ДУЛАГ 140, ВЫРА / ВЫРИЦА, ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛ.
ДУЛАГ 140, ВЫРА / ВЫРИЦА, ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛ., КОНЦЛАГЕРЬ
http://www.lokos.net/rcp/rcp20...5/ref3.htm На территории деревни Выра также находился концентрационный лагерь, обнесённый колючей изгородью с вышками по углам, где стояли патрули. Изнутри на расстоянии пяти метров от основной ограды была протянута колючая проволока – предупредительная зона. Подходить к этой зоне, просовывать руки через проволоку, а тем более перелазить за неё запрещалось – стреляли без предупреждения. По всему периметру висели предупредительные таблички, на которых по-немецки и по-русски было написано: «Подходить к изгороди запрещено, стреляют на поражение»
Как и в других лагерях питание в Выре было скудное. Известны случаи, когда некоторые из заключённых на работе откапывали трупы умерших и употребляли их в пищу. Комендант выпустил распоряжение наказывать таких нарушителей поркой или вплоть до расстрела.
Строки из письма одного из узников этого лагеря красноречиво говорят об условиях содержания пленных в этом лагере:
«…нам не давали воды ни для мытья, ни для стирки. Все завшивели, но после тифа немцы устраивали прожарку белья, и вши не так досаждали, как клопы. Эта нечисть изматывала некоторых до слёз. Подъём был в шесть утра, отбой – в девять. Утром и вечером приносили кипяток и кусок хлеба, клейкого, как мыло. Обед – кружка баланды из запаренных отрубей. Было праздником, если кто-то поймает крысу под полом в туалете. Перед школой был небольшой пожарный пруд. Там вначале водились лягушки, потом их выловили и съели в первые два дня. Траву, росшую во дворе, так же вырвали и съели в первые два дня и потому площадь была пустой. Зеленело только за проволокой, но и туда мы совали руки, хотя и стреляли. При мне двоих убили за траву и одного за то, что он отошёл на два метра дальше на работе в лесу.
…Однажды в лесу на меня напустили волкодава. Я бежал, а пёс рвал меня. Они собаку пожалели, и меня не застрелили, а только избили за то, что я выскочил из строя, чтобы схватить сухарь на обочине».
Вырицкий концлагерь отличался от остальных лагерей расположенных в нашем районе лишь тем, что это был лагерь только для военнопленных. Сюда не привозили заключённых, которые были задержаны на улице, арестованы за какие-то гражданские нарушения, здесь содержались лишь те, кто был взят в плен.
Нужно уточнить, что в плен немцы брали только солдат регулярной Красной Армии. Партизаны, подпольщики и другие лица, занимавшиеся какой-либо антигерманской деятельностью, чаще всего расстреливались без суда. Немцы приходили в ярость, когда партизанские отряды прямо у них под носом проводили диверсии.
В начале октября 1941 года основными узниками Вырицкого концлагеря были солдаты, взятые в плен после боёв на Лужском и Красногвардейском оборонительных рубежах. Во время этих боёв немцы потеряли довольно большое количество живой силы и техники.
Обращение с этими, да и со всеми солдатами, было ужасным. Повседневные побои, пытки, изнуряющая работа и в конце концов расстрел. За время существования в Вырицком концлагере содержалось около 15 тысяч узников, более половины были или замучены, или расстреляны, спаслись единицы.
После взятия в плен солдатам предлагалась два возможных пути: переход на сторону немцев и «борьба против Советов под знамёнами великого Вермахта», в случае отказа – концлагерь. Многие выбирали первую дорогу. Кто-то из-за трусости, кто-то в надежде вернуться к своим.
Местные жители вспоминают, что каждый вечер, между 22:00 и 00:00 часами, из лагеря выезжали несколько грузовиков с людьми. От лагеря отходили две дороги, одна из которых вела к ямам, а другая к жилым массивам. Грузовики, выезжая из лагеря, направлялись к ямам, а, возвращаясь обратно, шли со стороны жилых кварталов, причём снова наполненные людьми. Совсем несложно догадаться, что людей из лагеря вывозили на расстрел.
