщины. http://region.mogilev.by/ru/node/7914
|