Имеются сведения о том, что в ноябре 1941 года лагеря инспектировал лично генерал-фельдмаршал фон Лееб. Он проверял правильность выполнения указаний генштаба немецкой армии. По неточным данным лагеря Гатчины и Гатчинского района получили высшие оценки от командования. Фон Лееб остался доволен условиями содержания, порядком содержания и дисциплиной в лагерях. Ходили слухи и о более высокой инспекции, сам Гитлер после визита в Полтаву собирался отужинать в Ленинграде, в окружении своих верных соратников.
Из рассказов жителей посёлка Выра: «Не все немцы были чрезмерно жестокими. В полку, который стоял у нас, были солдаты, да и некоторые офицеры, которые не хотели воевать. Однажды один из солдат, живших у нас в доме, пришёл с вахты (по всей видимости солдат охранял территорию концлагеря), забросил винтовку на чердак, на сено, и сказал по-немецки: «Пускай Гитлер со Сталиным воюют, а я пойду отдохну.»».
А вот что рассказала мне другая местная жительница: «Во время войны жить здесь было невозможно, постоянно веял дух смерти. Германские солдаты почти не говорили по-русски и мы с трудом разбирали, о чём они говорят. Помню, как однажды несколько немцев стояли и говорили, а мы с подругой очень боялись. Мы постоянно жили в страхе, да не только мы, все боялись. Рядом лагерь был. Постоянно с той стороны, то запах, такой же, как паленая кожа, то грузовики - страшно было, страшно. Доходило до того, что некоторые из жителей жили и ждали ареста. Очень часто узниками становились дети.
Помню как на столбах висели объявления на немецком и на русском - работать в лагерь нас звали. Чаще - просто забирали. Кто-то печи чистил, кто-то казармы немецкие убирал - грязная работа.»
Действительно, на всех территориях (не только Гатчинский район) действовали специальные рабочие отряды. Почти всегда состоять в этих отрядах был обязан каждый работоспособный человек. Население заставляли расчищать снег, разгружать прибывавшие составы и т.п.
Одна из местных жительниц показала мне чудом сохранившееся объявление, вот его текст:
«Комендант. …Жители варварской России, для вас есть место и в цивилизованной Германии. Мы призываем вас добровольно поработать во славу Рейха и изведать хорошей жизни в германском раю… Комендатура, 25 марта 1942 года»
Мы видим, что население, жившее рядом с этим лагерем, находилось в постоянном страхе. Они жили и чувствовали постоянный гнёт со стороны германских солдат. Некоторые из солдат действительно не хотели воевать, но были вынуждены подчинятся приказам старших по званию, иначе их самих ждало немедленное наказание.
Вырицкий концлагерь отличался особо строгим режимом. Персонал лагеря состоял из нескольких специально обученных зондеркоманд (как и персоналы других лагерей). Так как это был лагерь для военнопленных, то охрана была чрезвычайно надёжной, побег был практически невозможен. Было несколько случаев побега, но они закончились расстрелами бежавших.
+ ФОТО на сайте. *************** Вырица, Великая Отечественная война http://serafim.com.ru/site/nstr_11.html
В августе 1941 года гитлеровцы пришли в Вырицу . Положение было катастрофическим, население голодало. Были созданы партизанские отряды под руководством М.Н.Никитина. В сентябре 1942 года гитлеровцы организовали в Вырице концлагерь , куда из разных населенных пунктов Ленобласти (Мга, Синявино, Шлиссельбург) были свезены дети, потерявшие родителей. На берегу реки Оредеж в двухэтажном особняке разместилось более 200 детей в возрасте о 3-х до 13-14 лет. Малолетних узников фашисты заставляли зимой работать на переборке картофеля и овощей, а летом в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было отвратительным. Дети теряли силы и умирали. Хоронили их на территории лагеря. От более здоровых детей фашисты брали кровь для своих раненых офицеров........... В старом здании вырицкой школы был лагерь для военнопленных , где многие наши солдаты умирали от голода и побоев. Останки погибших в 1961 году были перезахороненыы в братскую могилу у вокзала (ФОТО). В 1944 году в ночь на 27 января 72 стрелковая дивизия под командованием генерала-майора Ястребова освободила Вырицу от фашистов. Героический поступок совершил командир 14 полка лейтенант С.Н.Ливанов. Узнав, что на станции Вырица стоит эшелон с советскими гражданами, подготовленный к отправке в Германию, он с группой бойцов сделал смелый налет, разгромил охрану и освободил людей.
+ ФОТО захоронения советских военнопленных Вырицкого концлагеря у вокзала.
***
slvspb - Ежедневно о Петербурге https://dzen.ru/slvspb_ru
Детский концлагерь под Ленинградом https://dzen.ru/a/ZANCItKpHVsrWBro
Здравствуйте, друзья!
Посещая памятные блокадные места, можно неоднократно встретиться с памятниками, которые напоминают о замученных в концлагерях.
Например, на 10-м километре Дороги Жизни установлен вот такой памятник:
 Памятник замученным в концлагерях. Фотография автора.
А в Красном Селе можно найти вот такой:
 Памятник жертвам нацизма. Фотография автора.
И если мы подойдем поближе, то увидим ребенка, который просит о том, чтобы наше поколение про них не забывало:
 Памятник жертвам нацизма. Фотография автора.
В Красном Селе находились пункты, где осуществлялась переправка детей в концлагеря.
Но, был концлагерь и под самым Ленинградом в годы блокады. Находился он рядом с оккупированной Гатчиной в Вырице.
Организовали его нацисты летом 1942 года на базе пионерского лагеря "Костер".
Это был самый настоящий трудовой концлагерь, но по документам он проходил у нацистов как "детский дом для сирот".
 Памятник жертвам нацизма. Фотография автора.
С детьми там поступали крайне жестко. На работы выгоняли детей независимо от возраста. Работали дети 6 дней в неделю по 12 часов.
За малейшие провинности детей били плеткой. Смертность была очень высокой.
Позднее выяснится, что в этом концлагере из детей в самом прямом смысле слова выкачивали кровь.
Из воспоминаний Александра Рослова:
«У меня кровь не брали, но моя сестра Лена умерла там, в лазарете. Говорила: «Саша, возьми меня отсюда. У меня уже и крови нет, а они все берут». На следующий день ее не стало». Комендантом лагеря был австрийский офицер Дель-Фаббро, а его помощницей жительница Гатчины Мария Кукушкина. А помощницами Марии были уже женщины Вырицы Тамара и Вера.
Вера была известна своей жестокостью. Дети про нее даже сложили стихотворение:
У нас была Тамара, что раздавала хлеб, И маленький кусочек давала на обед, Но это было мало для нас, больших ребят, И мы решили хлебца с корзиночки украсть. Но Вера увидала, и сразу вмиг она Нас в карцер посадила - на 23 часа… Вера не стеснялась лично бить детей плетью, лично затаскивать их в холодный и мокрый карцер.
После войны все сотрудники лагеря понесли заслуженное наказание. Вообще, при отступлении немцы принимали все усилия, чтобы скрыть следы своих преступлений.
О том, как немцы относились к детям в лагере наглядно расскажет история Евдокии Ивановны Устиновой и маленькой девочки Надежды Петровной Окулич. Когда в Вырице в очередной раз прошел слух о том, что в лагерь снова привезли маленьких детей, голодных и умирающих, Евдокия Ивановна вместе с другими женщинами отправилась к лагерю, чтобы хоть как-то помочь детям, принести еды.
Там она увидела маленькую трехлетнюю девочку, которая почему-то крикнула ей "Мама!". Евдокия решила попытаться ее удочерить, но когда слова пришла в лагерь, девочки уже не было.
Из воспоминаний этой самой девочки:
Когда моя будущая мать пришла опять, я исчезла. Обыскав весь лагерь, она обнаружила меня полуживую… на горе детских трупов – немцы выкинули умирать. Детей только что куда-то увозили, по-видимому, брать кровь. После этой «процедуры» я совершенно ослабела, не могла держаться на ногах. И меня поспешно выпроводили на тот свет. Но мама отвоевала меня у смерти, принесла домой на руках, долго выхаживала, кормила с ложечки. Как мы уже догадались их этих воспоминаний, Надежда выжила.
Страшные следы существования лагеря "всплыли" в самом прямом смысле слова весной 1960 года. Из-за разлива реки Оредеж, берега рядом с лагерем оказались сильно размытыми, и сквозь грунт стали проступать детские скелеты.
В результате раскопок обнаружится более 200 могил. Умерших детей немцы просто скидывали в ямы у берега за концлагерем. Все дети были перезахоронены рядом с Вырицким кладбищем.
Этой короткой статьей я хотел напомнить, что нацизму нет и не может быть оправдания. И даже под Ленинградом были концлагеря, один из которых был предназначен для маленьких детей.
Ваш лайк не выражает симпатию описанным событиям, а дает знак Дзену показать статью большему количеству подписчиков. Спасибо!
Вам доводилось слышать ранее о таком страшном лагере?
Не так давно проводил экскурсию по Дороге Жизни и наша гостья рассказывала как раз историю своей бабушки, которая ребенком находилась в этом самом лагере :(
----------------------------------------------------------------------------------------
ТАСС
В Ленобласти захоронили более 700 узников немецкого концлагеря времен войны https://dzen.ru/a/Zz37AVSrglm0W-u6 20.11.2024
Первые останки на площадке в Выре обнаружили при прокладке газопровода в апреле 2023 года
ВЫРА /Ленинградская область/, 20 ноября. /ТАСС/. Останки 732 человек, найденные поисковыми отрядами в течение двух лет на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря "Дулаг-140" в деревне Выра в Гатчинском районе Ленинградской области, торжественно перезахоронили в среду рядом с местом, где располагался сам лагерь в годы Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент ТАСС.
На похоронах присутствовали представители поисковых отрядов, региональной и местных администраций, Следственного комитета и прокуратуры, ветеранских организаций, участники молодежных объединений и курсанты учебных заведений МЧС и правоохранительных органов, а также местные жители.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в соседнем селе Рождествено протоиерей Олег Яковлев отслужил заупокойную литию, после чего гробы с останками погибших были опущены в братскую могилу, рядом с которой установлен поклонный православный крест. Почетный эскорт курсантов СК дал троекратный залп из автоматов, отдав честь покойным, после чего участники церемонии возложили венки и цветы к поклонному кресту.
В поисковых работах на месте "Дулага-140" приняли участие отряды из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Владимирской, Свердловской областей и Казани, а также отряды РЖД, СК и кадет МЧС. Как рассказал ТАСС руководивший работами инструктор-методист отдела по увековечению памяти погибших комитета по молодежной политике Ленобласти Александр Першин, поднятые останки принадлежали как мужчинам, так и женщинам, один из скелетов оказался детским. Удалось установить личность только четырех красноармейцев родом из Курской, Новосибирской, Пермской и Рязанской областей - таблички с их именами установлены у братской могилы. У двух бойцов были найдены родственники.
"В течение 2023 года поисковики подняли останки 330 человек, остальные - уже за этот сезон. Могилы были глубиной под два метра, останки в них размещались слоями. Бросали по пять-шесть человек, засыпали сверху землей и далее, видимо, по мере того как появлялись новые тела, их так же, слоями, захоранивали", - рассказал Першин.
Как сообщал ТАСС, первые останки на площадке в Выре были обнаружены при прокладке газопровода в апреле 2023 года. Следственное управление СК России по Ленобласти инициировало проверку, в ходе которой костные останки выборочно прошли судебную медико-криминалистическую экспертизу с целью установления возраста, пола погибших и причин их смерти - она подтвердила, что захоронения относятся к периоду Великой Отечественной войны.
О лагере
Как рассказал ТАСС старший научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Станислав Бернев, пересыльный лагерь на краю деревни Выра находился с 1941 по 1943 год. По данным эксперта, в "Дулаг-140" нацисты сгоняли мужское гражданское население Ленинградской области, здесь же размещались военнопленные. В сентябре 1941 года в лагере находились около 7 тыс. узников, при этом на 12 декабря того же года, по немецким документам, оставалось уже 3,4 тыс. человек.
"Один из свидетелей уже в послевоенное время сообщал, что поле рядом с лагерем к зиме 1942 года было сплошь покрыто захоронениями погибших узников. В ямы зарывали до 200 человек. Полиция безопасности проводила регулярную фильтрацию: в первую очередь отделяли евреев, коммунистов, сотрудников и служащих советских органов. После допросов многих из них расстреливали. Пленных красноармейцев использовали на различных тяжелых работах - погрузочно-разгрузочных, строительных, лесозаготовках. Кормили всех минимальным пайком хлеба и баландой. Был установлен жесткий режим: лагерные полицейские избивали военнопленных палками за любое нарушение, а у входа в лагерь находились два позорных столба, к которым провинившихся привязывали колючей проволокой", - сообщил Бернев.
Сам лагерь, по его словам, был огорожен забором из колючей проволоки высотой до трех метров. По углам были поставлены деревянные вышки, на них размещались пулеметы, а при входе стояла деревянная будка с часовым. "Территория была небольшой, на ней располагалось всего одно здание - хлев для скота длиной около 50 метров, с земляным полом. По состоянию на конец 1941 года не все узники могли в нем разместиться под одной крышей. Часть людей жили в землянках", - отметил историк.
Регион в годы Великой Отечественной войны
Ленинградская область была ареной непрерывных боевых действий с 8 июля 1941 года, когда фашисты пришли к Лужскому рубежу, до августа 1944 года. Большую часть региона (в границах тех лет он включал в себя также значительную часть нынешних Псковской и Новгородской областей) оккупировали войска противника. На этой территории было организовано партизанское движение. В современной Ленинградской области расположено 25 объектов культурного наследия, посвященных памяти мирных граждан, погибших от рук фашистских оккупантов. ------------------------------------------------------------
....Удивительно, что в найденных останках нет пулевых ранений. Скорее всего, люди умирали от голода и боевых ран. Практически отсутствуют предметы, которые часто находят поисковики: котелки, ложки, медальоны. Здесь на 18 человек обнаружена всего одна расческа.
В ходе проведения поисковых экспедиций силами отрядов были обнаружены останки 731 защитника и одного ребенка. При бойцах были обнаружены 15 медальонов, из которых только четыре смогли расшифровать.Установлены имена защитников Родины: -Младший командир Дуреев Михаил Дмитриевич (1914 г.р., уроженец Новосибирской области); -Рядовой Куликов Иван Леонтьевич (1914 г.р., уроженец Молотовской области, Чермозовский район, с. Каргино); - Попов Николай Михайлович (1923 г.р., уроженец Курской области, Тербунский район, с. Солдатское); - Красноармеец Филепо Василий Иванович (уроженец Рязанской обл., Октябрьский район, Дубковский с/с, д. Кутараево).
Мы выражаем глубокую благодарность всем, кто принял участие в Вахте Памяти. Ваша поддержка и участие доказали, что никогда не будут забыты те, кто отдал свои жизни за наше будущее и защиту города Ленинграда.
|